Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите увеличить дальность радиоуправления
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
reget
Имеется аппаратура радиоуправления моделью самолета, частота 35 мгц. Мощность производитель не указал, но у аналогичных устройств она в районе 500 мВт. Очень хочется увеличить дальность работы аппаратуры.
Сперва задумался об антеннах, но на модели с этим особо не размахнешься, а у передатчика она и так полноволновая (около 90 см длиной). Какие-то направленные варианты антенн на эту частоту найти не удалось.

Разобрал передатчик. Выходной транзистор - c4735. Вот на него даташит http://tw.ic-on-line.cn/IOL/datasheet/2sc4735_17328.pdf
Судя по нему, максимальная выходная мощность транзистора - 1.5 ватта. Возможно ли как-то "раскачать" транзистор до максимальной мощности?
Буду рад любым советам. Спасибо
INT1
Желательно видеть схему оконечных каскадов передатчика. Есть два варианта, 1)получить бОльшую мощность на той же схеме, заменив транзисторы драйвера и оконечного каскада на более мощные и с бОльшим коэффициентом усиления по мощности, 2) добавить усилитель мощности . Во втором сл., если модуляция амплитудная (ASK), задача несколько усложняется - необходим линейный усилитель. В качестве вых. транзисторов можно порекомендовать сравнительно недорогие 2SC2075, 2SC2078 той же фирмы(около 5ВТ), или более мощный 2SC1969 (Mitsubishi) но с невысоким Gp. Остерегайтесь подделок! sad.gif (очень часто встречаются)
ЗЫ, длина волны на 35МГц немного меньше 10м, так что антенна- укороченная и должна содержать удлиняющу катушку- до четвертьволнового электрического резонанса.
reget
В антенне никакой катушки нет, но есть на плате, с подстроечным сердечником.
У передатчика модуляция частотная FM/PPM. Схему пробовал искать - не нашел sad.gif Не думаю, что это реально. Могу попробовать найти транзисторы драйвера и оконечного каскада (оконечный - это тот самый c4735?).

Вот фото передающей части с двух сторон, может это чем-то поможет






А что представляет из себя усилитель мощности для такого передатчика?
INT1
Увеличить мощность на имеющейся плате вряд ли получится. Приаттачил (на мой взгляд) расположение элементов. Попробуйте для начала согласовать антенну, в любом сл. это сделать придется. Удлиняющая катушка должна быть совмещена с штырем, потому что сама уже излучает. Если нет приборов настраивать можно по простейшему волномеру- в сети описано много конструкций, диоды желательно германиевые, а микроамперметр- стрелочный. К "земле" платы желательно подключить провод длиной около 1м- он служит противовесом, хотя обычно им является "тело оператора", но в сл. с проводом, сопротивление потерь будет меньше.
Число витков приведено ориентировочно, сдвигая/раздвигая (увеличивая\ уменьшая число витков) добиться максимальных показаний волномера. При этом находится от него на максимально возможном расстоянии (когда еще видны показания). Примерно как это выглядит- на картинке.Прикидочно дальность можно увеличить в 2 раза. что эквивалентно увеличению мощности ~6dB т.е. 4е раза.
reget
Спасибо, что уделяете внимание моей проблеме.

Собрал волномер из того, что было под рукой - мультиметра, диода. Антенну для него сделал в виде квадратной рамки из проволоки. Все замеры производил при одном и том же положении передатчика относительно антенны волномера (расстояние от антенны до антенны волномера около 20 см - дальше ничего не показывал).

Итак, в ходе замеров стандарной аппаратуры было четко видно влияние тела оператора как противовеса. Если не держать передатчик в руках - показания волномера падают до нуля.
Припаивание провода метровой длины к земле увеличило напряженность поля примерно на 30% и теперь оно практически независит от наличия рук оператора.

В результате экспериментов с подключением антенны через 25-витковую катушку, ее раздвиганием удалось набрать только 90% напряженности поля от значения стандартного передатчика. Но что-то на обратной стороне платы грелось так, что до платы было невозможно дотронуться. Предполагаю, что это выходной транзистор. На этом эксперимент с катушкой я решил завершить. Что я делаю не так и как избежать выхода из строя транзистора в ходе экспериментов?
INT1
Вот что удалось разглядеть на плате. Конечно, такая цепь согласования не годится для низкоомной нагрузки -согласованной четвертьволновой антенны- при резонансе ее сопротивление минимально и чисто активное,(входное сопротивление "штатной антенны" скорее всего носит емкостной характер, кстати, как она выглядит?) возможно грелся и транзистор. Неплохо работают на таких мощностях и в этом диапазоне частот КТ646, можно найти в кадровых развертках старых ТВ. А на счет спалить,- "кто не рискует..." , или, "что сгорит- то не сгниет" smile.gif . Надо с мыслЯми собраться, чего бы вам насоветовать biggrin.gif , может еще кто что подскажет...
reget
Добыл передатчик той же фирмы, но младшей модели. Его не страшно использовать для экспериментов smile.gif Передающая часть 1 в 1, как на моем первом передатчике.

Антенна раздвижная телескопическая:



Антенна проводком соединена с платой. А на плате она в самом начале проходит через вот такую катушку:


Может это и есть какое-то согласующее звено?
Может быть в моем случае можно соорудить какую-то нормальную антенну с противовесом, устанавливать ее повыше и соединять с передатчиком проводом?
INT1
Да, это и есть удлиняющая катушка, но у нее большие потери по сравнению с совмещенной со штырем, кр. того, укороченные антенны имеют узкую полосу пропускания и ее нужно настраивать. Все же хотелось бы навести порядок в "антенном хозяйстве", потому как "антенна- лучший усилитель", а потом двигаться дальше. Вот "спиральные антенны" (лучше бы их назвали "торсионными" sad.gif ) :
Ant1, Ant2. В индикаторе поля нужен все же дипполь, а не рамка,-покопайтесь на
www.qrz.ru
www.cqham.ru
Ну и, неплохо бы осмотреться , где мы находимся.
elman
Странно что предложение осмотреться возникло ненавязчиво и в конце дискуссии. Заню что никто меня слушать не будет но насколько я знаю 35 MHz не входит в диапазон частот разрешенных для нелицензиуемого использования и полватта весьма приличная мощьность. Если лицензию не получали то формально это радиохулиганство и наказуемо.
Радиоуправление без разрешение это 27.12 и до 10! мВт
reget
Все проблемы с вещанием на этой частоте в районе использования передатчика я решил.

INT1, так может мне эту катушку на плате закоротить и приделать вместо нее свою, антенную?
INT1
2 elman"Земля, леса, поля и реки, нЕдра...эфир(хотя последнего как бы и вовсе не существует smile.gif )- должы принадлежать народу"(С). То тут, то там, насчет законности использования эфира часто возникают жаркие споры. Если бы все так законы и правила соблюдались,на счет земли и недр в частности.
Начать с малого, сколько известно китайских радиоправляемых поделок работающих в диапазоне 30-40МГц?, и наверняка добрая половина из них завезена за взятку, а это и вообще- уголовно наказуемо, ну и шо?
Ссылку "оглядеться" привел из соображений а)чисто морально-этических, чтобы ни на кого не наехать(наступить на ногу в маршрутке), б)в приемнике модели наверняка применен сверхрегенератор, и он перестанет функционировать если будет мощная помеха даже на несколько десятков кГц в стороне от рабочей частоты. И вообще, сам посмотрел по ссылке, чего это таксисты окупировали10м любительский диапазон?, а они там и поболее 100Вт в антенны качают. Но про это лучше в другом топике wink.gif.
На счет доработки, скорее всего придется переделать выходную согласующую цепь- это как минимум, чтобы не добавлять еще один транзистор, поскольку это чревато самовозбуждением. Схему можно взять с приведенного вами даташита на транзистор, или скачать даташит от Toshiba на 2SC2075 c www.alldatasheet.com. Хотя однозвенного Г-образного должно хватить, поскольку перестройка в полосе частот не требуется. Эмиттер нужно заземлить коротким проводником на широкую дорожку земли над транзистором(по краю платы). Непосредственно возле транзистора в разрыв проводника к базе включить на период настройки резистор 2-10 Ом. Выход передатчика нагрузить резистором 51 Ом 2Вт или впараллель 2х100 Ом. Напряжение контролировать простейшей детекторной головкой подключенной к нагрузке через емкость ~10pF. Вот с номиналами не знаю что делать, они приведены для 27МГц, нужно пересчитывать, но уточнять все равно придется в процессе настройки.
reget
Да, чувствую не стоит мне без знаний или точных пошаговых инструкций в это суваться.
Слышал, что при подключении к передатчику литиевой батареи, немного увеличивается выходная мощность из-за повышенного напряжения (11.1 вольт против стандартных 9.6). Якобы там нет какого-то стабилизатора и поэтому мощность гуляет из-за напряжения. Это возможно? Если да, то может как-то выходную часть просто запитать повышеным напряжением?
Anato
Это то что дозволено в России, докум на сайте WWW.QRZ.RU
Цитата
П Е Р Е Ч Е Н Ь
отдельных радиоэлектронных средств, для которых не требуется
разрешений на использование*

УТВЕРЖДЕН
решением ГКРЧ от 25.03.2001 (протокол № 7/5)
.....
Аппаратура радиоуправления моделями (самолетов, катеров и т.п.) 28,0-28,2 МГц до 1 Вт
Аппаратура радиоуправления моделями (самолетов, катеров и т.п.) 40,66-40,70 МГц до 1 Вт
.....

китайцам на это на плевать. laughing.gif А какова дальность устойчивой связи до момента начала экспериментов?
reget
около 1500 метров
INT1
Цитата(reget @ Apr 17 2009, 23:18) *
Да, чувствую не стоит мне без знаний или точных пошаговых инструкций в это суваться.
Слышал, что при подключении к передатчику литиевой батареи, немного увеличивается выходная мощность из-за повышенного напряжения (11.1 вольт против стандартных 9.6). Якобы там нет какого-то стабилизатора и поэтому мощность гуляет из-за напряжения. Это возможно? Если да, то может как-то выходную часть просто запитать повышеным напряжением?

Для увеличения мощности в любом случае придется применить аккумулятор NiCd , NiMH и т.п., у них значительно меньше внутр.сопр. и соответственно больший вых. ток без снижения напряжения питания по сравнению например, с "кроной", а вых. мощность - пропорциональна квадрату напряжения питания в общем случае.
Выходной каскад придется переделать в соответствии с даташитом, тарнзистор снабдить теплоотводом(было выше). Фактически согласовывает вых.сопр. танзистора со вх. сопр. нагрузки(антенны) и является фильтром гармоник. Ну а ант. в свою очередь согласовывает вых. сопр. передатчика со вх. сопр. свободного пространства ( во как smile.gif)
Простые расчеты цепей можно посмотреть например на ст. 140:
http://hamradio.online.ru/ftp2/dw.php?spr_1.djvu

Цитата(reget @ Apr 18 2009, 00:54) *
около 1500 метров

Интересно, как наблюдаете за моделью что она вытворяет- на таком расстоянии. А ведь будет еще дальше ? smile.gif
Anato
Цитата(reget @ Apr 18 2009, 01:54) *
около 1500 метров

Для Вашего китайца это наверно предел. Для больших расстояний требуется аппаратура более высокого класса. Доработка "фуфла" путем увеличения мощности даст прирост расстояния, но не значительно, т.к. если частота гуляет от "влияния рук" настроить все каскады не представляется возможным, да еще и не имея путевого измерительного оборудования. Думать что китайцы дураки не стоит, т.к. они передирают все у буржуев, да и уровень производства значительно отличается от творчества на кухне. На конечном этапе производства параметры "фуфла" выведены в средние значения, и если это хозяйство у Вас работает это уже хорошо. А по поводу класса и иных принципов передачи информации привожу краткие результаты испытания автосигнализации Scher-Khan стоимостью около 150у.е.: Частота 433,92Мгц, питание брелка 1,5В, мощность передатчика 80-100мВт, чутье приемника около -97-100дб параметры радиотракта базового блока примерно такие же. Дальность устойчивой радиосвязи около 2,5км на открытой местности. Как видите мощность меньше, а дальность больше. laughing.gif
DpInRock
Цитата
Сперва задумался об антеннах, но на модели с этим особо не размахнешься, а у передатчика она и так полноволновая (около 90 см длиной)


Вообще-то, длина волны 35 Мгц - в районе 10 метров. Этот штырек - вообще нельзя назвать антенной.
А вот четверть волновой штырь - 2 метра 10 см.
INT1
Эксперименты 10ти летней давности в диапазоне 27МГц:
- были изготовлены и настроены при помощи простейших приборов две антенны;
- при замене ими "штатных" антенн на портативных р/с прирост сигнала составил примерно 6дБ при прочих равных условиях, оценка производилась по калиброванному S-метру.
2 Anato, в обсуждаемом передатчике частота стабилизирована кварцем, "гуляет" настройка антенны, и соответственрно напряженность поля за счет емкости рук и положения оператора держащего эту антенну, кстати, уже омечалось, что он является частью антенны- противовесом, т.е. искусственной землей (GP).
reget
Цитата(Anato @ Apr 18 2009, 16:04) *
Для Вашего китайца это наверно предел. Для больших расстояний требуется аппаратура более высокого класса. Доработка "фуфла" путем увеличения мощности даст прирост расстояния, но не значительно

Эта аппаратура далеко не фуфло, эта аппаратура известного производителя. И rc-аппаратуры с большей дальностью, к сожалению, в природе нет, иначе я бы пошел в магазин и купил ее


Цитата
Для увеличения мощности в любом случае придется применить аккумулятор NiCd , NiMH и т.п., у них значительно меньше внутр.сопр. и соответственно больший вых. ток без снижения напряжения питания по сравнению например, с "кроной",

Нет, это не так. Силовые модельные LiPo аккумуляторы при своем рабочем токе 20 Ампер не просаживаются ниже номинального напряжения, а при токах потребления этого передатчика - и подавно.


Значит в первую очередь займусь антенным хозяйством.
Тут наткнулся на мнение, что припаивание провода, равного по длине антенному, к земле на приемнике, тоже дает какой-то прирост. То есть по идее можно припаять доп. провод к земле на передатчике и такой же на приемнике и получить какой-то прирос от этих диполей? И еще советуют покрутить согласующую катушку на приемнике, для получения максимальной силы сигнала (уровень сигнала контролируется по RSSI выходу приемника)
INT1
На приведеных фото не видно, чем питается передатчик, вот и предположил,- по аналогии с распространенными р/управляемыми игрушками. В самой модели конечно, можно предположить аккумулятор помощнее.
Еще раз напомню, что укороченная антенна узкополосна, точная настройка производится сдвиганием/раздвиганием витков катушки. Второй момент, антенна имеет вертикальную поляризацию, а на модели ант. будет менять свое положение но от этого наверное никуда не денешся smile.gif, но учитывать надо.
Какой приемник в модели?, если сверхрегенератор, то я не знаю, как он себя поведет с настроенной антенной.
rv3dll(lex)
насчёт второго провода, длиной равной длине антенны - не факт, что будет лучше, может стать и хуже - в случае если антенна совсем расстроится.
rv3dll(lex)
Цитата(INT1 @ Apr 18 2009, 20:41) *
Эксперименты 10ти летней давности в диапазоне 27МГц:
- были изготовлены и настроены при помощи простейших приборов две антенны;
- при замене ими "штатных" антенн на портативных р/с прирост сигнала составил примерно 6дБ при прочих равных условиях, оценка производилась по калиброванному S-метру.
2 Anato, в обсуждаемом передатчике частота стабилизирована кварцем, "гуляет" настройка антенны, и соответственрно напряженность поля за счет емкости рук и положения оператора держащего эту антенну, кстати, уже омечалось, что он является частью антенны- противовесом, т.е. искусственной землей (GP).



с чем смотря сравнивать ))) вопрос реторический как настроить антенну под ненастроенный передатчик
Anato
Цитата(reget @ Apr 19 2009, 23:05) *
Эта аппаратура далеко не фуфло, эта аппаратура известного производителя. И rc-аппаратуры с большей дальностью, к сожалению, в природе нет, иначе я бы пошел в магазин и купил ее

Пересмотрел фото. Не дотягивают платы по внешнему облику на высокий класс. Килограммов не хватает. Хороший противовес всегда помогает, а еще и подъем антенны на большую высоту. Ради интереса- назовите фирму и марку обсуждаемого оборудования.
reget
Цитата(Anato @ Apr 21 2009, 15:06) *
Пересмотрел фото. Не дотягивают платы по внешнему облику на высокий класс. Килограммов не хватает. Хороший противовес всегда помогает, а еще и подъем антенны на большую высоту. Ради интереса- назовите фирму и марку обсуждаемого оборудования.

Hitec flash 5
Это аппаратура для р.у. поделей среднего класса. Все, что дороже - имеет больше каналов/настроек и т.п., но дальность ни чуть не выше. Эти пульты предназначены для полетов с визуальным контролем модели (за 400 м улетает - уже не видно), поэтому большие мощности ни к чему.
У меня же задача улететь за радиус визуального контроля как можно дальше.

Конечно есть готовые решения для управления на 10-20 км на частоте 433 мгц, но стоимость этого решения в районе 700 долларов, что слишком круто для моих сугубо позновательно-развлекательных целей.
rv3dll(lex)
причем тут класс аппаратуры и дальность. Есть ограничения по мощности, связаные с сертификацией. Как раз левая аппаратура может быть мощнее, так как она серая и вообще не допустима к эксплуатации.

а по внешнему виду платы - обычная дещёвка китайская. Отечественный СУПРАНАР , которым мы пользовались в 80х годах по монтажу ближе к военной технике, а эта штука к китайской мыльнице.

Цитата(Anato @ Apr 18 2009, 16:04) *
А по поводу класса и иных принципов передачи информации привожу краткие результаты испытания автосигнализации Scher-Khan стоимостью около 150у.е.: Частота 433,92Мгц, питание брелка 1,5В, мощность передатчика 80-100мВт, чутье приемника около -97-100дб параметры радиотракта базового блока примерно такие же. Дальность устойчивой радиосвязи около 2,5км на открытой местности. Как видите мощность меньше, а дальность больше. laughing.gif


на частоте 2 мегагерца с нормальными антеннами 100 милливат достаточно чтобы провести радиосвязь телефоном на расстояние километров 50.

чтобы передать состояние автосигнализации количества информации нужно в 1000 раз меньше, чем для многоканального управления.

2.5 километра это на грани фола. стоит в 100 метрах с тобой один мен и в кармане у него обычный брелок от машины и кнопочка нажата, а другой приспокойно у тебя магнитолу вытаскивает.
Harbinger
Вставлю свои 5 коп. wink.gif
Для радиоуправления неплохо подходит схемотехника и идеология обмена командами "дальнобойных" радиотелефонов 300-мегагерцового диапазона, SN-258/358 и им подобных.
Состав такой: дуплексный приёмопередатчик+MSK-модем, он же аудио-front-end.
В прямой видимости вхождение в связь возможно на расстоянии 100 км (получено экспериментально).
Параметры: мощность передатчика базового блока 1...1,5 Вт, трубки - 0,4 Вт, чувствительность приёмников - -124 дБм (0,15 мкВ). NFM, девиация 3 кГц, полоса пропускания по ПЧ 15 кГц.
reget
Уважаемые, буду рад любым предложениям с полным описанием реализации. Опыта в этом деле нет sad.gif

Есть небольшой опыт программирования для МК и несколько ненужных сотовых телефонов. Может через сотовую связь реализовать управление?
Anato
Цитата(reget @ Apr 23 2009, 01:16) *
Уважаемые, буду рад любым предложениям с полным описанием реализации. Опыта в этом деле нет sad.gif

Есть небольшой опыт программирования для МК и несколько ненужных сотовых телефонов. Может через сотовую связь реализовать управление?

Опыт приходит с годами и очередным ведром "паленых" деталей. Пробуйте, паяйте, читайте, изучайте и тогда все получится. "Полное описание реализации" - ...? Чего? В начале надо сформулировать задачу. Для управления моделью с визуальным контролем, вполне достаточно Вашего девайса. Через 400-600м визуальный контроль теряется. Обрисуйте цель, из нее вытекает реализация. Чем больше изучаешь, тем больше понимаешь как мало ты знаешь. А сотовые телефоны к этому делу совсем не приспособлены.
reget
Задача - увеличить дальность радиоуправления со стандартных 1.5 км до ... хотя бы 2.5-3 км.
Перепаять выходной каскад по даташиту - не очень понятно где и с какой точки он начинается, какие номиналы деталей, какие катушки, как это все потом настраивать wacko.gif
По антеннам тоже не понятно. Удлинять до 2х метров или нет, там ведь катушка и все настроено на 1 метр антенны.

Может кто возьмется за денежку усилитель соорудить для подключения к существующему пульту
zeleboba
Цитата(reget @ Apr 21 2009, 17:07) *
У меня же задача улететь за радиус визуального контроля как можно дальше.

Конечно есть готовые решения для управления на 10-20 км на частоте 433 мгц, но стоимость этого решения в районе 700 долларов, что слишком круто для моих сугубо позновательно-развлекательных целей.


Можно выкусить ВЧ часть (перерезать дороги чтоб вернуть обратно) и попробовать подпаять готовые сборки на 433 мгц , например
MOD RF TX-SAW BOOST 12..15V - 500 mW
MOD RF RX-4MM5++ супергетеродинный 5V/5,8mA/-114dBm/RF Band 0,3Mhz
километров на 5то должно потянуть
итого вписывается втысячу руб
reget
Очень интересный вариант!
Прокомментируйте, пожалуйста, возможность такого варианта доработки. И что делать с приемником, тоже ВЧ часть перекусывать?

Вот выдержка из мануала на передатчик: "Square wave modulation: 4 kHz". Что это значит?
zeleboba
Цитата(reget @ Apr 24 2009, 14:21) *
Очень интересный вариант!
Прокомментируйте, пожалуйста, возможность такого варианта доработки. И что делать с приемником, тоже ВЧ часть перекусывать?

Вот выдержка из мануала на передатчик: "Square wave modulation: 4 kHz". Что это значит?


Square wave modulation - это ЧИМ с несущей 4кгц. По идее в передатчике должен стоять кодер а в приёмнике декодер - посмотрите навания микросхем поищите даташиты - если найдёте - это плюс - а там смотреть будем как согласовывать с модулями...
INT1
Цитата(reget @ Apr 23 2009, 22:34) *
Задача - увеличить дальность радиоуправления со стандартных 1.5 км до ... хотя бы 2.5-3 км.
Перепаять выходной каскад по даташиту - не очень понятно где и с какой точки он начинается, какие номиналы деталей, какие катушки, как это все потом настраивать wacko.gif
По антеннам тоже не понятно. Удлинять до 2х метров или нет, там ведь катушка и все настроено на 1 метр антенны.

Может кто возьмется за денежку усилитель соорудить для подключения к существующему пульту


Если еще не пропало желание доработать то что есть, и согласно названию раздела форума делаем примерно так (схема вых. каскада передатчика до изменений приведена в #6 ) :
- собираем простейший вольтметр с нагрузкой(эквивалент антенны), диоды желательно германиевые. Подключаем к передатчику и записываем показания для того, чтобы потом примерно оценить прирост мощности;
- выпаиваем все элементы которые идут к коллектору транзистора - и до точки подключения антенны;
- эмиттер заземляем проводником побольше сечения и покороче длиной(минимальная индуктивность) на широкую земляную дороржку по краю платы(к ней же подключать С4,С5) транзистор снабжаем радиатором;
- собираем вых. цепь согласно схемы из даташита внизу, переменные конденсаторы можно выдрать со старых транзисторных радиоприемников. У С4 подключать к корпусу ротор, а на ротор С3 одеть диэлектрическую крутилку, чтобы исключить влияние рук;
- установить С3,С4 в среднее положение , изменяя положение роторов и сдвигая/раздвигая
витки катушек L2,L3 добиться максимальных показаний вольтметра;
- измерить С3,С4 - заменить постоянными, еще раз подстроить L2, L3.
Оценить прирост мощности. В первом приближении,- это соотношение квадратов измеренных напряжений до, и после доработки. В качестве площадок печатного монтажа можно использовать высвободившиеся площадки после удаления старых элементов. Не перегревать их, чтоб не овалились, ну и, не вешать "соплей" smile.gif . Если спалите транзистор, можно пробовать КТ646, (писал уже) цена им где-то руб/стакан.
ЗЫ, катушки нужно расположить так, чтобы их оси были ортогональны.
А может и действительно, применить второй вариант...
reget
Спасибо за разъяснение!
По причине преждевременной кончины летательного аппарата эксперимент немного затягивается
rv3dll(lex)
Цитата(reget @ May 8 2009, 01:40) *
Спасибо за разъяснение!
По причине преждевременной кончины летательного аппарата эксперимент немного затягивается


конечно , если в ночь после дня радио можно встать и написать сообщение. Кощунство короче - Попова не уважаешь maniac.gif
Валентиныч
Цитата(reget @ May 8 2009, 03:40) *
По причине преждевременной кончины летательного аппарата эксперимент немного затягивается
Могу предположить, что где-то рядом появился такой же "умелец", аппаратура которого и стала причиной безвременной кончины... smile.gif
Большинство советов по Вашей флешке-5 были даны не совсем верно. Начиная со схемы передатчика, предположения, что приемник - сверхсвист (на самом деле там супер с двумя преобразованиями smile.gif), и кончая ее сравнением с совковым Новопропом. То же самое можно сказать и относительно рекомендаций по настройке антенны.
У меня стандартная Футаба 18 с самодельной спиральной антенной обеспечивает дальность связи как минимум 2 км. А как Вы определили, что флешка работает на 1,5 км? Угнать на такое расстояние модель без дополнительного визирования не возможно.
В любом случае, думаю, на подобные темы лучше общаться с теми, кто в этом разбирается "не по учебникам".
Загляните для начала на любой модельный сайт, к примеру сюда: http://rconline.ru/modules/smartsection/ca...hp?categoryid=9 .
INT1
Цитата(rv3dll(lex) @ May 14 2009, 08:24) *
конечно , если в ночь после дня радио можно встать и написать сообщение. Кощунство короче - Попова не уважаешь maniac.gif

ГЫ biggrin.gif , как раз с бодуна все и писалось, потому как отмечалось, так что простите за непрофессионализъм.
А модельку таки наверное кто то "перехватил" sad.gif smile.gif
reget
Пропало управление и видео резко. Буквально в 500 метрах, хотя раньше летал намного дальше без проблем.
Может авария на борту, а может.. может помеха от пограничного радара вдруг зацепила? Он примерно в 5 километрах крутится. Не знаю какие там частоты у него
rv3dll(lex)
ну уж точно не 35 мегагерц.

а про приёмники типа регенераторов уже давно не вспоминаю. И ещё супер с 2мя преобразованиями в таком объёме и потреблении качеством обладает посредственным. И тут не надо на модельные форумы ходить.

а вот идея сделать грушилку для моделистов неплохая. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.