Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MOSFET tetrode
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Serg_x
Кто использовал BF1005 или аналогичный? Подскажите как их включать!
Правильно я понимаю:
G2 - регулировка усиления. Уровень согласно даташиту.
G1 - вход, его нужно отвязать от постоянки?
S (GND) - земля.
D (Drain) - выход. Его вешаем на питание +5V через резюк.
- Сопротивление резюка как выбрать?
- Сигнал с выхода будет инвертирован?
- Откуда берется усиление в несколько дБ и можно ли получить чуть больше?
- Есть ли ограничения на размах сигнала на входе?
Methane
Цитата(Serg_x @ Feb 4 2009, 13:15) *
Кто использовал BF1005 или аналогичный? Подскажите как их включать!
Правильно я понимаю:
G2 - регулировка усиления. Уровень согласно даташиту.
G1 - вход, его нужно отвязать от постоянки?
S (GND) - земля.
D (Drain) - выход. Его вешаем на питание +5V через резюк.
- Сопротивление резюка как выбрать?

Там ток указан. Какой ток нужен, такой и ставить резистор.

Цитата
- Сигнал с выхода будет инвертирован?

Да.

Цитата
- Откуда берется усиление в несколько дБ и можно ли получить чуть больше?

Не понял.

Цитата
- Есть ли ограничения на размах сигнала на входе?

Чтобы не сгорел, или чтобы линейность была нормальная?

тут реальный пример включения есть.
http://www.nxp.com/acrobat_download/datasheets/BF998_2.pdf
Serg_x
Цитата(Methane @ Feb 4 2009, 15:33) *
Чтобы не сгорел, или чтобы линейность была нормальная?

Чтобы была линейность
Цитата(Methane @ Feb 4 2009, 15:33) *
Не понял.

В даташите указано усиление в Power gain (self biased) 17 - 19 dB при G2 = 4В. А на графике - Insertion power gain - около 3 дБ при G2 = 4.5В. Сам не понял что это unsure.gif

За пример - спасибо! Буду изучать
Methane
Цитата(Serg_x @ Feb 4 2009, 13:42) *
Чтобы была линейность

За пример - спасибо! Буду изучать

В стоке на резистор шунтированный кондёром посмотрите (локальная ООС). За линейность - он главный. smile.gif
Serg_x
В Истоке? В стоке не вижу sad.gif
Который?

И еще вопрос! На более низких частотах никаких проблем не возникнет? Мне нужно AGC для сигнала в десятки КГц-единицы МГц.
Methane
Цитата(Serg_x @ Feb 4 2009, 13:56) *
В Истоке? В стоке не вижу sad.gif
Который?

В указаном pdf, фига 17. Резисторы на 360, и 1.8к, шунтированные кондером в 1нф. Оно задает рабочую точку, вокруг которой пляшет все остальное.
Serg_x
Цитата(Methane @ Feb 4 2009, 15:59) *
В указаном pdf, фига 17. Резисторы на 360, и 1.8к, шунтированные кондером в 1нф. Оно задает рабочую точку, вокруг которой пляшет все остальное.

Понял. Не понял только почему вот здесь все "пляшет" от земли. Так можно?
Methane
Цитата(Serg_x @ Feb 4 2009, 14:03) *
Понял. Не понял только почему вот здесь все "пляшет" от земли. Так можно?

Можно, но если хочется чтобы коэффициент усиления регулировался именно от 0, то так лучше не делать.
Serg_x
Цитата(Methane @ Feb 4 2009, 16:19) *
Можно, но если хочется чтобы коэффициент усиления регулировался именно от 0, то так лучше не делать.

Нет, в 0 не нужно, нужен диапазон 0.3 - 1
Вопрос в другом. Реально получить линейность при входном сигнале ~1.2В и моих частотах и как это сделать?
И еще дело в том что напряжение питания у меня 4В.

smile.gif сразу не понял что Вы 0 дБ имелли ввиду. Да, желательно именно в 0 [дБ].
Methane
Цитата(Serg_x @ Feb 4 2009, 14:24) *
Нет, в 0 не нужно, нужен диапазон 0.3 - 1
Вопрос в другом. Реально получить линейность при входном сигнале ~1.2В и моих частотах и как это сделать?
И еще дело в том что напряжение питания у меня 4В.

Нет. Поднимайте напряжение.

Цитата
smile.gif сразу не понял что Вы 0 дБ имелли ввиду. Нет, это не обязательно.

Тогда уж я имел в виду не 0дБ, а минус много дБ.
Serg_x
Цитата(Methane @ Feb 4 2009, 16:35) *
Нет. Поднимайте напряжение.

Так BF1005 5-вольтовый.
Нет - вы имели ввиду что амлитуда в 1.2В - это слишком?
Methane
Цитата(Serg_x @ Feb 4 2009, 14:40) *
Так BF1005 5-вольтовый.
Нет - вы имели ввиду что амлитуда в 1.2В - это слишком?

операционник используйте.
Serg_x
Цитата(Methane @ Feb 4 2009, 16:43) *
операционник используйте.

Использовать для чего? Ослабить сигнал, загнать в тетрод, потом усилить - вы это имели ввиду?
Что можно сделать чтобы получить диапазон регулировки в 3 раза при 4 вольтах питания? Нужен только диапазон регулировки в 3 раза, недостающего усиления потом добавлю. Желательно конечно чтобы оно сильно не убавилось...
Rst7
Цитата
И еще вопрос! На более низких частотах никаких проблем не возникнет? Мне нужно AGC для сигнала в десятки КГц-единицы МГц.

Так возьмите микросхему аналогового перемножителя. Будет вменяемая линейность и предсказуемость параметров.
Serg_x
Цитата(Rst7 @ Feb 4 2009, 16:50) *
Так возьмите микросхему аналогового перемножителя. Будет вменяемая линейность и предсказуемость параметров.

Помимо всего прочего мне нужен ток поменьше, да и стоимость. Тетрод этот стоит 5 руб. Неужели так сложно сделать дешевый и малопотребляющий вариант AGC с диапазоном всего в 3 раза?
Rst7
Цитата
Неужели так сложно сделать дешевый и малопотребляющий вариант AGC с диапазоном всего в 3 раза?

Вы бы задачу поподробнее рассказали - какая нужна линейность, какой диапазон регулировки усиления, какой уровень сигнала на входе, какой ток потребления. А можете поделиться и общим смыслом, может мы Вам лучше решение подскажем.
Serg_x
На линейность регулировки - пофиг. АРУ с обратной связью. Этот кусок в виде тетрода (если подойдет) будет встроен последовательно штатному АРУ и управляться его сигналом. Включаться он должен начинать тогда, когда штатное АРУ будет подходить к своему потенциальному максимуму (или минимуму, сейчас не важно). Порог этот я подберу, сдвиг уровня сигнала управления - не проблема.
Диапазон регулировки усиления - в 3 раза. Ослабление в пределах разумного, чтобы не нахватать слишком много шумов при последующем усилении. А еще очень желательно вообще сделать это усиление на одном каскаде с ОЭ, тем самым второй раз проинвертировав сигнал. Главное - низкая стоимость всего этого и малый ток потребления. Размах сигнала после штатного АРУ - 1.2В влоть до максимума усиления. Потом уменьшается. Таким образом нужно этот сигнал давить раза в 3 во всем диапазоне работы штатного АРУ, а по окончании диапазона начинать плавно усиливать (как бы помогать ему) и к концу диапазона довести ослабление до 1, получив доп. усиление около 3.
Питание - 4 вольта.
Ток потребления этого доп.АРУ... ну, в пределах 10мА.
Частоты - видео (15 КГц - 6 МГц).

Ну вот собственно и вся задумка.
Rst7
Цитата
Этот кусок в виде тетрода (если подойдет) будет встроен последовательно штатному АРУ и управляться его сигналом.

Что за "штатное АРУ"? Может, проще его усилить?

О диапазоне входного сигнала и выходного (полезного, а не регулирующего) Вы ничего не сказали. Про линейность по полезному сигналу - тоже.
Serg_x
Цитата(Rst7 @ Feb 4 2009, 17:45) *
Что за "штатное АРУ"? Может, проще его усилить?

О диапазоне входного сигнала и выходного (полезного, а не регулирующего) Вы ничего не сказали. Про линейность по полезному сигналу - тоже.

Его не усилить - оно в ИМС.
Про полезный сигнал я написал - на выходе со штатного АРУ размах 1.2В и поддерживается им постоянным во всем диапазоне регулировки усиления - вот его и нужно расширить.
Линейность передаточной характеристики важна в указанном диапазоне частот. Какая? Мне даже представить сложно. Полученная картинка-то оценивается визуально, у меня не измерительная аппаратура.
Rst7
Цитата
Про полезный сигнал я написал - на выходе со штатного АРУ размах 1.2В и поддерживается им постоянным во всем диапазоне регулировки усиления - вот его и нужно расширить.

Ничего Вы не написали. Вы хотите врезать свой усилитель ДО микросхемы, и при этом рассказываете нам про размах на выходе встроенного в микросхему AGC.
Serg_x
ПОСЛЕ микросхемы! Вернее даже между ее каскадами, но это не важно - после ее АРУ.
Rst7
Цитата
ПОСЛЕ микросхемы! Вернее даже между ее каскадами

Если Вы о микросхеме класса TDA8708, то имейте в виду, что выход AGC там еще и правильный режим по постоянному току следующих каскадов обеспечивает.

Так что каскад желательно врезать именно до микросхемы. И усиливать переменку. Я бы смотрел на дифференциальный усилитель на паре биполярников с регулируемым источником тока в эмиттерах (он и будет определять усиление).
Serg_x
Нет, не о ней. CXA1310.
С постоянкой я уже разобрался на входе следующего каскада, сейчас уже даже штатный усилитель АРУ дополнил транзисторным, а сигнал давлю перед ним (после АРУ) с помощью биполярника с малым сопротивлением в эмиттере. Все бы хорошо, но управляется он нелегко да и частотка давится, при том еле в 10 мА укладываюсь. Если не найду другого способа - буду пробовать компенсировать.
Насчет диф.усилителя тоже думал, просто ищу решение покомпактнее.
Мы отдалились от темы - тетрод этот чем для меня плох?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.