Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите преобразователь уровня 5В -> 30В.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
NikWik
Есть двигатель с драйверами, нужно подключить его к микроконтроллеру, т.е. нужен преобразователь уровня 5В -> 30В.
Интересует есть ли микросхемы, способные на такое, желательно не дорогие и распространенные (в идеале - 2 ПУ в одном корпусе). Или придется лепить на дискретных элементах?
На драйвера подается прямоугольный сигнал частотой 20-50кГц (на каждый канал с определенным сдвигом фаз).
Еще нужен температурный диапазон -40...+80.

Примерная схемка прилагается.
MrYuran
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я эту штуку использовал для компрессора на 24В.
В пределе написано VCC до 40В тянет.
Ток до 2А.
Одна неприятная мелочь, очень не любит КЗ - сразу сквозной пробой и разносит в щепки
Herz
А чем простой транзисторный ключ не устраивает? И резисторы между затворами в Вашей схемке, по-моему, лишние.
777777
Цитата(NikWik @ Mar 23 2009, 08:03) *
На драйвера подается прямоугольный сигнал частотой 20-50кГц (на каждый канал с определенным сдвигом фаз).

Что-то я не понял как он управляется. Какой именно сдвиг фаз? Или там ШИМ?

И какой ток потребления моторчика?
NikWik
2 MrYuran
Спасибо, но это немного не то, драйвер у меня уже есть, надо маломощный ПУ.

Цитата(Herz @ Mar 23 2009, 13:20) *
А чем простой транзисторный ключ не устраивает? И резисторы между затворами в Вашей схемке, по-моему, лишние.

Ключ в принципе устраивает, но может есть все-таки микросхема специализированная - проще, надежнее и компактнее.
Резисторы были установлены разработчиком, эту схему я срисовал с готового устройства, поэтому если резисторы установили, то пусть они стоят, чтобы было.

2 777777
Могу лишь сказать, что моторчик там не простой, поэтому идут на него прямоугольные импульсы частотой 20-50кГц, и между первым и вторым каналом нужен определенный сдвиг сигнала по фазе.

Потребляет эта штука не более 1А, в среднем около 0,7А.
Herz
Цитата(NikWik @ Mar 23 2009, 10:59) *
Ключ в принципе устраивает, но может есть все-таки микросхема специализированная - проще, надежнее и компактнее.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Проще, надёжней и компактнее транзистора?

Цитата(NikWik @ Mar 23 2009, 10:59) *
Резисторы были установлены разработчиком, эту схему я срисовал с готового устройства, поэтому если резисторы установили, то пусть они стоят, чтобы было.

Кто был этим разработчиком и что он имел в виду - неясно, но они (резисторы) могут наносить конкретный вред работе устройства. Просто имейте в виду.
NikWik
Цитата(Herz @ Mar 23 2009, 15:12) *
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Проще, надёжней и компактнее транзистора?

Кто был этим разработчиком и что он имел в виду - неясно, но они (резисторы) могут наносить конкретный вред работе устройства. Просто имейте в виду.

Этим разработчиком была очень известная многоуважаемая японская фирма, и устройство с такими внутренностями она выпускала серийно. А какой вред, если не секрет?

Просто если на транзисторе делать, то на один канал минимум 3 транзистора - ущерб компактности. Можно взять конечно микросхему, предложенную MrYuran, там есть вариант в корпусе с 8-ю выводами и 2-мя встроенными ПУ, только достать ее у нас очень трудно и ее рабочий ток, который она коммутирует, во много раз больше требуемого мне.

Я надеялся на то, что есть простая логическая микросхема, у которой входной логический сигнал 5в (можно и 3,3В) а на выходе она дает (почти) напряжение ее питания.
Herz
Цитата(NikWik @ Mar 23 2009, 12:16) *
Этим разработчиком была очень известная многоуважаемая японская фирма, и устройство с такими внутренностями она выпускала серийно. А какой вред, если не секрет?

Резистор этот (довольно приличного номинала) в совокупности с ёмкостью затвора полевика образует RC-цепочку, "затягивающую" сигнал управления на нижнем ключе. В результате переключение верхнего и нижнего плечей происходит несинхронно, что приводит к сквозным токам.
Цитата
Просто если на транзисторе делать, то на один канал минимум 3 транзистора - ущерб компактности. Можно взять конечно микросхему, предложенную MrYuran, там есть вариант в корпусе с 8-ю выводами и 2-мя встроенными ПУ, только достать ее у нас очень трудно и ее рабочий ток, который она коммутирует, во много раз больше требуемого мне.

Я надеялся на то, что есть простая логическая микросхема, у которой входной логический сигнал 5в (можно и 3,3В) а на выходе она дает (почти) напряжение ее питания.

Почему 3? Можно сборку поставить, если каналов много. Типа такой, например:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DS
Цитата(Herz @ Mar 23 2009, 14:04) *
Резистор этот (довольно приличного номинала) в совокупности с ёмкостью затвора полевика образует RC-цепочку, "затягивающую" сигнал управления на нижнем ключе. В результате переключение верхнего и нижнего плечей происходит несинхронно, что приводит к сквозным токам.

Подозреваю, что наоборот - предотвращает сквозные токи.
NikWik
Цитата(Herz @ Mar 23 2009, 17:04) *

Почему 3? Можно сборку поставить, если каналов много. Типа такой, например:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я думаю что резистор этот стоит не зря, все-таки устройство проработало не один год с ним без проблем.

Со сборкой перебор выходит, я уже склоняюсь к использованию сдвоенного высокоскоростного операционника или сдвоенного компаратора. Может есть еще предложения по ЛОГИЧЕСКОЙ микросхеме, без навесных элементов?
Methane
Цитата(DS @ Mar 23 2009, 13:23) *

Мне не ясно как он может предотвращать. Вот создавать - да.
sera_os
Цитата(NikWik @ Mar 23 2009, 13:36) *
Я думаю что резистор этот стоит не зря, все-таки устройство проработало не один год с ним без проблем.

А какие транзисторы стоят в "оригинале"? Может что-то там связано с неодинаковостью емкостей затворов.... 
NikWik
Цитата(sera_os @ Mar 23 2009, 17:49) *
А какие транзисторы стоят в "оригинале"? Может что-то там связано с неодинаковостью емкостей затворов.... 

Да оставьте вы в покое этот злосчастный резистор, лучше подскажите по делу.
777777
Цитата(NikWik @ Mar 23 2009, 11:59) *
Могу лишь сказать, что моторчик там не простой, поэтому идут на него прямоугольные импульсы частотой 20-50кГц, и между первым и вторым каналом нужен определенный сдвиг сигнала по фазе.

То есть это не просто двигатель постоянного тока?
Я, собсно, хотел понять, куда текут токи самоиндукции во время переключения.
Herz
Цитата(DS @ Mar 23 2009, 13:23) *

Если только предположить, что там какие-то специальные транзисторы...

Цитата(NikWik @ Mar 23 2009, 13:36) *
Со сборкой перебор выходит, я уже склоняюсь к использованию сдвоенного высокоскоростного операционника или сдвоенного компаратора.

Ну, если девать некуда - вперёд.
Цитата
Может есть еще предложения по ЛОГИЧЕСКОЙ микросхеме, без навесных элементов?
Блин, Вас не поймёшь: транзистор - мало, сборка - много... Сколько каналов-то? Инвертор с открытым коллектором тоже не подходит из-за навесного резистора? А как тогда компаратор? Неужели с двухтактным выходом применять собрались? Я так и не понял, чем транзистор несимпатичен. Несолидно? Насчёт "ущерба компактности" несерьёзно как-то...
NikWik
Цитата(Herz @ Mar 23 2009, 18:31) *

Ну, если девать некуда - вперёд.
Блин, Вас не поймёшь: транзистор - мало, сборка - много... Сколько каналов-то? Инвертор с открытым коллектором тоже не подходит из-за навесного резистора? А как тогда компаратор? Неужели с двухтактным выходом применять собрались? Я так и не понял, чем транзистор несимпатичен. Несолидно? Насчёт "ущерба компактности" несерьёзно как-то...

Канала 2, вход DA2.1 и DA2.2 по схеме первого поста, на них подаются сигналы относительно минуса. Транзисторы возможно специальные, но дело не в них. А вот насчет инвертора с открытым коллектором не подумал, т.к. хотелось бы двухтактный выход, чтоб возможных проблем с более пологими фронтами избежать и поэкономичнее было. Компараторы вроде как есть и с двухтактным выходом, или я туплю?

2 777777
Да, это не просто двигатель постоянного тока, вы правы, и даже почти не переменного.
DS
Цитата(Herz @ Mar 23 2009, 15:31) *

Может быть и при обычных транзисторах такое соотношение емкостей затворов и выходного сопротивления драйвера, что резистор уменьшит импульс сквозного тока. Но это, прямо скажем, не шибко умное решение. Я бы сказал, радиолюбительское.
Herz
Цитата(DS @ Mar 23 2009, 17:36) *
Может быть и при обычных транзисторах такое соотношение емкостей затворов и выходного сопротивления драйвера, что резистор уменьшит импульс сквозного тока.

Не знаю, мне сложно представить такое сочетание. Любопытно было бы проверить в симуляторе, каким же оно должно быть.
domowoj
А вот это не подойдет?
NikWik
Цитата(domowoj @ Mar 27 2009, 07:54) *
А вот это не подойдет?

Спасибо, это примерно что я искал, только характеристики у нее немного не подходящие: рабочая температура -25..130 (от -40 надо), максимальная частота переключений 40кГц (до 50кГц надо).
Я уже собрал для пробы на операционниках (574уд1), фронты не очень. Счас на транзисторах паяю, решил смирится с повышенным потреблением.
Анатолий netl
Цитата(NikWik @ Mar 23 2009, 08:03) *
Есть двигатель с драйверами, нужно подключить его к микроконтроллеру, т.е. нужен преобразователь уровня 5В -> 30В.
Интересует есть ли микросхемы, способные на такое, желательно не дорогие и распространенные (в идеале - 2 ПУ в одном корпусе). Или придется лепить на дискретных элементах?
Еще нужен температурный диапазон -40...+80.

Примерная схемка прилагается.

IR2104 и небольшое изменение схемы
NikWik
Цитата(Анатолий netl @ Apr 3 2009, 02:22) *
IR2104 и небольшое изменение схемы

Интересная микросхемка, но вряд-ли есть смысл ее использовать в моем случае.

В итоге собрал на транзисторах, дешево и сердито, спасибо всем, опыт все-таки имеет значение, сорри что сразу не послушал, надеялся все-таки на простенькую микросхему без навесных элементов.

Вот и схемка:
(Диоды конечно же шоттки)
Herz
Цитата(NikWik @ Apr 5 2009, 11:08) *
Вот и схемка:
(Диоды конечно же шоттки)

Думается, можно было смело обойтись и без них. Каково их назначение?
NikWik
Цитата(Herz @ Apr 5 2009, 15:33) *
Думается, можно было смело обойтись и без них. Каково их назначение?

Цитирую из книги:
Диод Шоттки открывается раньше p-n перехода коллектор-база и предотвращает выход транзистора в насыщение. С другой стороны, рассасывание инжектированных неосновных носителей заряда в базе происходит быстрее т.к. время восстановления в диоде Шоттки очень мало. С другой стороны, рассасывание инжектированных неосновных носителей заряда в базе происходит быстрее т.к. время восстановления в диоде Шоттки очень мало. Таким образом, быстродействие ИС (особенно цифровых, работающих в ключевом режиме) удается существенно увеличить.

Про минусы этого решения я ни где не видел, подумав, что хлеб маслом не испортишь, а вот фронты станут более крутыми, решил поставить. Если что не так сделал, говорите.
Herz
Да просто это не тот случай. Применительно к логическим элементам соответствующей технологии это актуально, да и то для более высоких частот. Здесь же они в лучшем случае не работают, в худшем - удерживают транзисторы на грани насыщения, что для ключевого режима в широком диапазоне температур - только увеличение потерь.
NikWik
Цитата(Herz @ Apr 5 2009, 17:14) *
Да просто это не тот случай. Применительно к логическим элементам соответствующей технологии это актуально, да и то для более высоких частот. Здесь же они в лучшем случае не работают, в худшем - удерживают транзисторы на грани насыщения, что для ключевого режима в широком диапазоне температур - только увеличение потерь.

Понял, отпаял.
Спасибо.
DSIoffe
У IXYS много похожего, типа IXDD404SI.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.