Цитата(YuriyMatveev @ Feb 23 2009, 18:05)

В принципе разложив в ряд, ВАХ диода в рабочей точке (даже если она и экспоненциальная) получим, что на начальном участке вклад составляющих вызывающих ошибку квадратичного детектирования (т.е. состалвяющих с четными степенями, выше второй) достаточно мал, поэтому и можно считать что начальный участок ВАХ имеет квадратичный характер (это мое мнение!).
Думаю что скомпенсировав каким либо образом коэффициенты при четных степенях в ВАХ диода, можно было бы продлить этот участок квадратичного детектирования вверх. Что касается нижнего участка динамического диапазона, то он ограничен уже тангенциальной чувствительностью, и как ее увеличить тоже вопрос, но все равно увеличением тангенциальной чувствительности много не выиграешь, поэтому наверное и нужно продлевать рабочий участок квадратичного детектора вверх (т.е. работать при больших уровнях входной мощности сигнала)
Ну к чему столько наворотов?
Квадраторы делают на них, просто через сумму логарифмов... Как-то так... Формула сложнее, зато схема проще

В нашем случае надо бы было просто логарифмировать сигнал, а при восстановлении дельту удвоить... Ну или логарифмировать на двух диодах, а восстанавливать на одном... Ес-но, все в термостат...Чтобы ноль не плыл... Термокомпенсированные решения, кажется, не проходят там...
Насколько помню, всегда термостатировали... Ну это надо уже думать...
Да, кстати, делать все это надо наверное все же используя транзистор а не диод, в ОС ОУ еще... Так было... Шире диапазон. Но это все одноквадрантное, для нашего случая двухполупериодное выпрямление нужно перед этим...
Однако речь зашла про СВЧ , тогда надо задачу обрисовать. Если надо измерять среднюю мощность, к примеру, или просто среднеквадратичное значение напряжения сигнала сложной формы, то это делается вообще на линейном элементе.
Его просто тупо греют этим сигналом. Тогда почти для любой частоты, в пределах разумного, естественно...
PS Вроде бы у полевика с pn-переходом квадратичная характеристика... Не помню, как именно реализуется...
Но поскольку есть неплохие готовые перемножители, где достаточно одно и то же завести на оба входа,
это наверное не интересно уже никому...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот тут почти все они:
http://search.datasheetcatalog.net/key/+ANALOG+MULTIPLIER