Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: управление подсветкой и яркостью экрана ЖКИ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
andr_doy
Всем привет!

Имеется ЖКИ Winstar 16x2 (желто-зеленая посветка)

на вывод 3 контраста со среднего вывода подстроечника заведена регулировка
на анод через резистор 10-20 Ом с +5В
когда КАТОД на земле все светиться с одинаковой яркостью

когда КАТОД подключаю через ключ (в базу ключа управление сигнал ШИМ)
2 кнопочки регулировки контрастности
ШИМ программный

по осцилу вижу что сигналы вырабатываються как надо тоесть частота ШИМ стоит скважность меняется при нажатии на кнопки + и -

при регулировке изменение яркости происходит в очень небольших пределах

когда ключ заперт всегда я все равно вижу что на экране ЖКИ и вполне отчетливо
когда включен постоянно то яркость не на максимуме

менял ключи (полевик, NPN транзистор, составной) менял частоту ШИМ
эфекта 0

хотя у набора одного от МастерКита все сделано как у меня или у меня как у них - неважно
яркость регулируется в давольно широких пределах

иследование сигналов того набора показали что там такой же ШИМ (исходников нет)
правда у них есть еще одна фишка
на регулировку контрастности у них прям с контроллера идет с одного выхода и подстроечника нет
там такой же ШИМ тока инвертированный

почему у них регулируется а у меня в очень небольших пределах
что я делаю неправильно

неделю уже бьюсь - помогите советом
Laptop
Хорошо бы писать используя запятые, а то получается "казнить нельзя помиловать" smile.gif Для лучшего понимания вашего вопроса необходима схема.
Dog Pawlowa
Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 08:51) *
неделю уже бьюсь - помогите советом

Перечитайте Ваш текст. Яркость, контрастность - нигде не перепутали? Что по Вашему яркость, что контрастность?
andr_doy
вот схема - пажалуйста
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

контрастность для меня когда все символы на экране видны четко

яркость - фон который светится желто-зеленый
его и надо регулировать

у мастер-кита сделано вот так
Dog Pawlowa
[quote name='andr_doy' post='557298' date='Mar 6 2009, 11:03']вот схема - пажалуйста

10 Ом параллельно база-эмиттер - это явная ошибка, так работать не может. Замените на 1к.
Транзистор и откроецца smile.gif
andr_doy
эт я ошибку сделал там 10К стоит
вот поправил
aaarrr
Для регулировки яркости светодиода нужен ШИМ с хорошим динамическим диапазоном (от 8-и бит, по крайней мере). Какой у Вас?
andr_doy
я же написал - программный
в прерывании от таймера вычисляю включит или отключить ключ

со светодиодом одним все работает с индикатором нет
индикаторы менял - ставил разных типов и модификаций
aaarrr
Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 12:19) *

Это понятно, разрешение у него какое?
Dog Pawlowa
Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 13:19) *

А что, программный ШИМ такого параметра, как динамический диапазон, не имеет? smile.gif
Чтобы исключить ШИм и Ваши ошибки его реализации подавайте просто 0/1, OK ?

Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 13:19) *

Или источник ток не обеспечивает, или транзистор.
О, так у Вас осциллограф есть! Что там на базе творится, что на коллекторе?
DVF
Во-первых, из своего опыта, резистор 10-30Ом замени на 3,6Ом. LED forward voltage для фоновой подсветки - 4,2V (4,6V max) - может просто не хватать, если учесть еще падение на переходе. И на всякий случай, посмотри на плате индикатора с катодного или анодного отвода, не стоит ли ограничительный резистор, если предусмотрено, что питание будет +5V. Кстати, питание схем управления ЖК и подсветки гальванически можно развязать, убрав перемычку на общую Vss, и тогда можно запитать ее напругой большей, чем 5В.
ALEXLAB
Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 12:19) *

Экран ЖКИ как известно имеет большую инерционность (причем по заднему фронту) чем светодиод, поэтому на нем и получается. Ведь достаточно транзистору открыться даже на небольшое время, жки начинает "светиться" почти на полную, а вот "гаснет" гораздо дольше, а тут уже и следующий импульс на подходе. Попробуйте параллельно резистору на базе 10к поставить кондер эдак на 4.7 мкФ для биполярного транзистора и 0.47 для полевого. должно все получиться. rolleyes.gif
pavel-pervomaysk
Транзистор лучше бы поставить полевой , или реализовать данному нужный базовый ток . А почему нельзя апаратный шим использовать или он занят ?
Dog Pawlowa
Цитата(Павлик @ Mar 6 2009, 13:27) *
реализовать данному нужный базовый ток .

По схеме тока хватает.
А может аффтар забыл развернуть порт на вывод ?
Тока подтяжки хватает, чтобы включить диод, но не хватает для индикатора?
Впрочем, чего гадать, у него есть осциллограф.

"Экран ЖКИ как известно имеет большую инерционность (причем по заднему фронту) чем светодиод, поэтому на нем и получается.... Попробуйте параллельно резистору на базе 10к поставить кондер эдак на 4.7 мкФ для биполярного транзистора и 0.47 для полевого."
О, начались вредные советы smile.gif
pavel-pervomaysk
Может и забыл , а может фазу не учел .
ALEXLAB
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 6 2009, 14:27) *
О, начались вредные советы smile.gif

Это почему же вредные? Такой RC фильтр как раз и применяется для получения из ШИМ постоянного напряжения с уровнем пропорциональным коэффициенту заполнения (и не я это придумал). smile.gif
andr_doy
я в первом посте написал что все смотрел осцилографом

все есть и на базе ключа и на коллекторе
порт сгонфигурирован правильно

вот про инерционность я не знал

скважность высчитывал из расчета 1000 импульсов
и от параметра величина шим высчитываю в процентном отношении какую часть периода ключ будет открыт а какую закрыт

надо бы конечно с полевиком попробовать

и еще такой момент когда без всякого ШИМ просто выключаю ключ то на экране я информацию все равно вижу
бледно конечно, но вижу

я бы бросил эту затею, но уже пошел на "принцип" у мастер кита все регулируется и давольно в большом диапазоне яркости
а у меня нет
Dog Pawlowa
Цитата(ALEXLAB @ Mar 6 2009, 15:02) *
Это почему же вредные? Такой RC фильтр как раз и применяется для получения из ШИМ постоянного напряжения с уровнем пропорциональным коэффициенту заполнения (и не я это придумал). smile.gif

Потому что я лично такой задержки никогда не видел, хотя использовал ШИМ всегда. Тут усредняет глаз.
Усреднение напряжения переведет транзистор из ключевого режима в линейный и приведет к его перегреву.
Характеристка управления будет очень нелинейной и очень нестабильной.
Хорошие вещи, засунутые не туда, дают обратный эффект.
Продолжать? smile.gif

Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 15:04) *
я в первом посте написал что все смотрел осцилографом
все есть и на базе ключа и на коллекторе

Что ВСЕ? Какое напряжение на коллекторе, когда открыт транзистор?
andr_doy
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 6 2009, 17:52) *
Что ВСЕ? Какое напряжение на коллекторе, когда открыт транзистор?

ВСЕ - сигнал с ножки МК на базу есть
на коллекторе транзистора тоже (0 = 0.6В 1 - чуть больше 4В)
Dog Pawlowa
Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 16:51) *
ВСЕ - сигнал с ножки МК на базу есть
на коллекторе транзистора тоже (0 = 0.6В 1 - чуть больше 4В)

Дык вот... Чего же Вы хотите? 0,6 В - это безумно много для такой цепи. Посмотрите, в Вашей теме уже выложили
"LED forward voltage для фоновой подсветки - 4,2V (4,6V max) - может просто не хватать, если учесть еще падение на переходе."
andr_doy
Цитата(Павлик @ Mar 6 2009, 16:44) *
Может и забыл , а может фазу не учел .

подробнее что значит фазу не учел (меня все интерисует, хочу до сути разобраться)
вроде не дурак и руки растут правильно но у них работает а у меня нет

никто правда не обратил внимания на схему от мастеркита
там все же отличие есть
там подстроечника на контрастности вообще нет , а на ногу контрастности сигнал идет прям с ного МК

по осцилографу я вижу там сигнал идет инвертированный тому что управляет ключем

может в этом вся фишка, только для чего они это делают догадаться не могу

Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 6 2009, 18:58) *
Дык вот... Чего же Вы хотите? 0,6 В - это безумно много для такой цепи. Посмотрите, в Вашей теме уже выложили
"LED forward voltage для фоновой подсветки - 4,2V (4,6V max) - может просто не хватать, если учесть еще падение на переходе."

у кита хватает, а у меня нет
не логично как то
где то сабака в другом месте зарыта

я даже все элементы специально поставил точ в точ как у них
Dog Pawlowa
Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 17:04) *
не логично как то

А там напряжение на коллекторе сколько?
ALEXLAB
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 6 2009, 15:52) *
Потому что я лично такой задержки никогда не видел, хотя использовал ШИМ всегда. Тут усредняет глаз.

Глаз усредняет ШИМ тогда, когда элемент индикации является идеальным ( безиннерциональным), а в данном случае он усредняет не ШИМ, а то что отображается на дисплее (учитывая его инерциональность)
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 6 2009, 15:52) *
Усреднение напряжения переведет транзистор из ключевого режима в линейный и приведет к его перегреву.
Характеристка управления будет очень нелинейной и очень нестабильной.

К какому такому перегреву? Мы что, электродвигатель или нагревательный элемент питаем? Это же ЖКИ!!! На счет нелинейности соглашусь, НО вообще - зачем автору транзистор? Ведь можно выход RC фильтра напрямую подключить к управляющему входу ЖКИ?! wink.gif

Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 17:04) *
не логично как то

А вы осциллограммы с китовского набора снимали?
Dog Pawlowa
Цитата(ALEXLAB @ Mar 6 2009, 18:02) *
НО вообще - зачем автору транзистор?

Вообще речь шла о ярости подсвета... А о чем Вы говорили ?
andr_doy
Цитата(ALEXLAB @ Mar 6 2009, 20:02) *
А вы осциллограммы с китовского набора снимали?

да конечно

частота ШИМ у них гдето 1000 Гц
на базу ключа идет вот такое - 1 график
на контрастность - 2 график

длительность импульса на втором графике как видно чуть меньше чем на первом
где то на 100мкс

соответственно когда регулирую яркость то скважность меняется и там и там
ALEXLAB
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 6 2009, 18:06) *
Вообще речь шла о ярости подсвета... А о чем Вы говорили ?

Дык ведь и я о том же. Отсутствие транзистора избавит от нелинейности и падения лишнего напряжения на переходе.
Dog Pawlowa
Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 18:10) *
да конечно

где то на 100мкс

Тяжело с вами... НАПРЯЖЕНИЕ НА КОЛЛЕКТОРЕ чему равно, когда транзистор открыт? У Вас - 0,6, а у них?

Цитата(ALEXLAB @ Mar 6 2009, 18:18) *
Дык ведь и я о том же. Отсутствие транзистора избавит от нелинейности и падения лишнего напряжения на переходе.

А какой должен быть ток подсвета, не интересовались? Параметры RC-цепи? Максимальный ток выхода контроллера?

Все, не могу больше... К начинающим.
ALEXLAB
Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 18:10) *
да конечно
где то на 100мкс
соответственно когда регулирую яркость то скважность меняется и там и там

Не ну если у них работает, и схема у вас такая же, то непонятно, в чем дело? Марка транзистора такая же как в ките?
andr_doy
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 6 2009, 20:22) *
Тяжело с вами... НАПРЯЖЕНИЕ НА КОЛЛЕКТОРЕ чему равно, когда транзистор открыт? У Вас - 0,6, а у них?

извените пропустил вопрос

тоже 05В-06В
ALEXLAB
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 6 2009, 18:22) *
А какой должен быть ток подсвета, не интересовались? Параметры RC-цепи? Максимальный ток выхода контроллера?
Все, не могу больше... К начинающим.

Интересовался конечно. 20ма, и вряд ли какой камень AVR не сможет обеспечить такой ток.
rezident
Цитата(ALEXLAB @ Mar 6 2009, 20:49) *
Интересовался конечно. 20ма, и вряд ли какой камень AVR не сможет обеспечить такой ток.
Циферку 1 перед 20 из экономии пропустили (120мА)? wink.gif
ALEXLAB
Цитата(rezident @ Mar 6 2009, 19:03) *
Циферку 1 перед 20 из экономии пропустили (120мА)? wink.gif

Нет в даташите 20 ма, может не то смотрю, прошу поправить.
rezident
Цитата(ALEXLAB @ Mar 6 2009, 21:52) *
В каком именно даташите? Ссылку дайте или сам даташит приложите к сообщению.
ALEXLAB
Цитата(rezident @ Mar 6 2009, 19:54) *
В каком именно даташите? Ссылку дайте или сам даташит приложите к сообщению.

http://www.winstar.com.tw/download.php?ProID=21
rx3apf
Цитата(ALEXLAB @ Mar 6 2009, 19:52) *

Если модуль с желто-зеленой подсветкой (как у основной массы знакосинтезирующих модулей) - это почти наверняка матрица диодов, которой нужно 90-100 mA. И уж, разумеется, напрямую никакой микроконтроллер ее не раскачает. 20 mA - это модули с одиночным ярким диодом в торце (отличить нетрудно). Кстати, особой яркостью такой вариант не отличается, и очень даже может быть, что регулировка яркости просто не нужна (разве что в каких-то особенных применениях, в черном-черном городе, на черной-черной улице...).
rezident
Цитата(ALEXLAB @ Mar 6 2009, 22:01) *
Вы смотрите параметр для торцевой подсветки (Edge) из одного или двух-трех последовательно включенных LED. Для нее действительно ток требуется небольшой, как для одного светодиода (typ=20мА). Обычно же применяется задняя подсветка в виде массива светодиодов (Array), которые располагаются позади индикатора по всей площади и включаются последовательно в цепочки (по два-три), а затем эти цепочки соединяются параллельно (опять же три-четыре-пять). Вот для нее-то ток потребления под сотню мА выходит. Посмотрите на этом же сайте производителя Backlight Information.
Так что неплохо бы от топикстартера узнать модель (полное обозначение) его LCD-модуля или хотя бы тип подсветки.
andr_doy
я подключал разные типы
для окончательного проекта стоит
WinStar 1604A revision C16
который на стенде счас и стоит
ALEXLAB
Цитата(rezident @ Mar 6 2009, 20:22) *
Вы смотрите параметр для торцевой подсветки (Edge) из одного или двух-трех последовательно включенных LED. Для нее действительно ток требуется небольшой, как для одного светодиода (typ=20мА). Обычно же применяется задняя подсветка в виде массива светодиодов (Array), которые располагаются позади индикатора по всей площади и включаются последовательно в цепочки (по два-три), а затем эти цепочки соединяются параллельно (опять же три-четыре-пять). Вот для нее-то ток потребления под сотню мА выходит. Посмотрите на этом же сайте производителя Backlight Information.
Так что неплохо бы от топикстартера узнать модель (полное обозначение) его LCD-модуля или хотя бы тип подсветки.

Благодарю, просветили.
rezident
Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 22:31) *
Вот видите, оказывается даже 16х4, а не 16х2. Такой как на фото по ссылке? Если да, то у него в подсветке массив из как минимум пяти цепочек светодиодов и тока ему требуется больше 200мА.
ALEXLAB
Цитата(andr_doy @ Mar 6 2009, 20:31) *
я подключал разные типы
который на стенде счас и стоит

!!!220мА для подсветки - многовато будет!
Igor_K
Цитата(ALEXLAB @ Mar 6 2009, 21:41) *
!!!220мА для подсветки - многовато будет!

Нормально, в даташите так и написано, 220мА. У меня в индикаторах 40*4 вообще 0,65А при полной подсветке выходит.
Для автора топика: индикаторы начинают светиться где-то при 3,6в. Вот в этом диапазоне 3,6...4,2 и регулируйте подсветку.
rx3apf
Цитата(Igor_K @ Mar 6 2009, 21:54) *
Для автора топика: индикаторы начинают светиться где-то при 3,6в. Вот в этом диапазоне 3,6...4,2 и регулируйте подсветку.

Напряжение тут вообще не при чем. Надо обеспечить токоограничение для максимальной яркости и управлять, меняя скважность (т.е. средним током, а никак не напряжением). Причем управление д.б. логарифмическое.
Igor_K
Цитата(rx3apf @ Mar 6 2009, 22:34) *
Напряжение тут вообще не при чем. Надо обеспечить токоограничение для максимальной яркости и управлять, меняя скважность (т.е. средним током, а никак не напряжением). Причем управление д.б. логарифмическое.

Разумеется, током. Просто хотелось как-то обозначить для топикстартера особенность диапазона регулирования и примерные рамки, если контролировать для простоты по напряжению. Т.е., хотел обратить внимание на приведение диапазона регулирования к диапазону светимости.
rx3apf
Цитата(Igor_K @ Mar 7 2009, 17:37) *
Разумеется, током. Просто хотелось как-то обозначить для топикстартера особенность диапазона регулирования и примерные рамки, если контролировать для простоты по напряжению.

Так не получится. Если выставим скважность 1:10, то и напряжение на матрице диодов, измеренное стрелочным вольтметром, будет где-то 0.4V. Однако будет светиться, и довольно заметно. Короче, не показатель это.
Igor_K
Цитата(rx3apf @ Mar 7 2009, 18:56) *
Так не получится. Если выставим скважность 1:10, то и напряжение на матрице диодов, измеренное стрелочным вольтметром, будет где-то 0.4V. Однако будет светиться, и довольно заметно. Короче, не показатель это.

Видимо у меня получается потому, что не ШИМом регулирую, а управляя источником напряжения (на подсветке - постоянка). В этом случае, на различных индикаторах свечение начинается именно с 3,6в. Для варианта с ШИМ согласен - совет ориентироваться по напряжению, не катит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.