Полная версия этой страницы:
Не реагирует на POWERKEY
MiklPolikov
Feb 17 2009, 03:15
Пытаюсь выключить SIM300
Подаю на POWERKEY Высокий уровень(продолжительно) -низкий уровень (700 мс)- высокий уровень(продолжительно)
Sim300 как работал так и работает и на STATUS высокий уровень.
Что же не так ?
Спасибо !
На моём SIM300 написано
SIM300 D_V2.02 (060912)
0817
94V0
Type2B
E99006
Цитата(MiklPolikov @ Feb 17 2009, 06:15)

-низкий уровень (700 мс)-
Имхо, импульс - короткий. В моём (старом) DS нарисовано, что импульc болжен быть >1500ms. Кажется, что в новых DS величина импульса от 1000 до 2000 ms.
Цитата(MiklPolikov @ Feb 17 2009, 06:15)

Пытаюсь выключить SIM300
Подаю на POWERKEY Высокий уровень(продолжительно) -низкий уровень (700 мс)- высокий уровень(продолжительно)
Sim300 как работал так и работает и на STATUS высокий уровень.
Что же не так ?
Нужно не подавать высокий уровень, а ставить ключ и коротить на землю вход. там вход подтянут внутри к Vbat(4В). Хотя там и написано Высокий уровень 0.6Vbat. Но лучше не искать приключений а делать как советуют китайцы, ставить ключ. Реально можно коротить и удерживать поверкей пока модуль не пошлет в UART сообщение о нормальном выключении.
Возможно при включении не соблюдались времена поверкея.
И еще как вариант, модуль висит. такое бывает. тогда только снятие питания.
Цитата(Палыч @ Feb 17 2009, 09:41)

Имхо, импульс - короткий. В моём (старом) DS нарисовано, что импульc болжен быть >1500ms. Кажется, что в новых DS величина импульса от 1000 до 2000 ms.
В новых от 500 до 1000 на выключение. но как это понимать кто его знает.
CADiLO
Feb 17 2009, 07:01
1. ключик с ОК.
2. не оставлять в воздухе VRTC
3. не выключится если есть фантомная запитка по входам.
давайте кусочек схемы как сделано подключение модуля к питанию и контроллеру - посмотрим...
dimay192
Feb 17 2009, 08:07
Всем хай!
Может кто объяснит, почему китайцы советуют ставить биполярный транзистор?
В приложениях, где требуется батарейное питание с режимами очень низкого энергопотребления они весьма вредоносны – ток через закрытый канал коллектор–эмиттер составит десятки микроампер, что сопоставимо с потреблением самого модуля в режиме POWER DOWN! Быть может логичнее ставить половики – сопротивление закрытого канала МОмы-ГОмы – наноамперные токи через закрытый канал
Цитата(dimay192 @ Feb 17 2009, 11:07)

Всем хай!
Может кто объяснит, почему китайцы советуют ставить биполярный транзистор?
В приложениях, где требуется батарейное питание с режимами очень низкого энергопотребления они весьма вредоносны – ток через закрытый канал коллектор–эмиттер составит десятки микроампер, что сопоставимо с потреблением самого модуля в режиме POWER DOWN! Быть может логичнее ставить половики – сопротивление закрытого канала МОмы-ГОмы – наноамперные токи через закрытый канал
Да это дело вкуса.
Конечно полевик удобнее, хотяб потому что не требует дополнительных резисторов.
MiklPolikov
Feb 17 2009, 17:06
PWRKEY подключен к ноге микроконтроллера, и там хорошие уровни.
Цитата(M_Z @ Feb 17 2009, 09:56)

Возможно при включении не соблюдались времена поверкея.
А как их соблюсти, если он включен по схеме , т.е заряжает аккумулятор от котого всё остальное питается ? Вот если бы VCHG висел в воздухе, а питание на VBAT подавалось через транзистор, тогда бы можно было все времена как в даташите соблюсти.
Цитата(M_Z @ Feb 17 2009, 09:56)

И еще как вариант, модуль висит. такое бывает. тогда только снятие питания.
Нет, он просто работает.
Цитата(MiklPolikov @ Feb 17 2009, 21:06)

PWRKEY подключен к ноге микроконтроллера, и там хорошие уровни.
Мне очень последний пост и особенно схема включения модуля.
av-master
Feb 17 2009, 22:16
вот просто интересно, что афтор сооружает? для себя для дома для семьи, или коммерческий продукт?
просто диву даешся сколько таких "чудо" разработчиков на работу просятся...
ЗЫ : мысли в слух, не в обиду... )
CADiLO
Feb 18 2009, 06:41
Не смейтесь, горе у человека.
Может он к PIC16F628 подключался, там RA4 с открытым коллектором....
А так согласен - "чукча не читатель, чукча писатель".
MiklPolikov
Feb 18 2009, 20:54
Объясните пожалуйста что Вам так не понравилось ?
Подключаю к AT91SAM7S64, и его выход переведён в OPEN DRAIN.
Да и какая разница к чему PWRKEY подключен, если я осциллографом вижу что уровни ПРАВЕЛЬНЫЕ ?
CADiLO
Feb 19 2009, 06:35
Ну во-первых - правИльные.
Во вторых - не какая разница, а есть документ написаный для того чтобы не задавать идиотские вопросы.
В третьих пока Ваш контроллер проинициализируется и переключится в OD уровни в нем (через внутренний резистор на POWERKEY и защитные диоды в контроллере) уже сдвинутся. И как будет дальше все работать можно только гадать. И эту "разницу" просто осциллографом не увидите. У вас явно не пишущий цифровик чтобы отследить всю динамику процесса включения-выключения.
Далее - Vchg - нельзя держать постоянно включенным, зарядил AКБ - отключи.
И я не зря попросил схему согласования RX, TX - если так сделано включение, то явно есть "хомуты" и в схеме согласования. А фантомное питание на 99% может быть причиной неверной работы модуля.
Цитата
Да и какая разница к чему PWRKEY подключен, если я осциллографом вижу что уровни ПРАВЕЛЬНЫЕ ?
Вход POWERKEY не совсем нормальный вход управления, подтянутый внутри к VBAT не понятно чем. Он не всегда реагирует на замыкание на корпус через 200 ом только 100 ом и ниже. Может конечно вылетел вход. Но это можно проверить замыкая на корпус через кнопку или даже пинцетом. Тем более у тебя стоит МК. Выставил "0", дождался ответа от модуля NORMAL POWER DOWN, вставил "1".
Цитата
А фантомное питание на 99% может быть причиной неверной работы модуля.
Я лично ни разу не наблюдал этого. Конечно стараюсь соблюдать но не всегда это просто получается. И мне не понятна ситуация. Модуль выключен. На VBAT подано 4 В. На вход поданы уровни 3 В. Какая неверная работа выключенного модуля с нормально поданным VBAT (не фантомным). Может это происходит если снять еще и VBAT. При включении модуля происходит полный рестарт. И вообще кто либо наблюдал хоть что то при подключенных входах. Что за глюки, какие глюки. Можно конкретный пример.
Цитата(MiklPolikov @ Feb 19 2009, 00:54)

Объясните пожалуйста что Вам так не понравилось ?
Подключаю к AT91SAM7S64, и его выход переведён в OPEN DRAIN.
Если Вы хотите чтоб Вам помогли, то потрудитесь представить Вашу схему подключения модуля. Тем более что это проблема не модуля а Вашего включения. А то что Вы представили в виде схемы, то это на схему включения никак не тянет. А не хотите показать свою схему, так не ждите реальной помощи. Основная масса людей, присутствующих на форуме не обладает свойством Чумака, который по фотографии определял какая болезнь у этого человека и мог даже его вылечить.
CADiLO
Feb 19 2009, 08:18
>>>>>Я лично ни разу не наблюдал этого. Конечно стараюсь соблюдать но не всегда это просто получается. И мне не понятна ситуация. Модуль выключен. На VBAT подано 4 В. На вход поданы уровни 3 В. Какая неверная работа выключенного модуля с нормально поданным VBAT (не фантомным). Может это происходит если снять еще и VBAT. При включении модуля происходит полный рестарт. И вообще кто либо наблюдал хоть что то при подключенных входах. Что за глюки, какие глюки. Можно конкретный пример.
Конечно можно - ключевая фраза
>>>>Модуль выключен. На VBAT подано 4 В. На вход поданы уровни 3 В. На вход поданы уровни 3 В !!!!!
Которые (3 вольта) при выключенном внутреннем стабилизаторе модуля через входные защитные диоды чипсета попадают на питание чипсета.
Собственное питание ядра AD6720 Vcore = 1.91v, в спящем режиме - 0.9v
Все - чипсет запитан. И живет своей жизнью.
Есть понятие - HOT PLUG - горячее подключение. Это когда можно подавать сигналы на вход устройства без запитки самого устройства.
Так вот 90 % модулей GSM таким свойством не обладают.
Даже на французский SAGEM HILO в документации содержится запрет на подачу сигналов на входы при отключенном питании модуля.
3.10 HARDWARE POWER MANAGEMENT AND MULTIPLEXING INTERFACES
In case hardware power management and multiplexing are used, it is necessary to isolate host and HiLo module in order not to generate current re-injection when HiLo is switched-off.
И далее схема согласования входов с внешним миром.
MiklPolikov
Feb 19 2009, 10:41
Цитата(CADiLO @ Feb 19 2009, 11:18)

Которые (3 вольта) при выключенном внутреннем стабилизаторе модуля через входные защитные диоды чипсета попадают на питание чипсета.
Собственное питание ядра AD6720 Vcore = 1.91v, в спящем режиме - 0.9v
Все - чипсет запитан. И живет своей жизнью.
Это интересно !
То есть выход TxD контроллера нужно сначала переводить в высокоомное состояние и только потом пытаться выключить модуль через PWRKEY ?
Цитата(MiklPolikov @ Feb 19 2009, 12:41)

Это интересно !
То есть выход TxD контроллера нужно сначала переводить в высокоомное состояние и только потом пытаться выключить модуль через PWRKEY ?
Похоже вы никакой сопутствующей документации по SIM300 вообще не читали (апликейшены, примеры сопряжения, материалы семинаров от дистрибьюторов)
Да и форум тоже, похоже не просматривали. ибо большая часть всех вопросов по Симкому посвящена именно этим вопросам.
По существу: кусок схемы у вас маловат, многих существенных вещей не видно.
- какое питание у АРМа? (Интерфейс СИМ-а 2.96 вольтовый)
- СИМ карта у вас тоже занятно включена - это будет следующий вопрос, "почему СИМ300 не видит СИМ карту"
хоть один раз даташит посмотрите...
Цитата(Baser @ Feb 19 2009, 14:58)

Похоже вы никакой сопутствующей документации по SIM300 вообще не читали (апликейшены, примеры сопряжения, материалы семинаров от дистрибьюторов)
Да и форум тоже, похоже не просматривали. ибо большая часть всех вопросов по Симкому посвящена именно этим вопросам.
По существу: кусок схемы у вас маловат, многих существенных вещей не видно.
- СИМ карта у вас тоже занятно включена - это будет следующий вопрос, "почему СИМ300 не видит СИМ карту"
Ну не все сразу!!!
Сравните схему последнюю и предыдущую. Прогресс налицо.
MiklPolikov
Feb 19 2009, 11:26
Цитата(Baser @ Feb 19 2009, 13:58)

3.3V
Цитата(Baser @ Feb 19 2009, 13:58)

Он её видит . А почему не должен ?
CADiLO
Feb 19 2009, 11:28
Наповал.... Но-коммент....
Цитата(MiklPolikov @ Feb 19 2009, 13:26)

3.3V
Подключать напрямую сериальный интерфейс СИМ300 к процессору, запитываемому от 3.3В нельзя
Цитата
Он её видит . А почему не должен ?
Имеет право не видеть, т.к. производителем рекомендована схема включения с обвязкой.
Или вы полагаете, что даташиты пишутся производителями для развлечения?
MiklPolikov
Feb 19 2009, 11:45
Вопрос :
Правильно ли будет VCHG оставить висящим в воздухе, а на Vbat подавать питание через транзистор, что бы его можно было сбросить если SIM300 повис ?
CADiLO
Feb 19 2009, 11:52
HARMHARM
Feb 19 2009, 11:54
Цитата(MiklPolikov @ Feb 19 2009, 13:45)

Правильно ли будет VCHG оставить висящим в воздухе, а на Vbat подавать питание через транзистор, что бы его можно было сбросить если SIM300 повис ?
Да.
MiklPolikov
Feb 19 2009, 12:25
Цитата(CADiLO @ Feb 19 2009, 14:52)

Правильно будет начать вот с этого.
СПАСИБО !!!
stream
Feb 20 2009, 11:40
DTR, замкнутый на DCD - это экзотично...
MiklPolikov
Mar 10 2009, 01:48
Комментарии автора к схеме выше :
1)Подключать POWERKEY к ножке МК настроенной как открытый коллектор можно
2)При таком подключении микрофонного входа (MIC1N к земле , MIC1P к выходу ОУ то есть к +1.5V) при отключенном питании SIM300 будет питаться напряжением 1.5v через микрофонный вход .
Сам микрофонный вход работает нормально.
Dimashik78
Mar 12 2009, 10:04
Борюсь с аналогичной проблемой. Почти все привел к КИТАЙСКИМ требованиям. Ничего не помогли.
Модуль зависал в момент отключения через POWERKEY (периодически, не постоянно).
Стояла выдержка 1,5 сек (в док. sim300d_z_hd_v2.03 рекомендовали 1-2 сек) Сейчас смотрю уже 0,5-1 сек.
Короче поставил задержку в 3,5 секунды. На испытаниях вне сети (в двух кастрюлях

) двое суток искал сеть, перегружался примерно через 60 сек не завис, раньше хватало на несколько минут.
В фантомное состояние искуственно ввести не удалось (если оставлять напряжение на ногах в момент перегрузки и тихо ждать), только если откровенно шуметь по ногам пока STATUS в нуле.
Проблема зависания, явно не в фантомном питании, я так думаю.
CADiLO
Mar 12 2009, 10:21
Я уже писал что второй вероятной причиной может быть оставленный в воздухе вывод VRTC - редко но бывает.
Dimashik78
Mar 12 2009, 10:30
У меня нет, 220 мкф висит
Надеюсь меня не забанят за такое питание
av-master
Mar 12 2009, 11:54
Глядя на схему, просто пропали все коменты ))) ИЗВЕНИТЕ ЗА 100%% ОФФ
HARMHARM
Mar 12 2009, 12:03
Цитата(av-master @ Mar 12 2009, 13:54)

Глядя на схему, просто пропали все коменты ))) ИЗВЕНИТЕ ЗА 100%% ОФФ
Да, таких "trakerов" китай/тайвань понаделали уйму

Особенно круто - 200uF на VRTC...
Dimashik78
Mar 12 2009, 13:08
Цитата(HARMHARM @ Mar 12 2009, 15:03)

Надо понимать, что мой модуль вис при выключении, потому, что на VRTC 200uF (ну если хотите, то 220). Я правильно понимаю?
HARMHARM
Mar 12 2009, 17:32
Цитата(Dimashik78 @ Mar 12 2009, 15:08)

Надо понимать, что мой модуль вис при выключении, потому, что на VRTC 200uF (ну если хотите, то 220). Я правильно понимаю?
Обычно туда вешают 0,1 мкФ, чтобы гарантированно запустились часы. 220uF - сколько времени будет заряжаться? Эффект получите обратный желаемому!
ArseGun
Mar 12 2009, 18:39
Цитата(HARMHARM @ Mar 12 2009, 20:32)

Обычно туда вешают 0,1 мкФ, чтобы гарантированно запустились часы. 220uF - сколько времени будет заряжаться? Эффект получите обратный желаемому!
[indent][/indent]Для того, чтобы часы запустились, конденсатор на VRTC вовсе не обязателен. Он там необходим, как уже неоднократно отмечалось, для стабильной работы модуля. А также, чтобы при временном отключении питания SIM, не пропадало питание у часов. Опыт показывает, что при "зависании" модуля, питание необходимо сбрасывать на время не менее 2-3сек. По datasheet, номинальное напряжение питания часов 1,8V, минимальное 1,2V, ток потребления 5uA. Конденсатора на 0,1uF для часов хватит при сбросе питания на чуть больше, чем 10мС, что явно маловато. А 100uF - в самый раз, не менее, чем на 10сек. Так что вверх емкость практически не ограничена, только увеличивает время RTC backup. Если конечно, вам нужны часы...
Цитата(HARMHARM @ Mar 12 2009, 16:03)

Да это мелочи!
Какие там конденсаторы вокруг симкарточки
Dimashik78
Mar 12 2009, 19:04
Цитата(HARMHARM @ Mar 12 2009, 20:32)

Видимо фразу "Large capacitance capacitor" (SIM300DZ_HD_V2.07.pdf стр. 38) кыждым по разному понимается, у меня 0,1мкФ под большой не очень подподает.
А про
Цитата
DTR, замкнутый на DCD - это экзотично...
можно поподробней.
Ну а далее по принципу доверь д... цыфровой осциллограф.
Да, а на симку осциллограф вешать мне совесть не позволяет , идея не моя.
HARMHARM
Mar 13 2009, 06:55
Цитата(Dimashik78 @ Mar 12 2009, 21:04)

Видимо фразу "Large capacitance capacitor" (SIM300DZ_HD_V2.07.pdf стр. 38) кыждым по разному понимается, у меня 0,1мкФ под большой не очень подподает.
Если Вы уж начали читать даташит, читате внимательно! Super-cap это вообще-то ионистор.
Выходным током 20 uA (с. 17) 220мкФ будете долго заряжать...
Ставьте конденсатор 0,1 мкФ по совету CADiLO и не будете иметь проблему.
Dimashik78
Mar 13 2009, 07:59
Цитата(HARMHARM @ Mar 13 2009, 09:55)

Если Вы уж начали читать даташит, читате внимательно! Super-cap это вообще-то ионистор.
Долго или долго при долго

.
Если Вы все-таки посмотрите на мои прикрепленные картинки чуть выше, то заметите, что конденсатор 220 мкф заряжается 1 секунду до 1,2 V, разряжается 1 минуту с 1,8V до 1,2V, что меня как разработчика вполне устраивает. Зависает модуль в момент выключения питания через PWKEY, а в этот момент напряжение на VRTC даже не дергается.
Лично мое мнение такое:
1. На VRTC нужен конденсатор минимум 0,1 мкф, размер на усмотрение.
2. В момент отключения модуля не дергать входными ногами. Производитель рекомендует их вообще отключать (но, даже отставляя их под 1 лично я глюков не наблюдал).
3. Подвигать длинну импульса отключения. У меня на 1,5 сек. зависал. Я поставил 3,5 сек. пока зависаний не наблюдал.
4. Предусмотреть в схеме снятие напряжения с модуля.
HARMHARM
Mar 13 2009, 10:25
Цитата(Dimashik78 @ Mar 13 2009, 09:59)

1. На VRTC нужен конденсатор минимум 0,1 мкф, размер на усмотрение.
2. В момент отключения модуля не дергать входными ногами. Производитель рекомендует их вообще отключать (но, даже отставляя их под 1 лично я глюков не наблюдал).
3. Подвигать длинну импульса отключения. У меня на 1,5 сек. зависал. Я поставил 3,5 сек. пока зависаний не наблюдал.
4. Предусмотреть в схеме снятие напряжения с модуля.
2. Это Вы на столе глюков не наблюдали

. Перед отключением модуля переведите их в тристабильное состояние, после включения - обратно, и все дела.
3. Если все собрано правильно, 750 мсек гарантировано отключает! В даташите кстати нарисовано 0,5..1 сек. После этого может закрывать GPRS еще секунд 8 - это по-Вашему называется завис?
Dimashik78
Mar 13 2009, 11:48
Цитата(HARMHARM @ Mar 13 2009, 13:25)

2. Это Вы на столе глюков не наблюдали

. Перед отключением модуля переведите их в тристабильное состояние, после включения - обратно, и все дела.
3. Если все собрано правильно, 750 мсек гарантировано отключает! В даташите кстати нарисовано 0,5..1 сек. После этого может закрывать GPRS еще секунд 8 - это по-Вашему называется завис?

Сообщение №30, рисунок №2 там указано, что по моему значит завис. У многих виснет примерно одинаково:
На АТ отвечает.
Сеть не ищет.
На KEY не реагирует. Лично у меня выключение и потом зависание модуля происходило когда уже нет сети. А ждал я от 30 сек. до 5 мин до следующего включения.
На сколько я знаю у китайцев по поводу длинны импульса было и больше 2000, и от 1000 до 2000, теперь от 500 до 1000. Они сами толком не знают, как работает их модуль, а 750 мсек я тоже попробую. Да тут еще и версии прошивок, а хочется прийти к какому-то одному решению.
PIC_Embedder
Mar 13 2009, 15:02
Когда разбирался с SIM300D, тоже столкнулся с глюком, что иногда модуль не выключался с помощью POWERKEY. Решил просто. Пользовался командой CPOWD=1. Срабатывала всегда.
Цитата(HARMHARM @ Mar 13 2009, 10:25)

Где советует?
CADiLO
Aug 14 2008, 09:37
Сообщение #8
Знающий
Из: Днепропетровск
Извиняюсь - последние пару дней как раз было несколько звонков по VRTC, вот и недосмотрел....
Vchg - вход зарядного - можно просто оставить в воздухе.
>>>>А какой емкости конденсатор на VRTC? В доках пишут "побольше". Проблема в том, что все относительно (тем более у нас и китайцев).
В апнотесах видел 10.0мкф х 6.3в
::: если JOB это работа, то заJOBаный приобретает правильный смысл:::
Eddy71
Mar 14 2009, 15:50
Цитата(PIC_Embedder @ Mar 13 2009, 19:02)

Когда разбирался с SIM300D, тоже столкнулся с глюком, что иногда модуль не выключался с помощью POWERKEY. Решил просто. Пользовался командой CPOWD=1. Срабатывала всегда.
Подтверждаю. Осенью потанцевал на тех же граблях - "висит", собака, и не выключается.. Потом дочитался в рекомендациях Симкома - командой выключить. Оно таки работает. Правда прикол с потерей сети так и не понял. Уже проверял командами настройки регистрации. Модуль отвечает что установлена автоматическая. По-моему там в программу заложили несколько попыток перерегистрации и если не удалось забить на это дело..
av-master
Mar 15 2009, 13:40
А хоть кто нить с КСВ метром это дело отлаживал?
RuSTer
Mar 15 2009, 20:53
90% висяков SIM300 -это отсутствие кондера 10мкФ на VRTC, и фантомное питание по цепям UART при выключении модуля. 2 недели мозги парил по следующему вопросу. Иногда после DTMF сигнала (VTS) модем вис, и никакими командами, PowerKey не мог его поднять(На Status стоит лог.1) При отключении модуля с помощью POWERKEY UART на меге вырубал, фантомного питания не было.
Помагал только сброс питания!
Потом дошло,что в VTS задаеться длительность сигнала ({<dtmf>, <duration>}), а длительность скорей всего от RTC. А у меня VRTC в воздухе. Вобщем поставил кондер 10мкФ. День катался в метро,девайс каждые 5 мин выходил на связь, зависаний больше не было.
Harbinger
Mar 16 2009, 05:03
Цитата(av-master @ Mar 15 2009, 15:40)

А хоть кто нить с КСВ метром это дело отлаживал?
Не приходилось, но можно попробовать... гипотеза в том, что регистрация не происходит из-за сработки защиты в передатчике? Так тогда и в сеансах связи будет вываливаться из сети почём зря...
Цитата(Harbinger @ Mar 16 2009, 09:03)

Не приходилось, но можно попробовать... гипотеза в том, что регистрация не происходит из-за сработки защиты в передатчике? Так тогда и в сеансах связи будет вываливаться из сети почём зря...
Да не, фигня. Неужели не доводилось запускать модуль с куском проволоки, припоя, пинцетом и др. подручным материалом в качестве антенны? И ничего работает не протестует
av-master
Mar 16 2009, 06:31
вово, а потом проблеммы, ченить и подгореть может, хотя я понимаю, что не может быть, чучуть беременной )))
Цитата(av-master @ Mar 16 2009, 10:31)

вово, а потом проблеммы, ченить и подгореть может, хотя я понимаю, что не может быть, чучуть беременной )))
Да не, врядли подгорит, оно конечно не совсем про сим300, но представьте себе мобилку дохнущую от ксв. Да и зачем совсем отключать передатчик, можно просто уменьшить мощность. Все это конечно предположения, как это конкретно реализовано не знаю, но из личного опыта - от ксв сим300 не дохнут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.