Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: реле ложит мегу на лопатки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
klen
девайс представляет собой таймер - потенциометром выставили интервал, нажали кнопку - реле замыкается на заданный интервал.
мега 48. питание 5 вольт, стоит большой электролит по питанию и керамика тоже

реле 5 вольтовое 40ма замыкание. брал специально чтоб на схалявить и напрямую портом управлять. в обмотку обратный диод шотки впаян.

три линии порта на вывод паралельно питают обмотку реле.

глючит - похоже сбрасывается процессор.

че делать - девай примитивней некуда а вот....

на крайняк два MOSFETa + PVI5033 а это дороже чем все остальное два раза
aaarrr
Правильно - кладет smile.gif

Посмотрите, не возникает ли импульс на питании в момент включения реле - может, это просто BOD срабатывает.
rezident
Для решения вашей проблемы достаточно одного транзистора и правильной трассировки платы.
http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
ukpyr
попробуйте посл.с портами небольшой резистор 1-10 Ом + стабилитрон 5.6В на питание и реле
zhevak
Цитата(ukpyr @ Mar 2 2009, 02:13) *
попробуйте посл.с портами небольшой резистор 1-10 Ом + стабилитрон 5.6В на питание и реле

Подтверждаю.
Выводы портов на релюху через резистор 10-20 Ом,
Параллельно обмотке реле конденсатор -- 10-100 нФ. Не бойтесь поэкспериментировать, AVR-ки живучие.

Незыблимое правило:
помехи следует давить там, где они возникают, а не там, где они принимаются.
SasaVitebsk
Как то непонятно. Я с меги 8 6 двигателями по 2 обмотки по 20ма управляю - ничего не кладёт.

Может всётаки питатель не справляется?
zhevak
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 2 2009, 03:16) *
Как то непонятно. Я с меги 8 6 двигателями по 2 обмотки по 20ма управляю - ничего не кладёт.

Может всётаки питатель не справляется?

А может быть так, что механическое щелкание якорем усиливает эффект самоиндукции?

Согласно закону сохранения энергии E = L * i * i / 2 запасенная в обмотке энергия
должна будет где-то выплеснуться. Это и так всем понятно. Но в релюхах при размыкании
магнитной цепи индуктивность уменьшается. При этом, согласно формуле, ток должен
возрастать. Я к чему клоню? К тому, что при коммутации реле "иголки" должны получаться
более мощными (типа -- гвозди, что-ли?), чем при коммутации просто индуктивности или
движков. Может я не прав, но обсудить версию не помешает.

Интересно, а если якорь релюхи зафксировать?

И еще, надо попробовать вместо (а можно и вместе) резистора 10 Ом поставить какую-нибудь
индуктивность (с сердечником).
defunct
Цитата(zhevak @ Mar 2 2009, 00:39) *
И еще, надо попробовать вместо (а можно и вместе) резистора 10 Ом поставить какую-нибудь
индуктивность (с сердечником).

Может все-таки ключ на одном транзисторе (как советовали в #3) и не заморачиваться с резисторами, кондерами и катушками? ;>

Цитата(SasaVitebsk @ Mar 2 2009, 00:16) *

Напрямую обмотками двигателей?
_Pasha
Цитата(klen @ Mar 2 2009, 01:00) *

Вот их и колбасит при переключении - ток друг у друга воруют. В итоге внутри м/сх большие токи, падения напряжения гадят , а на кондюке на ногах питания все в порядке.

Просто токи уравнять мелкоомными резисторами...
domowoj
Цитата(rezident @ Mar 2 2009, 03:11) *
Для решения вашей проблемы достаточно одного транзистора и правильной трассировки платы.
http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html

+1
И, вообще-то, параллелить выходы - изврат.
zhevak
Цитата(_Pasha @ Mar 2 2009, 06:03) *
Вот их и колбасит при переключении - ток друг у друга воруют. В итоге внутри м/сх большие токи, падения напряжения гадят , а на кондюке на ногах питания все в порядке.

Это если каждую ногу поднимать своей командой, то -- да! А если группа ног управляется одной командой?

Теоретически, могут существовать сквозные токи, но я что-то очень сильно не представляю их пагубность.
Вряд ли их длительность будет дольше нескольких десятых-сотых долей наосекунды. (Это ж на сколько
разные надо умудриться сделать транзисторы, чтобы один разряд опережал другой хотя бы на 10 нс!)
Учитывая, что транзисторы не открываются/закрываются мгновенно, это проявляется в пологости фронтов, то
амплитуда бросков тока будет крайне мала. Во всяком случае, управление активной нагрузкой
(не реактивной!) к сбоям не приводит.

Цитата(domowoj)

Нет. Очень спорный вопрос.
Рассказывайте почему, доказывайте.
Alexeus
+1 за транзистор. Поставьте копеечный, хоть КТ315...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rst7
Цитата

А если реле отключить - все ок?

И кстати, что за камень?

И кстати, если реле заменить на резистор ом 120 (это примерно 40мА от 5 вольт) - тоже падает?
_3m
Цитата(klen @ Mar 2 2009, 00:00) *
реле 5 вольтовое 40ма замыкание. брал специально чтоб на схалявить и напрямую портом управлять. в обмотку обратный диод шотки впаян.

Проц глючит при замыкании реле или при отпускании ?
Как сконфигурирован порт управяющий релюшкой ?
Порт надо настраивать на работу в режиме открытый коллектор и выдавать "0" для включения реле и Z состояние для выключения.
Если вы для выключения реле выдаете 1 - может глючить из-за того что ток самоиндукции стекает на плюс через процессор а не через диод.

Цитата
на крайняк два MOSFETa + PVI5033 а это дороже чем все остальное два раза

Ну это из пушки по воробьям.
Достаточно примитивного bc848.
vesago
Эдс самоиндукции. Если тока хватает, достаточно зашунтировать обмотку реле диодом. 9 vs 10 кладет во время отключения реле.
tyro
Цитата(vesago @ Mar 2 2009, 11:26) *
Эдс самоиндукции. Если тока хватает, достаточно зашунтировать обмотку реле диодом. 9 vs 10 кладет во время отключения реле.

В первом посте указано что зашунтировано. smile.gif
Момент сбоя (включениие или отключение) не указан, хорошо бы "озвучить" да и разводку (или фрагмент ) привести.
Rst7
Да нет, похоже тут проблема глубже, надо бы больше данных.

Без всяких диодов должно включаться и выключаться идеально. Именно подачей лог.0 и лог.1 на реле. Как раз Z-состоянием лучше не выключать (т.е. пропускать ток через защитный диод), а пускать ток при отключении через нижний ключ. При этом ток спокойно спадет с уровня 40мА до 0. Без всяких лишних выбросов.

Сам именно так замечательно управляю релюхами типа BRS-1A05 - правда, не параллелю ножки, не нужно (ток около 10мА).

Не вижу принципиальной разницы в запараллеливании ножек. Конечно, только в том случае, если все ножки переключаются одновременно одним OUT'ом
-=TRO=-
КП505 , полтора ампера, 50 вольт, цена 10 центов, отоб я ещё мучался.
muravei
Цитата(klen @ Mar 2 2009, 00:00) *
реле 5 вольтовое 40ма замыкание

А его контакты чего замыкают? Может там от них помеха.
Попробуйте пощелкать релюхой без нагрузки.
dowhile
Цитата(defunct @ Mar 2 2009, 03:20) *
Напрямую обмотками двигателей?

Так точно сделано в приборных щитках автомобильный - по 2 вывода МК параллельно и крутят биполярные шаговики стрелочек.
SasaVitebsk
Цитата(domowoj @ Mar 2 2009, 05:26) *
+1

Согласен с zhevak. Где-то читал возможность использования. И вообще для КМОП всегда было допустима. Если бы ещё частота высокая была бы, тогда можно было бы подумать, а так - всё в норме.

По поводу диода - автор пишет, что установлен диод шотки.

Я склоняюсь всётаки к резистору низкоомному. Чисто чтобы фронты загасить. А то AVR скоростная и по фронту выдаёт не менее 100ма, а то и более. Что конечно к иголочным выбросам будет приводить.
Rst7
Цитата
А то AVR скоростная и по фронту выдаёт не менее 100ма, а то и более. Что конечно к иголочным выбросам будет приводить.

Я боюсь, как бы это не тот баг, который толи на песочнице, толи на телесисах обсуждали ReAl и сотоварищи. Только вот никак не могу ссылку найти...

Ага. Нашел таки. Покурить тут - http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontrol/2...es/555103.shtml

Может аналогичный случай?

и тут - http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontrol/2...es/558459.shtml
klen
спасибо, буду пробывать и мерить - чтоб понять. отпишусь пожже.

сбрасывается при включении, при выключении может тоже но это невидно потому что алгоритм таков что при разжатой кнопке контроллер просто ждет когда ее нажмут.

к релюхи соленоид подключен будет переменкой 32 вольта. Но я до него еще недршел, пока на ненагруженной релюхе косяг ..
zhevak
Цитата(Alexeus @ Mar 2 2009, 12:41) *
Поставьте копеечный, хоть КТ315...

на рисунке R2 -- лишний.

to Rst7
Спасибо за ссылку. Было полезно ознакомиться.
(Вторая, кстати, не открылась)
Rst7
Цитата
(Вторая, кстати, не открылась)

Странно. Ну да вот оно:

CODE

Значит вот как дело было, наша славная кобыла до безумья полюбила привозного жеребца (+)
Отправлено ReAl 16 июля 2008 г. 17:31
В ответ на: Становится всё чудесатеее и чудесатее! Какая красота! Кажется, там просто ядро сбрасывается. Ещё пару тыков и отчитываюсь отправлено ReAl 16 июля 2008 г. 16:30

Похоже, косяк в BOD (кстати, а кто при каких фьюзах проверял?)

ATTINY2313-20PU 0623
6F7011
35570C
1-P0623 e3

.nolist
#define __SFR_OFFSET 0
#include <avr/io.h>
.list

#define NOPS 1
#define OUTS 2

.text
.global main
main:

ldi r16, 0xFF
out DDRD, r16
out DDRB, r16
out DDRA, r16

1: ldi r16, 0xFF
out PORTA, r16
out PORTB, r16
out PORTD, r16
.rept OUTS
out PORTD, r16
.endr
.rept NOPS
nop
.endr
ldi r16, 0
out PORTA, r16
out PORTB, r16
out PORTD, r16
.rept OUTS
out PORTD, r16
.endr
.rept NOPS
nop
.endr
rjmp 1b

FUSES = wdton=1,bodlevel=4,sut=1,cksel=4,ckdiv=1
Питание 5В

При ckdiv=0 либо при cksel=2 (т.е. на более низкой частоте) - тоже всё нормально.

Если стоит вывод только в PORTA - тоже всё нормально.
Если только в PORTD - достаточно двух NOP
Если только в PORTB - достаточно трёх NOP
Если во все три порта - тоже достаточно трёх NOP
NOPS можно разменивать на OUTS - т.е. проблема в выводе противоположного значения в порты. Зависимость количества NOP от количества изменяемых битов в порту не исследовал, моя страсть к неразменным пятакам так далеко не распространяется.

Как это выглядит:
Пачка импульсов в несколько микросекунд (5-15 периодов меандра), если пачка закочилась на "1"-ке, то плавный спад напряжения, разряд на входном сопротивлении осциллографа.
Длина пачки зависит от количества портов, задействованных в тестировании и от количества тактов между выводами противоположного значения.
Расстояние между пачками несколько микросекунд при SUT=0, около 4мс при SUT=1, около 65мс при SUT=2, т.е. определённо кристалл просто сбрасывается.
Но!
При bodlevel=7 (т.е. BOD выключен) никаких проблем вообще без прмежуточных NOP.
При 6,5,4 - одинаковое поведение с точностью до количества нужных для нормальной работы NOP-ов.
Т.е. косяк в (трассировке) BOD на кристалле.

Дело было на макетке, на которой конденсатор по питанию в паре см от панельки (так сложилось, что на несколько панелек "проверялки avreal" только один керам. конденсатор на штырях байт-бластера, до сих пор не глючило и я не стал паять конденсаторы на все панельки, чтобы не улучшать лишний раз условия работы программатора).

Включать паяльник влом.
Anato
На Mege8 подобное было, сброс при включении реле. Установки в вкладке Fuses
Brown-out detection level at VCC=2,7V;[BODLEVEL=1] установить галочку(перестраховка)
Brown-out detection enabled;[BODEN=0] снять галочку помогли, но иногда, очень редко, сбой наблюдался.
Полностью победил только когда установил буферный каскад на NPN транз. и развязку по питанию между Мегой и буф.каскадом.
manul78
Цитата(Anato @ Mar 2 2009, 21:58) *
Полностью победил только когда установил буферный каскад на NPN транз. и развязку по питанию между Мегой и буф.каскадом.

Единственно правильное решение... Не надо жадничать как китайцы, делайте все как немцы - фундаментально и на века.
Управлять реле напрямую от МК - полный бред. Кстати полно интегральных ключей в SMD исполнении, стоят копейки...
Оптронные развязки опять-же, можно так МК изолировать, что он будет управлять киловатными нагрузками разного рода,
а сам будет "жить и работать" за счет алкалиновой "Кроны" - несколько лет, без всяких помех... весьма актуально, особенно
в промышленных условиях...
klen
Цитата(manul78 @ Mar 3 2009, 00:28) *
Единственно правильное решение........за счет алкалиновой "Кроны" - несколько лет, без всяких помех... весьма актуально, особенно
в промышленных условиях...

Ага, щАз! мож еще изотопный генератор меге подарить? Развязать по питанию нельзя - условия задачи.
SasaVitebsk
Цитата(manul78 @ Mar 3 2009, 01:28) *
Единственно правильное решение... Не надо жадничать как китайцы, делайте все как немцы - фундаментально и на века.

Да в каком смысле на века?

Тот же сименс, при стоимости, завышенной в 10 раз прекрасно вылетает. Никаких веков не требуется. Всё происходит часто до окончания сдачи темы.

И вообще - "сложность" - не синоним "надёжность". Скорее наоборот.

Надо просто найти причину и устранить её. А поставить 150 доп деталей и тем замаскировать причину - это от лукавого.

Должна работать!
ALEXLAB
Цитата(klen @ Mar 3 2009, 03:12) *
Развязать по питанию нельзя - условия задачи.

Ну раз нельзя по питанию развязать, попробуй простое решение - поставь диод шоттки по питанию для камня, а уже после диода кондеры.
Если это релюха создает просадку по питанию, такое решение должно помочь.
_Pasha
Хватит дуть на холодную воду! Топология по земле такая, что при включении иголка-таки косит BOD. Надо на топологии хотя бы что-нить такое изобразить:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

То, что справа - неправильно.
Marian
Цитата(klen @ Mar 1 2009, 23:00) *

Попробуй одну ногу реле к +5, а вторую процом замыкать на корпус.
aleksey_g
Цитата(Marian @ Mar 3 2009, 19:19) *
Попробуй одну ногу реле к +5, а вторую процом замыкать на корпус.

Золотые слова!
Авторский диод защитит выходы только от выбросов ниже земли.
Но от выбросов выше питания он не защитит!
Нужно добавить еще один диод с выхода на плюс питания.
Rst7
Цитата
Авторский диод защитит выходы только от выбросов ниже земли.
Но от выбросов выше питания он не защитит!
Нужно добавить еще один диод с выхода на плюс питания.

Вы чо, народ? Какие диоды? Да они там нафиг не нужны. Если есть возражения, рекомендую взять что-нибудь класса PSpice (или к чему привыкли) и внимательно изучить на модели , что происходит при коммутации реле пушпулом из двух мосфетов. Как ток нарастает в обмотке, как спадает, откуда куда течет и т.д. И обязательно попытаться найти выбросы, о которых тут некоторые так рьяно толкуют.
aleksey_g
Цитата(Rst7 @ Mar 3 2009, 20:20) *
Вы чо, народ? Какие диоды? Да они там нафиг не нужны.

А вот пусть автор его поставит и расскажет об реакции устройства rolleyes.gif
zombi
В одном из своих устройств использую WJ104-2C-5VDC 167R обмотка между +5 и ногой меги8515.
Работает как надо. Включаю командой CBI. Какой ток оно жрет даже не интересовался.
Припаял, проверил - работает. И забыл.
Что у Вас за проблемы ??? Непонимаю!!!
Rst7
Цитата
А вот пусть автор его поставит и расскажет об реакции устройства

Ток через этот диод будет всегда равен 0 (за исключением микроамперных утечек, которыми можно пренебречь). В задаче спрашивается, в чем его смысл?
klen
мысль перекинуть нагрузку с 0-пин на пин-5v кажется перспективной , завтра поробую отпишусь

весна началасььььььььь
Marian
Цитата(klen @ Mar 4 2009, 00:06) *
мысль перекинуть нагрузку с 0-пин на пин-5v кажется перспективной , завтра поробую отпишусь

весна началасььььььььь

Диод, параллейно реле, оставь.
klen
Цитата(Marian @ Mar 4 2009, 11:04) *
Диод, параллейно реле, оставь.

неужели я так глупо выгляжу? crying.gif
Herz
Цитата(klen @ Mar 4 2009, 11:31) *

Таки да, не обижайтесь. Если уж забивать гвозди микроскопом, то надо хотя бы попадать по ним...
Rst7
Цитата
неужели я так глупо выгляжу?

Спакойна smile.gif Пусть лучше на меня нападут. Потому что я утверждаю, что диод там не нужен. Только вред от него с экономической точки зрения.
_Pasha
Цитата(klen @ Mar 4 2009, 13:31) *

Нет, совершенно нормальные грабли.

Кстати, какой у Вас вариант подвода дорожек от пинов МК к релюхе ? Скажите, плз.
muravei
Цитата(Rst7 @ Mar 3 2009, 21:20) *
Какие диоды? Да они там нафиг не нужны.

Это они не нужны , если выключить реле "1" , а можно же направление поменять smile.gif (выход на вход) тогда нужны! smile.gif
Я бы поставил маленький резистор между выводом и реле, и посмотрел, где течет ток от него : не мимо конденсаторов кварца.
Кстати, когда сбивается : при срабатывании или отпускании?
Rst7
Цитата
Это они не нужны , если выключить реле "1" , а можно же направление поменять (выход на вход) тогда нужны!

А смысл выключать реле при помощи манипуляцией с DDR? Чтобы был повод воткнуть диод?

Но я Вам больше скажу. По Qualification Reliability Report порог тиристорного защелкивания больше 400мА. Так что 40мА беспроблемно затухнут через внутренние защитные диоды.
Marian
Цитата(klen @ Mar 4 2009, 11:31) *

1. Добится нормальной работы.
2. Можна поэксперементировать сняв диод. ( а надо ли ? )

Как результаты ?
_Pasha
Цитата(muravei @ Mar 4 2009, 17:46) *
Кстати, когда сбивается : при срабатывании или отпускании?
При срабатывании. Короче, диод там нафиг не нужен.
Marian
Надо думать помогло ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.