Полная версия этой страницы:
PCAD vs AD
Да уж действительно странно. Какое может быть удобство работы в P-CAD после AD.
sevstels
Mar 17 2009, 00:59
Можно долго спорить, это понятно.
С моей точки зрения, инструмент должен помогать делать дело, а не мешать. У каждого инструмента есть своё предназначение и философия.
Вот простой пример, автомат Калашникова. Можно сказать - примитивно и старо, какая нибудь новая винтовка лучше и красивее. Но тем не менее, автомат Калашникова ещё много десятилетий будет в фаворитах. Именно потому что он - оптимальный инструмент. Простой, удобный и дешёвый. Можно конечно его улучшить, прицепить MP3 плеер, мини холодильник, телевизор с GPS навигатором. Что в принципе и сделал Альтиум в своём AD. Красиво, всё в рюшечках и блестит. Как можно говорить о более сложных вещах, если сам подход изначально ошибочен. PCB конструктор сидит за монитором много месяцев или лет, как вы думаете, как его глаза отнесутся к ослепительно белому листу проекта? Через сколько лет зрение упадёт на половину? Надо подсказать Альтиуму, что это плохо, или [...] догадаются сами? Или чтоб нарисовать схему мне нужно потратить в 3 раза больше времени, тк редактор схематик считает что он умнее меня и лезет "вперёд батьки", а что стоят все эти всплывающие гламурные бестолковые окошки? Альтиум думает что это очень удобно? Ну ну ...
И вообще, вы видели какую либо хорошо сделаную вещь из Австралии? Я - нет. А для того чтоб научиться делать хорошие вещи, должно пройти много лет, появиться культура и философия дизайна. Что можно ожидать от фермеров, которые вчера крутили хвосты быкам, а сегодня клепают софт?
Они сделали преступление перед человечеством, похерив P-CAD, программу создававшуюся умными людьми и впитавшей в себя опыт нескольких поколений конструкторов. Где каждая кнопочка и менюшка сделаны не просто так - а потому что именно в этом месте и должны быть, так будет быстрее и удобнее работать. Как в автомате Калашникова - каждая деталь на своём месте и готова к действию. Нажал на курок и получил результат, а не кучу дерьма в виде всплывающих окошек...
-
-
peshkoff
Mar 17 2009, 05:46
"Преступление перед человечеством" - это сильно!
Hexart
Mar 17 2009, 06:22
Тема может перерасти в очень жестокий флейм и чувствуется у sevstels дочтаточно сил, чтобы выступить на стороне защитников PCAD даже против большинства. Но разгоревшееся пламя будет затушено модератором скорее всего.
Пусть разгорится пламя там, где не запрещено жечь костры.
Alex Ko
Mar 17 2009, 06:42
Как известно, наилучший пакет - это тот, в котором умеешь работать. Добавлю от себя - И к которому привык.
Неоднократно встречал конструкторов (последний раз, правда, года 4 назад), утверждавших, что лучший пакет - PCAD для DOS, и лучше - чтоб версия не выше 4.5 (предвижу флейм..), остальное - рюшечки и ненужности.
Сам 5 лет назад перешел на Протел вынужденно, со сменой работы, мучался вначале жутко, но, наблюдая за взрослением пакета, видел, как отпадают преимущества PCADа один за другим, и сейчас считаю, что их почти не осталось (некоторая кривизна сваппинга, перенумерация падов, например..).
Что касается интерфейса, то в РСВ он полностью настраиваемый, многие окошки можно отключить, цвета поменять. В SCH - таки да, белый фон не убрать.. Но это - дело привычки, на зрение влияет не так сильно, как на воображение. Я, в своё время, работая с АвтоКАДом, добровольно ставил светлый фон (правда, не совсем белый). Да и мильёны работющих с МС-Офисом подтвердят.
Для меня решающим моментом, после чего я (почти) перестал ворчать на Алтиум, стала поддержка форматирования каналов на РСВ (и разводка с последующими модификациями платы с 32-мя одинаковыми процессорами).. Хотя и сейчас это далеко не идеально, но удобно. И в настоящий момент я считаю, "лучше день потерять, потом за час долететь.."(С)
Тем не менее, если PCADа хватает, нет никаких причин с него уходить.. В конце концов, некоторые до сих пор работают на 4.5 - 8.5, и прекрасно себя чувствуют.
Hexart
Mar 17 2009, 06:54
В Altiume слои выложены снизу как закладки, а в PCAD они в неудобном подменю.
PCAD хорошая программа, в ней фукционал нормальный для профессиональной работы.
Но все-таки Altium и PCAD не поддаются сравнению, Altium на голову выше пусть даже со всеми своими багами
и не нужными бантиками иногда при отсутствии более важных функций.
sevstels
Mar 17 2009, 09:03
Зачем спорить?
Совершенно не нужно. Каждый сам выбирает для себя "наказание".
Самое лучшее что я могу сделать - это не использовать эту игрушку и тем более платить за неё деньги, пока она не станет действительно хорошей. Ребята решили потешить своё австралийское самолюбие, наплевав и растоптав накопленый до них опыт. Так и пусть его набираются дальше (хотя-бы до уровня P-CAD), но не за мой счёт. Тем временем другие (более мудрые компании) свои продукты не бросили а продвигают, например тот же OrCAD. За что им большой респект и уважение... На этом и всё.
-
Zeroom
Mar 17 2009, 14:00
Не первая тема об этом противостоянии

Как уже неоднократно выяснялось, пробующие новый САПР после пикада 1) хотят работать в пикаде, "потому что удобно/понятно/привык", и 2) не считают необходимым читать подробную документацию к новому САПРу (содержащуюся в нем самом) по причине, озвученной выше, хотя по тому же пикаду было написано большое количество книг (видимо от безделья и избытка денежных средств, по ним никто не осваивал с нуля, не выяснял тонкости работы с пакетом). В результате все претензии сводятся к "я не знал", "я не нашел". Узнавайте, находите.
Думаю что любая большая программа проходит этап когда написать новую с 0 дешевле/легче чем улучшать и поддерживать старую (особенно когда возможность легкого расширения не учитывалась на этапе проектирования). Появляются более продуктивные языки, методы программирования, появляются конкуренты с новыми идеями и т.д.
_Pasha
Mar 17 2009, 14:09
Цитата(Zeroom @ Mar 17 2009, 17:00)

В результате все претензии сводятся к "я не знал", "я не нашел". Узнавайте, находите.
Главное - смириться с особенностями интерфейса. Это ж не программу писать...Я как вспомню, как пытался на DE99 перескочить. И потом на DXP... бррр
Цитата
Но разгоревшееся пламя будет затушено модератором скорее всего.
Вряд ли, кто-то из них создал эту ветку без моего ведома. Мой первый пост был выдернут из другой ветки.
Цитата(sevstels @ Mar 17 2009, 04:59)

И вообще, вы видели какую либо хорошо сделаную вещь из Австралии? Я - нет.
Так вы вроде P-CAD хвалите. Разве его не в австралии писали?
atlantic
Mar 17 2009, 16:16
Цитата(uriy @ Mar 17 2009, 18:46)

Вряд ли, кто-то из них создал эту ветку без моего ведома. Мой первый пост был выдернут из другой ветки.
Так вы вроде P-CAD хвалите. Разве его не в австралии писали?
Нет, его туда купили, а потом уже дорабатывали, и доработали :-)
А вообще вопрос , о том где пишут, скорее не актуален, там скорее центральный офис, а писать могут и в Индии и в КНР и в России, и даже в Штатах :-) и везде
могут "умеют" делать как криво, так и правильно.
peshkoff
Mar 18 2009, 08:50
считаю, что у каждого свои задачи. Какие то можно решить и с помощью пикада, а какие то только АД. Ну можно и ПИКАДом, но намного дольше
Alex Ko
Mar 18 2009, 12:43
Цитата(peshkoff @ Mar 18 2009, 11:50)

считаю, что у каждого свои задачи. Какие то можно решить и с помощью пикада, а какие то только АД. Ну можно и ПИКАДом, но намного дольше
Интересно бы посмотреть на пример задачи, которую удобнее решать пикадом.. Обратное - легко!
Как уже писалось выше - задача может быть любая. Вопрос всего лишь в степени владения инструментом. Если два спеца одинаково хорошо владеют разными инструментами(примерно одинакового уровня) - время реализация будет соизмеримым.
Чур только не писать, что Альтиум принципиально отличается от ПКАДа
Alex Ko
Mar 24 2009, 08:24
Цитата(Uree @ Mar 18 2009, 16:16)

Чур только не писать, что Альтиум принципиально отличается от ПКАДа

Не принципиально, просто в АД есть возможности, которых в ПКАДе нет, напр., форматирование каналов на плате.. Если это не нужно - тогда да. А вот как поддерживать в ПКАДе проект с 32=мя одинаковыми процессорами с обвязкой на плате - я не представляю. Т.е., конечно, можно, но ни о каком сравнении затрвченного времени речь не пойдёт..
Не знаю что такое форматирование каналов в АД, но копи-паст в ПКАДе позволяет очень быстро насобирать кучу каналов. Главное уметь им пользоваться, о чем я и писал выше.

напомнили здесь про черное окно схематика в pcad, душа застонала...)
зы:надеюсъ разработчики учтут при следующей сборке
Цитата(Alex Ko @ Mar 24 2009, 11:24)

Не принципиально, просто в АД есть возможности, которых в ПКАДе нет, напр., форматирование каналов на плате.. Если это не нужно - тогда да. А вот как поддерживать в ПКАДе проект с 32=мя одинаковыми процессорами с обвязкой на плате - я не представляю. Т.е., конечно, можно, но ни о каком сравнении затрвченного времени речь не пойдёт..
А вы такие большие проекта в AD делали (или любые более менее большие) ?
Если да, то можете показать скриншоты.
На мой взгляд, в AD можно делать проекты состоящие из двух резисторов

. Больше, уже идут такие тормоза, что просто не реально. И не надо говорить, мол комп поменяй.
Цитата(Uree @ Mar 27 2009, 11:47)

2 xlive
Это Вы о чем?
да про белый лист схематика в АД, чорный хочу)
если мона где настроить - подскажите!)
Alex Ko
Apr 2 2009, 12:50
Цитата(Bond @ Mar 27 2009, 13:25)

А вы такие большие проекта в AD делали (или любые более менее большие) ?
Если да, то можете показать скриншоты.
На мой взгляд, в AD можно делать проекты состоящие из двух резисторов

. Больше, уже идут такие тормоза, что просто не реально. И не надо говорить, мол комп поменяй.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот та плата.. И далеко не самый сложный проект. А тормоза, скорее всего, от видеоплаты.. Когда она поддерживает соотвестствующую версию DirectX, тормоза уменьшаются на порядок. Впрочем, сия плата была сделана со старой видюхой.. Может, памяти мало?
Цитата(Uree @ Mar 24 2009, 15:30)

Не знаю что такое форматирование каналов в АД, но копи-паст в ПКАДе позволяет очень быстро насобирать кучу каналов. Главное уметь им пользоваться, о чем я и писал выше.
Насобирать не сложно.. А вот слегка изменить топологию и/или схему канала, а потом в 2-3 клика тиражировать это изменение на все остальные..
Да, тиражировать сложно. Но ведь это уже внесение изменений и если изменения небольшие, то много времени это не займет. А если большие, то проще заново растиражировать измененный узел. Хотя если изменения не касаются расположения элементов, а только трассировки, то тоже копировать можно.
Alex Ko
Apr 3 2009, 06:30
Цитата(Uree @ Apr 2 2009, 19:50)

Да, тиражировать сложно. Но ведь это уже внесение изменений и если изменения небольшие, то много времени это не займет. А если большие, то проще заново растиражировать измененный узел. Хотя если изменения не касаются расположения элементов, а только трассировки, то тоже копировать можно.
Уверяю вас, НЕ проще.. При определённых условиях это возможно, но несколько.. ээ.. череззадне, что ли.
Здесь - много довольно простых каналов, но чаще у меня ситуация с 3-4-мя довольно сложными каналами, в которых в процессе отладки возможны существенные изменения. Конечно, можно и обойтись без каналов, но время (и нервы) это экономит существенно.
Ок, не спорю, видимо это хорошо, когда есть для этого средства.
Dopler
Apr 10 2009, 06:34
К сожалению, P-CAD не работает под висту. Вернее P-CAD 2006 кое-как работает, но половина диалоговых окон пустые.
Alexey Sabunin
Apr 10 2009, 08:06
Цитата(Dopler @ Apr 10 2009, 10:34)

К сожалению, P-CAD не работает под висту. Вернее P-CAD 2006 кое-как работает, но половина диалоговых окон пустые.
P-CAD работает под висту..чтобы окна не были пустыми удалите файлы с расширением manifest в директории установки P-CAD
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.