Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: брак или убийство?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
Flasher
Свежекупленный пик при вставлении в программатор Willem prog не запрограммировался(постоянное сообщение об ошибке в записи программной области). Другой пик считывается и пишется. Интересует насколько велика вероятность приобретения брака и выхода из строя в процессе переноса и вставления-программирования .
tAmega
Некорректная постановка вопроса. Свежекупленный чип мог болтаться несколько часов в кармане синтетической рубашки под свитером без упаковки. Другой вариант, заряженый человек подходит к программатору и тыкает чипом в панельку, статический разряд и чип умирает.
Вот если из десяти штук 8 умерло, тогда брак. А одна штука, даже если и брак, Вы продавцу и то ничего не докажете.
DL36
Цитата(Flasher @ Jan 23 2009, 04:46) *
Свежекупленный пик при вставлении в программатор Willem prog не запрограммировался(постоянное сообщение об ошибке в записи программной области). Другой пик считывается и пишется. Интересует насколько велика вероятность приобретения брака и выхода из строя в процессе переноса и вставления-программирования .

В моей практике таких случаев не было, для чистоты эксперимента желательно проверить на нормальном программаторе.
_Pasha
Цитата(tAmega @ Jan 23 2009, 08:21) *
заряженый человек подходит к программатору и тыкает

biggrin.gif  Жесть! Такие вещи специально не напишешь!

У меня тоже именно с 16F84A была проблема, но довольно давно. Не записывались melabs-ом 3 или 4 штуки. Плюнул, купил вообще другие 18ногие. Больше 84А не трогал. Зогадко.
Flasher
Цитата(DL36 @ Jan 23 2009, 10:07) *
В моей практике таких случаев не было, для чистоты эксперимента желательно проверить на нормальном программаторе.

а смысл? другой же пик читается и пишется. до этого случая на программаторе за все время его существования шилось несколько пиков без проблем

Цитата(tAmega @ Jan 23 2009, 08:21) *
Некорректная постановка вопроса. Свежекупленный чип мог болтаться несколько часов в кармане синтетической рубашки под свитером без упаковки. Другой вариант, заряженый человек подходит к программатору и тыкает чипом в панельку, статический разряд и чип умирает.
Вот если из десяти штук 8 умерло, тогда брак. А одна штука, даже если и брак, Вы продавцу и то ничего не докажете.

свежекупленный пик валялся в спичечном коробке. rolleyes.gif . Причины выхода из строя я и сам знаю. Просто интересует статистика от людей, которые имеют больший опыт в прошивки пиков и большими партиями, чем несколько штучек в год.
А с продавцом все будет улажено- меняют микросхему при отсутствии следов пайки, чтоб потом иметь возможность впихнуть ее какому-то бедолаге. Вот это то возмущает и настораживает...
tAmega
Ну так спичечная коробка легко могла грохнуть Ваш пик, и без помощи продавца. Бумага отлично набирает статику. В тех случаях когда нужно
донести чип до дома, а пакетика нет, я заворачиваю чип в мокрую бумагу, затем в сухую и в карман. До дома донести хватает. Там есть
гарантия, что его не пробьет, пока вода не высохла. А если это сухой спичечный коробок, а мокрые они пачкаются, поэтому он однозначно
сухой. Так что как минимум 50% за то, что Вы его сами статикой повредили.
Flasher
насчет статики не уверен- на улице очень сыро было. и в воздухе высокая влажность...
zksystem
из партии в 200 штук один раз попались два чипа PIC18F452 с бракованной ячейкой Flash памяти, прoграммировали при помощи ICD2, баг был в том, что ячейка через какое-то время переключалась в 0x3fff
engineer
Цитата(zksystem @ Jan 23 2009, 05:22) *
из партии в 200 штук один раз попались два чипа PIC18F452 с бракованной ячейкой Flash памяти, прoграммировали при помощи ICD2, баг был в том, что ячейка через какое-то время переключалась в 0x3fff

За пять лет прошил несколько тысяч чипов- разных 12 серии, 16-й серии и 18 серии. Статикой убитых - ниразу не видел. Обращался с некоторыми чипами не очень аккуратно, даже скорее совсем плохо. Живучие. Воздух здесь сухой и статикой меня регулярно дергает, но такого, чтобы убить чип - не было. Бывало слетала прошивка после месяца работы - но добавление Brown-Out detect избавило от этой беды.
Были контроллеры, которые после первой прошивки не хотели больше программироваться, так как все пины были задействованы на выход (и пины программирования в том числе). Т. е при включении питания чип начинал работу и не давал программатору программировать. Решилось - тем, что сразу за подачей питания нажималась кнопка СТЕРЕТЬ. Если задержка была достаточно малой - то чипы удачно стирались и далее программировались. Прошиваю все ICD2.

У нескольких чипов вылетали внутренние подтягивающие резисторы во время эксплуатации. Причину не нашел - просто заменил.
Herz
Действительно, ПИКи - очень надёжные контроллеры. Смысл проверить в другом программаторе есть, очень возможно, что используемый спецификации соответствует с натяжкой. И то, что программировал другие - ещё не аргумент. Статистика ведь совсем невелика. То, что в магазине чип легко берутся заменить, тоже может быть объяснением - Вы и сами понимаете. А вообще, 84-й уже нет никакого смысла покупать - он и устаревший, и продаётся дороже более современных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.