Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FT245R работает со сбоями
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
Страницы: 1, 2, 3
koluna
Здравствуйте!

Наконец-то дело дошло и у меня до практики и сразу столкнулся с трудностями sad.gif

Собрал устройство с FT245 включенной по самой простой схеме с питанием от шины.
Использую VCP (скачал с сайта CDM 2.04.14.zip).
Обмен данными с портом программирую на API (Delphi 7) под WinXP.
На кабеле написано следующее: "28 AWG/IP 28AWG/2C HIGH SPEED USB REVISION 2.0 MD".
4 жилы в фольге + провод экрана.
Длина 1.8 м.

"Бусинки" ферритовой на цепь +5 В не нашлось sad.gif

Сбои следующего рода.
Работает, работает, потом начинаются сбои при записи в порт со стороны ПК... возникает исключение. Далее с портом работать не получается до тех пор, пока не передёрнешь шнур USB... Как я понял, подвисает FT245R.
Сбои возникают спонтанно...

Читал конференцию. Сделал, как советовали:
1. Со стороны устройства экран кабеля повесил на общую цепь через RC-цепочку 1 МОм, 0.1 мкФ.
2. На линии данных USB - конденсаторы 33 пФ на общую цепь (47 пФ не нашлось).

Ситуация не изменилась...
Почему возникают сбои?
Как их можно устранить?

Попутно несколько вопросов.

1. FT245R гарантирует безошибочную доставку данных? Т. е., в пакетах абсолютно точно не будет испорченных, пропущенных и лишних байтов? Читал, что режим BULK USB гарантирует безошибочную доставку данных, а ISOHRONOUS - не гарантирует. Только вот в каком режиме работает данная микросхема?

2. Как при подсоединении к ПК устройства с FT245 запустить своё приложение?

Спасибо заранее!
stoker
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 6 2009, 21:43) *
Здравствуйте!

Наконец-то дело дошло и у меня до практики и сразу столкнулся с трудностями sad.gif

Собрал устройство с FT245 включенной по самой простой схеме с питанием от шины.
Использую VCP (скачал с сайта CDM 2.04.14.zip).
Обмен данными с портом программирую на API (Delphi 7) под WinXP.
На кабеле написано следующее: "28 AWG/IP 28AWG/2C HIGH SPEED USB REVISION 2.0 MD".
4 жилы в фольге + провод экрана.
Длина 1.8 м.

"Бусинки" ферритовой на цепь +5 В не нашлось sad.gif

Сбои следующего рода.
Работает, работает, потом начинаются сбои при записи в порт со стороны ПК... возникает исключение. Далее с портом работать не получается до тех пор, пока не передёрнешь шнур USB... Как я понял, подвисает FT245R.
Сбои возникают спонтанно...

Читал конференцию. Сделал, как советовали:
1. Со стороны устройства экран кабеля повесил на общую цепь через RC-цепочку 1 МОм, 0.1 мкФ.
2. На линии данных USB - конденсаторы 33 пФ на общую цепь (47 пФ не нашлось).

Ситуация не изменилась...
Почему возникают сбои?
Как их можно устранить?

Попутно несколько вопросов.

1. FT245R гарантирует безошибочную доставку данных? Т. е., в пакетах абсолютно точно не будет испорченных, пропущенных и лишних байтов? Читал, что режим BULK USB гарантирует безошибочную доставку данных, а ISOHRONOUS - не гарантирует. Только вот в каком режиме работает данная микросхема?

2. Как при подсоединении к ПК устройства с FT245 запустить своё приложение?

Спасибо заранее!

Кабель не причем. У меня кабель 3 метра купленный в АШАНе за 40 рублей, там вообще экрана нету и все равно работает как часы.
По моему у вас кто-то со стороны устройства данные забывает принимать.
1. Данные приходят без ошибки, режим bulk
2. Не совсем понял, о каком приложении идёт речь?
koluna
Цитата(stoker @ Feb 6 2009, 22:12) *
Кабель не причем. У меня кабель 3 метра купленный в АШАНе за 40 рублей, там вообще экрана нету и все равно работает как часы.
По моему у вас кто-то со стороны устройства данные забывает принимать.
1. Данные приходят без ошибки, режим bulk
2. Не совсем понял, о каком приложении идёт речь?

Читал, что кабель может быть очень даже виноват... FT плохо работает в условии помех...
Обмен идёт между ПК и устройством пакетами по 62 байта.
Это просто тест пока... ПК шлёт 62 байта. Устройство принимает и шлёт обратно эти 62 байта. Пока ПК не получит байты, высланные устройством, новые байты он не пошлёт smile.gif

1. Понятно.

2. Любое своё, вообще любое. Хоть калькулятор smile.gif
stoker
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 6 2009, 22:42) *
Читал, что кабель может быть очень даже виноват... FT плохо работает в условии помех...
Обмен идёт между ПК и устройством пакетами по 62 байта.
Это просто тест пока... ПК шлёт 62 байта. Устройство принимает и шлёт обратно эти 62 байта. Пока ПК не получит байты, высланные устройством, новые байты он не пошлёт smile.gif

1. Понятно.

2. Любое своё, вообще любое. Хоть калькулятор smile.gif

В таком случае советую проверить в каком состоянии находятся WR, RD,TXE, RXF когда устройство "висит".
Что управляет FT?
...
2. Первое вчто приходит на ум, использовать резидентный процесс, который проверяет подключено ли устройство и запускает калькулятор.
koluna
Цитата
В таком случае советую проверить в каком состоянии находятся WR, RD,TXE, RXF когда устройство "висит".
Что управляет FT?

Обязательно проверю, что на этих линиях
при сбое.
Управляет ATmega88.

Цитата
2. Первое вчто приходит на ум, использовать резидентный процесс, который проверяет подключено ли устройство и запускает калькулятор.

Это само собой. Но хочется стандартными средствами Windows.
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 6 2009, 23:43) *
Работает, работает, потом начинаются сбои при записи в порт со стороны ПК... возникает исключение ...

Что за исключение? ( exeption)
koluna
Цитата(Седой @ Feb 7 2009, 19:17) *
Что за исключение? ( exeption)

Ну про исключение, я зря сказал smile.gif
Я его сам генерирую в классе работы с COM-портом.

Просто возникает ошибка при записи в порт...
Программа останавливается. Порт заново не открывается, пока устройство не переткнёшь...
Даже если софт перезагрузить полностью, то устройство работать не начнёт - порт не откроется, пока не переткнёшь устройство...
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 7 2009, 22:04) *
Ну про исключение, я зря сказал smile.gif
Я его сам генерирую в классе работы с COM-портом.

Просто возникает ошибка при записи в порт...
Программа останавливается. Порт заново не открывается, пока устройство не переткнёшь...
Даже если софт перезагрузить полностью, то устройство работать не начнёт - порт не откроется, пока не переткнёшь устройство...

Симптомы понятны, нет нормального вызова CloseHandle. Работаете скорее всего с BC или Delphi.
Ошибка в программе, а не в железе.
bill_vs
Цитата(Седой @ Feb 7 2009, 21:50) *
Симптомы понятны, нет нормального вызова CloseHandle. Работаете скорее всего с BC или Delphi.

Не могли бы Вы пояснить подробно?
Седой
Цитата(bill_vs @ Feb 8 2009, 01:03) *
Не могли бы Вы пояснить подробно?

Если не сильно вдаваться в детали вызов функции CloseHandle обрабатывается нормальным драйвером следующим образом

1. Драйвер должен отменить все операции ввода/вывода.
2. Освободить ресурсы (память и т.д.), захваченные при обработке CreateFile.
3. ...

Если этого не сделать, последующий вызов CreateFile вернет ошибку. Поэтому и приходиться освобождать ресурсы жестким образом - "передергивать шнур USB".

Почему BC и Delphi - в определенных ситуациях RTL вызвает TerminateThread, что приводит к тому, что ранее запрошенный
потоком I/O запрос в драйвер продолжает работать, он не отменяется, как при нормальном завершении потока вызовом ExitThread - и опять приходится "передергивать шнур USB".

Я сейчас точно не помню, где мне приходилось править RTL в D5, это было году в 2000, c тех пор ее и пользуюсь для написания dll для железа.
koluna
Цитата(Седой @ Feb 7 2009, 21:50) *

В Delphi.
У меня алгоритм следующий.
1. Подключаем устройство.
2. Запускаем приложение.
3. Открываем порт.
4. Передаём-принимаем в цикле до нажатия "Стоп". Причём передаём снова только после того как примем ответ. Т. е., Handshake такой получается smile.gif
5. Закрываем порт.

При ЗАПИСИ В ПОРТ спонтанно возникает ошибка и FT (или драйвера) перестаёт правильно работать.
После переподключения устройства всё начинает работать нормально вновь...

Какая может быть ошибка в программе?

Цитата
Если этого не сделать, последующий вызов CreateFile вернет ошибку. Поэтому и приходиться освобождать ресурсы жестким образом - "передергивать шнур USB".

Но меня интересует другое! Почему при записи N в порт произошла ошибка, когда запись N - 1 в порт была сделана успешно (шнур мы не дёргали и программу не останавливали)?

Как можно локализовать ошибку?
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 8 2009, 02:09) *
При ЗАПИСИ В ПОРТ спонтанно возникает ошибка и FT (или драйвера) перестаёт правильно работать.
После переподключения устройства всё начинает работать нормально вновь...

Какая может быть ошибка в программе?

Давайте все-таки код посмотрим, а то может быть глюк и в драйвере.
Alex11
Я очень давно использовал FT245. Действительно, в условиях помех связь отъезжает с примерно указанными выше симптомами. Программа при этом была на MS VC. Из рекомендаций - посадите оплетку кабеля на землю устройства толстым проводом. Будет существенно лучше. В моем случае, т.к. помех было очень много и мощных окончательно помог только watchdog, от которого срабатывал полевик, отключающий подтяжку D+ к 3.3В. Устройство отваливалось, после чего его можно было переоткрыть и восстановить работоспособность не выдергивая кабель руками.
koluna
Цитата
Я очень давно использовал FT245. Действительно, в условиях помех связь отъезжает с примерно указанными выше симптомами. Программа при этом была на MS VC. Из рекомендаций - посадите оплетку кабеля на землю устройства толстым проводом.

Компьютер не заземлён. Это не ухудшит ситуацию? Сейчас, как я писал, оплётка у меня через RC-цепь к земле устройства подключена.

Цитата
Будет существенно лучше. В моем случае, т.к. помех было очень много и мощных окончательно помог только watchdog, от которого срабатывал полевик, отключающий подтяжку D+ к 3.3В. Устройство отваливалось, после чего его можно было переоткрыть и восстановить работоспособность не выдергивая кабель руками.

А почему не RESET использовать? Ведь будет тоже самое или нет?

Цитата(Седой @ Feb 8 2009, 00:16) *
Давайте все-таки код посмотрим, а то может быть глюк и в драйвере.

USBThread.pas - модуль потока работы с FT245.
COMPort.pas - модуль класса COM-порта.
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 8 2009, 13:30) *
USBThread.pas - модуль потока работы с FT245.
COMPort.pas - модуль класса COM-порта.

На первый взгляд все нормально.
Давайте попробуем отловить ошибку, для этого переделайте немного
вызов генераторов исключений
Вместо XXX_ComPort_Error.Create("Сообщение об ошибке")

Вызывать
XXX_ComPort_Error.CreateFmt("Сообщение об ошибке %x",[GetLastError])

И сообщите значение GetLastError.
galjoen
Попробуйте проверить, а не переходит-ли FT в суспенд? Там есть специальная нога, которая сообщает об этом. На ней уровень появляется, какой не помню. Если так, то програмными способами вы ничего не добьётесь. Дело в железе+кабель. Сингфазная помеха прёт.
koluna
Цитата(Седой @ Feb 8 2009, 13:40) *
На первый взгляд все нормально.
Давайте попробуем отловить ошибку, для этого переделайте немного
вызов генераторов исключений
Вместо XXX_ComPort_Error.Create("Сообщение об ошибке")

Вызывать
XXX_ComPort_Error.CreateFmt("Сообщение об ошибке %x",[GetLastError])

И сообщите значение GetLastError.

Хорошо, переделаю smile.gif

Цитата(galjoen @ Feb 8 2009, 14:20) *
Попробуйте проверить, а не переходит-ли FT в суспенд? Там есть специальная нога, которая сообщает об этом. На ней уровень появляется, какой не помню. Если так, то програмными способами вы ничего не добьётесь. Дело в железе+кабель. Сингфазная помеха прёт.

Уже говорили, что FT именно засыпает (у кого-то). Что у меня - проверим и сообщим! smile.gif
Нога - PWREN#.
А что конкретно может быть в железе и кабеле?
Кабель недлинный, экранированный. Только вот не знаю - витой или нет внутри...
А почему эта синфазная помеха переводит FT в сон?
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 8 2009, 20:14) *
Хорошо, переделаю smile.gif

Забыл вам сказать, что функцию GetLastError нужно вызывать в контексте того потока, значение ошибки которого
вы хотите получить.
koluna
Цитата(galjoen @ Feb 8 2009, 14:20) *

Проверил.
Состояние выводов следующее.

RXF#, TXE#, RD# - 1.
WR - 0.

PWREN# - 1, что говорит о том, что мы спим smile.gif

Цитата(Седой @ Feb 9 2009, 11:43) *
Забыл вам сказать, что функцию GetLastError нужно вызывать в контексте того потока, значение ошибки которого
вы хотите получить.

Уже прочитал smile.gif
Вызывается из модуля COMPort. Из потока USBThread - там все операции с портом.

Ферриты купить не смог. Купил только конденсаторы (потом перепаяю).

У меня какая-то странная ситуация сейчас... несмотря на обработку исключений приложение виснет при ошибке до передёргивания устройства...
Хотя если устройство выдернуть, то ошибка отрабатывается нормально (GetLastError возвращает 1F)... а при ошибке дело до GetLastError не доходит. Такое ощущение, что виснет где-то в WfiteFile...
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 9 2009, 16:15) *
Проверил.
GetLastError не доходит. Такое ощущение, что виснет где-то в WfiteFile...

Скорее всего не виснет, а ждет завершения передачи, т.е. Port.WriteData(TX_Buf) не возвращается?

Да и установите timeouts для записи.
koluna
Цитата(Седой @ Feb 10 2009, 09:08) *
Скорее всего не виснет, а ждет завершения передачи, т.е. Port.WriteData(TX_Buf) не возвращается?

Да и установите timeouts для записи.

Я тоже об этом подумал. Но потом локализовал место "зависания" с помощью записи в лог-файл (через каждую интересующую строчку кода).
Понял, что "зависание" происходит в момент попытки закрытия порта (CloseHandle) после возникновения ошибки, появившейся при записи WriteFile.
Приложение крепко "подвисает". Но если отсоединить USB-устройство, то оживает!

Цитата(Alex11 @ Feb 8 2009, 00:26) *
Я очень давно использовал FT245. Действительно, в условиях помех связь отъезжает с примерно указанными выше симптомами. Программа при этом была на MS VC. Из рекомендаций - посадите оплетку кабеля на землю устройства толстым проводом. Будет существенно лучше. В моем случае, т.к. помех было очень много и мощных окончательно помог только watchdog, от которого срабатывал полевик, отключающий подтяжку D+ к 3.3В. Устройство отваливалось, после чего его можно было переоткрыть и восстановить работоспособность не выдергивая кабель руками.

Вчера повесил экран кабеля напрямую на общую цепь устройства.
За весь вечер - одна ошибка и то при коммутации/декоммутации приличной нагрузки! Налицо - улучшение! smile.gif
Сегодня продолжим тестирование.

После WriteFile при ошибке GetLastError возвращает 1F.
vetal
Цитата
Налицо - улучшение!

Теперь расскажите нам как вы заземляетесь, делаете развязку цепей управления от исполнительных цепей коммутации и обеспечиваете отсутствие мощных импульсных токов на общем проводе управляющих(информационных) узлов smile.gif
koluna
Цитата
Теперь расскажите нам как вы заземляетесь,

ПК и устройство с USB не заземлены, к сожалению (не знаю как можно заземлить устройство просто в домашних условиях).
На экране потенциал около 100 В, что, конечно, плохо...
Как писал выше - сейчас экран USB-кабеля соединён напрямую с общей цепью устройства.
Ранее экран кабеля был соединён с общей цепью через последовательную RC-цепь (1 МОм и 0.1 мкФ).

Цитата
делаете развязку цепей управления от исполнительных цепей коммутации

Как я понял, в моём случае исполнительные цепи коммутации - мой канал DMX512 (RS-485)?
Стоят 2 оптрона 2630 (2 канала на передачу, 1 канал на приём). С одной стороны питание от USB. С другой стороны - DC-DC TMA0505S, который запитывается тоже от USB.
Не знаю, может на вход/выход DC-DC по электролиту повесить следует...

Цитата
и обеспечиваете отсутствие мощных импульсных токов на общем проводе управляющих(информационных) узлов smile.gif

Вот тут не совсем понимаю о чём идёт речь...
По питанию каждой из микросхем стоят блокировочные конденсаторы 0.1 мкФ.
Устройство у меня маленькое и простое, состоит из FT245R, ATmega88, HCPL2630 (2 шт.) и MAX485.
К RS-485 подключается одна нагрузка с помощью кабеля несколько метров.
Ферритовые бусинки купить, к сожалению, пока не удалось (для цепей питания и линий данных USB).

Кстати, надо проверить, будут ли "подвисания" с отключенным кабелем RS-485...

С большим удовольствием выслушаю подробную лекцию по борьбе с помехами, получу ссылки по теме smile.gif
koluna
Вот что придумал. А что, если сделать следующим образом.

Мы знаем, что FT при возникновении сбоя "засыпает".
Следовательно, МК может анализировать состояние вывода PWREN# FT и при переходе его в состояние "1" сбрасывать FT, подавая "0" на вывод RESET# FT.

Это альтернатива программному вотчдогу, который обсуждался ранее (от ПК данных не получено определённое время -> наверняка произошёл сбой и FT "спит" -> надо её сбросить).
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 10 2009, 11:56) *
После WriteFile при ошибке GetLastError возвращает 1F.

Эта ошибка ERROR_GEN_FAILURE - A device attached to the system is not functioning.

Вот теперь понятно, что чип коряво отрабатывает такую ситуацию.

Но передергивать устройство тоже не дело.
Попробуйте после такой ошибки вызвать CancelIO или CancelIOEx, а потом уже CloseHandle - проверим корявость драйвера.

Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 10 2009, 14:34) *
Мы знаем, что FT при возникновении сбоя "засыпает".

Он должен также вполне законно "заснуть" при получение команды Suspend от хоста.
_3m
Цитата(Седой @ Feb 10 2009, 13:23) *
Эта ошибка ERROR_GEN_FAILURE - A device attached to the system is not functioning.

Вот теперь понятно, что чип коряво отрабатывает такую ситуацию.

А чип не при делах, ведь в usb шиной рулит хост - это в хосте неадекватно реализована отработка сбоев.

Цитата
Но передергивать устройство тоже не дело.

А других вариантов продолжить работу после сбоя просто нет.

Цитата
Попробуйте после такой ошибки вызвать CancelIO или CancelIOEx, а потом уже CloseHandle - проверим корявость драйвера.

В HID устройствах имеется один в один такая же проблема. Cancel IO порт не развешивает.

Вообще я просто угораю от работы усб, даже в настольных условиях.
Переходник на ft232bm идет обмен. На противоположном конце стола примерно в метре стоит паяльная станция 40-50Вт, включена в другую розетку. Двукратное включение-выключение станции штатным выключателем гарантированно завешивает усб. Причем зависшее приложение (modtab.exe) не убивается даже таск-менеджером пока не передернешь усб.
Я не заю можно ли спроектировать более глючное устройство.
Как это будет жить на объекте даже страшно представить.
Седой
Цитата(_3m @ Feb 10 2009, 17:05) *
А чип не при делах, ведь в usb шиной рулит хост - это в хосте неадекватно реализована отработка сбоев.

А других вариантов продолжить работу после сбоя просто нет.

Хост кстати ответил правильно - ошибкой транзакции и драйвер FTDI должен адекватно отреагировать на эту ситуацию,
мог бы сделать ResetPort или по крайней мере установить флаг, чтобы при вызове CloseHandle не входить в ступор.

PS.Нужно посмотреть по спецификации USB правила работы хоста и устройства в таких ситуациях.
koluna
Цитата

А откуда это?

Цитата
Он должен также вполне законно "заснуть" при получение команды Suspend от хоста.

А если это у меня не предусмотрено? wink.gif

Цитата
Переходник на ft232bm идет обмен. На противоположном конце стола примерно в метре стоит паяльная станция 40-50Вт, включена в другую розетку. Двукратное включение-выключение станции штатным выключателем гарантированно завешивает усб. Причем зависшее приложение (modtab.exe) не убивается даже таск-менеджером пока не передернешь усб.

Именно, аналогичная ситуация sad.gif

Кстати, вот ещё что.

Как я понял, сбои возникают только при подсоединённом кабеле DMX к устройству!
Несмотря на развязку!

Т. е., объясняю.
Имеем структуру ПК-конвертор (устройство)-управляемый светодиодный прожектор.
ПК и конвертор соединены USB. Конвертор и прожектор - RS-485 (DMX512).
Так вот, когда кабель от прожектора подсоединён к устройству при операциях с включением/выключением сетево

Кстати, вот ещё что.

Как я понял, сбои возникают только при подсоединённом кабеле DMX к устройству! Несмотря на развязку!

Т. е., объясняю.
Имеем структуру ПК <-> конвертор (устройство) <-> управляемый светодиодный прожектор.
ПК и конвертор соединены USB. Конвертор и прожектор - RS-485 (DMX512).
Так вот, когда кабель от прожектора подсоединён к конвертору, то при операциях с включением/выключением сетевой вилки прожектора (дёргаю её туда-сюда) иногда происходят сбои.
При отключенном кабеле такого не наблюдается.
Т. е., помеха идёт по кабелю в конвертор и как-то проходит через развязку или через DC-DC конвертор, попадая на USB.
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 10 2009, 18:59) *
А откуда это?

Что значит откуда?

Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 10 2009, 18:59) *
Как я понял, сбои возникают только при подсоединённом кабеле DMX к устройству!
Несмотря на развязку!
.....
Т. е., помеха идёт по кабелю в конвертор и как-то проходит через развязку или через DC-DC конвертор, попадая на USB.

А причем тут развязка.
Посмотрите http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
Седой
Сейчас просмотрел документацию на драйвера FTDI.
Можно же работать не через COM порт, а через D2XX интерфейс и попробовать воспользоваться функцией FT_ResetPort (FT_ResetDevice,FT_CyclePort) для выхода из ошибочного состояния.
koluna
Цитата(Седой @ Feb 10 2009, 20:08) *
Сейчас просмотрел документацию на драйвера FTDI.
Можно же работать не через COM порт, а через D2XX интерфейс и попробовать воспользоваться функцией FT_ResetPort (FT_ResetDevice,FT_CyclePort) для выхода из ошибочного состояния.

Можно попробовать, но я пока рассчитывал только на работу с VCP smile.gif

Цитата(Седой @ Feb 10 2009, 17:08) *
Что значит откуда?

Из какого источника? В хелпе я что-то не нашёл кодов ошибок sad.gif
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 11 2009, 01:03) *
Из какого источника? В хелпе я что-то не нашёл кодов ошибок sad.gif

Из документации производителя OS http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms681382(VS.85).aspx

Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 11 2009, 01:03) *
Можно попробовать, но я пока рассчитывал только на работу с VCP smile.gif

Если делаете USB-DMX под серию и выбрали AVR - посмотрите в сторону AT90USB162, получится и надежней и дешевле.
Мы сделали мультипротокольный (DMX тоже поддерживает) USB-RS485 на C8051F326, драйвер свой, проблем с наводками нет.
Лежит у меня на столе, заканчиваю документацию на ПО.
koluna
Цитата
Если делаете USB-DMX под серию и выбрали AVR - посмотрите в сторону AT90USB162, получится и надежней и дешевле.
Мы сделали мультипротокольный (DMX тоже поддерживает) USB-RS485 на C8051F326, драйвер свой, проблем с наводками нет.
Лежит у меня на столе, заканчиваю документацию на ПО.

Хм...
Как я понял, этот путь существенно более сложный и длительный?
Т. е., драйвер надо писать, знать как с USB работать со стороны МК и ПК...
Это получается наподобие как у Агурова?
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 11 2009, 19:30) *
Хм...
Как я понял, этот путь существенно более сложный и длительный?

Это вам кажется - затраченное время на стартапе с лихвой окупается в дальнейшем.

Т. е., драйвер надо писать, знать как с USB работать со стороны МК и ПК...

Драйвер можно не писать, воспользоваться готовым, если устраивают его возможности.
А как без знаний!!!????

Это получается наподобие как у Агурова?

По поводу Агурова - ответил в соседней ветке.
Вы же изучаете работу конкретного чипа по его документации (data sheet) от производителя, а не по книжкам.
stoker
Попробуйте использовать драйвер D2XX. Гораздо прощще, там вообще думать не надо. Работаю с ним, проблемм с зависаниями и потерей данных нет вообще. Щас вот 5 метров кабель юзал. Правда у меня все заземлено.
Если он засыпает при помехе, возможно есть сбой в логике управления микрухой. У вас опторазвязка на HCPL-2630?
Alex11
Эти драйвера при помехах виснут так же, это у Вас помех не было серьезных.
koluna
Решил набросать блок-схему соединений...
Т. е., имеем три блока: персональный компьютер (ПК), USB-DMX конвертор (разделён на две оптически развязанные части) и прожектор.

ПК шлёт с помощью VCP пакеты 62 байта в конвертор. Конвертор принимает пакеты и тут же их отсылает обратно.
По прерыванию от таймера реализовано формирование DMX-пакета для прожектора.
Формируются все 512 каналов.

Следует отметить.
Экран USB кабеля соединён с общей цепью конвертора.
Сбои в основном происходят при подключении и отключении сетевой вилки прожектора.

Цитата
Это вам кажется - затраченное время на стартапе с лихвой окупается в дальнейшем.

Каковы преимущества данного варианта?

Цитата
Драйвер можно не писать, воспользоваться готовым, если устраивают его возможности.
А как без знаний!!!????

Из состава ОС или где-то скачать для данного типа микроконтроллеров?

Цитата(stoker @ Feb 11 2009, 21:36) *
Попробуйте использовать драйвер D2XX. Гораздо прощще, там вообще думать не надо. Работаю с ним, проблемм с зависаниями и потерей данных нет вообще. Щас вот 5 метров кабель юзал. Правда у меня все заземлено.
Если он засыпает при помехе, возможно есть сбой в логике управления микрухой. У вас опторазвязка на HCPL-2630?

Развязка на ней smile.gif
Т. е., развязка конвертора и объекта управления (смотри схему).
Ну сбоя в логике нет, я думаю...
Седой
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 13 2009, 00:51) *
Каковы преимущества данного варианта?

Меньше возможность уткнуться в чужую ошибку.

Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 13 2009, 00:51) *
Из состава ОС или где-то скачать для данного типа микроконтроллеров?

В вашем случае я бы использовал winusb от Microsoft.
stoker
Питание VCC1 - это на контроллер и FT245R? Просто немного не понятно. Можно попробовать проверить питание на осцилографе - VCC1 относительно GND1 при передёргивании питания прожектора. Мож там питание на время пропадает, или наоборот импульс питания выходит за пределы входного для TMA0505 (у него входное 5В +/-10%)? Питание приходит по 485 кабелю? Какая длина кабеля? Вообще попробуйте запитать отдельно схемку на УСБ с контроллером. На будущее - если питание идёт по линии 485 лучше применять DC/DC с более широким входным напряжением.
galjoen
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 10 2009, 16:59) *
А если это у меня не предусмотрено? wink.gif

В суспенд ФТДИ переходит если пропускается 3 маркера SOF от хоста. Другими словами - нет никаких вестей от хоста в течении 3х милисекунд. Никаких специальных команд перехода в суспенд не существует. В реальности это означает, что хост просто решил, что ваш девайс выдернут из него.
Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 10 2009, 16:59) *
Как я понял, сбои возникают только при подсоединённом кабеле DMX к устройству! Несмотря на развязку!

Именно так. Сингфазная помеха проходит через все ваши преграды и воспринимается хостом как сигнал отключения устройства. Поэтому и всяческие заземления экрана помогают (а могут и навредить).
Я уже отвечал абсолютно на такой-же вопрос на этом-же форуме в этом-же разделе. Лень писать заново (и смотреть как называется состояние в USB, вызываемое сингфазной помехой). Поищите. Там WESTxxx (xxx - цифры) вопрос задавал.
Но хаять шину USB за это я бы не стал. Тут вопрос скорее к ФТДИ. Вот мои самодельные девайсы в таких условиях самостоятельно восстанавливают связь с хостом.
stoker
Цитата(galjoen @ Feb 13 2009, 18:09) *
В суспенд ФТДИ переходит если пропускается 3 маркера SOF от хоста. Другими словами - нет никаких вестей от хоста в течении 3х милисекунд. Никаких специальных команд перехода в суспенд не существует. В реальности это означает, что хост просто решил, что ваш девайс выдернут из него.

Это вы где прочитали? Или опытным путем обнаружили?
galjoen
Цитата(stoker @ Feb 13 2009, 18:58) *
Это вы где прочитали? Или опытным путем обнаружили?

Про это написано в стандарте USB. Кажется 7я глава - usb.org посмотрите. У меня и на русском есть, только перевод не очень. Я уже здесь выкладывал.

Ещё хочу заметить, что вывести девайс из суспенда со стороны компьютера с помощью всяческих програмных уловок, как здесь предлагалось, невозможно. Хотя м.б. и возможно, но это нужно хостом управлять, а кто вас туда пустит?
Седой
Цитата(galjoen @ Feb 13 2009, 21:17) *
Ещё хочу заметить, что вывести девайс из суспенда со стороны компьютера с помощью всяческих програмных уловок, как здесь предлагалось, невозможно. Хотя м.б. и возможно, но это нужно хостом управлять, а кто вас туда пустит?

Вот кстати из реального suspend вывести как раз можно, как и ввести. А то что описали вы - это хаб обнаруживает ошибку и просто отключает порт, а не производит selective suspend. Я как раз и указал псевдокоманду запроса перевода в suspend порта хаба - SetPortFeature(PORT_SUSPEND).

К хосту, кстати, доступ из UserMode тоже есть - пример из DDK usbview.
koluna
Цитата(stoker @ Feb 13 2009, 13:12) *
Питание VCC1 - это на контроллер и FT245R? Просто немного не понятно.

Старался сделать как можно понятнее smile.gif
Да, VCC1, GND1 - цепи питания FT245, ATmega88, HCPL2630 (наполовину) и TMA0505S (входное напряжение).
Экран USB-кабеля соединён с GND1.

Цитата
Можно попробовать проверить питание на осцилографе - VCC1 относительно GND1 при передёргивании питания прожектора. Мож там питание на время пропадает, или наоборот импульс питания выходит за пределы входного для TMA0505 (у него входное 5В +/-10%)?

Проверим. Но что может быть с питанием при передёргивании сетевой вилки?

Цитата
Питание приходит по 485 кабелю?

Питание чего? Левая часть конвертора питается от USB, правая тоже от USB, только через DC-DC TMA0505S - цепи питания VCC2, GND2.

Цитата
Какая длина кабеля? Вообще попробуйте запитать отдельно схемку на УСБ с контроллером.

Т. е., запитать всю левую часть от отдельного источника питания, а не от USB, т. е. "self power" для FT?

Цитата
На будущее - если питание идёт по линии 485 лучше применять DC/DC с более широким входным напряжением.

Спасибо за совет. Но в кабеле RS-485 задействованы только информационные линии.
galjoen
Цитата(Седой @ Feb 13 2009, 20:39) *
Вот кстати из реального suspend вывести как раз можно, как и ввести. А то что описали вы - это хаб обнаруживает ошибку и просто отключает порт, а не производит selective suspend. Я как раз и указал псевдокоманду запроса перевода в suspend порта хаба - SetPortFeature(PORT_SUSPEND).

Согласен. Ошибся в терминах. Это для девайса суспенд получается. А для хоста там не ошибка получается, а просто хост думает, что девайс из порта вытащили. На то, что линии перекошены из-за резистора 1,5 кОм он внимания не обращает - SOF слать перестаёт. И никаких попыток связь восстановить не предпринимает. Я имел ввиду, что програмно заставить его девайс поискать не удастся.
Это примерно тот-же глюк, как если компьютер в слип кнопкой ввести, а потом разбудить. В этом случае все USB девайсы кроме мыши и клавы (для них сделали исключение) пропадут. И поможет только их перетыкание.
Цитата(Седой @ Feb 13 2009, 20:39) *
К хосту, кстати, доступ из UserMode тоже есть - пример из DDK usbview.

Так там вроде только читать можно. Хотя спорить не буду - давным-давно с этим разбирался.
koluna
Цитата(galjoen @ Feb 13 2009, 18:09) *
Именно так. Сингфазная помеха проходит через все ваши преграды и воспринимается хостом как сигнал отключения устройства. Поэтому и всяческие заземления экрана помогают (а могут и навредить).
Я уже отвечал абсолютно на такой-же вопрос на этом-же форуме в этом-же разделе. Лень писать заново (и смотреть как называется состояние в USB, вызываемое сингфазной помехой). Поищите. Там WESTxxx (xxx - цифры) вопрос задавал.

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42549

"Это у вас, скорее всего, такая мощная сингфазная помеха прёт, что и D+ и D- нулями становятся (на короткое время). А это эквивалентно выдёргиванию устройства. А хаб к которому устройство подключено этого не замечает. И о новом подключении сообщения не посылает. А компьютер, раз устройства нет, в этот USB разъём SOF слать перестаёт ( вот FTDI режим Suspend и показывает). Попробуйте продольный трансформатор на шнур USB поставить. Несколько витков вокруг подходящего ферритового колечка (достаточно большого). Если повлияет - в этом дело."

Что такое продольный трансформатор и как его ставить? Как подобрать колечко?
Седой
Цитата(galjoen @ Feb 13 2009, 23:24) *
На то, что линии перекошены из-за резистора 1,5 кОм он внимания не обращает - SOF слать перестаёт. И никаких попыток связь восстановить не предпринимает. Я имел ввиду, что програмно заставить его девайс поискать не удастся.

А ResetPort пробовали.

Это примерно тот-же глюк, как если компьютер в слип кнопкой ввести, а потом разбудить. В этом случае все USB девайсы кроме мыши и клавы (для них сделали исключение) пропадут. И поможет только их перетыкание.

А может просто драйвера не отрабатывают соответсвующие IO.

Так там вроде только читать можно. Хотя спорить не буду - давным-давно с этим разбирался.

Можно впрямую послать запрос в endpoint0.И в другие тоже, только предварительно открыв.

Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 13 2009, 23:38) *
Что такое продольный трансформатор и как его ставить? Как подобрать колечко?

Да попробуйте любое, главное чтобы устройство определилось.

Цитата(n_bogoyavlensky @ Feb 13 2009, 23:38) *
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42549

[i]"Это у вас, скорее всего, такая мощная сингфазная помеха прёт, что и D+ и D- нулями становятся (на короткое время). А это эквивалентно выдёргиванию устройства. А хаб к которому устройство подключено этого не замечает. И о новом подключении сообщения не посылает. А компьютер, раз устройства нет, в этот USB разъём SOF слать перестаёт

Хаб не замечает, а компьютер замечает, ну вы даете.

Открыть драйвер менеджер и посмотреть есть ли там "замеченное","выдернутое" устройство ...
galjoen
Цитата(Седой @ Feb 13 2009, 21:55) *
А ResetPort пробовали.

Нет. Так это вроде к хосту команда. А мы про устройство говорим.
А может просто драйвера не отрабатывают соответсвующие IO.

Не похоже. Хиды, принтеры, телефоны, камеры и т.д. что все забыли про это дело?
Можно впрямую послать запрос в endpoint0.И в другие тоже, только предварительно открыв.

Так это только на уровне драйвера так можно, а приложение так не может. Это в линуксе так можно (если разрешить).

А продольный трансформатор - это трансформатор с двумя (или больше) одинаковыми обмотками, включенными так, что сингфазный сигнал ослабляется, а дифференциальный не изменяется. Но USB и сингфазные сигналы использует. Поэтому только на данные его (больше какого-то размера) ставить нельзя. Такие в некоторых флешках стоят. А вот всем кабелем кольцо обмотать можно - хуже не будет. Нашлёпки на концах кабелей (не только USB) это и есть продольные трансформаторы с одним витком. Но индуктивность квадрату числа витков пропорциональна. 10 витков - в 100 раз больше индуктивность.
Седой
Цитата(galjoen @ Feb 14 2009, 00:27) *
Нет. Так это вроде к хосту команда. А мы про устройство говорим.
.....
Так это только на уровне драйвера так можно, а приложение так не может. Это в линуксе так можно (если разрешить).

Ну зачем вы делаете скоропалительные выводы - см. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa476347.aspx
galjoen
Цитата(Седой @ Feb 13 2009, 22:04) *
Открыть драйвер менеджер и посмотреть есть ли там "замеченное","выдернутое" устройство ...

Да нет там этого устройства. В диспечере устройств посмотреть - это первое, что на ум приходит. И после слипа тоже-самое. И у топикстартера наверняка так-же.
А вот линии данных за счёт резистора перекошены...

Цитата(Седой @ Feb 13 2009, 22:36) *
Ну зачем вы делаете скоропалительные выводы - см. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa476347.aspx

Не делаю я выводы. Где не уверен - пишу вроде и т.п. Если так можно делать, то прекрасно. Но когда я разбирался (давно) у меня так не получилось (хотя сильно и не упирался т.к. решил работать через HID).
А вы пробовали? У вас получилось? В смысле можете-ли вы отправить устройству пакет SETUP с полями, заполненными по своему усмотрению, работая под win на уровне приложения?

Вообще я девайсы не требующие установки к.л. драйверов делаю. Т.е. драйвера для них уже установлены д.б. Фактически это MassStorage, HID и всё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.