Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о трансформаторе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
igorenja
Есть трансформатор через первичную обмотку которого пропускают постоянный ток. Вторичная обмотка при этом закорочена. Внезапно вторичная обмотка раскорачивается одновременно нагружается на резистор. Господа знающие люди, ответьте пожалуйста на следующий вопрос: будет ли на вторичной обмотке в момент коммутации какое либо напряжение.... Вопрос идиотский но тем не менее... Всем спасибо
Methane
Цитата(igorenja @ Feb 16 2009, 18:20) *
Есть трансформатор через первичную обмотку которого пропускают постоянный ток.

Сталобыть от идеального источника тока?

Цитата
Вторичная обмотка при этом закорочена.

Если ток пропускается бесконечно долгое время, то наличие или отсутствие вторичной обмотки, роли не играет.

Цитата
Внезапно вторичная обмотка раскорачивается одновременно нагружается на резистор.

Если ток через неё не тек, то как в результате данных манипуляций он возмется?

Цитата
Господа знающие люди, ответьте пожалуйста на следующий вопрос: будет ли на вторичной обмотке в момент коммутации какое либо напряжение.... Вопрос идиотский но тем не менее... Всем спасибо

Вы попытались изобрести трансформатор, который трансформирует не переменный а постоянный ток.
igorenja
Цитата(Methane @ Feb 16 2009, 22:34) *
Вы попытались изобрести трансформатор, который трансформирует не переменный а постоянный ток.

Это не я... biggrin.gif Люди каким то образом измеряют импульсный ток первичной обмотки с помощью трансформатора 1:8000. Длительность импульсов 2сек. Вот я и думаю как.... этот трансформатор на 10Гц уже плохо работает... а тут 0.5
Methane
Цитата(igorenja @ Feb 16 2009, 18:45) *
Это не я... biggrin.gif Люди каким то образом измеряют импульсный ток первичной обмотки с помощью трансформатора 1:8000. Длительность импульсов 2сек. Вот я и думаю как.... этот трансформатор на 10Гц уже плохо работает... а тут 0.5

Драсте. Эт совсем другое дело. Это трансформатор тока, хотя, какой-то странноватый. В данном случае лично я бы использовал датчик Холла.

А может у них и есть датчик холла?
Microwatt
действительно "драсте"...
В стартовом вопросе вообще ничего происходить не будет. Трансформатор такой же элемент по отношению к току, как конденсатор. Постоянный ток через него не проходит.
А то, что меряют ток - можно, умеючи. Это будет дифференцирующий трансформатор. Он передаст только фронты, (скажем, 1 мкс) импульсов. При достаточной крутизне входного тока этого может хватить, чтобы промерять.
тау
Цитата(igorenja @ Feb 16 2009, 19:20) *
Есть трансформатор через первичную обмотку которого пропускают постоянный ток. Вторичная обмотка при этом закорочена. Внезапно вторичная обмотка раскорачивается одновременно нагружается на резистор. Господа знающие люди, ответьте пожалуйста на следующий вопрос: будет ли на вторичной обмотке в момент коммутации какое либо напряжение.... Вопрос идиотский но тем не менее... Всем спасибо

Вопрос как вопрос.
1) Если трансформатор идеальный и обладает нулевым сопротивлением обмоток, то в момент размыкания на резисторе будет напряжение трансформированного из первички во вторичку тока чиста по закону Ома (учитывая коэфф. трансформации)
2) если трансформатор неидеальный и имеет сопротивление вторичной обмотки R2 а также индуктивность L2 , а ток первички не то чтобы постоянный , а "похожий на постоянный" cranky.gif в смысле длящийся во времени сильно меньше времени L2/R2 то трансформация на Rнагр произойдет-таки rolleyes.gif . Если L2/(R2+Rn) сильно больше чем время коммутации на Rнагр , то форма импульса будет почти прямоугольной (дифференцирования не произойдет ).
3) нарушение условий из п.п. 1.2. приведет к искажению амплитуды и\или "прямоугольности" на Rнагр и толку с такой трансформации сильно мало.
SNGNL
Возникла идея: ротор генератора на электростанции остановить, не отключая ток возбуждения. Электроэнергию получать, размыкая и замыкая цепь статора с частотой сети. Надо це донести до главного электроначальника. 1111493779.gif Кто сейчас вместо Чубайса?

Цитата(igorenja @ Feb 16 2009, 20:45) *

Например, подавая переменное напряжение, в цепь вторичной обмотки, подключив последовательно амперметр. wassat.gif
Methane
Цитата(SNGNL @ Feb 16 2009, 23:45) *
Возникла идея: ротор генератора на электростанции остановить, не отключая ток возбуждения. Электроэнергию получать, размыкая и замыкая цепь статора с частотой сети. Надо це донести до главного электроначальника. 1111493779.gif Кто сейчас вместо Чубайса?

Проще магнит проволкой обматать и из него электричество добывать. smile.gif
igorenja
Цитата(Methane @ Feb 16 2009, 22:55) *
Драсте. Эт совсем другое дело. Это трансформатор тока, хотя, какой-то странноватый. В данном случае лично я бы использовал датчик Холла.

А может у них и есть датчик холла?

Объясню суть задачи:
Есть трансформатор тока (кольцо феррита, на котором намотано 8000витков) сквозь это кольцо пропущен синфазный ток до 1кА и дифференциальный ток 2мА макс. Нагрузка этого дифференциального тока есть параллельное соединение ёмкости (20мкФ макс) и резистора (200кОм макс). длительность импульсов дифференциального тока 2с пауза 4с. Вопрос как измерить постоянную составляющую тока. Т.е. ток резистора????
Methane
Цитата(igorenja @ Feb 17 2009, 07:31) *
Объясню суть задачи:
Есть трансформатор тока (кольцо феррита, на котором намотано 8000витков) сквозь это кольцо пропущен синфазный ток до 1кА и дифференциальный ток 2мА макс. Нагрузка этого дифференциального тока есть параллельное соединение ёмкости (20мкФ макс) и резистора (200кОм макс). длительность импульсов дифференциального тока 2с пауза 4с. Вопрос как измерить постоянную составляющую тока. Т.е. ток резистора????

Можете нарисовать, и показать где синфазный а где дифференциальный ток?
igorenja
Вот Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Верхние два провода проходят внутри кольца трансформатора.
Methane
Цитата(igorenja @ Feb 17 2009, 11:16) *

Перевожу.
Через трансформатор у вас проходит два провода, через которые протекает ток 1КА, но в ПРОТИВОфазе. (сколько электронов пробежало в одном направлении, ровно столько же пробежало и в обратном направлении, сколько магнитного поля произвел один провод, ровно столькоже произвел и второй провод) А сталобыть, индукция этих проводов взаимоуничтожается. Также у вас есть источник тока i1, который и будет действовать на трансформатор тока. И во вторичке у вас будет 12.5 наноампер. Теоретически. Как на практике мерять трансформаторами тока микроамперы, я не знаю. Могут бока с наводками вылезти грандиозные, особенно когда рядом килоамперы.
Vic
Цитата(igorenja @ Feb 17 2009, 12:16) *

Честно говоря, сильно задумывать нет времени, но первая мысль была, может быть работа этой схемы как то связана с идеей работы магнитного усилителя, попробуйте в этом направлении подумать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.