Следующий доклад

1. Порт закрыт. Обмена нет. Тыркаю вилкой - иногда возникает сбой. Т. е., ни ПК с портом не работает, ни МК в конверторе с FT245R не работает, а сбои возникают...
2. Ток потребления от USB левой части конвертора (по схеме) - не более 43 мА в режиме обмена.
3. Электролит по питанию переставил почти вплотную к распаянному на плату USB-кабелю.
4. Существенно утолщил цепь +5 В от USB-кабеля (пропаял приличным проводом сверху по дорожкам).
5. На вывод VCCIO FT245R повесил 0.1 мкФ (около 5 мм от вывода, ближе не получилось).
6. Сбои возникают даже при незапитанной правой части конвертора, т. е., кабель питания к разъёму питания конвертора не подключен. Вилкой источника питания дёргаем как обычно туда-сюда (напоминаю, что правая часть у меня сейчас запитана через обычный источник питания БПС 5-0.5).
7. Попробовал работать на рядом стоящем компьютере, подключенном к той же розетке, что и первый компьютер. Сбоев нет!
Цитата(AndreyS @ Feb 19 2009, 17:27)

Ну первое что лично мне не понравилось это несимметричная линия D+ и D-. Зачем нужно было ставить два переходных отверстия?? Да еще и с поворотом в 90 градусов, хотя и без прямых углов.
Для USB это критично?
Что значит "несимметричная"?
Всё объясняется просто

Плата собственного изготовления, без металлизации отверстий. Предполагал ставить USB-разъём. А разъём можно распаять только с обратной стороны платы...
Разъём не поставил, впаял в плату USB-кабель...
Цитата
Куда именно посажен SHELL разъема?? В какую точку земли?
Распаян на общий сразу за проводами. Провода без экрана - около 8 мм.
Цитата
От этого тоже зависит устойчивость. Я бы поставил ее к общему проводу в районе источника питания. Там же поставил шунтирующих емкостей (керамику 0.1 и тантал на десяток uF).
Левая часть конвертора (смотри схему) питается от USB. Внешний источник питания используется только для правой части конвертора.
Цитата
Потом что-то не помню я чтобы у FTDI были внутренние последовательные резисторы по шине D+ и D- (везде вешали внешние), но быть может уже все и изменилось.
У микросхем с индексом "R" всё изменилось

Цитата
Поставил бы еще по шине D+ и D- защитные диоды. LC фильтр и варистор по USB питанию.
Какие именно, любые? Катодами на линии, а анодами на общую цепь?
Ёмкость возле +5 В кабеля уже 100.0 стоит. Можно, индуктивность поставить. До конденсатора или после?
А варистор как выбрать? Какой, например?
Цитата
Попробуйте немного поиграться с переносом точки земления экрана кабеля и установкой защитного диода по питанию USB (ну варистор поставьте).
Смущает то, что на рядом стоящем компьютере (более простом и старом) работает без сбоев (по крайней мере весь вечер).
А на первом компьютере - со сбоями. Я уже наловчился сбой с первого раза вызывать: выдёргиваешь вилку из удлиннителя и получаешь приличный зависон!

Цитата
Еще хороший вариант (в качестве эксперимента) положить вашу плату в железную коробочку. Корпус объединить с общим проводом и до кучи его заземлить (в землю). Экран кабеля так же подключить к корпусу. И дальше в таком исполнении поиграться на предмет устойчивости. При этом всю схему питать уже не от USB, а от собственного источника, который будет сидеть на другой фазе по отношению к компьютеру. На мой взгляд если сбоить будет, то это уже точно помеха прикладываемая к USB хабу (неустойчивая работа хаба). Что в принципе сейчас в этой ветке и обсуждается(лось).
Где бы её ещё взять, другую фазу-то

А если неустойчивая работа хаба, то что же делать-то... не компьютер же бегать подбирать...
Цитата
Вот такое мое мнение.
Спасибо всем большое за их мнения! Надеюсь, сообща разберёмся!