Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема включения/выключения устройства
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Alexashka
Хочу вот узнать, кто как делает схемотехнически включение/выключение своих устройств, нужно сделать на подобии как в сотовом телефоне- одной кнопкой. Начальные условия - есть пленочная клавиатура (6 кнопок, на вкл/выкл. могу себе позволить тока одну), наличиствует контроллер ARM, множество разношерстной переферии, типа ЖКИ, приемопередатчиков, блютусов, электр.компасов и прочего. Вариант с тумблером отпадает- заказчику не нравится. Отключать программно, оставляя питание поданным на все устройства, видится не оч удобно (много переферии и чтобы ее всю полностью погасить нужно проделать множество хитрых операций, причем может оказаться что какойто узел имеет только программное отключение, а у другого -только аппаратное). ...При этом желательно чтобы ток потребления в отключенном состоянии был минимальный, чтобы не сажать батарею.
Пока в голову приходит такая идея- параллельно ставлю по питанию 2 МОП-ключа, один открывается при нажатии на кнопку вкл/выкл., при этом запустится контроллер и замкнет второй ключ. Контроллер будет опрашивать кнопку на вопрос нажатия ее снова, после чего отпустит свой ключ. Затем отпускание кнопки вызовет полное отключение системы. rolleyes.gif
Может есть готовые решения? Попадались какието микросхемы для включения одной кнопкой, но непомню где и у кого. Вообщем посоветуйте чтонибудь.
sera_os
LTC2954 MAX16054
Alexashka
Да это оно самое! Пасип smile.gif
Bludger
Цитата(Alexashka @ Mar 12 2009, 16:47) *
Хочу вот узнать, кто как делает схемотехнически включение/выключение своих устройств, нужно сделать на подобии как в сотовом телефоне- одной кнопкой. Начальные условия - есть пленочная клавиатура (6 кнопок, на вкл/выкл. могу себе позволить тока одну), наличиствует контроллер ARM, множество разношерстной переферии, типа ЖКИ, приемопередатчиков, блютусов, электр.компасов и прочего. Вариант с тумблером отпадает- заказчику не нравится. Отключать программно, оставляя питание поданным на все устройства, видится не оч удобно (много переферии и чтобы ее всю полностью погасить нужно проделать множество хитрых операций, причем может оказаться что какойто узел имеет только программное отключение, а у другого -только аппаратное). ...При этом желательно чтобы ток потребления в отключенном состоянии был минимальный, чтобы не сажать батарею.
Пока в голову приходит такая идея- параллельно ставлю по питанию 2 МОП-ключа, один открывается при нажатии на кнопку вкл/выкл., при этом запустится контроллер и замкнет второй ключ. Контроллер будет опрашивать кнопку на вопрос нажатия ее снова, после чего отпустит свой ключ. Затем отпускание кнопки вызовет полное отключение системы. rolleyes.gif
Может есть готовые решения? Попадались какието микросхемы для включения одной кнопкой, но непомню где и у кого. Вообщем посоветуйте чтонибудь.

Можно на двух полевичках smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
MrYuran
Цитата(Alexashka @ Mar 13 2009, 09:19) *
Да это оно самое! Пасип smile.gif

А почём?
Мы в некоторых изделиях вместо данной штуки тиньку используем
_Pasha
Цитата(Bludger @ Mar 13 2009, 10:39) *
Можно на двух полевичках

Только чуть получше сделать можно:

1.Чтоб BSS123 подтыкАлся не по питанию, а ножкой проца, типо подтверждение, что все работает, заодно и выключение будет правильное. Но тогда туда надо биполярник.

2. С кнопки тоже сигнал каким-то макаком на проц завести - будет Вам и вкл и выкл и счастье на Земле.

Цитата(MrYuran @ Mar 13 2009, 10:51) *
вместо данной штуки тиньку используем

Исторически цены что на максима, что на линеары отмороженная. И что туда  тиньку пихать  sad.gif PIC10F!!!- вот это другое дело wink.gif
sera_os
Цитата(Bludger @ Mar 13 2009, 08:39) *
Можно на двух полевичках smile.gif

Красиво! Правильно, Ваша схема и включает и выключает одной кнопкой?
Цитата
А почём?

На сайте на LTC 2,6$ на МАХ ок 1$.
Alexashka
Еще один проц? Не хотелось бы, его тоже программить нуна, еще целый разъем под это. Вот цена как раз не вопрос, для небольшой партии можно особо не экономить, раз уж так принципиально для заказчика smile.gif
Вообще идея с максимом или линеар выходит не лучше чем с двумя полевиками. Тем более что задержка включ./выключ. не регулируется. Если делать программное выключение мона сделать произвольную задержку.

2 _Pasha: а почему биполярник? чтобы третье состояние проца не смущало транзюк?

ЗЫ а клава то у меня 2строких3столбца! надо еще придумать как сканировать ее чтобы питание не выключалось laugh.gif
Bludger
Цитата
Красиво! Правильно, Ваша схема и включает и выключает одной кнопкой?

Да, именно! На каждое нажатие перебрасывает между "вкл" и "выкл".
Rst7
Поправим слог smile.gif

Цитата
PIC10F!!!- вот это другое дело

Не годится он. Хоть и экстремально дешев. Не имеет BOD'а.
MrYuran
Цитата(Alexashka @ Mar 13 2009, 10:39) *
Еще один проц? Не хотелось бы, его тоже программить нуна, еще целый разъем под это. Вот цена как раз не вопрос, для небольшой партии можно особо не экономить, раз уж так принципиально для заказчика smile.gif

Тут ещё такая фишка, что надо запоминать состояние "тумблера", то есть он должен быть дубовый, как настоящий и при глюках питания должен оставаться в фиксированном состоянии (в котором его зафиксировал пользователь)
В некоторых классах аппаратуры данное требование обязательно.
Тинька запоминает состояние в ПЗУ и восстанавливает его при сбросе от вочдога или супервизора.
_Pasha
Цитата(Bludger @ Mar 13 2009, 11:48) *
Да, именно! На каждое нажатие перебрасывает между "вкл" и "выкл".

А емкости по питанию? Через 510к кнопку держать - пока внуки не подрастут. Ы-Ы-Ы! smile.gif
sera_os
Цитата(_Pasha @ Mar 13 2009, 10:08) *
А емкости по питанию? Через 510к кнопку держать - пока внуки не подрастут. Ы-Ы-Ы! smile.gif

А дальше диод стоит biggrin.gif
Alexashka
Цитата(MrYuran @ Mar 13 2009, 11:01) *
Тут ещё такая фишка, что надо запоминать состояние "тумблера", то есть он должен быть дубовый, как настоящий и при глюках питания должен оставаться в фиксированном состоянии (в котором его зафиксировал пользователь)
В некоторых классах аппаратуры данное требование обязательно.
Тинька запоминает состояние в ПЗУ и восстанавливает его при сбросе от вочдога или супервизора.

У меня питание от аккумулятора, т.е глюков по идее не должно быть. Причем аккумулятор намертво припаивается к этому "тумблеру", ну и далее по схеме- DC/DC, контроллер и все остальное.
muravei
Цитата(MrYuran @ Mar 13 2009, 11:01) *
Тинька запоминает состояние в ПЗУ

Тоже думаю в том направлении, но надолго хватит ПЗУ? Или вы записываете каждый раз в др. ячейку?
Может заряжать какой-нибудь конденсатор: заряжен- уст-во было включено, разряжен-выключено.
Цитата(Alexashka @ Mar 13 2009, 11:18) *
У меня питание от аккумулятора, т.е глюков по идее не должно быть.

Глюки есть всегда.
Alexashka
Цитата(muravei @ Mar 13 2009, 11:29) *
Тоже думаю в том направлении, но надолго хватит ПЗУ? Или вы записываете каждый раз в др. ячейку?
Может заряжать какой-нибудь конденсатор: заряжен- уст-во было включено, разряжен-выключено.

Глюки есть всегда.

1. Такие устройства есть- на феромагнитной памяти- как раз для таких случаев, сохраняют запомненные логические уровни при сбросе питания.
2. Обоснуйте!
MrYuran
Цитата(muravei @ Mar 13 2009, 11:29) *

Минимум 100к циклов (в каждую ячейку), реально - на порядок больше.
Механические столько не живут.
Да и кому охота непрерывно щёлкать туда-сюда?
Обычно включают и работает оно круглосуточно., день за днём, за годом год...
muravei
Цитата(Alexashka @ Mar 13 2009, 12:17) *
1. Такие устройства есть- на феромагнитной памяти

"Лучше уж вы к нам!" smile.gif
Цитата(Alexashka @ Mar 13 2009, 12:17) *
2. Обоснуйте!

Абсолютно надежных уст-в не бывает . Аксиома. Делали тут одни , из одной известной фирмы, кстати тоже аккумуляторное , ватчдог наотрез отказались включать . Ну и виснет их супер уст-во.
"Все что может сломаться- ломается. Что не может- ломается тоже" (С)
Цитата(MrYuran @ Mar 13 2009, 13:00) *
Да и кому охота непрерывно щёлкать туда-сюда?
Обычно включают и работает оно круглосуточно., день за днём, за годом год...

Мне надо запоминать несколько (3-5) параметров после каждого изменения, возможно по несколько раз в день.
Так что много не кажется.
_Pasha
Цитата(muravei @ Mar 13 2009, 17:24) *
Абсолютно надежных уст-в не бывает . Аксиома.

Не согласен. Теорема: вокруг г..но, и только МОИ устройства абсолютно надежны. Доказывается работой с заказчиком. biggrin.gif  

А чтоб от моего поста не было эффекта - типа тупопошутил_и_фсе, прилагаю фрагменты принтера ебсон R270 - там есть про кнопку в более общем (высоковольтном) виде. Думаю, полезно.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
muravei
Цитата(_Pasha @ Mar 13 2009, 16:47) *
Теорема

Главное, чтобы потом у нее не было следствия... laughing.gif
Alexashka
Цитата(muravei @ Mar 13 2009, 16:24) *
"Лучше уж вы к нам!" smile.gif

Абсолютно надежных уст-в не бывает . Аксиома. Делали тут одни , из одной известной фирмы, кстати тоже аккумуляторное , ватчдог наотрез отказались включать . Ну и виснет их супер уст-во.
"Все что может сломаться- ломается. Что не может- ломается тоже" (С)

Согласен не получается сделать абсолютно надежную весч. Но если мы говорим о стабильности схемы питания, то причем тут надежность работы ПО контроллера? Или вы имеете ввиду что если будет программный сброс (от вочдога например) то возможно что схема из включенного состояния перейдет в выключенное? Может тогда уж проще в самом контроллере отслежить это- например сохранять во флешь память текущее состояние устройства, а после сброса провеять какое состояние было последним и выходить на него?
muravei
Цитата(Alexashka @ Mar 16 2009, 10:38) *
Может тогда уж проще в самом контроллере отслежить это- например сохранять во флешь память текущее состояние устройства, а после сброса провеять какое состояние было последним и выходить на него?

Кто его знает, что проще. А если оно собьется в момент сохранения? crying.gif
Tanya
Alexashka!
Раньше были такие устройства - поляризованное реле... Может и сейчас бывают?
Rst7
Цитата

Бывают. Стоят как самолет smile.gif
Alexashka
Цитата(Tanya @ Mar 16 2009, 13:21) *
Alexashka!

Да помню чтото такое было smile.gif Только вот в плане габаритов и еще тока управления, не пойдет.
Кстати надо будет найти эти самые мелкосхемы энергонезависимых ключей, может быть и поставлю их rolleyes.gif
koziy_mf
Я включение и выключение контроллера одной кнопкой делают вот так (см. приложение)
Немного накручено, но суть проста. Элемент ИЛИ, запитан со стороны батареи, толерантен до 6В. Один вход - от контроллера, для "удержания" питания после запуска с помощью кнопки. Использован компаратор в DCDC для определения статуса нажатия кнопки для выключения системы. Конечно вместо него можно транзистор + внутр. подтяжка контроллера.
Таким образом легко формировать "правильное" выключение, когда например после нажатия кнопки контроллер может завершить операции (записать данные на флеш, передать по каналу связи статус выключения итд) и потом уже самоотрубиться.
Только немного с ресетом надо повозиться - дело в том что если супервизор сбросит контроллер, вывод удержания питания станет Z, и система отрубится. Для того чтоб этого не было, надо добавить RC цепочку в управления DCDC, чтоб выключалось с задержкой, тогда если это ресет - то будет время перезагрузиться, определить статус кнопки и регистра сброса, и сделать дальнейшие необходимые действия.
Alexashka
Цитата(koziy_mf @ Feb 19 2011, 06:39) *
Я включение и выключение контроллера одной кнопкой делают вот так (см. приложение)

А зачем у вас тут Q1? 
sera_os
Цитата(Alexashka @ Feb 24 2011, 09:46) *
А зачем у вас тут Q1? 

Похоже на защиту от переполюсовки.
koziy_mf
QUOTE (sera_os @ Feb 24 2011, 10:14) *
Похоже на защиту от переполюсовки.

Именно!
Alexashka
Цитата(koziy_mf @ Feb 25 2011, 04:06) *
Именно!

А какой проц используете? 

Я так понял из опроса, что все остальные применяют программное выключение в проце и внешних девайсах.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.