pavel-pervomaysk
Apr 11 2009, 15:52
Получилось вот так. По скольку резистора людского 0,1 Ом не было на 5 - 10 ватт , налепил то что было , советские 0,47 Ома 2 вата 5 шт в паралель . Работает класно , сравнивал линнейность с мультиметром Mastech MY-68 (оригинальным) , все ок.
Вольтметр рисовать смысла не вижу

.
domowoj
Apr 11 2009, 16:09
Объяснял, объяснл про токовый шунт, "как об стенку горохом".
Напряжение относительно какой земли меряете????
pavel-pervomaysk
Apr 11 2009, 16:52
На схеме разве не видно что и как ? Выходит с блока питания + - 0 ... 14 в (у меня) , прибор питается отдельным источником 2 х 5 вольт. Соеденяем общий с - выхода по схеме и меряем.
domowoj
Apr 11 2009, 17:08
А AVR тогда зачем?
pavel-pervomaysk
Apr 11 2009, 19:56
атмел управляет индикатором. Просто привел кусок схемы и все. Если глянуть на схему внимательно то вопросов возникнуть не должно.
domowoj
Apr 12 2009, 01:59
Дело в тонкостях подкл. земель.
Почитайте с "#16" повнимательней.
pavel-pervomaysk
Apr 12 2009, 05:47
Мне читать не нужно , я все это реализовал и у меня все прекрасно работает , фотки ниже

. Схему привел , все подписанно , неужели все написано так мутно что нельзя понять где какая земля ?
Serj78
Apr 12 2009, 05:59
Мне неясно, зачем Павлику понадобилось усиливать напряжение с шунта всего лишь вдвое(максимум)? может на схеме ошибка?
так и никакого ОУ не надо...

если максимальный ток дотаточен в 10А, то делаем опору ацп 2048mV, и далее оверсемплинг на 64 или 128 измерений. полмилливольта вытащить легко,нелинейность откорректирровать таблично по 3-4 точкам - прибор одноразовый ведь.
Очень заманчиво еще поставить старый 90S4433- там опору можно 200mV сделать

...
pavel-pervomaysk
Apr 12 2009, 06:13
Проблема в том , если ставить 0,2 ом то при токе 5А и выше он очень грелся что выпаивался с платы . Поэтому решил проблему так. Понятно что можно поизвращатся по разному в пределах своих фантазий , я предпочел универсальный вариант

. Пускай он не наилучший , но меня устраивает.
domowoj
Apr 12 2009, 06:21
Цитата(Serj78 @ Apr 12 2009, 12:59)

Мне неясно, зачем Павлику понадобилось усиливать напряжение с шунта всего лишь вдвое(максимум)? может на схеме ошибка?
Мало того Павлик еще и делит усиленный сигнал с шунта делителем 1 Ом/10кОм ,зачем???
Да еще и учиться не хочет.
Гордыня, самый тяжкий грех. Да Бог вам судья.
pavel-pervomaysk
Apr 12 2009, 06:48
Я не инженер , доказывать ничего не собираюсь , сказл что выложу свое - выложил. У меня оно реализованно так.
Делал импульсный стабилизатор на меге8. Измерял ток на резаке от нуля и через делитель выходное напряжение. Исходя из задания регулировал PWM-ом. Первая попытка и полный провал. 2-3 ампера и проц перегружался 100% в течении 0.5-10 минут. Пробивались иголки от переключения полевика. Поставил операционники на оба измерения,стало лучше. По хорошему, чтобы спать спокойно, в схемах где большие токи надо отвязывать проц от всего,что он делает.
hd44780
Apr 12 2009, 14:06
Вот моя схема. Мож где-то какой фильтр по питанию пропустил ....
Контроллер и LCD рисовать не стал, и так все там понятно.
domowoj
Apr 12 2009, 14:31
Источник получился не более 10Вольт и 1 А???
А зачем питание +25В?
На рег. транзисторе падает до 25 Ватт???
Цитата(hd44780 @ Apr 12 2009, 17:06)

Вот моя схема. Мож где-то какой фильтр по питанию пропустил ....
Небрежно нарисована часть схемы на DA1.2 (или это принципиальная ощибка?).
hd44780
Apr 12 2009, 17:09
Почему 10в на выходе? Прекрасно и 22 и 23в получается.
Больше 1А мне и не нужно.
В чем небрежность?
domowoj
Apr 12 2009, 17:15
Цитата(hd44780 @ Apr 13 2009, 00:09)

Почему 10в на выходе? Прекрасно и 22 и 23в получается.
Больше 1А мне и не нужно.
В чем небрежность?
5 Вольт после ШИМа умножить на Ку=2 сколько будет?
tyro
а в чем ошибка-то???
Цитата(hd44780 @ Apr 12 2009, 20:09)

В чем небрежность?
Нарисован не усилитель, а компоратор (с гистерезисом).
domowoj
Apr 12 2009, 17:36
Цитата(tyro @ Apr 13 2009, 00:24)

Нарисован не усилитель, а компоратор (с гистерезисом).
Не компОратор, а компАратор,
и нарисован классический инвертирующ. усилитель.
pavel-pervomaysk
Apr 12 2009, 17:43
Только точка инверсного входа не там где нужно стоит.
domowoj
Apr 12 2009, 17:47
Цитата(Павлик @ Apr 13 2009, 00:43)

Только точка инверсного входа не там где нужно стоит.
Правильно Павлик
Вот именно про землю в этой схеме я вам и говорил.
hd44780
Apr 12 2009, 19:33
Да, пардон, перепутал входы DA1.2, когда рисовал.
И очепятка - переменный резюк на DA1.1 10 кил, а не 1. Коэф усиления там порядка 4 выставлен у меня.
Vlad27
Apr 13 2009, 10:32
А почему бы для измерения выходного тока не применить Hall Effect-Based Linear Current Sensor,
например ACS704 от Allegro?
hd44780
Apr 13 2009, 11:31
Я уже писал выше - не хочу использовать дорогие/труднодоставаемые элементы - негде мне их брать.
Иначе б я нашел бы готовый датчик тока со строго калиброванным интегрированным усилителем (где-то видел такое на просторах интернета) и не мучился б с обычными ОУ и дискретными резистивными шунтами, у которых еще и разброс есть, который необходимо как-то учитывать.
Цитата(hd44780 @ Apr 12 2009, 23:33)

Да, пардон, перепутал входы DA1.2, когда рисовал.
И очепятка - переменный резюк на DA1.1 10 кил, а не 1. Коэф усиления там порядка 4 выставлен у меня.
Вы и с транзистором регулирующим напутали. А какой радиатор для него предполагаете?
У LM358 хватит здоровья, чтобы раскачать транзистор на 1 А?
hd44780
Apr 13 2009, 12:17
У меня пока стоит дюралевая пластина площадью 6-7 кв см и толшиной 2 мм. Но это макет. А окочательно думаю будет заводской радиатор где-то 5x5 см с кучей доп ребер + управляемый вентилятор (когда перейду на 16-ю мегу, 8-я уже и так набита под завязку).
А 1 ампер раньше абсолютно нормально давал (2.5в на выходе с нагрузкой на мощный 2.5 омный резистор).
Но тогда были глюки с амперметром - писал выше.
P = (25 - 2.5) * 1 = 22.5 Вт
Лень искать тепловое сопротивление корпуса КТ814 (??? может КТ815, чтобы хоть идее схемы соответствовало) и придумывать оное для дюралевой пластины, но интуиция подсказывает, что такой транзистор на такой моще должен подогреваться чуть более допустимого.
domowoj
Apr 13 2009, 14:36
Можно поставить более мощный транзистор в корпусе КТ-3.
А вообще существуют методы поддержания постоянного напряжения на рег. транзисторе, например
тиристор после мостика или тупо дискретное переключение переменки до моста в зависимости от
вых. напряжения всего устройства.
hd44780
Apr 14 2009, 06:41
Про переключение обмоток я слышал.
Вопрос - здесь где-то раньше domowoj предлагал использовать составной транзистор для регулировки. Что это даст?
pavel-pervomaysk
Apr 14 2009, 10:56
Транзистор только составной , и желательно импортный. У него большой коэф.усиления , и маленький базовый ток , вот что это даст. То есть ОУ сможет без проблем раскачать его.
Зато есть один маленький минус , падение в открытом состоянии побольше чем у обычного транзистора.
hd44780
Apr 14 2009, 13:09
Павлик, спасибо.
Если спросить гуглю, что такое
составной транзистор, то первой ссылкой будет
http://ru.wikipedia.org/wiki/Составной_транзисторНа просторах тырнета можно найти ответы и на более сложные вопросы.
domowoj
Apr 14 2009, 15:08
Составной npn транзистор можно конечно, но не нужно забывать, что Uбэ составного =1,4В.
И напряжение насыщения больше, чем у просто транзистора.
Можно сделать так.
Обратная связь заведено правильно!
Сопротивление R4 можно поварьировать. Q1 - составной.
Достоинство схемы - вых. напряж. меньше питающего на величину напр. насыщения транзистора,
- вых. операционника находится в середине питающих.
Цитата(domowoj @ Apr 14 2009, 19:08)

Можно сделать так.
Обратная связь заведено правильно!
Загенерит... в таком виде. Мне так видится... особенно с супербета.
domowoj
Apr 14 2009, 15:47
Для того,чтобы не загенерил и введен R4 для уменьшения петлевого усиления,
можно в параллель ему еще кондер влепить.
Цитата(domowoj @ Apr 14 2009, 19:47)

Для того,чтобы не загенерил и введен R4 для уменьшения петлевого усиления,
можно в параллель ему еще кондер влепить.
Про кондер надо было сразу писать... рисовать. А фильтрованный шим... на выходе конденсатора нету?
Еще надо учесть, что операционник помедленнее транзистора будет... Не нравится мне. Не уговаривайте. Не люблю головную боль. Неустойчивость намеренно вводить без веских причин...
Выигрыш в чем?
Microwatt
Apr 14 2009, 16:13
Транзистор обязательно составной и обязательно импортный шоб побольше коэффициент усиления - с одной стороны.
Шоб большой коэффициент усиления не мешал, ввводим резистор снижения петлевого усиления - с другой стороны.
Интересные шляпки носила буржуазия, однако... Усиление это хорошо или плохо?
domowoj
Apr 14 2009, 16:28
Цитата(Microwatt @ Apr 14 2009, 23:13)

Транзистор обязательно составной и обязательно импортный шоб побольше коэффициент усиления - с одной стороны.
Шоб большой коэффициент усиления не мешал, ввводим резистор снижения петлевого усиления - с другой стороны.
Интересные шляпки носила буржуазия, однако... Усиление это хорошо или плохо?
Хороший вопрос.
Коэф передачи по току транзистора нужен больше, чтобы получать Амперные вых. токи при маломощном управлении
(можно и МОП применить).
Другое.
Чем выше петлевое усиление, тем выше коэф. стабилизации по напряжению и току всего стабилизатора,
НО мы ввели в петлю доп. усиление и фазовый сдвиг за счет транзистора.
Значит надо либо корректировать фазочаст хар-ку, либо уменьшить общий Ку(или и то и другое).
Чем хорош, ранее предложенный вариант с оптроном, это то что Ку оптрона <1.
Меня всё подмывало спросить, зачем вообще так извращаться? Может проще взять LM317 (или LM1085 - надеюсь, автор не отнесет их к труднодоставаемым и дорогим комплектующим) и управлять выходным напряжением, отбирая некоторый ток по его цепи ОС (хоть ШИМом, хоть ЦАПом). Всё легко считается, насквозь линейно, и каждый элемент занимается своим делом, не помышляя о генерёжке. Ограничение по току, если нужно, тоже приделывается малой кровью.
domowoj
Apr 14 2009, 17:07
Конечно можно
но есть несколько НО
- вых напр. минимум 1,25В и чтобы его уменьшить нужно поизвращаться,
- относительно высокое мин. падение на LMке.
Microwatt
Apr 14 2009, 18:20
Цитата(xemul @ Apr 14 2009, 19:57)

Меня всё подмывало спросить, зачем вообще так извращаться?
А это чтобы не тянуло искать в жизни легких путей.
hd44780
Apr 15 2009, 07:18
Цитата(xemul @ Apr 14 2009, 19:57)

Меня всё подмывало спросить, зачем вообще так извращаться? Может проще взять LM317 (или LM1085 - надеюсь, автор не отнесет их к труднодоставаемым и дорогим комплектующим) и управлять выходным напряжением, отбирая некоторый ток по его цепи ОС (хоть ШИМом, хоть ЦАПом). Всё легко считается, насквозь линейно, и каждый элемент занимается своим делом, не помышляя о генерёжке. Ограничение по току, если нужно, тоже приделывается малой кровью.
LM317 у меня есть, более того - обеспечивает 5-ю вольтами AVR и LCD.
Мысль про управляемый делитель на выходе LM317 была, я видел схему в его даташите, но ваять кучу резисторов, чем-то управлять ими ...
Конкретной схемы для "отбора некоторого тока по его цепи ОС" я не нашел, увы. Самому сочинять такое у меня опыта не хватает, увы ...
Проще транзистор поставить по классической схеме, пусть даже составной.
Обмотки вторичные переключать пока не буду - напряжения и тока мне и так пока достаточно. Когда понадобится больше - буду думать дальше.
Самое мощное, с чем мне приходилось работать - обычный IDE винчестер. LM7812/LM7805 его плохо тянули - с трудом стартовал. Пришлось использовать старый AT-шный БП

. Но это редко очень. В подавляющем большиинстве случаем мне такая мощь ни к чему.
sonycman
Apr 15 2009, 08:47
Тоже собирал лабораторный БП для собственных нужд, с хар-ками 0-20В и 0-3А. Начинал ещё с пиков, закончил на AVR.
Только у меня схема посложнее, с цифровым реостатом и т.д, а в основном похожая.
Регулирующий транзистор действительно греется не хило при большом токе и малом напряжении, пришлось установить небольшой вентилятор
Идеалом был бы такой-же БП, но с импульсным регулятором, чтобы исключить большое выделение мощности.
Но, к сожалению, пока не смог найти схему подобного девайса...
Цитата(hd44780 @ Apr 15 2009, 11:18)

Обмотки вторичные переключать пока не буду - напряжения и тока мне и так пока достаточно. Когда понадобится больше - буду думать дальше.
А посмотрите в Титце&Шенк схему лабораторного блока питания. Там обмотки сами переключаются.
Глава 16.3.8.
Цитата(sonycman @ Apr 15 2009, 12:47)

Идеалом был бы такой-же БП, но с импульсным регулятором, чтобы исключить большое выделение мощности.
Но, к сожалению, пока не смог найти схему подобного девайса...
Лабораторные источники с приемлемым КПД и пульсациями на выходе строят в виде каскада из импульсного и линейного стабилизаторов. Импульсный (следящий) стабилизатор поддерживает на регулирующем элементе линейного стабилизатора напряжение, минимально необходимое для требуемого качества стабилизации.
По-моему, в каком-то даташите от NationalSemi на какой-то из линейных стабилизаторов (может даже на LM317) была подобная схемка на двух линейных стабилизаторах. Если первый заменить на импульсный, то всё получится.
defunct
Apr 15 2009, 10:51
Цитата(hd44780 @ Apr 15 2009, 10:18)

Мысль про управляемый делитель на выходе LM317 была, я видел схему в его даташите, но ваять кучу резисторов, чем-то управлять ими ...
Конкретной схемы для "отбора некоторого тока по его цепи ОС" я не нашел, увы.
Можете подсмотреть схему здесь:
http://www.cqham.ru/pow15_6.htmКРЕН12A ~ LM317
Цитата(defunct @ Apr 15 2009, 14:51)

Можете подсмотреть схему здесь:
http://www.cqham.ru/pow15_6.htmКРЕН12A ~ LM317
Примерно так. Но по питанию контроллера там откровенная бяка - стабилитрон нужно хотя бы на 9 В.
hd44780
Apr 15 2009, 12:06
Я про стабилитрон не понял ...
Он питает его от LM7805, какие 9 вольт? Или конструкция на КТ815, с которого идет +7в ненадежная?
Цитата(hd44780 @ Apr 15 2009, 16:06)

Я про стабилитрон не понял ...
Он питает его от LM7805, какие 9 вольт? Или конструкция на КТ815, с которого идет +7в ненадежная?
Минимальное напряжение на входе 7805: 5 В + 2.5 В = 7.5 В (выход + падение на стабилизаторе)
В схеме нарисован стабилитрон на 6.8 В. Минус 0.6 В на переходе БЭ транзистора. Итого 6.2 В на входе 7805, чего ей недостаточно для работы в режиме стабилизации (все пульсации со входа будут прямиком лезть на выход).
Эта конструкция, по-видимому, была придумана, чтобы располовинить рассеиваемую мощность между КТ815 и 7805 (потребление по +5 достаточно приличное из-за светодиодных индикаторов). имхо, проще было бы резистор перед 7805 поставить - какая разница, на чем мощу сеять.
domowoj
Apr 15 2009, 15:51
Может мост сделать хитрый.
Процессором управлять тиристорами и этим поддерживать на рег.
транзисторе приемлемое напряжение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.