Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите продумать архитектуру проекта на ARM7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
aaarrr
DM164
WDT
Я тут о чем подумал, Зверюга... У меня посветка на RGB диодах в девайсе. Так вот -- диоды через ШИМ работают эффективно только в нижней трети заполнения. То есть если добавлять заполнение ШИМа от нуля, то они сначала быстро становятся яркими, а потом яркость почти не изменяется. Так может не имеет смысла так много разрядов на цвет держать? Может быть вообще достаточно 7-ми цветов +белый? Тогда и памяти на борту хватит и не надо заморачиваться со скоростями. Ну например 240*40*(4бит цветности). Еще можно использовать палитру. То есть , в память на место пикселя записывать указатель на цвет в палитре. Тогда получится 240*40*8бит(256 цветов). Я думаю больше и не надо. А то поставил себе какую-то сверх задачу...
Зверюга
Цитата(WDT @ Feb 10 2009, 21:28) *
Чего-то не нашел даташит на этот драйвер DM164...

вот http://www.e-neon.ru/catalog/id/3291275#3291275

WDT

Да я давно думал, как бы перевести драйвер в 8-битный режим. Да вот беда не переводится. МОжно конечно писать 8-ми битный файл, а "левые" биты сочинять на ходу - но на сколько при этом увеличится процессорное время... Впрочем это надо обдумать. 8 бит - 16 000 000 цветов - за глаза, плюс, при таком маленьком разрешении эти полутона просто не будут востребованы. Я понимаю, если на 1600 точек растянуть от 000000 до 0000FF, а на 240...

В тоже время выигрыш всего в два раза. То есть если не изобретать, даже с 8 битами не успеем. А если изобретем, то и 16 потянем.

WDT

Да я давно думал, как бы перевести драйвер в 8-битный режим. Да вот беда не переводится. МОжно конечно писать 8-ми битный файл, а "левые" биты сочинять на ходу - но на сколько при этом увеличится процессорное время... Впрочем это надо обдумать. 8 бит - 16 000 000 цветов - за глаза, плюс, при таком маленьком разрешении эти полутона просто не будут востребованы. Я понимаю, если на 1600 точек растянуть от 000000 до 0000FF, а на 240...

В тоже время выигрыш всего в два раза. То есть если не изобретать, даже с 8 битами не успеем. А если изобретем, то и 16 потянем.

Хм.... я тут прикинул - а ведь ничего переводить не надо - просто в драйвер посылать первые 8 бит, остальные 8 тактов пусть драйвер думает, что ему шлют информацию, а информация будет - нули. ПРи этом цвет будет тот же, правда урезаный до 8 бит. То есть 50% времени мы занимаемся благими делами.

Итак, ТЗ снова меняется. Надо всего 650 кбайт/сек.
aaarrr
Цитата(Зверюга @ Feb 10 2009, 22:45) *
8 бит - 16 000 000 цветов - за глаза

8 бит - это очень мало, особенно для видео (не знаю, что у Вас).
Для получения более-менее качественной картинки нужно вводить гамма-коррекцию и использовать минимум 10 бит ШИМ.
Rst7
Господа, а может стоит подумать об упаковке кадров каким нибудь методом класса LZ (не LZW)? Распаковка практически не заберет скорости (при правильном подходе к делу скорость будет сравнима с побайтовым копированием), но зато снизит нагрузку на канал чтения данных с карточки?
aaarrr
Цитата(Rst7 @ Feb 11 2009, 02:19) *
Господа, а может стоит подумать об упаковке кадров каким нибудь методом класса LZ (не LZW)? Распаковка практически не заберет скорости (при правильном подходе к делу скорость будет сравнима с побайтовым копированием), но зато снизит нагрузку на канал чтения данных с карточки?

Оно, возможно, стоит, но мы до сих пор не знаем, что это за табло, и какого рода информацию оно отображает.
rezident
Цитата(WDT @ Feb 10 2009, 23:47) *
Так вот -- диоды через ШИМ работают эффективно только в нижней трети заполнения. То есть если добавлять заполнение ШИМа от нуля, то они сначала быстро становятся яркими, а потом яркость почти не изменяется.
Это видимый эффект. Интенсивность свечения СИД прямо пропорциональна среднему току, протекающему через него. А вот у человеческого глаза логарифмическая чувствительность к яркости объекта, что следует учитывать при регулировке.
Зверюга
Качественного видео не надо. В лучшем случае картинка как в анимированном баннере. С резкими переходами цвета, оляпистая.

Цитата
Господа, а может стоит подумать об упаковке кадров каким нибудь методом класса LZ (не LZW)?

Все хорошо, но обычно архивация преназначена для уменьшения общего объема хранения данных. А представьте себе картинку такого пискельного состава, который сжимается плохо. Будут неприятные сюрпирзы. Особенно если в момент чтения такого кадра карта затормозит. Если я не прав, поправьте меня.
WDT
Цитата(aaarrr @ Feb 11 2009, 00:07) *
8 бит - это очень мало, особенно для видео (не знаю, что у Вас).
Для получения более-менее качественной картинки нужно вводить гамма-коррекцию и использовать минимум 10 бит ШИМ.

Да какое видео на такой разрешаловке... А насчет восьми бит -- на светодиодах больше и не получишь. Вот взяли допустим 10 бит шим -- 1024 единицы. Изменение яркости на 10 единиц вряд ли отличишь. Так зачем такой ШИМ? Я ж писал выше--характеристика яркости светодиодов нехорошая и по цветам отличается сильно(я так понял это о гамма коррекции?).

Есть небольшой примерчик. Насчет градаций. У меня есть индикатор OLED 256x64 16 GrayScale. У него на пиксел идет 4 бита. Преобразуешь bmp в LCD Icon Color и выводишь. Совсем неплохо смотрится с 16-ю градациями.

Посмотрел драйвер 164. Это ж сколько надо таких драйверов, офигеть просто... Нафиг такая штука нужна. Надо другой драйвер искать. Например драйвер индикатора какого-то.

Цитата(rezident @ Feb 11 2009, 04:55) *
Это видимый эффект. Интенсивность свечения СИД прямо пропорциональна среднему току, протекающему через него. А вот у человеческого глаза логарифмическая чувствительность к яркости объекта, что следует учитывать при регулировке.

Вы все правильно сказали. Только еще есть вольтамперная характеристика и она не линейная. То есть при изменении напряжения ток меняется НЕЛИНЕЙНО... Поэтому и яркость будет нелинейная. Поправьте , если я ошибаюсь... + к этому еще и восприятие глаза, в том числе и к разным спектрам излучения.
Дело в том , что это все уже давно проверено. Я частенько использую RGB подсветку и добиться на этой подсветке нормальных цветов надо попотеть. Я тоже поначалу начал делать кучу цветов, а потом скатился на 32 всего.
Dog Pawlowa
Цитата(WDT @ Feb 11 2009, 09:48) *
Это ж сколько надо таких драйверов, офигеть просто... Нафиг такая штука нужна.
Пример не совсем тот, драйвера не те, но нафиг говорить "нафиг" cranky.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
WDT
Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 11 2009, 09:49) *
Пример не совсем тот, драйвера не те, но нафиг говорить "нафиг" cranky.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пример не совсем тот? Насколько соответствует конструкция на фото "техзаданию" Зверюги?
Может у Вас там матрица из одноцветных диодов с общей регулировкой яркости? Так ведь это на 51-м делается спокойно.

Хотя если сканировать матрицу, то получится следующее. На 8 горизонтальных линий один драйвер. То есть получается 5 драйверов на 40линий.
На каждом выходе драйверов тогда надо еще приделать что-то мощное, поскольку выход 90мА всего. Вертикальных линий 240 -- 48 шт. сдвиговых регистров с транзистором на выходе(это навскидку) . Во получается конструкция... А тут еще неясная "ситуевина" со скоростью вывода.
Возможно и другое решение есть.
Да еще и проблемы с питанием будут -- блок питания довольно мощный надо.
Dog Pawlowa
Цитата(WDT @ Feb 11 2009, 11:15) *
Может у Вас там матрица из одноцветных диодов с общей регулировкой яркости? Так ведь это на 51-м делается спокойно.

Ага, еще можно тумблером. Включил-выключил.
Тут о видео что-то говорили, не так ли? Скорость смены картинок, объем информации, проч...
Да, это одноцветное табло, и контроллер у него на 51. С маааленькой такой FPGA biggrin.gif
Табло не мое, естественно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
WDT
Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 11 2009, 10:52) *
Ага, еще можно тумблером. Включил-выключил.
Тут о видео что-то говорили, не так ли? Скорость смены картинок, объем информации, проч...
Да, это одноцветное табло, и контроллер у него на 51. С маааленькой такой FPGA biggrin.gif
Табло не мое, естественно.

Так вот эта одноцветность и влияет... А насчет FPGA -- так это ж дело вкуса :-)))
Какая скорость смены картинки у Вашего табло? Какой размер? Может в Вашей панели аппаратный контроллер с кучей памяти. Данных-то нет...
У нас в электронном магазине висит бегущая строка -- на меге с 595-ми регистрами. Тож хорошо крутит.:-)))
Возьмите панел Зверюги(уж больно нравится мне имя)))). Если нет цветов. 240х40. С одной стороны ШИМ. При вертикальном сканировании 240 раз за 1/30 сек (один кадр). У нас же 30 кадров в сек?
Время потратишь примерно 138 мкс. Может еще на чего немного уйдет, но вполне достаточно для нешибко быстрого проца.
А у Вас еще и панель небось поменьше?
Dog Pawlowa
Цитата(WDT @ Feb 11 2009, 11:24) *
Может в Вашей панели аппаратный контроллер с кучей памяти. Данных-то нет...

Объясняю еще раз. В панели драйверы светодиодов, включенные последовательно, и собственно светодиоды. Фото выложено. Больше там ничего нет. Контроллер имеет память, и средства доступа к ней помимо процессора. В моем примере - 51+SRAM+FPGA, у автора темы - ARM7 + SDRAM + встроенный в ARM DMA как средство доступа к памяти помимо процессора.

По моему убеждению, это современный уровень проектирования табло. Все эти динамические индикации, отдельные панели с микроконтроллерами - любительщина.
На абсолютную правоту не претендую. Спор продолжать не хотелось бы, поскольку он отошел от темы применения ARM.
WDT
Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 11 2009, 11:38) *
Объясняю еще раз. В панели драйверы светодиодов, включенные последовательно, и собственно светодиоды. Фото выложено. Больше там ничего нет. Контроллер имеет память, и средства доступа к ней помимо процессора. В моем примере - 51+SRAM+FPGA, у автора темы - ARM7 + SDRAM + встроенный в ARM DMA как средство доступа к памяти помимо процессора.

По моему убеждению, это современный уровень проектирования табло. Все эти динамические индикации, отдельные панели с микроконтроллерами - любительщина.
На абсолютную правоту не претендую. Спор продолжать не хотелось бы, поскольку он отошел от темы применения ARM.

Да я ж и не спорю... Всякий человек может иметь свое мнение насчет современного уровня и любительщины.
aaarrr
Цитата(WDT @ Feb 11 2009, 08:48) *
А насчет восьми бит -- на светодиодах больше и не получишь. Вот взяли допустим 10 бит шим -- 1024 единицы. Изменение яркости на 10 единиц вряд ли отличишь. Так зачем такой ШИМ?

С десятибитным ШИМ'ом изменение даже на одну единицу внизу диапазона очень хорошо заметно.

Есть небольшой примерчик. Насчет градаций. У меня есть индикатор OLED 256x64 16 GrayScale. У него на пиксел идет 4 бита. Преобразуешь bmp в LCD Icon Color и выводишь. Совсем неплохо смотрится с 16-ю градациями.

Неплохо - понятие весьма расплывчатое и субъективное, не находите?

Вы все правильно сказали. Только еще есть вольтамперная характеристика и она не линейная. То есть при изменении напряжения ток меняется НЕЛИНЕЙНО... Поэтому и яркость будет нелинейная.

Драйвер является источником тока.
WDT
Цитата(aaarrr @ Feb 11 2009, 14:32) *
Неплохо - понятие весьма расплывчатое и субъективное, не находите?
Драйвер является источником тока.

Неплохо -- это значит максимально возможно для такого индикатора. Субъективно. Еще -- неплохо значит и не хорошо.:-)))
Как-нибудь сфотографирую и пришлю.

Действительно, гуру...
Зверюга
Скажите, а разве нельзя сделать реализацию SD программно, если аппаратной нет в контроллере? Кстати, перерыл весь интернет- ничего путного не нашел про SD режим.
WDT
Цитата(Зверюга @ Feb 12 2009, 12:24) *
Скажите, а разве нельзя сделать реализацию SD программно, если аппаратной нет в контроллере? Кстати, перерыл весь интернет- ничего путного не нашел про SD режим.

Можно.
http://www.piclist.ru/S-MMC-SD-Cards-RUS/S...-Cards-RUS.html
KAlex

Для чтения делается достаточно просто.
Для записи надо считать CRC, а это накладно.
Ищи "Simplified_Physical_Layer_Spec.pdf"
aaarrr
Скажите, а разве нельзя сделать реализацию SD программно, если аппаратной нет в контроллере?

Можно, но это будет медленнее аппаратного SPI. Для чтения четырех бит потребуется один раз прочитать порт и дважды записать, что на SAM7 даст 4+3+3=10 тактов на 4 бита, а на самом деле еще больше, так как данные нужно перепаковать и положить в память. Ну, и с CRC все не так просто, как уже заметили.
WDT
Цитата(KAlex @ Feb 12 2009, 13:42) *
Для чтения делается достаточно просто.
Для записи надо считать CRC, а это накладно.
Ищи "Simplified_Physical_Layer_Spec.pdf"

Я наверное чего-то недопонимаю... Я записываю на карточку 1 Гиг без всякого расчета CRC. Просто вставляю 0xFF после команды записи.

src_mmc[0]=0х58;
src_mmc[1]=(BYTE)(Addr>>24);
src_mmc[2]=(BYTE)(Addr>>16);
src_mmc[3]=(BYTE)(Addr>>8);
src_mmc[4]=(BYTE)(Addr&0xFF);
src_mmc[5]=0xFF;

SSP0Send(src_mmc,6);

//Подтверждение
SSP0Receive(Buff_com0,2);

Buff_com0[0]=0xFF;
Buff_com0[1]=0xFF;
Buff_com0[2]=0xFE;

SSP0Send(Buff_com0,3);

for(i=0;i<BUFSIZE0;i+=FIFOSIZE)
{
SSP0Send(buf,FIFOSIZE);
buf+= FIFOSIZE;
}
и т.д.
Может я где-то ошибаюсь??? Корявенько немного, но все пишется как надо...
aaarrr
Цитата(WDT @ Feb 13 2009, 08:35) *
Может я где-то ошибаюсь??? Корявенько немного, но все пишется как надо...

Без CRC можно работать только в режиме SPI. В SD нужно считать CRC16 по каждой линии данных отдельно.
KAlex
Цитата(WDT @ Feb 13 2009, 08:35) *
Я наверное чего-то недопонимаю... Я записываю на карточку 1 Гиг без всякого расчета CRC. Просто вставляю 0xFF после команды записи.

Попрошу уточнить, в SPI или в SD mode?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.