Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FM стерео на десяток метров.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Methane
В каком диапазоне можно передать стерео сигнал с CD качеством, без разрешения? FM не обязательно, можно и в цифре. Ну и на чем это можно сделать по-дешевле.
(6Ж5п и стандартный FM диапазон не предлагать. )
aaarrr
У Nordic'а есть интересный продукт.
Anato
Посмотрите на этом сайте http://www.qrz.ru/law/detail/140 , в каком диапазоне делать.
Methane
Цитата(aaarrr @ Mar 6 2009, 23:51) *
У Nordic'а есть интересный продукт.

Рулез! Спасибо! А сколько оно может стоить?
aaarrr
Efind говорит, что меньше $10. Но для комплекта понадобится две микросхемы + обвязка + кодеки, если исходный звук не в цифре.
Methane
Цитата(aaarrr @ Mar 7 2009, 00:17) *
Efind говорит, что меньше $10. Но для комплекта понадобится две микросхемы + обвязка + кодеки, если исходный звук не в цифре.

Дорого. sad.gif
Но в общем наверно терпимо. Ей какойнить контроллер нужен?
aaarrr
Он может работать и без контроллера. А можно поставить что-нибудь <$1.
Methane
Цитата(aaarrr @ Mar 7 2009, 00:34) *
Он может работать и без контроллера. А можно поставить что-нибудь <$1.

Во вторник буду доки читать. Спасибо в общем. Кажется жизнь налаживается.
TheMad
А я бы распрощался с идеей передать сигнал CD-качества (44100 Гц\16 бит) за небольшие (меньше, скажем, 100$) деньги.
С небольшими (незаметными большинством слушателей) искажениями - да, можно.
Посмотрите еще в сторону aurel tx-audio-2.4 и rx-audio-2.4.
Methane
Цитата(TheMad @ Mar 8 2009, 12:01) *
А я бы распрощался с идеей передать сигнал CD-качества (44100 Гц\16 бит) за небольшие (меньше, скажем, 100$) деньги.

Почему на нордике не получится?

Цитата
С небольшими (незаметными большинством слушателей) искажениями - да, можно.

В каком смысле?

Цитата
Посмотрите еще в сторону aurel tx-audio-2.4 и rx-audio-2.4.

Чем лучше чем нордик? Выглядит как минимум дороже.
san822
Цитата(TheMad @ Mar 8 2009, 13:01) *

Ну, в 100$ может и не получится уложиться, а в ~100 евро можно.
Комплект из двух XunTong NX101 в терраэлектронике примерно так и стоит.
aaarrr
Цитата(san822 @ Mar 8 2009, 15:57) *
Ну, в 100$ может и не получится уложиться, а в ~100 евро можно.

Если искать готовое решение, то возможно. Себестоимость же одного такого модуля при сборке в единичных экземплярах составит около $20.
TheMad
Цитата(aaarrr @ Mar 8 2009, 16:36) *
Если искать готовое решение, то возможно. Себестоимость же одного такого модуля при сборке в единичных экземплярах составит около $20.

Вы пробовали такого рода вещи в единичных количествах собирать? Ключевое слово - единичные количества.
Я думаю что себестоимость первой пары устройств будет стремиться к нескольким (3-5) тысячам долларов (если учесть зарплату специалистов), или к нескольким сотням (3-4) если не учесть, и если повезет с разводкой платы.
Methane
Цитата(TheMad @ Mar 11 2009, 18:27) *
Вы пробовали такого рода вещи в единичных количествах собирать?
Я думаю что себестоимость первой пары устройств будет стремиться к нескольким (3-5) тысячам долларов (если учесть зарплату специалистов), или к нескольким сотням (3-4) если не учесть, и если повезет с разводкой платы.

А как вы считали? У меня так не получается?
aaarrr
Цитата(TheMad @ Mar 11 2009, 19:27) *
Вы пробовали такого рода вещи в единичных количествах собирать? Ключевое слово - единичные количества.

Да, пробовал (не это конкретно).

Цитата(TheMad @ Mar 11 2009, 19:27) *

Мы находимся в теме "Предлагаю работу"? Я говорил о себестоимости устройства, а не его разработки.
TheMad
Цитата(Methane @ Mar 11 2009, 19:29) *
А как вы считали? У меня так не получается?

1. Необходимые детали (с небольши запасом, на случай если погорит что-нибудь одно) - около 4000 руб. (http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=274&Search=1&Text=nrf24z1&Gde=2&PageS=1 - 388р\шт например, за 3 штуки уже больше тысячи). Туда не забываем хорошие опорники, стабилизаторы, ЦАП\АЦП, микропроцессоры и даже ВЧ чип-индуктивности\конденсаторы которые будут висеть на nRF24z1, которые в единичных количествах довольно дороги и труднопокупаемы (Эх, кто бы разубедил меня в этом!).
2. Заказ печатных плат: в "ТеПро" подготовка стоит 40 у.е. (по курсу +2%), изготовление 10.5 уе\дм2 (понадобится примерно 0.5дм2), доставка 350 руб. Итого с ихним НДС, который они стали брать в конце прошлого года отдельно на весь заказ 2324 руб (курс взял в рэмблере на сегодня).
3. Бак бензина, необходимый для доставки из разных мест нерезиновой вещей из п.1 - рублей 800.

Теперь смотрим, что мы получаем. Выходная мощность этой микросхемы 0 Дбм, чувствительность приемника -80Дбм. Затухание на 2.4ГГц в свободном пространстве на 10 метрах - 60Дб, то есть мы имеем всего 20Дб запаса. А именно - проходящий человек между передатчиком и примеником в условиях комнаты может нарушить связь. Оно нам надо? Следовательно, добавляем еще усилители, если подешевле - то что-нить из серии ABA54563, это обойдется недорого (со всем обвесом доллара в 2-3) и позволит нам довести энергетику нашей радиолинии до уровня модулей фирмы aurel ( а у них мощность +10Дбм и чувствительность -85Дбм, в наших условиях запас 35Дб, это уже получше).

Цитата(Methane @ Mar 8 2009, 13:42) *
Почему на нордике не получится?

В каком смысле?

Чем лучше чем нордик? Выглядит как минимум дороже.

1. Кроме самих нордиков, нужны еще ЦАП\АЦП и процессоры чтобы ими управлять. Можно конечно, я не против, но для единичного экземпляра лучше взять что-то готовое.
2. Пока тут никто еще не дал четких критериев качества передачи звука, которое следует получить.
3. Энергетикой радиолинии лучше, на целых 15Дб. Ну и конечно же тем что там все готово.
Methane
Цитата(TheMad @ Mar 12 2009, 10:43) *
1. Кроме самих нордиков, нужны еще ЦАП\АЦП и процессоры чтобы ими управлять. Можно конечно, я не против, но для единичного экземпляра лучше взять что-то готовое.
2. Пока тут никто еще не дал четких критериев качества передачи звука, которое следует получить.
3. Энергетикой радиолинии лучше, на целых 15Дб. Ну и конечно же тем что там все готово.

Качество - AudioCD. У меня получается, что это можно сделать на 4х cc2500 (3 - tx 1 - rx) в этом случае можно сделать передачу боардкаст сразу на несколько устройств. Проблемы с проходящим человеком, можно решить буферизацией. В любом случае получается сильно меньше чем 100 баксов на комплект. Правда не понятно, не будут ли передающие глушить приемник. Нужно лезть в доки, читать про разделение каналов.
TheMad
Цитата(Methane @ Mar 12 2009, 11:53) *
Качество - AudioCD. У меня получается, что это можно сделать на 4х cc2500 (3 - tx 1 - rx) в этом случае можно сделать передачу боардкаст сразу на несколько устройств. Проблемы с проходящим человеком, можно решить буферизацией. В любом случае получается сильно меньше чем 100 баксов на комплект. Правда не понятно, не будут ли передающие глушить приемник. Нужно лезть в доки, читать про разделение каналов.

Это как - на 4-х? Броадкаст можно сделать сразу на aurel - просто включаем 1 передатчик и несколько приемников.
Насчет избирательности этой микросхемы по даташиту - она довольно низкая, поэтому при работе дуплексом разделение без ухудшения характеристик возможно только временное. Для частотного разделения применяются совсем другие решения, они на порядки дороже.
Methane
Цитата(TheMad @ Mar 12 2009, 11:08) *
Это как - на 4-х?

3 штуки это полтора мегабита. CD-Audio по идее влезет. Ну и один для возврата о том какие пакеты битые и для перепосылки битых пакетов.

Цитата
Броадкаст можно сделать сразу на aurel - просто включаем 1 передатчик и несколько приемников.

А битые пакеты как перепосылать?

Цитата
Насчет избирательности этой микросхемы по даташиту - она довольно низкая, поэтому при работе дуплексом разделение без ухудшения характеристик возможно только временное. Для частотного разделения применяются совсем другие решения, они на порядки дороже.

Я подносил к wifi роутеру, Резкого ухудшения я не заметил.
TheMad
Цитата(Methane @ Mar 12 2009, 12:18) *
3 штуки это полтора мегабита. CD-Audio по идее влезет. Ну и один для возврата о том какие пакеты битые и для перепосылки битых пакетов.

А битые пакеты как перепосылать?

Я подносил к wifi роутеру, Резкого ухудшения я не заметил.

1. Можно сделать и так, но тогда нам понадобится большой буфер и будет задержка.

2. Да никак не надо. Лучше сделать запас по мощности в несколько раз и забыть навсегда про эту проблему.

3. Вайфай роутер постоянно не излучает. Избирательность по соседнему каналу\интермодуляции\забитию измеряется с помощью генератора(-ов), и только так. Ну, в крайнем случае можно это проделать с помощью двух(трех) таких микросхем и калиброванного аттенюатора.
Вообще, разговор постепенно переходит к беспредметному. Я считаю что вам имеет смысл взять готовый модуль, если хотите получить результат, а не возиться полгода. Если стоит задача повозиться - совсем другое дело!
skripach
Делаю в данный момент беспроводные наушники на нордике с усилком, контроллером, кодеками. Ценник только за детали уже перевалил за 100$.
Делаю правда 2 комплекта.
Methane
Цитата(TheMad @ Mar 12 2009, 11:30) *
1. Можно сделать и так, но тогда нам понадобится большой буфер и будет задержка.

Это да.

Цитата
2. Да никак не надо. Лучше сделать запас по мощности в несколько раз и забыть навсегда про эту проблему.

Это не стандартное, и дорогое решение. cc2500 решение очень дешевое.

Цитата
3. Вайфай роутер постоянно не излучает. Избирательность по соседнему каналу\интермодуляции\забитию измеряется с помощью генератора(-ов), и только так. Ну, в крайнем случае можно это проделать с помощью двух(трех) таких микросхем и калиброванного аттенюатора.

А чем вайфай роутер плох, если запустить по сети копирование большого файла?

Цитата
Вообще, разговор постепенно переходит к беспредметному. Я считаю что вам имеет смысл взять готовый модуль, если хотите получить результат, а не возиться полгода. Если стоит задача повозиться - совсем другое дело!

Шеф хочет wireless. Дешево.

Цитата(skripach @ Mar 12 2009, 11:46) *
Делаю в данный момент беспроводные наушники на нордике с усилком, контроллером, кодеками. Ценник только за детали уже перевалил за 100$.
Делаю правда 2 комплекта.

BOM можете опубликовать?
TheMad
Цитата(Methane @ Mar 12 2009, 13:31) *
Шеф хочет wireless. Дешево.

Когда сделаете - опубликуйте пожалуйста результат, удалось ли вам добиться схожего с тем же aurel качества передачи при более низкой стоимости. Спасибо!
Methane
Цитата(TheMad @ Mar 12 2009, 13:37) *
Когда сделаете - опубликуйте пожалуйста результат, удалось ли вам добиться схожего с тем же aurel качества передачи при более низкой стоимости. Спасибо!

Что значит "добиться"? Я технических проблем не вижу.
А вот будет ли оно сделано или нет, я не знаю.
TheMad
Цитата(Methane @ Mar 12 2009, 15:04) *
Что значит "добиться"? Я технических проблем не вижу.
А вот будет ли оно сделано или нет, я не знаю.

Как говорил один друг - технических проблем не бывает, бывают только финансовые.
Я имею в виду конечно же добиться схожих результатов за мЕньшие деньги в партии.
Methane
Цитата(TheMad @ Mar 12 2009, 14:38) *
Как говорил один друг - технических проблем не бывает, бывают только финансовые.
Я имею в виду конечно же добиться схожих результатов за мЕньшие деньги в партии.

Если дойдет до партии, то отпишусь где купить. smile.gif
woodman
Цитата(Methane @ Mar 12 2009, 11:53) *

Примем за СД качество 16 бит (а не 24) и частоту дискретизации 48кГц.
Получим 16 (бит) х 48*Е3 (Гц) х 2 (канала) = 1536 кбит/c поток к которому надо добавить синхронизацию, кроме обычной фреймовой еще и межканальную. Получается явно больше 1,5 Мбит. А одна СС2500 имеет только 500 кбит максимальную скорость. Эначит понадобится 4шт. При этом принимать надо непрерывно каждый поток и на приеме ставить столько же приемников!
Даже если взять 44,1 кГц все равно предприятие весьма сомнительное!
Если не больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.