Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однотакт в ОЭ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
sectoid
Понимаю, вопрос очень тупой, но всё же... rolleyes.gif

Дайте пожалуйста полную правильную схему транзисторного однотакта в ОЭ с "полезной" нагрузкой в коллекторе. Со всеми смещениями, ООС и кондерами. Примитивная вещь, я знаю, но я себе весь мозг сломал пытаясь заставить эту схему работать правильно.
Microwatt
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 00:23) *
Понимаю, вопрос очень тупой, но всё же... rolleyes.gif

Дайте пожалуйста полную правильную схему транзисторного однотакта в ОЭ с "полезной" нагрузкой в коллекторе. Со всеми смещениями, ООС и кондерами. Примитивная вещь, я знаю, но я себе весь мозг сломал пытаясь заставить эту схему работать правильно.

Мозги не ломаются. В них костей нет. Раз не получается - для Вас это не примитивно.
Что будем понимать под "правильной" работой? Усиление импульса или передача синуса?
Не работает на бумаге или живая схема?
sectoid
Передача синуса. Да, хочется класс А на одном транзисторе, именно. Да, я знаю, что это делается только на лампах, от этого хочется ещё больше. smile.gif

Не работает реальная схема. Много вариантов уже перепробовал, с разными глюками. Понял что своей головой не соображу, потому и спрашиваю.
Microwatt
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 01:25) *
Передача синуса. Да, хочется класс А на одном транзисторе, именно. Да, я знаю, что это делается только на лампах, от этого хочется ещё больше. smile.gif

Не работает реальная схема. Много вариантов уже перепробовал, с разными глюками. Понял что своей головой не соображу, потому и спрашиваю.

В базе должен быть делитель смещения. Его ток должен раз в 5-10 быть больше тока базы.
В эмиттере резистор смещения. Ток через него равен току покоя, напряжение - процентов 7-10 от питания. Шунтируется электролитом, постоянная времени должна быть в 2-3 раза больше периода самой низкой усиливаемой частоты.
На коллекторе должно быть 50-55% питания, при отсутствии сигнала. Это выбирают верхним резистором смещения. Если это класс А, то ток покоя будет достаточно большим (транзистор будет греться). По сопротивлению нагрузки рассчитайте при половине питания на ней.
Вроде все, в первом приближении.
Подавайте входной сигнал от генератора синуса и смотрите картинку на коллекторе. При максимальной мощности она должна быть чистой синусоидой, без ограничений снизу/сверху.
Вообще, реликт. Усилители напряжения так делают, усилители мощности - лет 30, как перестали.
sectoid
Цитата(Microwatt @ Jan 14 2009, 01:03) *
В базе должен быть делитель смещения. Его ток должен раз в 5-10 быть больше тока базы.

Просто ток базы померять через этот делитель?

И я брал переменный резистор, бегунок на базу, крайние выводы на землю и питание, и получаем любое нужное смещение. Так можно?

Цитата
В эмиттере резистор смещения. Ток через него равен току покоя, напряжение - процентов 7-10 от питания. Шунтируется электролитом, постоянная времени должна быть в 2-3 раза больше периода самой низкой усиливаемой частоты.

По схемам везде ёмкости очень большие, я электролиты ставил, по полярности питания и транзистора. Так можно?

Да, а резистор с коллектора на базу, чтобы термостабилизация была?

Цитата
На коллекторе должно быть 50-55% питания, при отсутствии сигнала. Это выбирают верхним резистором смещения. Если это класс А, то ток покоя будет достаточно большим (транзистор будет греться). По сопротивлению нагрузки рассчитайте при половине питания на ней.
Вроде все, в первом приближении.
Подавайте входной сигнал от генератора синуса и смотрите картинку на коллекторе. При максимальной мощности она должна быть чистой синусоидой, без ограничений снизу/сверху.

Понял, будем пробовать.

Цитата
Вообще, реликт. Усилители напряжения так делают, усилители мощности - лет 30, как перестали.

Хочется... smile.gif

Да, и нагрузку-то как подключать? Через транс не хочу, коллектор-нагрузка-питание - постоянка идёт, последовательно с жирным конденсатором - кондер заряжается и схема не работает...
rezident
Для того чтобы правильно спроектировать усилитель нужно знать некоторые параметры заранее.
- сопротивление нагрузки,
- общий коэффициент усиления схемы,
- требуемая полоса пропускания (частота единичного усиления),
- величина напряжения питания.
Вот эти хотя бы озвучьте.
sectoid
Обычный УЗЧ до 20 КГц. 8 Ом, 24В, мощность - сколько получится снять с одного КТ815 на радиаторе. Если сколько хотелось бы - 15 ватт на канал максимум, больше точно не нужно.
rezident
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 03:54) *
Обычный УЗЧ до 20 КГц. 8 Ом, 24В, мощность - сколько получится снять с одного КТ815 на радиаторе. Если сколько хотелось бы - 15 ватт на канал максимум, больше точно не нужно.
На одном транзисторе да еще и типа КТ815 сие получить нереально.
borja86
Может как-то поможет...;-) Не знаю, как на практике, но в теории в цепи эмиттера может стоять еще и коррекция АЧХ: резистор в цепи эмиттера ДО резистора обратной связи и с эмиттера на землю-кондер. Вводится для коррекции искажений АЧХ, вносимых транзистором при росте частоты сигнала. К сожалению, как эту цепь рассчитывать, нам толком и не рассказали cranky.gif Единственное, что могу сказать, что корректирующий резистор вроде бы должен быть на несколько порядков меньше резистора ОС
sectoid
По паспорту там до 10 ватт с радиатором, нет? Мощность не важна в общем-то, "качать" данный прибор будет максимум сателлиты от компьютерных колонок. Просто интересно в плане поэкспериментировать-повозиться.

А по громкости то что пока получалось спаять по этой теме устраивало с запасом, так что собирать данное чудо всё равно не откажусь.

Туплю, help!

Цитата

Считаем, ток покоя=пол-питания/нагрузка=12/8=1,5 А

Ток базы=1,5А/Hfe=1,5/~200=0,0075A

Получается,

ток делителя=0,0075A*10 -> сопротивление всего делителя=24В/0,075А=320 Ом. Не мало ли?

Дальше не понял:

Цитата
В эмиттере резистор смещения. Ток через него равен току покоя

Току покоя чего? Всей конструкции, 1,5А? ОК:

Rэ=24В/1,5А=16 Ом. Не слишком мало?

Цитата
напряжение - процентов 7-10 от питания

Urэ=Urб2-Uбэ, а дальше? По готовой схеме мерять-подбирать?
rezident
На нагрузке 8Ом от схемы УНЧ на одном транзисторе реально можно получить не более 0,25Вт. Если исходить из таких более реальных условий, тогда можно посчитать схему. Устраивает?
xemul
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 01:54) *

smile.gif
Теоретический максимум по мощности линейного усилителя при таком питании и нагрузке 9 Вт. КПД усилителя в режиме А не более 25%. Не любите Вы транзисторы...
"транзисторный однотакт", о котором Вы говорили в первом посте - просто однокаскадный усилитель напряжения. Мощность он, конечно, тоже усиливает, но совсем не в Ваших масштабах.
Может стоило сначала про книжку какую-нибудь интересную спросить?
borja86
Извините, если лезу с дилетантским расчетом (поправьте, если что), но меня учили рассчитывать так:

Uвых=SQRT(Pвых*2Rн)=SQRT(0.25*2*8)=2В (по поводу мощности полагаюсь на мнение rezident)

Iвых=2/8=0,25А

Ток в рабочей точке=Iвых+Iост=1,1Iвых=0,275А

Напряжение в раб точке=Uвых+Uнас=2+0,6=2,6В

Rэ=Urэ/(ток в раб точке)=2,5/0,275=9 Ом (2,5В это как раз и есть примерно 10% от Еп)

Iб=Ik/бета=0,275/200=1,4мА

Ir2=10Iб=14мА

R2=(Urэ+Uбэ)/Ir2=(2,5+0,7)/0,014=230Ом

R1=(E-Ur2)/Ir2=(24-3,2)/0,014=1,5кОм

Допустим, что нижняя усиливаемая частота – 1кГц. Тогда:

Cэ=20/(2*pi*1кГц*9Ом)=0,3мФ (вот тут я совсем неуверен,т.к. сам пугаюсь таких номиналов, но по расчету вроде так)
GetSmart
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 05:57) *
Считаем, ток покоя=пол-питания/нагрузка=12/8=1,5 А

У этого транзистора предельный ток 1.5А (ну может 2 при скважности 2). Усиление по току при этом не больше 30. Мощность в базу придётся закачивать до полуватта.

Можно конечно на коллекторе и 3А прокачать, если цель - простая радиолюбительская поделка. Но при превышении рабочего тока обычно заметно (иногда сильно) падает h21э.

Если уж цель - сделать именно однотранзисторный каскад, то лучше выбрать другой транзистор. Например КТ972. Составной, с h21э обычно несколько тысяч и предельным током 4А. Причём корпус точно такой же как у КТ815.
Microwatt
Короче, блажь это. Ничего путного из этой схемы не получится при заданных параметрах.
Купите за доллар микросхему УНЧ и, под приятную музыку, продолжите изучение основ электроники.
GetSmart
Ну вот. Только я предложил выход из кризиса, как пришёл Microwatt и всё опошлил.

PS. Импульсники на процах делать тоже нельзя. Под страхом смертной казни.

sectoid, а может полевик? Например IRFZ44, 46, 48, вобщем в корпусе для крепления на радиатор.
sectoid
Ну, в общем информации вагон и маленькая тележка - всем спасибо, буду думать-вникать-мастерить.

Напоследок только два вопроса:

Как всё-таки подключать нагрузку? "Без ничего" на динамик идёт постоянка, последовательно с электролитом схема работает только пару секунд... Понимаю, что лишний резистор в коллектор и параллельно ему уже электролит и наши 8 ом. Как этот резистор посчитать?

И самое главное. Перерыл массу литературы "начинающему радиолюбителю" и ответа не нашёл. Почему в рассчётах везде ПОЛОВИНА питающего напряжения? На коллекторе ведь теоретически может быть от 0 до Uпит, ну минус насыщение транзистора. Куда половина-то девается?
pliss
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 15:31) *
<...>Почему в рассчётах везде ПОЛОВИНА питающего напряжения? На коллекторе ведь теоретически может быть от 0 до Uпит, ну минус насыщение транзистора. Куда половина-то девается?

Для n-p-n - положителный полупериод входного сигнала снижает напряжение на коллекторе с половины питания до ~0, а отрицательный - поднимает с половины питания до ~Uпит.

С уважением.
sectoid
Так почему именно так-то? Почему не просто U*R*SQRT(2)?
rezident
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 17:31) *
Как всё-таки подключать нагрузку? "Без ничего" на динамик идёт постоянка, последовательно с электролитом схема работает только пару секунд... Понимаю, что лишний резистор в коллектор и параллельно ему уже электролит и наши 8 ом. Как этот резистор посчитать?
Если не хотите постоянки через обмотку динамика, то через конднесатор требуемой ёмкости. Ёмкость конденсатора определяется нижней границей полосы пропускания усилителя. Для звукового диапазона и нагрузки 8Ом хватит 4700мкФ ИМХО.
Резистор в коллекторе считается, исходя из требуемого выходного тока усилителя. Причем при расчете коэффициента усиления по напряжению следует учитывать, что по переменной составляющей сигнала коллекторный резистор и сопротивление нагрузки включаются параллельно.
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 17:31) *
Почему в рассчётах везде ПОЛОВИНА питающего напряжения? На коллекторе ведь теоретически может быть от 0 до Uпит, ну минус насыщение транзистора. Куда половина-то девается?
Потому что усиливается знакопеременный сигнал, а схема с ОЭ сигнал инвертирует по фазе. Когда сигнала на входе нет, то на выходе половина питания. Когда на входе положительная фаза сигнала, то на выходе напряжение уменьшается. И наоборот, когда на входе отрицательная фаза, то напряжение на коллекторе увеличивается. Соответственно чтобы при униполярном питании усиливать обе фазы входного сигнала, на выходе нужно установить половину питания.
sectoid
Я не про ток покоя и не про смещение. Это как раз понятно. Почему [полная] мощность на выходе, на нагрузке, считается из того, что питание U/2, а не U?
pliss
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На нагрузке действует красная линия, на коллекторе - серая. Для переменного напряжения вводится понятие "амплитуда", равная максимальному значению выпуклости сверху или снизу, считая от середины между ними. Т.е., ~половина питания.

С уважением.
sectoid
Почему у нас тогда в розетке действующее 220В с амплитудой 310В, а не 440В? smile.gif
pliss
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 18:58) *
Почему у нас тогда в розетке действующее 220В с амплитудой 310В, а не 440В? smile.gif

Это потому, что у Вас осцилографа нет. И Вы не внимательно читает сообщения.

С уважением.
sectoid
Собрал в общем конструкцию, опять не работает.

Фузит, притом оооочень тихо. Транзистор еле-еле открывается видимо. Судя по тому, что он холодный, видимо именно приоткрывается, а не подзапирается из насыщения. Чуть-чуть громкость прибавляется при уменьшении "верхнего" резистора смещения почти до нуля.

Ещё чуток громкости прибавляется при увеличении ёмкости на нагрузке и в эмиттере. Но там уже аж по 2x2200 мкФ стоит, куда больше?!

Нормальный вроде бы звук идёт, только если вообще закоротить эмиттерную ёмкость.

Есть идеи что там может быть?
GetSmart
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 18:31) *

Экономичнее всего (по КПД) включать нагрузку/динамик прямо в коллектор. Динамик при этом нужно брать с 2-3 кратным запасом по мощности. Если же в коллектор ставить резистор, а через электролит включать нагрузку, то резистор должен быть сопротивлением не больше чем сопротивление нагрузки, иначе будут большие искажения. В идеале вообще на порядок меньшим сопротивлением. Но даже если сопротивления будут равны, то на коллекторном резисторе, как и на транзисторе будет постоянно выделяться в два раза больше предельной мощности, которую может отдать усилок в нагрузку. Даже когда на входе нет сигнала. В такое чудо-устройство придётся ставить вентилятор.

А почему схема должна быть на одном транзисторе? Что это будет? От этого зависит что посоветовать. Если просто разобраться в азах электроники, то тогда ладно. Но на большУю мощность расчитывать не стоит. А если хочется сделать девайсину чтобы ей по-настоящему пользоваться, то по такой схеме не стоит делать. Слишком низкий КПД и высокие искажения.

Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 22:05) *
Есть идеи что там может быть?

Схему покажите чего там напаяли.
sectoid
Цитата(GetSmart @ Jan 14 2009, 19:13) *
Экономичнее всего (по КПД) включать нагрузку/динамик прямо в коллектор.

Как включать-то? Последовательно с конденсатором - схема НЕ РАБОТАЕТ, кондер заряжается и звука нет. Без конденсатора динамик "втягивается" и греется. Параллельно с резистором тоже как бы нельзя... Как тогда - только через трансформатор?

Цитата
Если же в коллектор ставить резистор, а через электролит включать нагрузку, то резистор должен быть сопротивлением не больше чем сопротивление нагрузки, иначе будут большие искажения. В идеале вообще на порядок меньшим сопротивлением.

Гы, я наоборот побольше поставил, типа переменная составляющая через конденсатор и так пройдёт, а постоянная там и не нужна. smile.gif

Цитата
Но даже если сопротивления будут равны, то на коллекторном резисторе, как и на транзисторе будет постоянно выделяться в два раза больше предельной мощности, которую может отдать усилок в нагрузку. Даже когда на входе нет сигнала. В такое чудо-устройство придётся ставить вентилятор.

Меня это пугает меньше всего. Если надо, уж кулер приделаю.

Цитата
А почему схема должна быть на одном транзисторе? Что это будет? От этого зависит что посоветовать. Если просто разобраться в азах электроники, то тогда ладно.

Именно.

Цитата
Но на большУю мощность расчитывать не стоит. А если хочется сделать девайсину чтобы ей по-настоящему пользоваться, то по такой схеме не стоит делать.

У меня уже есть масса всего собранного бездумно по журналу "Радио" и т.п.. Хочу сделать что-нибудь простейшее, но вникая как и что, и чтобы при этом был какой-то результат на выходе.

Но если с этой схемой получится, обязательно буду искать более мощные транзисторы и повышать напряжение. smile.gif

Цитата
Слишком низкий КПД и высокие искажения.

Сотые доли THD у меня на столе и так стоят, только радости-то с них? smile.gif

Цитата
Схему покажите чего там напаяли.

Рисовать долго. Напаял ровно то, что насоветовали на предыдущей странице, проверил уже по 10 раз. Нагрузку сделал коллектор-100 Ом-питание и параллельно коллектор-конденсатор-динамик-питание. Коротишь эмиттерную ёмкость, подкручиваешь смещение и входной уровень - чистый звук, замечательно...
GetSmart
Рисовать не обязательно. Номиналы какие? Какой транзистор и напряжение питания?
rezident
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 19:57) *
Почему [полная] мощность на выходе, на нагрузке, считается из того, что питание U/2, а не U?
Потому, что для синусоидального сигнала мощность считается как квадрат действующего (среднеквадратичного) значения напряжения деленный на сопротивление. P=Urms/R. А среднеквадратичное напряжение синусоидального сигнала меньше амплитудного в корень из двух раз. Urms=Uamp/sqrt(2). В свою очередь амплитудное значение напряжение вдове меньше пикового (полного размаха). Uamp=Up-p/2. Т.е. поскольку пиковое напряжение (если грубо) ограничено величиной питанием, то амплитудное ограничено половиной питания.
Вы хотя бы в Википедии посмотрите основные понятия. Амплитуда
sectoid
GetSmart
Rпитание-база=230 Ом, Rземля-база=1,5 кОм, Rэ=8 Ом. Ёмкости в эмиттере и на нагрузке - пробовал 2200 мкФ и 2x2200 мкФ в параллель. Ёмкость на входе 4,7 мкФ.

Цитата(rezident @ Jan 14 2009, 19:44) *
Потому, что для синусоидального сигнала мощность считается как квадрат действующего (среднеквадратичного) значения напряжения деленный на сопротивление. P=Urms/R. А среднеквадратичное напряжение синусоидального сигнала меньше амплитудного в корень из двух раз. Urms=Uamp/sqrt(2). В свою очередь амплитудное значение напряжение вдове меньше пикового (полного размаха). Uamp=Up-p/2. Т.е. поскольку пиковое напряжение (если грубо) ограничено величиной питанием, то амплитудное ограничено половиной питания.

Размах с амплитудой спутал, теперь дошло. smile.gif
Microwatt
Цитата(GetSmart @ Jan 14 2009, 15:19) *
Ну вот. Только я предложил выход из кризиса, как пришёл Microwatt и всё опошлил.

Намек поняла, ухожу.
Ваяйте однотактник класса А с четырехъядерным процессором.
Сами на себя потом посмотрите.
GetSmart
Цитата(Microwatt @ Jan 14 2009, 22:55) *
Намек поняла, ухожу.

Я когда тему увидел, тоже хотел приколоться. А потом вспомнил как сам в детстве учился электронике и проникся сочувствием к автору smile.gif

sectoid, откуда берёте сигнал для усилка?
sectoid
Цитата(GetSmart @ Jan 14 2009, 20:21) *
sectoid, откуда берёте сигнал для усилка?

С компа, линейный выход SB Live.
rezident
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 21:46) *
Rпитание-база=230 Ом, Rземля-база=1,5 кОм, Rэ=8 Ом. Ёмкости в эмиттере и на нагрузке - пробовал 2200 мкФ и 2x2200 мкФ в параллель. Ёмкость на входе 4,7 мкФ.
Попробуйте схему вот с такими номиналами как на рисунке. Только транзистор нужно взять дарлингтоновский, типа КТ972. На КТ815 0,25Вт получится, только если источник сигнала будет иметь сопротивление примерно такое же, как и нагрузка - единицы Ом. Какой же тогда это усилитель мощности будет? wink.gif Если же источник сигнала - линейный выход с выходным сопротивлением порядка 1кОм, то на КТ815 вы получите УНЧ с выходной мощностью всего лишь с десяток миллиВатт.
R1 подберите по начальному смещению. Причем начальное смещение лучше подбирать не полпитания, а чуть ниже - порядка 8-9В. Коэффициент усиления по напряжению этой схемы около 6. Так что при нормальном уровне сигнала (1V RMS) на входе ограничения размаха сигнала на выходе не будет.
GetSmart
Вобщем схема для КТ815. Возможно выдаст ватт 5 если SB компьютера сможет выдать 0.25 ватт. Предупреждаю! Транзистор, коллекторный и эммиттерные резисторы будут жутко греться!

Эмиттерный и коллекторные резюки поставьте 8 ом на 10 ватт. Ёмкость 2200 параллельно эммиттерному резюку. От коллектора ёмкость 2200 последовательно с динамиком на землю. Между базой и питанием резистор подберите так, чтобы на эмиттерном резисторе было постоянное напряжение 6..8 вольт, не больше. Иначе 10 ватт резистора не хватит по мощности. Ориентировочно базовый резистор на питание будет от 470 до 1000 ом. Для начала поставьте 1000 ом. Базовый 2к на землю. Входной конденсатор не меньше 100 мкф.
sectoid
На схеме 8 ом и кондер между коллектором и землёй. Так и надо???

И это, у меня все электролиты минусами к транзистору были. Это правильно?

Цитата(rezident @ Jan 14 2009, 20:36) *
транзистор нужно взять дарлингтоновский, типа КТ972

Просто пока на будущее - у меня есть транзисторы из старых компьютерных БП, точно не полевые. Вроде как раз составные биполяры. Они подойдут?
GetSmart
Цитата(sectoid @ Jan 15 2009, 00:06) *

И это, у меня все электролиты минусами к транзистору были. Это правильно?

1. Можно и между коллектором и питанием, только ёмкость будет другой полярностью включена. Если нагрузка к питанию, то ёмкость минусом к коллектору. И наоборот.

2. Эмиттерная ёмкость обязательно плюсом к транзистору (эммиттеру) и минусом на землю.

3. Входная ёмкость плюсом к базе минусом к линейному выходу.
rezident
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 23:16) *
R5 это нагрузка, которую я использовал в моделировщике. Вместо R5 подключайте ваш 8-ми Омный динамик.
Цитата(sectoid @ Jan 14 2009, 23:16) *
Просто пока на будущее - у меня есть транзисторы из старых компьютерных БП, точно не полевые. Вроде как раз составные биполяры. Они подойдут?
Сильно сомневаюсь (потому, что не встречал и не могу даже предположить, где они там могли применяться), что это составные транзисторы. Вы бы хоть их марку/тип/маркировку указали.
sectoid
На сон грядущий, после 101 переделки и подвешивания проводков оно всё-таки заработало! И звук есть, и не исчезает никуда, и не фузит, и громко! Доволен как слон. smile.gif

Правда, второй экземпляр для стерео даже не буду пробовать собирать, потому что при работе устройства СИЛЬНО ВОНЯЮТ резисторы... cranky.gif

На выходных хочу перейти на нечто более практически пригодное, чтобы кроме транзисторов на радиаторе там не "кипело" больше ничего. Например, двухтакт в классе AB или B. Поможете? rolleyes.gif

А пока спать-спать-спать....
muravei
Цитата(sectoid @ Jan 15 2009, 02:48) *
Например, двухтакт в классе AB или B.

Нет уж, "умерла, так -умерла!"
Делайте однотактник, только с ген. тока вместо коллекторного резистора.Берете транзистор PNP , коллектор соединяете с коллек. имеющегося(а значит на тот же радиатор. в эмитер резистор на + и делитель : 2 рез-ра между + , базой и землей. Думаю, номиналы вам здесь подскажут. Рез-ры (в эмитерах , если будут вонять , поставьте несколько в параллель)
И будет полный... Хай Энд! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.