Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куда ушли с P-CADа?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Alexey Sabunin
P-CAD похоже окончательно умирает, если отказываться от него народ пока не собирается, то новых пользователей становится существенно меньше, о чем свидетельствует упавшая активность в этой ветке!
В этом опросе планируется узнать, куда берут курс российские разработчики плат, уходя от P-CAD.
В комментариях можно отметить: что повлияло на выбор САПР для вашего предприятия (вас), устроил ли результат, и т.д.
PIC_Embedder
Кого раньше времени хоронят.... (с)
Меня пока P-CAD устраивает.
uriy
Перешел на AD, нет никакого желания возвращаться в P-CAD. В AD не нравится то что периодически вылазит Exception, в версии Winter09 стала вылазить реже чем в Summer08, но все равно бывает. Думаю что это из-за оперативы в 1 гиг. Дома 2 гига там на Winter09 Exception еще не вызализ, хотя и сижу дома в нем гораздо меньше. В Summer08 и дома на 2 гигах ошибки часто вылазили.
vladec
Я схемотехник с многолетним стажем, раньше платы не разводил, разводкой начал заниматься только этим летом по большой нужде. Сел на старый PCAD 8.7, к настоящему времени сделал больше десятка плат и вобщем больших проблем не испытываю.
musa
Уходить с P-Cada действительно будут очень долго. Тем более что до сих пор есть специалисты работающие в версии 4.5, 8.7. Альтернативе AD на самом деле практически нет. Если в пикаде наработано много материала то просто так бросать его жалко. А в AD его всётаки както можно использовать. Единственное что останавливает это цена и обилие глюков. Сложно убедить начальника заплатить 13 т. евро если и в P-Cade прекрасно всё получается.
sheh
Цитата(musa @ Jan 21 2009, 13:02) *
Альтернативе AD на самом деле практически нет.

А как же PADS/Expedition от ментора?

Цитата
Если в пикаде наработано много материала то просто так бросать его жалко. А в AD его всётаки както можно использовать.

Помоему импорт схем из пикада поддерживается PADS/Expedition.
Вы это имели ввиду?

Да, как кстате у AD с моделированием?
Нужна дополнительная программа или за 13т.е. в пакет AD входит симулятор?
ukpyr
Цитата
А как же PADS/Expedition от ментора?
а вы его купили ? или пользуете пиратский ?
Kaligooola
Перешёл на Mentor Expedition. Причина - сменил место работы и на новом месте работали в этом САПРе. Поэтому схемы и библиотеки переделывать не пришлось.
Поначалу расстраивали отсутсвие некоторых примочек, и рука сама тянулась к привычным "горячим клавишам". Но это дело привычки. Но это всего лишь дело привычки.
Сейчас, когда знаю уже многое в Менторе, на P-CAD возвращаться не хочу, хотя первое время шабашки продолжал делать в P-CADе.
sheh
Цитата(ukpyr @ Jan 21 2009, 14:32) *
а вы его купили ? или пользуете пиратский ?

Пока даже не пользовал. Какраз стоит вопрос выбора.
Важно моделирование ПП. У ментора на слуху хуберлинекс, по этому вобщемто склоняюсь в сторону ментора.
musa
Цитата(sheh @ Jan 21 2009, 13:42) *
Да, как кстате у AD с моделированием?
Нужна дополнительная программа или за 13т.е. в пакет AD входит симулятор?

С моделированием всё впорядке, есть в основном пакете. А конвертация из P-Cada в AD введена как специальная опция.
slog
Наверно правильнее поставить вопрос не "куда ушли" а "куда надо уходить". Или еще интереснее "чем пользуются профессиональные разводчики ПП" в Европе и США.
Uree
Цитата(slog @ Jan 21 2009, 15:22) *
..."чем пользуются профессиональные разводчики ПП" в Европе и США.

Не знаю чем пользуются, но нам приходят референс-дизайны в 2-х форматах - Cadence Allegro и Mentor PADS. Экспедишн ни один из партнеров не пользует... Сами сидим в Кадстаре, так уж сложилось исторически, с момента появления подразделения на Тайване(там Кадстар очень популярен).
sheh
Цитата(Uree @ Jan 21 2009, 16:58) *
Экспедишн ни один из партнеров не пользует...

На сколько я знаю PADS и Expedition практически одно и тоже.
И различаются они только набором фич.
Но на личном опыте убедиться не пришлось.
Alexey Sabunin
Цитата(sheh @ Jan 21 2009, 17:11) *
На сколько я знаю PADS и Expedition практически одно и тоже.
И различаются они только набором фич.
Но на личном опыте убедиться не пришлось.

ПРОСЬБА!!! В этой теме оставлять только комментарии - что повлияло на выбор софта при переходе с P-CAD, устроил ли результат перехода?
Для вопросов что есть что и кто из них лучше - можно создать отдельную тему!!!
peshkoff
На работе AD, т.к. купили.
Для себя PCAD пока.
Panych
В прошлом году рассматривали переход на AD, остановило два момента - монстрообразность и отсутствие гибкости в плане лицензий - нужна на рабочем месте только схемотехника, а покупать придется весь пакет.
Остались...
SERoz
Если нужна только схематика, советую посмотреть отечественный редактор принципиальных схем Schemagee
http://www.eurointech.ru/sg
фирмы GeeTeeSoft

В составе пакета (можно и по-отдельности):

Schemagee - отечественный редактор принципиальных схем в полном соответствии с ГОСТ
TDD - программа оформления текстовой документации по ГОСТ
L-Managee - отечественный редактор библиотек электронных компонентов
MrYuran
Цитата(SERoz @ Jan 27 2009, 08:29) *
Если нужна только схематика, советую посмотреть отечественный редактор принципиальных схем Schemagee

Отличная штука, мы чуть было не купили. По возможностям даже круче пикада (например, картинки можно вставлять)
Если б к нему ПиСиБишник был, хотя бы с ручной трассировкой в двух слоях, купили бы не раздумывая. А то пока раздумывали, деньги начали заканчиваться, а теперь вот совсем закончили и даже не начинают начинаться.

Ещё вместо ПиКАДа Потапов нам рекомендовал Pulsonix. Тоже вроде ничего, и в минимальном комплекте можно в 2,5-3 т.е. уложиться. По сравнению с альтиумами и т.п. - сущие копейки.
SERoz
Ну по-поводу РСВ-шника к Schemagee - вроде ТопоР (TopoR - топологиеский трассировщик) работает с ним напрямую (или понимает его формат)....
Uree
Смешно. Вы его хоть в глаза видели, этот Топор? Причем сами же и написали в чем ошибка - ключевое слово трассировщик. Чем отличаются трассировщик от редактора сами догадаетесь?
MrYuran
Цитата(SERoz @ Jan 27 2009, 17:38) *
Ну по-поводу РСВ-шника к Schemagee - вроде ТопоР (TopoR - топологиеский трассировщик) работает с ним напрямую (или понимает его формат)....

Не понимает он никаких форматов...
Ему готовый пцб надо подавать.
А схемаджи только нетлист может выдать.
Atridies
Скромный вопрос. 05.gif
А чем PCAD-то не устраивает?
Чего в нем нет такого, что есть в AD например?
ukpyr
Цитата
Скромный вопрос.
smile.gif многих и 4.5 / 8.5 устраивает (и вполне справедливо).
insector
Работал в пкаде, пока не пришлось разбираться и переделывать проект в менторе (dc-exp). Осваиваю. Понравилось. К пкаду возвращаться не хочется (ушел с 2002 (2004 не в счет, тоже самое)). Пока для себя (шабашки) и простые платы - в пикаде (привычка, да и проще он по обращению), серьезные вещи - ментор.
MrYuran
Цитата(Atridies @ Jan 27 2009, 18:01) *
Скромный вопрос. 05.gif

Ценой rolleyes.gif
И разводить там мягко сказать, неудобно...
Vadim
А еще можно на кульман и миллиметровку с пикада свалить. Очень много преимуществ появляется. Если б я до сих пор на пикаде сидел, так бы и сделал smile.gif
Alexey Sabunin
Цитата(Vadim @ Jan 28 2009, 13:40) *
А еще можно на кульман и миллиметровку с пикада свалить. Очень много преимуществ появляется. Если б я до сих пор на пикаде сидел, так бы и сделал smile.gif

вариант...может добавить в список вариантов ответа biggrin.gif

Цитата(Atridies @ Jan 27 2009, 18:01) *
Скромный вопрос. 05.gif

Для перечня поста явно не хватит=)) Не поленитесь потратить пару дней для знакомства, хотя бы обзорно по статьям - после этого вряд ли зададите такой вопрос!

p.s. Вопрос из серии, что есть такое в Word, чего нет в Notepad? И там и там можно набирать текст... Собственно это ответ!
Vadim
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 28 2009, 15:34) *
вариант...может добавить в список вариантов ответа biggrin.gif

Конечно, добавьте. И присмотритесь к современным кульманам. На случай, если народ массово и с AD повалит. И про ластики и карандаши не забудьте biggrin.gif
sevstels
Сначала долго изучал, потом поставил AD.
Попробовал что то реально сделать.
Долго плевался от неудобств и кучи багов. Особенно раздражает, когда он призадумывается минут на 5-6.
(а не пожалел купить новую видео карту за полштуки баксов под эту муть)
Неоднократно было, просто выпадает в чёрный экран после таймаута, и оживает только перезапуском приложения.

В итоге вернулся обратно в Pcad.
Высказал свою точку зрения в форуме AD о его ущербности - сообщение с возмущением удалили.
Тем не менее, как PCBшник со стажем, сомневаюсь что Altium Designer хороший выбор после Пикад.
Тут скорее Ментор ближе...

AD - это одно большое недоразумение.
Скорее Ментор более подходит для серьёзной работы.
Methane
Цитата(sevstels @ Mar 31 2009, 13:17) *
Скорее Ментор более подходит для серьёзной работы.

Мне АД понравился. В нем даже трассировщик вполне работоспособен стал, как научился via двигать.

Интересно, а сколько он стоит? Ж(
MrYuran
Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 14:50) *

E10000++
Точнее спросите у Потапова
Alexey Sabunin
Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 13:50) *
Мне АД понравился. В нем даже трассировщик вполне работоспособен стал, как научился via двигать.

Для легальных пользователей P-CAD он сейчас стоит менее 2000 euro!!! Специальная акция!!!
Все подробности у официального дистрибьютора ЗАО "НПП "РОДНИК" www.rodnik.ru
Yuri Potapoff
Цитата(Алексей Сабунин @ Mar 31 2009, 22:25) *
Для легальных пользователей P-CAD он сейчас стоит менее 2000 euro!!! Специальная акция!!!
Все подробности у официального дистрибьютора ЗАО "НПП "РОДНИК" www.rodnik.ru

Лёш, все легальные уже в курсе. smile.gif
Alexey Sabunin
Цитата(sevstels @ Mar 31 2009, 13:17) *
Сначала долго изучал, потом поставил AD.
Попробовал что то реально сделать.
Долго плевался от неудобств и кучи багов. Особенно раздражает, когда он призадумывается минут на 5-6.
(а не пожалел купить новую видео карту за полштуки баксов под эту муть)
Неоднократно было, просто выпадает в чёрный экран после таймаута, и оживает только перезапуском приложения.

Работаю в Altium Designer с 2004 года, черный экран не видел ни разу!!! Все вылетания, позднее были понятны и обоснованы некорректными действиями...
Конечно проще назвать программу недоразумением, чем научиться в ней работать...
Все, кто проработал в Altium Designer более года, понимают и вряд ли перейдут на что либо... cranky.gif
Yuri Potapoff
Цитата(Алексей Сабунин @ Mar 31 2009, 22:46) *
Все, кто проработал в Altium Designer более года, понимают и вряд ли перейдут на что либо... cranky.gif

Не обольщайся. Эти же фразы, только применительно к пикаду я (и многие) уже слышали от ряда заинтересованных лиц.

Кому нужна качественная автоматическая трассировка, уйдут с AD, не задумываясь.

Для примера, как в винтере 09 появился импорт из кадстара, я взял типовой пример из кадстара и попытался оттрассировать его автоматом. В кадстаре во встроенном роутере трассировка заняла 5 минут, в PREditor на секунды больше. Везде 100% и разумное расположение проводников. Запустил в AD на стандартной стратегии - 20 минут и 2 цепи остались. Результат конечно не такой ADский как раньше в DXP, но он далек от совершенства. Можно было бы для сравнения эту же плату сделать в менторе, спектре и топоре, лень было время терять все это инсталлировать.
Iptash
Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 31 2009, 23:03) *
..Кому нужна качественная автоматическая трассировка, уйдут с AD, не задумываясь.

Что-бы сделать шедевр, видимо без ручной трассировки не обойтись, а AD в этом плане очень и очень
удобная штука. А то, что он монстр и много лишнего это возможно есть, но лишнее это не недостаток.
SM
Вот потихоньку на DxD-Exp перехожу, так, в порядке "когда есть время". Благо он почти-нативно-линуксовый есть, и задачка зреет по серьезной разводке - плата микроразмера, HDI (IPC-2315) type II или III, набита БГА-шками с шагом 0.5 с обоих сторон... Пока что ощущаю, что куцый он относительно пикада по жизненно необходимым фичам... И глюкав... Пикад тоже глюкав, но не на столько, чтобы либрари манагер падал по 20 раз на дню smile.gif smile.gif Да, есть некоторое удобство в Exp, это констрейны, авторазводка, ... В самой среде, без внешних рутеров типа спектры. Но вот все эти фичи мрут против .do-скрипта у спектры, где можно все то же, но удобнее, без лишних GUI-заморочек. Еще в плюсы к ментору 3D PCB Viewer... В общем это все пока что ни на грамм не перевесило полное отсутствие значительно более необходимых действий, как то например редактирование соединений, установка новых компонентов, стирание старых непосредственно в PCB с бэк-аннотацией в схему. Своп "несвопуемого" с дополнительным подтверждением уверенности в этом действии... Или создание PCB без схематики и нетлиста (внешнего) вообще. Чисто в PCB, установкой компонентов, проведением соединений и затем трассировкой.

В общем того, что нужно, IMHO пока нет... Чтобы имело фичи пикада, причем ВСЕ! И чтобы под линуксом без wine... (PCAD под wine живет как родной).
sevstels
Я себе написал софтинку для работы через DBX с Pcad PCB.
С ней я делаю всё тоже что и в AD. Составление правил трассировки для Спектры и многое мелкое что недоступно в самом Pcad. Прямо по плате. Получается лучше и быстрее чем в AD в несколько десятков раз. AD сделан абсолютно бездарно, "на продажу", а не для себя. Так и зачем он нужен, если в нём нет ничего что есть в Pcad и Specctra. Более того, наличие огромного числа ошибок делает работу с AD небезопасной. Что стоит только разнобой в системах измерения, где часть меню в mil а часть в mm. Это просто явный криминал! Такой полуфабрикат нельзя и близко подпускать к серьёзному производству.
Alexey Sabunin
Цитата(sevstels @ Apr 1 2009, 05:24) *
Что стоит только разнобой в системах измерения, где часть меню в mil а часть в mm.

Приведите пример??? Вы наверно не в состоянии настройки включить нужные=))
SERoz
Меню НЕ бывает в ММ или MIL - это единицы измерения (блин)...

А ежли где вылазять милы, то наверное где-то чего-то не настроено на ММ....
sevstels
>> Вы наверно не в состоянии настройки включить
Наверно, только вчера родился.

>> наверное где-то чего-то не настроено
наверно да, поэтому предпочитаю софт где это уже "настроено"

Неумение производителя софта сделать изменение настроек проекта глобальными для всего проекта, лишь говорит о бардаке в конторке, которая его пишет. Ничего хорошего далее от такого продукта ожидать не приходится, если изначально присутствуют такие элементарные ляпсусы. Уже не вспоминаю про то, что простую форму диалога правильно сделать не могут, с чем справляются и дети.

Это понятно, в мире есть много мозахистов. Которым доставляет удовольствие ковыряться в полуфабрикатах и "настраивать" их. У каждого свой путь. Если купив машину за 100 штук зелени, мне предложат чего то там ещё месяц "настроить" в движке, я просто пристрелю продавца..

--
К сожалению, конкретный пример привести не смогу.
Так как снёс "недоразумение" и в ближайшие пол года врядли ещё раз буду устанавливать.
Плата уже сделана.
uriy
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 1 2009, 22:03) *
Приведите пример??? Вы наверно не в состоянии настройки включить нужные=))
Диаметр отверстий при задании в правилах воспринимается только в милсах. Но AD я ругать не буду. Я им доволен, хоть он и не без глюков.
Alexey Sabunin
Цитата(uriy @ Apr 2 2009, 08:02) *
Диаметр отверстий при задании в правилах воспринимается только в милсах. Но AD я ругать не буду. Я им доволен, хоть он и не без глюков.

правила это отдельная тема, тут строгий синтаксис! а вот меню везде в тех единицах, которые настроены!

Цитата(sevstels @ Apr 2 2009, 04:53) *
К сожалению, конкретный пример привести не смогу.

тогда не смешите народ своими высказываниями!!! Настройки единиц можно задать глобальные для всего проекта, на всегда по умолчанию!
Uree
Ну не кричите Вы, сколько можно, что ни высказывание сразу в крик... Уже все поняли, что АД бэст оф зэ бэст, а если есть проблемы, то это у юзеров руки кривые, а хирургов на всех не напасешься. Так держать.
Alexey Sabunin
Цитата(Uree @ Apr 2 2009, 16:02) *
Ну не кричите Вы, сколько можно, что ни высказывание сразу в крик... Уже все поняли, что АД бэст оф зэ бэст, а если есть проблемы, то это у юзеров руки кривые, а хирургов на всех не напасешься. Так держать.

laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.