Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: По конструкции емкостных датчиков
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Vladimir_T
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Поделитесь ссылками на конструкции емкостных датчиков с воздушным зазаром.
mpr
Цитата(Vladimir_T @ Mar 21 2009, 19:21) *
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Поделитесь ссылками на конструкции емкостных датчиков с воздушным зазаром.

Есть просто книги по емкостным датчикам.
Аш Ж. Датчики измерительных систем. одна из глав по емкостным датчикам
http://depositfiles.com/files/qwlwx00b9
И еще есть "Высокочастотные емкостные и индуктивные датчики" 1960г. если нужна то могу сканировать
Rst7
Цитата
Поделитесь ссылками на конструкции емкостных датчиков с воздушным зазаром.

Емкостных датчиков чего? Я, например, емкостными уровнемерами занимаюсь. Если по этой тематике - спрашивайте, попробуем ответить.
Vladimir_T
Цитата(Rst7 @ Mar 23 2009, 15:40) *
Емкостных датчиков чего? Я, например, емкостными уровнемерами занимаюсь. Если по этой тематике - спрашивайте, попробуем ответить.

Спасибо за ответы. Пожалуй нечто подобное и получится. Только задача вот такая: при изготовлении булочной продукции применяют безшоковую технологию обработки, при которой длинные тестовые заготовки идут по транспортеру. Над этими пластами должны быть датчики, которые при отклонении высоты пласта от нормы включает механизм раскатки. Т.е. датчик должен отслеживать высоту до заготовки. Высота меняется в пределах 50 - 80 мм. Пробовал разные другие принципы (оптический, контактный ) - результат неважный. Попробовал измеритель емкости на AD7746. Есть результат, но флуктуации вносят случайные погрешности, без математики и фильтров не обойтись. Вот и решил обратиться на форум за литературой по конструкции датчиков.
Rst7
Емкостные тут без шансов. Непредсказуемая эпсилон среды. Рассмотрите возможность реализации ультразвукового дальномера - в принципе ничего сложного.
Tanya
Цитата(Rst7 @ Mar 23 2009, 22:20) *
Емкостные тут без шансов. Непредсказуемая эпсилон среды. Рассмотрите возможность реализации ультразвукового дальномера - в принципе ничего сложного.

А я вот тесто делаю одинаково - все-все прекрасно воспроизводится, - в т. ч. - диэлектрическая проницаемость, которую недоверчивые занудливые зануды могут даже измерять в каждом замесе.
P.S. Это моветон - называть понятия именами букв, (обще?)принятых для обозначения величин этих понятий.
Rst7
Цитата
P.S. Это моветон - называть понятия именами букв

Если человек полез в епархию емкостных датчиков - пусть привыкает к общепринятой терминологии в этой среде smile.gif
evgeny_ch
Наибольшую точность обеспечивает схема синхронного демодулятора,
... в схемах емкостных мостов [136-137]...
Хорошие результаты даёт прим. дифференциальных схем.
Rst7
Цитата
Наибольшую точность обеспечивает схема синхронного демодулятора,

Дык AD7745(6) - именно синхронный демодулятор.

Цитата
Хорошие результаты даёт прим. дифференциальных схем.

Если Вы имеете в виду опорный конденсатор и измерительный - то тут вопрос - где разместить опорный? И изотропность среды оставляет желать лучшего. Причем, по всем четырем измерениям smile.gif

Если же просто дифференциальный конденсатор и есть измерительный - ну, вообщем, оно тут лишнее.
Tanya
Цитата(Rst7 @ Mar 24 2009, 09:38) *
И изотропность среды оставляет желать лучшего. Причем, по всем четырем измерениям smile.gif
... ну, вообщем, оно тут лишнее.

Можно еще измерять (Вам в Вашей епархии это будет понятно...) епсилон-штрих и эпсилон-два-штриха, или эн и ка, как Вам будет удобнее.
P.S. Вообщем - это в общем?
Rst7
Татьяна, я все понимаю, не придирайтесь к словам. Или это тонкий намек на "валить из темы?" wink.gif
Tanya
Цитата(Rst7 @ Mar 24 2009, 11:29) *
Татьяна, я все понимаю, не придирайтесь к словам. Или это тонкий намек на "валить из темы?" wink.gif

Как же мне не придираться... Должность обязывает...
Следите за культурой письменной речи. Тогда все все будут понимать. Вот на это намек. Непонятливый Вы какой... не все понимаете. Я вот не поняла про Ваше четвертое измерение.
Rst7
Цитата
Как же мне не придираться... Должность обязывает...

Татьяна, простите, должность Вас обязывает флудить в теме? Может быть, Вы предложите человеку какое-либо заинтересующее его решение (метод, наводку на метод и т.д)?
_Pasha
Цитата(Vladimir_T @ Mar 23 2009, 19:06) *
Пробовал разные другие принципы (оптический, контактный ) - результат неважный.

Если можно, подробнее, почему контактный не прокатил? 
Tanya
Цитата(Rst7 @ Mar 24 2009, 12:24) *
Татьяна, простите, должность Вас обязывает флудить в теме? Может быть, Вы предложите человеку какое-либо заинтересующее его решение (метод, наводку на метод и т.д)?

Я-то, как раз, и борюсь с флудом, который провоцируется туманными выражениями и умолчаниями... некоторых участников.
Если бы автор написал более подробно про размеры кусков (или это непрерывное полотно), число точек, в которых нужно контролировать толщину, их расположение, желаемую точность, скорость движения, скорость измерений и прочее, то, возможно, флуда было бы меньше, а дельных предложений - больше . Так я думаю.
Herz
Цитата(_Pasha @ Mar 24 2009, 11:34) *
Если можно, подробнее, почему контактный не прокатил? 

И оптический? Странно, мне кажется, в данном случае у него больше перспектив, чем у емкостного.
Rst7
Попробую потелепатировать - контактный не подходит из-за движущихся частей и возможной коррозии (обычные проблемы). Оптический - сложность в перенастройке, если датчик - не какая-нибудь линейка фотодиодов (проблемы с засветкой решаются легко, их даже не обсуждаем). Про емкостной я уже говорил - проблемы с очень непостоянной относительной диэлектричеcкой проницаемостью среды, уровень которой нас интересует.

Я бы целился в ультразвуковой датчик. Возможно - в виде автогенератора (у которого частота определяется дальностью до раздела сред (такой себе резонатор с одной стенкой из теста wink.gif ), с последующим измерением этой частоты)
evgeny_ch
Цитата(Rst7 @ Mar 24 2009, 10:38) *
Дык AD7745(6) - именно синхронный демодулятор.

Если Вы имеете в виду опорный конденсатор и измерительный - то тут вопрос - где разместить опорный? И изотропность среды оставляет желать лучшего. Причем, по всем четырем измерениям smile.gif

Если же просто дифференциальный конденсатор и есть измерительный - ну, вообщем, оно тут лишнее.
Инвариантность возможна всегда, автор спрашивал именно о емкостном преобразователе.
Слегка туманно, впрочем. Лично я бы не изморачивался самодеятельностью, а применил
нечто готовое, м. б. даже формовал тестовую колбасу непрерывно и сразу в нужный размер. biggrin.gif
_Pasha
Цитата(Rst7 @ Mar 24 2009, 13:40) *
Я бы целился в ультразвуковой датчик. Возможно - в виде автогенератора

*) Сдвиг фаз между приходящим и  излучаемым сигналами дают диапазон 8 мм при 40кГц, плюс обязательно - канал отстройки от параметров окружающей среды (пара излучатель/приемник в перпендикулярном к рабочему направлении, и режим эхолота для грубой оценки расстояния.
Rst7
Цитата
Инвариантность возможна всегда

В данном случае перспективы обеспечения ее весьма туманны. Разве что точно, тестовую колбасу делать рядом. Но, я ж так понимаю, это уже готовую линию надо доточить?

Вообщем Короче, ждем топикстартера с разъяснениями.
Tanya
Цитата(Rst7 @ Mar 24 2009, 13:40) *
Попробую потелепатировать - контактный не подходит из-за движущихся частей и возможной коррозии (обычные проблемы). Оптический - сложность в перенастройке, если датчик - не какая-нибудь линейка фотодиодов (проблемы с засветкой решаются легко, их даже не обсуждаем). Про емкостной я уже говорил - проблемы с очень непостоянной относительной диэлектричеcкой проницаемостью среды, уровень которой нас интересует.

Я бы целился в ультразвуковой датчик. Возможно - в виде автогенератора (у которого частота определяется дальностью до раздела сред (такой себе резонатор с одной стенкой из теста wink.gif ), с последующим измерением этой частоты)

Присоединюсь к телепатам.
Вы тесто когда-нибудь раскатывали? Оно может налипать. В этом главная проблема с механическими датчиками, а не коррозия - ведь тефлон, к примеру, не подвержен...
А вот проблем с непостоянством диэлектрической проницаемостью (даже относительной) мне не видно. Наоборот, вижу преимущество. Если тесто дрожжевое (автор не сказал... - телепатируем), то оно может "подходить" . При этом меняется толщина и диэлектрическая проницаемость - пузырьки углекислого газа. Но емкость или диэлектрические потери не будут меняться... Получится датчик удельной массы. Оптические датчики "на отражение", если их перекалибровывать, тоже удобно.
Rst7
Цитата
Получится датчик удельной массы.

А нужно -

Цитата
Т.е. датчик должен отслеживать высоту до заготовки.

Вот Вам и проблема, которую Вы не видите wink.gif
evgeny_ch
Цитата(Rst7 @ Mar 24 2009, 15:06) *
А нужно -

Зачем следить высоту, а потом калибровать тестоколбасу?
Оптика на просвет, потребной высоты размера.
И ещё многая варианты, безотносительно конструкции механики.
Rst7
Цитата
Оптика на просвет, потребной высоты размера.

Да я не возражаю. Просто если "для начинающих" - то это один свето-, один фотодиод. И для перенастройки их надо механически сдвигать. Видимо, для топикстартера это не годится.
evgeny_ch
Цитата(Rst7 @ Mar 24 2009, 15:16) *
Да я не возражаю. Просто если "для начинающих" - то это один свето-, один фотодиод. И для перенастройки их надо механически сдвигать. Видимо, для топикстартера это не годится.
Можно сразу лазер применить, чтобы срезать излишки
и осуществлять нарезку тестососисок из колбасы.
Высоту регулировать следящим приводом. biggrin.gif
Tanya
Цитата(Rst7 @ Mar 24 2009, 14:06) *

Думаю (внутренний голос сказал), что для изделий из теста важно, чтобы именно масса после отрезания из пласта детали определенной формы была воспроизводима.
Vladimir_T
Хочу извиниться за пассивность в разговоре, котоый сам и завел. Выход в инет только вечерами. Казалось, что обо всем написал, но из ваших вопросов - оказывается написал-то мало.
Татьяна очень правильно ответила, что механические контактные системы уязвимы вследствии налипания. Тесто - дрожжевое с разными добавками, после чего оно становится еще более липким. Уместно вспомнить мультик про "Вовку в тридевятом царстве". Оптический - очень много муки вокруг и через пару недель все заростает, да еще пары масла (немного его только для смазки форм, но олифа скапливается на поверхностях). И оптика, и механика могут работать если за системой ухаживать и обслуживать, но у заказчика нет такого понятия. Чистят и моют, но не регулярно. Уверен, что многим такая ситуация знакома.
Я написал, что технология бестрессовая, в которой длинный пласт лежит на медленном транспортере (0.4 м/мин), где тесто еще доходит и потому его нужно плавно и ласково (не травмируя развития) похлопывать.
С емкостными датчиками у меня могут быть проблемы, Татьяна убеждает, что есть положительный опыт. Использование ультразвука в перспективе, уже датчики Murata добыл. Но уверен, что и наших полно, просто информации по ним нет.
Tanya
Цитата(Vladimir_T @ Mar 24 2009, 19:13) *
Хочу извиниться за пассивность в разговоре...

Вы не написали количество точек измерения по ширине пласта, нормальную толщину и коридор допуска. И еще много разного... температура, влажность, доступность. В идеале - чертеж всего этого дела....
jam
Могу посоветовать объёмный резонатор - мы делали такие для датчиков паросодержания гелия и водорода при ожижжении - пытались и в нефтянку для измерения содержания воды в нефти, которая гонится по трубопроводу. Измеряется при этом резонансная частота, которая зависит от ипсилон содержимого резонатора, который представляет собой печатную плату с резонатором в виде змейки сделанную на фольгированном фторопласте и свёрнутой в трубу. Внутрь можно вложить фторопластовую трубу для обеспечения гермитичности(если критично) - все материалы доступны на митинском рынке...
Vladimir_T
Цитата(Tanya @ Mar 24 2009, 22:02) *
Вы не написали количество точек измерения по ширине пласта, нормальную толщину и коридор допуска. И еще много разного... температура, влажность, доступность. В идеале - чертеж всего этого дела....

Все это выглядит так: плат - ширина 0.9 м, длина ок. 16 м, высота пласта регулируемая - от 20 до 60 мм. Подбивалки устанавливаются в шахматном порядке на длине 3 м транспортера. Датчик должен контролировать высоту пласта с точностью +- 10 мм, условия эксплуатации - отапливаемый цех: температура 25 +- 5 град, влажность - от 45 - 60 %.
Tanya
Цитата(Vladimir_T @ Mar 25 2009, 20:01) *
Все это выглядит так: плат - ширина 0.9 м, длина ок. 16 м, высота пласта регулируемая - от 20 до 60 мм. Подбивалки устанавливаются в шахматном порядке на длине 3 м транспортера. Датчик должен контролировать высоту пласта с точностью +- 10 мм, условия эксплуатации - отапливаемый цех: температура 25 +- 5 град, влажность - от 45 - 60 %.

Надо пробовать. Возьмите точечный датчик емкости, подвигайте его по вертикали над кусками разной толщины. Если получится, то можно сделать двигающийся по вертикали и горизонтали датчик... Нечто вроде большого туннельного микроскопа. Это если транспортер проводящий...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.