Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Симистор и друзья
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
snayperAlfa
Решил я тут поэксперементировать с симистором и попытаться его правильно использовать. Значит по порядку.

Схем 1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лампочка на 100 Вт. Ключ когда замкнут - лампочка светится biggrin.gif.Переключаю - не светится. Вроде бы все хорошо, но смотрю я на амперметр и фигею - ток больше 200 мА!!! Нехорошо.

Схем 2
Допиваю резистор в цепь. Ключ замкнут - лампочка светится.Переключаю - не светится. Смотрю на амперметр - ёпсель- мопсель! 6 мА - совсем другое дело. Щастье то какое.

Но както нехорошо напрямую управлять симистором - высоковольтная цепь как никак. Нашел я такую штуку как MOC3041.Открываю даташит и смотрю схему включения
Схем 3
И тут появились вопорсы всякие:

1)Там есть резисторы на 360 и 330 Ом. Они образуют делитель напряжения для управляющего электрода. Посчитаем напряжение: (220*330) / (360+330) = 105 Вольт. Немножко дохрена мне так кажется.

2)А какой же тогда ток поступает на управляющий электрод? 220/(360+330) = 318 мА !!! Вот тут у меня сомнения на счет этого расчета. Просветите меня плз

Вот этот ток интересут
rezident
Когда тиристор мощный открылся он шунтирует цепь протекания тока через резисторы и MOC. И если ток, протекающий через мощный тиристор выше минимального тока удержания, то остальную цепочку на этот момент можно вообще отключить. Кстати, ваш расчет неверный. Тиристор откроется при совсем небольшом токе управляющего электрода, когда напряжение синуса будет гораздо меньше действующего значения и тем более меньше амплитудного. Ну а когда он откроется ... см. начало моего сообщения smile.gif
Flasher
330 нужен вообще чтоб не открывался при помехах. а 360 ограничивает ток чуть ниже максимально допустимого, если вдруг он будет открываться на максимуме синусоиды. а вот если MOC открывается в начале синусоиды то симистор откроется когда ток через gate достигнет минимального тока открывания(где-то на 10-30 вольтах), он откроется- напряжение на нем(а значит и на цепи 360 Ом-gate) упадет до 1-2 вольт и максимального тока через gate там никогда и не будет.

Кстати, советую здесь оперировать амплитудными значениями токов и напряжений
snayperAlfa
А если поменять фазу с нулем,меня интересует какое тогда предназначение будет выполнять резистор 330 Ом.
Тоесть когда,допустим, открыли смистор током в 6 мА, лампа загорелась, то ток на управляющем электроде падает до 0? Ну это до ближайшего перепада синусоиды.
Alexashka
Цитата(snayperAlfa @ Jan 29 2009, 11:18) *
А если поменять фазу с нулем,меня интересует какое тогда предназначение будет выполнять резистор 330 Ом.
Тоесть когда,допустим, открыли смистор током в 6 мА, лампа загорелась, то ток на управляющем электроде падает до 0? Ну это до ближайшего перепада синусоиды.

Точно такое же- защита от помех. Ваша задача только соединить анод семистора с упр.электродом, про полярность не переживайте.
Семистор будет открываться и все три электрода будут иметь примерно один потенциал.
_Pasha
Цитата(snayperAlfa @ Jan 29 2009, 02:04) *
И тут появились вопорсы всякие:
1)Там есть резисторы на 360 и 330 Ом. Они образуют делитель напряжения для управляющего электрода. Посчитаем напряжение: (220*330) / (360+330) = 105 Вольт. Немножко дохрена мне так кажется.

Это как-раз источник граблей: когда КЗ на нагрузке, симистор "не хочет" открываться, и при внушительном запасе по току перегрузки имеем выгоревший девайс по причине этого "дохрена". Мораль: хотим надежности - ставим трансформатор вместо оптотриака.
snayperAlfa
Пасиб усем за мысли, на днях проэксперементирую с оптодрайвером.
VOSAP
А подскажите какой мощности резисторов будет достаточно практически? Делаю печатку под эту схему, и хотелось бы сделать поменьше.
Прохожий
Цитата(VOSAP @ Mar 3 2009, 17:22) *
А подскажите какой мощности резисторов будет достаточно практически? Делаю печатку под эту схему, и хотелось бы сделать поменьше.

Дело вовсе не в мощности, а в способности резистора выдержать высокое напряжение, то бишь не "пробиться".
По этому критерию необходимо и достаточно как минимум сопротивление вроде МЛТ-0.5 на однофазную сеть ~220 Вольт.
sera_os
Цитата(VOSAP @ Mar 3 2009, 16:22) *

Я использую SMD1206 и никогда проблем не имел. cool.gif

Цитата(Прохожий @ Mar 3 2009, 20:20) *
Дело вовсе не в мощности, а в способности резистора выдержать высокое напряжение, то бишь не "пробиться".
По этому критерию необходимо и достаточно как минимум сопротивление вроде МЛТ-0.5 на однофазную сеть ~220 Вольт.

И что с того что его "пробьет"? МОС то 400В и выше выдерживает.
Прохожий
Цитата(sera_os @ Mar 3 2009, 21:50) *
Я использую SMD1206 и никогда проблем не имел. cool.gif

Надо просто сообщить об этом Вашим потребителям. Вместе со ссылками на соответствующие стандарты и требования.
Цитата(sera_os @ Mar 3 2009, 21:50) *
И что с того что его "пробьет"? МОС то 400В и выше выдерживает.

Поставьте мысленно вместо сопротивления в 360 Ом на одной из вышеперечисленных схем перемычку.
И прикиньте, что будет с Вашим МОС-ом.
sera_os
Цитата(Прохожий @ Mar 3 2009, 21:12) *
Надо просто сообщить об этом Вашим потребителям. Вместе со ссылками на соответствующие стандарты и требования.
SMD1206 выдерживают 400В!

Цитата
Поставьте мысленно вместо сопротивления в 360 Ом на одной из вышеперечисленных схем перемычку.
И прикиньте, что будет с Вашим МОС-ом.

В таком случае МОС-ку не поздоровиться. Максимальное напряжение на резисторе может возникнуть при включении в момент максимума (90гр), но этого не может произойти, так как MOC304х имеют детектор перехода нуля. Если же использовать МОС-ки без детектора, то соглашусь с Вами, что при выборе резистора, следует учитывать и максимальное рабочее напряжение.
VOSAP
Спасибо, я поставил 680 Ом в оба плеча, по 0.5 ватта. Только вот с конденсатором воткнул 51 Om 0.25Вт , значит придеться его перепаивать, воизбежания пробоя.
Прохожий
Цитата(sera_os @ Mar 3 2009, 22:40) *
SMD1206 выдерживают 400В!

Сколько раз? Многократно? В течение какого времени?
А при влажности? На каком текстолите? С каким флюсом и промывкой после этого?
При каких температурах? И еще масса вопросов...
Тем более, что 400 вольт недостаточно даже для однофазной сети...
Цитата(sera_os @ Mar 3 2009, 22:40) *
В таком случае МОС-ку не поздоровиться. Максимальное напряжение на резисторе может возникнуть при включении в момент максимума (90гр), но этого не может произойти, так как MOC304х имеют детектор перехода нуля. Если же использовать МОС-ки без детектора, то соглашусь с Вами, что при выборе резистора, следует учитывать и максимальное рабочее напряжение.

ПМСМ, это надо учитывать всегда, поскольку открывание симистора - процесс вероятностный. Особенно на индуктивную нагрузку. Чуть что не так и кирдык...
А это в нашем деле недопустимо.
sera_os
Цитата(Прохожий @ Mar 3 2009, 21:49) *
Сколько раз? Многократно? В течение какого времени?
А при влажности? На каком текстолите? С каким флюсом и промывкой после этого?
При каких температурах? И еще масса вопросов...

Достаточно многократно, не одна сотня плат ушла, и на индуктивную нагрузку тоже работает, снабберы конечна присутствуют. Текстолит FR4, промывку делаем. Кстати, на всех тех платах, включение симистора только при переходе, может и поэтому все пучком, тьфу-тьфу rolleyes.gif  
Прохожий
Цитата(sera_os @ Mar 3 2009, 22:58) *
Достаточно многократно, не одна сотня плат ушла, и на индуктивную нагрузку тоже работает, снабберы конечна присутствуют. Текстолит FR4, промывку делаем. Кстати, на всех тех платах, включение симистора только при переходе, может и поэтому все пучком, тьфу-тьфу rolleyes.gif  

Вот Вам про 1206:
Обратите внимание на стр 4 сего манускрипта. Там английским по белому написано, что 400 В - это максимальное перегрузочное напряжение.
А максимальное рабочее напряжение - 200 Вольт.
Иными словами, для однофазной сети с учетом запаса по напряжению их надо ставить 3 последовательно, как минимум.
rezident
Цитата(Прохожий @ Mar 4 2009, 01:35) *
Иными словами, для однофазной сети с учетом запаса по напряжению их надо ставить 3 последовательно, как минимум.
Там где на рисунке с MOCом 360Ом их двух 1206 достаточно, тот который 330Ом - одного. А вот в снаббере chip-резисторы вообще нельзя ставить. Будь они даже гирляндой из 4-х штук в кейсе 2512.
Прохожий
Цитата(rezident @ Mar 3 2009, 23:48) *
Там где на рисунке с MOCом 360Ом их двух 1206 достаточно,

Обоснуйте.
тот который 330Ом - одного.

Это да.
А вот в снаббере chip-резисторы вообще нельзя ставить. Будь они даже гирляндой из 4-х штук в кейсе 2512.

А полупроводники?
По мне, так в таких цепях вообще лучше чип компоненты не использовать.
sera_os
Цитата(Прохожий @ Mar 3 2009, 22:35) *
Обратите внимание на стр 4 сего манускрипта. Там английским по белому написано, что 400 В - это максимальное перегрузочное напряжение.
А максимальное рабочее напряжение - 200 Вольт.
Как я уже писал, самое "страшное" напряжение, это в момент включения в максимуме (мы ведь о синусе говорим smile.gif), к резистору прикладывается практически амплитудное напряжение сети т.е около 310В. Это, приложенное напряжение, меньше чем допустимое 400В (Maximum Overload Voltage), и еще меньше что б "прошило" резистор дугой (Ваш пример с перемычкой), менее чем 500В (Dielectric Withstanding Voltage), к тому же, длительнось этой "иголки" будет совсем незначительная.
rezident
Цитата(Прохожий @ Mar 4 2009, 01:58) *
Обоснуйте.
sera_os выше обосновал.
Цитата(Прохожий @ Mar 4 2009, 01:58) *
А полупроводники?
А причем тут полупроводники? Я конкретно про чип-резисторы. Боятся они плохого контакта. Точнее искрения при плохом контакте. Специально ставили опыты для проверки, после того как столкнулись с аварией на объекте. Параллельно контактам к которым подключалась сетевая нагрузка (винтовая клемма) стояла RC-цепочка из 4-х последовательно включенных чип-резисторов в кейсе 1206 и конденсатора К73-17. Если контакт был надежный резисторы работали нормально и даже не грелись. Но как только создавали искрение в клеммнике (а у монтажников и наладчиков такое сплошь и рядом), то резисторы сгорали с вонью и дымом. Больше ставили по номиналу, меньше ставили - пофиг. Горят. Нормально при таких условиях показали себя только выводные резисторы типа МЛТ-0,5 и те, которые выше по мощности (МЛТ-1, МЛТ-2). Для себя мы сделали выводы, что в снаббер чип-резисторы не годятся вообще, а выводные не меньше, чем МЛТ-0,5.
Прохожий
Цитата(sera_os @ Mar 4 2009, 00:25) *
Как я уже писал, самое "страшное" напряжение, это в момент включения в максимуме (мы ведь о синусе говорим smile.gif), к резистору прикладывается практически амплитудное напряжение сети т.е около 310В. Это, приложенное напряжение, меньше чем допустимое 400В (Maximum Overload Voltage), и еще меньше что б "прошило" резистор дугой (Ваш пример с перемычкой), менее чем 500В (Dielectric Withstanding Voltage), к тому же, длительнось этой "иголки" будет совсем незначительная.

Ну не 310, допустим, а если брать расширенный диапазон, то 265*1.41=375 Вольт. А это близко к максимуму. Плюс ко всему, по правилам, надо иметь запас по напряжению приблизительно 1/3.
Исходя из этого получаем: 375+375/3=500. Максимальное рабочее напряжение резистора 200 Вольт. Следовательно, чтобы соответствовать всем правилам, выбираем 3 резистора и получаем рабочее напряжение 600 Вольт.
А параллельно MOC-у желательно еще поставить двухсторонний ограничитель на 400 Вольт, если это возможно, конечно. Так будет лучше.
taurus
Скажите пожалуйста а из каких соображений выбирается сопротивление 330 Ом, которое должно от помех защищать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.