Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хочется отремонтировать девайс
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
pliss
Есть сложное устройство, запитанное приблизительно вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Устройство преобразует сигнал видеокарты одного формата в сигнал видеокарты другого формата. В отсутствие сигнала, должны ли греться элементы схемы - электролиты и дроссель? Мосфеты и микросхема при этом - холодные.

С уважением.

P.S. Datasheet.

P.P.S. ... в отсутствие обрабатываемого сигнала напряжение на выходе преобразователя есть.
[/quote]
EUrry
Цитата(pliss @ Jan 25 2009, 22:15) *
В отсутствие сигнала, должны ли греться элементы схемы - электролиты и дроссель?

Нагрев электролитов, ИМХО, не есть хорошо!!! Дело попахивает жареным (или ракетой!!! biggrin.gif )
rezident
А греются какие именно конденсаторы? Которые 1200мкФх16В? Сколько лет уже устройство работает? Если больше полутора, то вполне вероятно, что у электролитов увеличилось ESR. Их нужно просто заменить на новые Low-ESR электролиты. Такая же ситуация часто встречается на материнских платах с электролитами в питании ядра процессора. Там они кроме прочего работают в условиях повышенной температуры, нагреваясь воздушным потоком кулера от самого процессора.
pliss
Девайс такой:
Питательная часть. Полупроводники не греются.
Видеопроцессор. Основной. Не греется
Дроссель. Греется.
Подозрительный конденсатор, фильтрующий питание мосфетов. Греется.
Не подозрительный конденсатор выходного LC фильтра... или делителя. Тоже греется.

С уважением.

P.S. Плата издаёт шкворчаще-потрескивающий, не громкий, хаотичный звук, локализующийся в зоне процессора и зоне питания.

P.P.S. Изображение на мониторе сдвинуто вправо на ~ пол-экрана, искажено.
rezident
О! Знакомые SMD-электролиты smile.gif Меняйте их смело. Если сомневаетесь, то возьмите ESR-метр и проверьте величину их ESR. Если я не сильно ошибаюсь, то гарантированное время наработки у таких электролитов не превышает 500-1000 часов. Естественно это время для предельных условий эксплуатации (макс. напряжение и температура) приводится. На практике они все равно не больше 2-3 лет живут.
aaarrr
Это все, конечно, хорошо, но почему-то никто до сих пор не поинтересовался: а на выходе источника какая картина?
pliss
Ну, условно-приличная.
3,3В - точно есть. Без входного-выходного сигнала. Т.е., без нагрузки.

С уважением.
rezident
Цитата(aaarrr @ Jan 26 2009, 01:07) *
Это все, конечно, хорошо, но почему-то никто до сих пор не поинтересовался: а на выходе источника какая картина?
А я как практик и бывший сервисмен (сотрудник сервиса) сразу зрю в корень причины неисправности. Буквально намедни точно также (по телефону) помог починить TFT-ный монитор знакомому, посоветовав проверить на ESR, заменить все подозрительные электролиты. Помогло smile.gif Причем даже необычное проявление неисправности не очень смущало. Можно конечно долго ломать голову и придумывать теории причин неисправности, а можно просто заменить несколько подозрительных (и главное дешевых!) элементов. Вот пусть вопрошающий заменит электролиты и сообщит результат. "Практика - критерий истины" wink.gif
pliss
Далеко ходить не надо. Заменил вздувшиеся электролиты в КБП, позавчера. Сижу и жмурюсь. У дочки синий экран пропал во время игрушек. Исчез противный свист будивший бабушку. Причём, емкостя в два раза меньшие чем вздувшиеся...

С уважением.

P.S. На пробу, можно обыкновенными электролитами заменить?..

Цитата(rezident @ Jan 25 2009, 22:28) *
А греются какие именно конденсаторы? <...>

Если доверять результатам пальпации - именно они и катушка. Ключи, 05-ая и привод - холодные.
pkuz
Да,мне интересна картина на выходе,особенно не понял как у вас меняется напряжение (есть сигнал или его нет),с таким током явно не один электролит,хотя по картинкам видно всего два(повести в паралель обычный и все прояснится),смущает диод рядом с полевыми в со8(явно на хороший ток)
ps если еще актуально
rezident
Цитата(pliss @ Jan 26 2009, 01:25) *
P.S. На пробу, можно обыкновенными электролитами заменить?
На пробу можно попробовать обычные, зашунтировав их керамикой. Но для нормального ремонта нужны именно Low-ESR.
pliss
Цитата(pkuz @ Jan 25 2009, 23:26) *
<...>смущает диод <...>

Проверил. С учётом рядом стоящих элементов, скорее жив. Для ясности подогрел его. Обратный ток поплыл.

P.S. Очень актуально.
rx3apf
Цитата(pliss @ Jan 25 2009, 23:41) *
Проверил. С учётом рядом стоящих элементов, скорее жив. Для ясности подогрел его. Обратный ток поплыл.

P.S. Очень актуально.

Первое, что надо сделать - посмотреть скопом, что на конденсаторе. Типично в случае высокого ESR - шум и огромные пульсации. И менять только на конденсаторы с заведомо низким ESR - даже не столь обязательно, чтобы они декларировались как LowESR, и уж, конечно, не стоит окончательно оставлять в устройстве левобезродные якобы "LowESR", которые высохнут или вспучатся через месяц, а крайне желательно померять (ну, не именно "померять", а оценить) ESR конкретного конденсатора перед установкой. В данном конкретном случае я бы для пробы заменил явно алюминиевый бочонок на танталовый SMD, кое-как бочком, на отдельных проводниках - у танталовых ESR достаточно мал против алюминиевого ширпотреба. А вообще очень советовал бы обзавестись пробником ESR - или купить что подходящее, или сделать самому. Потому как большинство проблем в современной электронике - именно высыхающие электролитические конденсаторы...
pliss
Цитата(rx3apf @ Jan 25 2009, 23:56) *
<...> А вообще очень советовал бы обзавестись пробником ESR - или купить что подходящее, или сделать самому. <...>

Буду стараться.

P.S. С1-94, максимум что показывает - хаотичные всплески-выбросы на фоне прямой линии без возможности внятно оценить форму и частоту колебаний.
rx3apf
Цитата(pliss @ Jan 26 2009, 00:09) *
Буду стараться.

P.S. С1-94, максимум что показывает - хаотичные всплески-выбросы на фоне прямой линии без возможности внятно оценить форму и частоту колебаний.

Если там что-то типа MC34063, то частоту и форму не надо и пытаться оценивать. А вот амплитуду - надо. Если, скажем, при 3.3V выбросы в несколько десятых V - то гадать не нужно, менять совершенно однозначно.
pliss
Если Вы про привод, то он 5155. В начале есть. Завтра посмотрю внимательней.

С уважением.
rx3apf
Цитата(pliss @ Jan 26 2009, 00:17) *
Если Вы про привод, то он 5155. В начале есть. Завтра посмотрю внимательней.

А, ну да. 5155 работает примерно так же, частота переключения не постоянная, так что оценивать надо именно размах пульсаций.
demiurg_spb
Цитата(rx3apf @ Jan 25 2009, 23:56) *
В данном конкретном случае я бы для пробы заменил явно алюминиевый бочонок на танталовый SMD...
Есть нехороший опыт такой замены. Я правда не смог придумать сильно разумного объяснения, но драйвер работал нормально лишь с электролитом. Хотя может тут другой случай, но не удивляйтесь сильно...
rx3apf
Цитата(demiurg_spb @ Jan 26 2009, 12:53) *
Есть нехороший опыт такой замены. Я правда не смог придумать сильно разумного объяснения, но драйвер работал нормально лишь с электролитом. Хотя может тут другой случай, но не удивляйтесь сильно...

Весьма, весьма удивительно. Я знаю, что некоторые типы преобразователей именно не любят обвязку с малым ESR, но этот факт явно отмечается в даташите. Чтобы кто-то "не любил" именно танталовые - не встречал. Хоть что там стояло-то ? Ну, а в данном случае (CS5155) в даташите есть примеры с явным указанием 100 uF tantalum, так что можно пробовать с уверенностью. И, повторюсь, лично я перед заменой проверяю и заменяемый, и заменяющий на ESR. Потому как можно заменить шило на мыло, а потом до посинения искать причину по всей схеме...
pliss
Цитата(rx3apf @ Jan 26 2009, 13:25) *
<...>я перед заменой проверяю и заменяемый, и заменяющий на ESR. <...>

А какой предел измерения или переделы измерения наиболее востребованны? Ну, это если делать приборчик... Килоомы-то не нужны, небось?.. smile.gif

С уважением.
rx3apf
Цитата(pliss @ Jan 26 2009, 13:36) *
А какой предел измерения или переделы измерения наиболее востребованны? Ну, это если делать приборчик... Килоомы-то не нужны, небось?.. smile.gif

Я делал два предела - 1 и 10 Ом, на частоте 100 kHz. С использованием логарифмического индикатора на LM3915. Если интересно, могу попробовать прилепить схемку...
pliss
Цитата(rx3apf @ Jan 26 2009, 14:44) *
<...>С использованием логарифмического индикатора на LM3915<...>

В смысле, логарифмического усилителя или всё-таки индикатора?.. Конечно интересно... Схем полно, но хочется что-нибудь необходимое и достаточное...

С уважением.

P.S. А в чём преимучество логарифмического? Шкала линейная делается? Или наоборот, мелкие значения лучше видны?..
rx3apf
Цитата(pliss @ Jan 26 2009, 15:05) *
P.S. А в чём преимучество логарифмического? Шкала линейная делается? Или наоборот, мелкие значения лучше видны?..

Ради лучшего разрешения для мелких значений.
Да, а вот как прикрепить файл, я что-то не соображу (никогда не пробовал)...
pliss
Вот такая картина на конденсаторах:
На обоих, не сильно отличаютя. На одном "по-гуще", на другом "по-реже" полоса.

P.S. Мой фотоаппарат не справился с экраном, по-этому прикрепляю факсимилье.
rx3apf
Цитата(pliss @ Jan 26 2009, 15:19) *
Вот такая картина на конденсаторах:

P.S. Мой фотоаппарат не справился с экраном, по-этому прикрепляю факсимилье.

Многовато. Хотя еще зависит от точки подключения "земли" скопа. Рекомендую пробовать заменить. Или попытаться подпаяться параллельно, и использовать танталовые SMD. В воздухе, проводниками минимальной длины.
pliss
Цитата(rx3apf @ Jan 26 2009, 15:11) *
<...>как прикрепить файл, я что-то не соображу<...>

Под окном редактора, первая полоса. Обзор>Добавляете файл>Зелёный прямоугольник(загрузка)>Над ним квадратик со стрелочкой>Вставить.
*.bmp - не возьмёт. Хитрые форматы - лучше в заархивированном виде.

С уважением.
rx3apf
Цитата(pliss @ Jan 26 2009, 15:24) *
*.bmp - не возьмёт. Хитрые форматы - лучше в заархивированном виде.

А, в старой версии форума было вроде чуть иначе (вспомнил, выкладывал). А не получалось потому, что было .pcx

pliss
Спасибо, но для меня это помоему - перебор... sad.gif
rx3apf
Цитата(pliss @ Jan 26 2009, 15:41) *
Спасибо, но для меня это помоему - перебор... sad.gif

Не, ну можно сделать совсем просто - генератор меандра, через токоограничительный резистор на измеряемый конденсатор и туда же вход скопа. Автономный все же удобнее. Этот я нарисовал и собрал за два вечера, на подходящем обрезке макетки под первый попавшийся корпус-"мыльницу"...
pliss
Подумать надо.

А вот присоединил я параллельно конденсатор параллельно питанию ключей - ничего особо не изменилось. Ну полоска чуть подравнялась выбросов сильно больших поменьше стало. Но - шкворчит зараза. А к выходному конденсатору присоеденил - так тишина вроде настала. Пойду изучать.

P.S. Как эти электролиты выпаять-то? Чёт не получается...
aaarrr
Цитата(pliss @ Jan 26 2009, 16:44) *
P.S. Как эти электролиты выпаять-то? Чёт не получается...

Плату надо разогреть очень хорошо.
pliss
Цитата(aaarrr @ Jan 26 2009, 16:48) *
<...>надо разогреть <...>

Площадки под ними расширяются что ли?..

Вот ещё что. Присоединённые электролиты не греются почему-то. Холодные.
aaarrr
Цитата(pliss @ Jan 26 2009, 16:58) *
Площадки под ними расширяются что ли?..

Плата многослойная - очень хорошо отводит тепло от площадок. Паяльником можно греть до посинения, нужен нижний подогрев платы.
pliss
Так там детали, снизу. По-отваливаются...
aaarrr
Ну, не до двухсот же градусов подогревать.
pliss
Нет такого закона, что б конденсатор нельзя было выпаять. Китайский тестер показывает 68мкФ, вместо заявленных 220. А а ESRа нету у меня пока.

P.S. На сколько китайцам доверять можно в микрофарадах?..

P.P.S А у того, на котором 100 написано 43мкФ наменял.
Dkor
Цитата(aaarrr @ Jan 26 2009, 16:48) *
Плату надо разогреть очень хорошо.

выкусить эти кондеры можно...
аккуратно только, чтоб не отслоить фольгу к которой они припаяны.
pliss
Цитата(Dkor @ Jan 26 2009, 21:35) *
выкусить эти кондеры можно...<...>

Плохо представляю себе необходимые кусачки.
Впрочем, я их выпаял уже.

С уважением.
pliss
В общем, припаял на пробу электролиты, какие были под рукой. Осциллограммы приняли вид плотных полосок шириной менее 0,1 В. Исчезло северное сияние. И посторонние звуки.

Конденсаторы перестали греться вообще, катушка чуть тёплая, но стал ощутимо греться сам процессор. Не горячий, но явно тёплый. Причём без нагрузки. Это нормально?...

С уважением.
aaarrr
Цитата(pliss @ Jan 27 2009, 09:20) *
Исчезло северное сияние. И посторонние звуки.

Так устройство заработало, или как?

Цитата(pliss @ Jan 27 2009, 09:20) *
Конденсаторы перестали греться вообще, катушка чуть тёплая, но стал ощутимо греться сам процессор. Не горячий, но явно тёплый. Причём без нагрузки. Это нормально?...

Процессор, наверное, и раньше грелся, просто этот нагрев был не так заметен на общем фоне.
MrYuran
Планарные вещи надо выпаивать и впаивать феном. Это мне девушки с монтажного участка внушили, после того как я им изуродованную плату припёр, на которой пытался соик поменять...
pliss
Цитата(aaarrr @ Jan 27 2009, 09:35) *
<...>устройство заработало, или как?<...>

Завтра на работе буду пробовать... Монитор на работе, а конвертер домой взял...

Цитата(aaarrr @ Jan 27 2009, 09:35) *
<...>Процессор, наверное, и раньше грелся, <...>

Процессор не грелся, или стал сильней греться..

С уважением.
"Morgen, morgen, nur nicht heute! Sagen alle faulen Leute."
pkuz
Вариантов много вопрос в опыте.....(кондеры и ремонт) офтоп......
pliss
А опытные, они как, рождаются или или их в капусте находят?.. smile.gif

С уважением.
rx3apf
Цитата(pliss @ Jan 27 2009, 21:51) *
А опытные, они как, рождаются или или их в капусте находят?.. smile.gif

Самый простой способ набраться опыта - потренироваться в демонтаже и монтаже на всякой компьютерной дохлятине (CD/DVD, материнские платы и аналогичное). Это способ выпрямить руки до требуемой кривизны. Но еще и инструментом надо обзавестись - уж всяко паяльная станция с феном нужна, если приходится или ремонтировать, или макетировать чаще, чем раз в месяц (хотя подогреть можно и над газовой плитой или горелкой, или с помощью мощной электролампы в консервной банке, но фен гораздо удобнее), тем более что цены начинаются от $40..50. Ну и материалы, естественно - качественный припой, флюс не в виде обгоревшей кляксы канифоли в спичечном коробке...
rezident
Цитата(MrYuran @ Jan 27 2009, 11:52) *
Планарные вещи надо выпаивать и впаивать феном. Это мне девушки с монтажного участка внушили, после того как я им изуродованную плату припёр, на которой пытался соик поменять...
А я об это раньше не знал (да и строительных фенов, не говоря уже о паяльных станциях с термовоздушкой, раньше не было) и поэтому уже лет 15 с помощью лезвия и/или сплава Розе выпаиваю rolleyes.gif И не только SOIC, но даже PLCC и TQFP. Причем не просто выпаиваю, но и перепаиваю (например, выпаянную TQFP-144 запаиваю в другое устройство). smile.gif Хотя с феном или термовоздушкой конечно удобнее. Опыт приобрел во время работы в сервисе.
pliss
Цитата(rezident @ Jan 27 2009, 22:30) *
А я об это раньше не знал <...> и <...> с помощью лезвия <...>

Я думал это только у меня - "руки нужной кривизны". sad.gif
pliss
cheers.gif salmari.gif 1111493779.gif beer.gif laughing.gif

Я лучший в мире паяльщик конденсаторов!!!!

Всё работает, всем огромное спасибо!

С уважением.
pliss
Апетит приходит.
Подскажите, что могут обозначать эти абр.:

Это выходная колодка блока питания...

С уважением.

P.S. Собственно, интересует "ROF"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.