Цитата(GetSmart @ Jan 14 2009, 19:13)

Экономичнее всего (по КПД) включать нагрузку/динамик прямо в коллектор.
Как включать-то? Последовательно с конденсатором - схема НЕ РАБОТАЕТ, кондер заряжается и звука нет. Без конденсатора динамик "втягивается" и греется. Параллельно с резистором тоже как бы нельзя... Как тогда - только через трансформатор?
Цитата
Если же в коллектор ставить резистор, а через электролит включать нагрузку, то резистор должен быть сопротивлением не больше чем сопротивление нагрузки, иначе будут большие искажения. В идеале вообще на порядок меньшим сопротивлением.
Гы, я наоборот побольше поставил, типа переменная составляющая через конденсатор и так пройдёт, а постоянная там и не нужна.

Цитата
Но даже если сопротивления будут равны, то на коллекторном резисторе, как и на транзисторе будет постоянно выделяться в два раза больше предельной мощности, которую может отдать усилок в нагрузку. Даже когда на входе нет сигнала. В такое чудо-устройство придётся ставить вентилятор.
Меня это пугает меньше всего. Если надо, уж кулер приделаю.
Цитата
А почему схема должна быть на одном транзисторе? Что это будет? От этого зависит что посоветовать. Если просто разобраться в азах электроники, то тогда ладно.
Именно.
Цитата
Но на большУю мощность расчитывать не стоит. А если хочется сделать девайсину чтобы ей по-настоящему пользоваться, то по такой схеме не стоит делать.
У меня уже есть масса всего собранного бездумно по журналу "Радио" и т.п.. Хочу сделать что-нибудь простейшее, но вникая как и что, и чтобы при этом был какой-то результат на выходе.
Но если с этой схемой получится, обязательно буду искать более мощные транзисторы и повышать напряжение.

Цитата
Слишком низкий КПД и высокие искажения.
Сотые доли THD у меня на столе и так стоят, только радости-то с них?

Цитата
Схему покажите чего там напаяли.
Рисовать долго. Напаял ровно то, что насоветовали на предыдущей странице, проверил уже по 10 раз. Нагрузку сделал коллектор-100 Ом-питание и параллельно коллектор-конденсатор-динамик-питание. Коротишь эмиттерную ёмкость, подкручиваешь смещение и входной уровень - чистый звук, замечательно...