Цитата(Krys @ Jan 23 2009, 07:02)

Всем спасибо за идеи!!! Но тема не закрыта, рад буду ещё идеи выслушать
Это если глубоко под водой без волнений и шума винтов. А у нас насос работает, создаёт турбулентности, от неоднородностей звук будет отражаться.
Отошли от сважины на пару километров, поставили геофоны.
Шумы от устья скважины будут распростаняться поверхностной волной.
Геофон с вертикальной чуствительностью, для поверхностной волны - развязка дБ20 -30.
Можно сделать кольцевой ров и бетонный концентратор - еще дБ20.
Поставили N геофонов в ряд по радиусу от скважины с шагом метров 2-5, у поверхностной волны большая дисперсия, поэтому после корреляционного приема эти сигналы можно рассматривать как независимые - еще 10lgN дБ.
При частоте звукового сигнала порядка 10Гц и времени приема 1000сек - еще набегает 40дБ за счет накопления.
На 2х частотном коде за час можно будет 12 бит передать.
Так реально набрать энергетику канала дБ 90-100.
Если, как говорил Microwatt, набрать статистику по шумам скважины и работать в "чистых окнах" - то на узкополосной фильтрации еще дБ40-60 набрать можно.
Если статистика нестационарная, то передавать можно на нескольких частотах одновременно - какая нибудь да и пройдет.
Как я понял, насос находится на глубине, поэтому в этом случае затухание для звука от него будет такое же как и для полезного сигнала, а с/ш мы улучшили ухищрениями.
Цитата
может не понял смысл, но по-моему для накопления необходим синхросигнал, хоть сверху вниз, хоть снизу вверх. а как его реализовать?
Кореляционный прием по полной программе в режиме вхождения в связь, - т.е поиск по возможным вариантам фазового сдвига (а если все это дело движется , то и по частоте). На частоте 10-100Гц на плисине такой многоканальный коррелятор и для приема от десятков геофонов, как мне кажется, вполне реально сделать.
Поэтому даже если насос и излучает десятки кВт звука (механика, пульсации давления и т.д.) то для передатчика потребуется мощность значительно меньше 1Вта.