Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЖКИ и вакуум
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Tanya
Можно ли минут пять держать неработающий ЖКИ в вакууме? Выдержит, разлетится? Другие варианты...
EUrry
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 15:06) *
Другие варианты...

Задохнется!!! biggrin.gif

В ТУ наверное должны быть прописаны рабочие давления. Хотя вряд ли Вы имеете в виду наш ЖКИ, и ТУ на него нет! cranky.gif Если есть в чем испытать, можно калькуметр какой-нибудь расковырять. А вообще интересно, что же с ним будет!
Tanya
Цитата(EUrry @ Feb 13 2009, 15:35) *
Задохнется!!! biggrin.gif

В ТУ наверное должны быть прописаны рабочие давления. Хотя вряд ли Вы имеете в виду наш ЖКИ, и ТУ на него нет! cranky.gif Если есть в чем испытать, можно калькуметр какой-нибудь расковырять. А вообще интересно, что же с ним будет!

Не рабочее давление,.. а нерабочее интересует
Rst7
Перелет в негерметичном отсеке самолета выдерживают (правда, это и не до 0 давление падает). А вот резкий сброс давления могут и ниасилить.

А эксперимент не хотите поставить?
Tanya
Цитата(Rst7 @ Feb 13 2009, 15:39) *
А эксперимент не хотите поставить?

Вот недавно... стекляшка взрвалась при откачке... осколки... мелкие.. везде.
Не хочу... пока.
Маленький выдержал... примерно 20x10. Хочу 2 строчки по 16.
MrYuran
Интересно, а что с ним может случиться?
2 пластинки стекла, между ними жидкость и электроды.
По бокам герметизировано.
1. Нормальное состояние. Снаружи давление в 1 атм. (100кПа)
2. Вакуум. Снаружи давления нет.

Что изменилось?
Tanya
Цитата(MrYuran @ Feb 13 2009, 15:44) *
Интересно, а что с ним может случиться?
2 пластинки стекла, между ними жидкость и электроды.
По бокам герметизировано.
1. Нормальное состояние. Снаружи давление в 1 атм. (100кПа)
2. Вакуум. Снаружи давления нет.

Что изменилось?

Жидкость даст некоторое давление - будет не сжатие, а отрыв пластинок.
Может... поможет заморозить немного - давление будет меньше?
_Ivan_33
лично у меня в школе(!) был колокол и наш препод проводил с ними эксперементы, вот и зайдите в какую нить школу, что гадать то на кофейной гуще... а вообще мой мозг моделирует что должен разлететься...
dpss
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 15:47) *
Жидкость даст некоторое давление - будет не сжатие, а отрыв пластинок.
Может... поможет заморозить немного - давление будет меньше?

Жидкость закипеть не должна. Ее заливают в индикатор под вакуумом.
Палыч
Цитата(MrYuran @ Feb 13 2009, 15:44) *
Интересно, а что с ним может случиться? 2 пластинки стекла, между ними жидкость и электроды.
В конструкции некоторых ЖКИ в "жидкости" предусмотрены элементы для выдерживания между пластинками "стекла" определённого расстояния - калирбованные по диаметру "прозрачные шарики". Могут "осыпаться" при раздувании ЖКИ под действием вакуума. Да, и "жидкость", наверное, может "закипеть".
Rst7
В принципе, если рассуждать теоретически, то изгиб наружу пластин стекла будет совсем невелик, жидкости же слабосжимаемы.
Tanya
Цитата(_Ivan_33 @ Feb 13 2009, 16:15) *
лично у меня в школе(!) был колокол и наш препод проводил с ними эксперементы, вот и зайдите в какую нить школу, что гадать то на кофейной гуще... а вообще мой мозг моделирует что должен разлететься...

Есть колокола - жалко их - побить и запачкать жалко.
Вот идея охладить греет душу. Кто знает, до какой температуры можно?
Бегаю в мороз. Мобильник иногда промерзает... но отмерзает.
MrYuran
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 16:40) *

Накройте тряпочкой
Или пластиковой тарелочкой
Да хоть эмалированным блюдом

Хотя я на 99% уверен, что пиротехнических эффектов быть не должно
Harbinger
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 15:40) *

WC1602 держал 3 часа при -40. После чего, не дожидаясь нагрева до рабочей температуры, включил.
Признаки изображения начали проявляться при где-то -12. smile.gif
Работоспособность не потерял, контраст не изменился.
Количество (в составе приборов) - 3 штуки.
DS
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 16:40) *
Бегаю в мороз. Мобильник иногда промерзает... но отмерзает.

Да ничего не будет. Максимум, потом работать не будет. Вскипеть не должно, а вот слегка раздуть и повредить внутренности или герметизацию может. Замерзает оно не до твердого состояния, просто вязкость сильно возрастает, поэтому перестает "вертеться" поляризация. Дествительно, в тряпочку заверните и откачайте.
Rst7
Да. Минуса они держат без проблем. После оттаивания восстанавливают работоспособность.

Но эксперимент с вакуумом я бы все же провел. Как правильно заметили, достаточно будет накрыть испытуемого газеткой, главное, чтобы в остальном ТБ соблюдалась, колокол штука опасная, если раздавит давлением и стекла полетят - хреново будет.

А нормального сосуда (из стали с болтовым люком) для вакуума нет?
EUrry
Цитата(_Ivan_33 @ Feb 13 2009, 16:15) *

В школьном колоколе большого разрежения не получишь. Только шарики сдутые раздувать! biggrin.gif Это надо в какую-нибудь установку вакуумного напыления помещать.
Rst7
Кстати, поделитесь с общественностью, откуда такой интерес возник? ЖКИ да в вакуум... Сразу вспоминается поручик Ржевский - "голым задом и в холодную воду!?" Но тот, как известно, был большой затейник smile.gif
Harbinger
Цитата(EUrry @ Feb 13 2009, 16:22) *
В школьном колоколе большого разрежения не получишь.
В данном случае несущественно, -1 атм или -0,99.
orthodox
Цитата(Harbinger @ Feb 13 2009, 17:51) *
В данном случае несущественно, -1 атм или -0,99.

Угу.
Достаточно эксикатора и струйного водяного вакуумного насосика...
можно дома проверить ... ~70мм рт ст - хватит проверить...
Я таким оборудованием эпоксидку дегазировал, чтобы пузырей потом не было...

А надо просто знать, какое давление насыщенных паров при данной температуре у жидкости в индикаторе...Я так думаю...С этим давлением его и разопрет...
Tanya
Цитата(DS @ Feb 13 2009, 17:11) *
Да ничего не будет. Максимум, потом работать не будет. Вскипеть не должно, а вот слегка раздуть и повредить внутренности или герметизацию может. Замерзает оно не до твердого состояния, просто вязкость сильно возрастает, поэтому перестает "вертеться" поляризация. Дествительно, в тряпочку заверните и откачайте.

Тряпочка грязная - газит.

Цитата(Rst7 @ Feb 13 2009, 17:13) *
Да. Минуса они держат без проблем. После оттаивания восстанавливают работоспособность.

Но эксперимент с вакуумом я бы все же провел. Как правильно заметили, достаточно будет накрыть испытуемого газеткой, главное, чтобы в остальном ТБ соблюдалась, колокол штука опасная, если раздавит давлением и стекла полетят - хреново будет.

А нормального сосуда (из стали с болтовым люком) для вакуума нет?

Вакуума полно. В большом объеме хранится.
DS
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 19:49) *

Вакуума полно. В большом объеме хранится.

Так проверить - ну нагазит она торр, с точки зрения сил ведь ничего не изменится. Можно фторопластовой лентой обмотать, хотя я думаю, что плата с индикатором будет газить посильнее тряпочки.
Rst7
Цитата

А зачем Вам высокий вакуум? что 0, что 10 мм рт.с. для эксперимента пофиг
Tanya
Цитата(DS @ Feb 13 2009, 19:52) *
Так проверить - ну нагазит она торр, с точки зрения сил ведь ничего не изменится. Можно фторопластовой лентой обмотать, хотя я думаю, что плата с индикатором будет газить посильнее тряпочки.

Надо в чистое место. Вода из тряпочки будет бесконечно долго газить.

Цитата(Rst7 @ Feb 13 2009, 19:52) *
А зачем Вам высокий вакуум? что 0, что 10 мм рт.с. для эксперимента пофиг

Мне надо не для эксперимента. Прибор такой. Сначала вакуумируется до 10^-6, потом заполняется тестовым газом. В стекле - поэтому индикатор можно видеть. Вводы в вакуум - отдельная проблема. В т.ч. с наводками. Поэтому идея - сунуть туда все-все.
Подошел бы и стрелочный прибор, но как диапазоны переключать через стекло...
DS
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 20:06) *
Надо в чистое место. Вода из тряпочки будет бесконечно долго газить.
Мне надо не для эксперимента. Прибор такой. Сначала вакуумируется до 10^-6, потом заполняется тестовым газом. В стекле - поэтому индикатор можно видеть. Вводы в вакуум - отдельная проблема. В т.ч. с наводками. Поэтому идея - сунуть туда все-все.
Подошел бы и стрелочный прибор, но как диапазоны переключать через стекло...

10-6 торра и печатная плата с компонентами несовместимы ... Вакуумные разъемы сейчас продаются, думаю что это более разумно.
ms1
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 20:06) *
Вода из тряпочки будет бесконечно долго газить.
Мне надо не для эксперимента. Прибор такой. Сначала вакуумируется до 10^-6

Если это прибор не для один раз посмотреть, то правильнее будет все же сделать его герметичным, скажем из нержавейки со стеклянным окном.
Иначе газить будет и ваша схема и плата да и сам индикатор наверное тоже.
Насчет вводов в такую коробочку проблем кстати нет. Выпускаются и продаются специальные герметичные разъемы (там стекляшка вместо пластмассы).

Одна проблема поместится ли эта коробочка в вашу камеру.
Tanya
Цитата(DS @ Feb 13 2009, 20:14) *
10-6 торра и печатная плата с компонентами несовместимы ... Вакуумные разъемы сейчас продаются, думаю что это более разумно.

Вакуум это временно для откачки грязи - кислорода и воды. Нормально все получалось. Мыть сначала... сушить. Плата на тефлоне. После откачки продувка, отстойка, откачка, продувка... .
Все вводы в стекло заняты, говорят.

Цитата(ms1 @ Feb 13 2009, 20:20) *
Если это прибор не для один раз посмотреть, то правильнее будет все же сделать его герметичным, скажем из нержавейки со стеклянным окном.
Иначе газить будет и ваша схема и плата да и сам индикатор наверное тоже.
Насчет вводов в такую коробочку проблем кстати нет. Выпускаются и продаются специальные герметичные разъемы (там стекляшка вместо пластмассы).

Одна проблема поместится ли эта коробочка в вашу камеру.

Эта идея мне нравится. Думать надо... Тут + датчик рядышком через разъем.
DS
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 20:27) *
Вакуум это временно для откачки грязи - кислорода и воды. Нормально все получалось. Мыть сначала... сушить. Плата на тефлоне. После откачки продувка, отстойка, откачка, продувка... .
Все вводы в стекло заняты, говорят.

У индикатора плата на текстолите. Торцы залиты составом, вид которого позволяет предположить, что он газит. А почему электролюминисцентный индикатор не попробовать ?
Корпуса микросхем, кстати, тоже гаят здорово - они из смеси эпоксидки с кварцевым песком и еще чем-то.
khach
Можно, если его механически обжать двумя толстыми стеклами спереди и сзади. Поэтому лучше использовать индикаторы без контроллера или "кремний на стекле". Их раздувает и иногда они трескаются, загаживая вакуумную систему жидкими кристаллами, поэтому играться лучше в вакуумном посте с маслом в форвакуумнике которое не жалко и залитой азотной ловушкой.
Мелкие индикаторы 2х8 еще переживают откачку (хотя это от производителя зависит, вернее от толщины стекла) а графические- рвет как тузик грелку.
Хотя попадались специальные авиационные- у них работа в низких давлениях была прописана в даташите.
Tanya
Цитата(khach @ Feb 15 2009, 15:33) *
Можно, если его механически обжать двумя толстыми стеклами спереди и сзади. Поэтому лучше использовать индикаторы без контроллера или "кремний на стекле". Их раздувает и иногда они трескаются, загаживая вакуумную систему жидкими кристаллами, поэтому играться лучше в вакуумном посте с маслом в форвакуумнике которое не жалко и залитой азотной ловушкой.
Мелкие индикаторы 2х8 еще переживают откачку (хотя это от производителя зависит, вернее от толщины стекла) а графические- рвет как тузик грелку.
Хотя попадались специальные авиационные- у них работа в низких давлениях была прописана в даташите.

Вот спасибо Вам большое! Похоже, Вы тоже страдали аналогичными проблемами...
Ловушка-то есть, да там в насосе не масло а спецжидкость + вокруг много всего стоит. А из размороженной ловушки вся грязь полетит... Отмыть... нереально. Мелкий выдержал один раз... А надо побольше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.