Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Малошумяшие низкочастотные транзисторы в SOT-23
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
zltigo
Выпал из аналоговой жизни sad.gif c этими микроконтроллерами. Нужен совет, что сейчас популярно и доступно в российских условиях из низкочастотных pnp и npn малошумящих транзисторов в SOT-23 корпусах. Достаточно что-то похожее на BC549 и соответственно BC559.
jam
Цитата(zltigo @ Apr 7 2009, 21:32) *
Выпал из аналоговой жизни sad.gif c этими микроконтроллерами. Нужен совет, что сейчас популярно и доступно в российских условиях из низкочастотных pnp и npn малошумящих транзисторов в SOT-23 корпусах. Достаточно что-то похожее на BC549 и соответственно BC559.

А что Вы сделать-то хотите, они(малошумящие) все разные. Прямой аналог bc849, bc850/ bc859,bc860/
Designer56
Цитата(zltigo @ Apr 7 2009, 23:32) *

Вы, конечно, не любите отечественные элементы...я использую вот эти: КТ3129В9
zltigo
Цитата(jam @ Apr 7 2009, 20:46) *
А что Вы сделать-то хотите, они(малошумящие) все разные.

Это понятно, что разные smile.gif по этому и указал "прототипы". В принципе микрофонный усилитель. Источник сигнала (предполагаю, документации и живьем пока нет) порядка 150 OHm.
Фактор шума (приводимый обычно для 5V, пары сот микроампер токе коллектора и 1-2K источнике сигнала ) до 2dB устроит вполне.

Цитата(Designer56 @ Apr 7 2009, 20:53) *

В данном конкретном случае можете считать, что очень даже люблю. Только вот изделие с совершенно не нормированными параметрами в том числе и по шумам НУ СОВСЕМ НЕ ГОДИТСЯ.
Кроме того, интересует парочка транзисторов, комплиментарность не важна, но проводимость тем не менее разной должна быть.
jam
Цитата(Designer56 @ Apr 7 2009, 21:53) *

Там же стоит аналог bc847c - а человеку надо bc849
Designer56
что- то у меня не получается их полный каталог прицепить в ПДФ.
Ага, я уже цеплял его...
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=15976

Цитата(jam @ Apr 7 2009, 23:59) *
Там же стоит аналог bc847c - а человеку надо bc849

автор просил
Цитата
Достаточно что-то похожее на BC549 и соответственно BC559.
zltigo
Цитата(jam @ Apr 7 2009, 20:46) *
Прямой аналог bc849, bc850/ bc859,bc860/

Спасибо, BC850/BC860 в первом приближении подходят, только вот производителей поставщиков у них немало sad.gif. Кого-то конкретно проверенного порекомендовать можете?
jam
Цитата(zltigo @ Apr 7 2009, 21:57) *
Это понятно, что разные smile.gif по этому и указал "прототипы". В принципе микрофонный усилитель. Источник сигнала (предполагаю, документации и живьем пока нет) порядка 150 OHm.
Фактор шума (приводимый обычно для 5V, пары сот микроампер токе коллектора и 1-2K источнике сигнала ) до 2dB устроит вполне.

Может лучше готовый взять - например http://www.analog.com/en/audiovideo-produc...ts/product.html
Если шуму хочется меньше - есть транзисторы http://www.analog.com/en/other/matched-tra...ts/product.html
А если качества - нужны бОООльшие полевики например IF3602 или десяток bf862 впаралель.

Цитата(zltigo @ Apr 7 2009, 22:09) *
Спасибо, BC850/BC860 в первом приближении подходят, только вот производителей поставщиков у них немало sad.gif. Кого-то конкретно проверенного порекомендовать можете?

Обычно беру NXP или Infineon.
zltigo
Цитата(Designer56 @ Apr 7 2009, 21:04) *
что- то у меня не получается их полный каталог прицепить в ПДФ.

Тем не менее, даже в "полном" каталоге в лучшем случае для некоторых транзисторов (но не для рекомендованного Вами) указаны факторы шума, причем в неизвестных условиях измерения и на уровне 4-10 dB, что несколько многовато по сравнению с обычными западными. Но я тем не менее, присмотрюсь. Спасибо.

Цитата(jam @ Apr 7 2009, 21:13) *
Может лучше готовый взять - например

Готовые мне по двум проводам не запитать.
Цитата
А если качества - нужны бОООльшие полевики например IF3602 или десяток bf862 впаралель.

Без фанатизма smile.gif обычного ширпотреба будет достаточно - там дальше в аналог-цифра-аналог шумов будет не менее -80dB. Главное, дабы на этом фоне не выпирало.
Цитата
Обычно беру NXP или Infineon.

У кого?
Designer56
В условиях измерения всегда собака зарыта...ТУ надо читать, тут я с вами согласен. Я не помню сейчас точно, что- то ещё Зеленоград и Брянск делали из малошумящих НЧ. Честно говоря, тоже давненько малошумящее на БТ не делал- лет 5 назад. У меня тогда 3129 хорошо прошли.
jam
Цитата(zltigo @ Apr 7 2009, 22:22) *
Готовые мне по двум проводам не запитать.

SSM2019 по двум проводам вроде как , но сам я их не пробывал.
Цитата
У кого?

http://www.elbase.ru/
www.elitan.ru
zltigo
Цитата(jam @ Apr 7 2009, 21:32) *
SSM2019 по двум проводам....

??? Не понял sad.gif Речь идет о том, что усилитель размещается в корпусе с динамическим капсюлем и к этой сборке подходят на все про все два провода. Напряжение питания тоже ограничено однополярное 4...5V.
Designer56
Динамический вроде не очень с низковольтным выходом...на ум приходит схема на ОР90 с фантомным питанием
jam
Цитата(zltigo @ Apr 7 2009, 23:20) *
??? Не понял sad.gif Речь идет о том, что усилитель размещается в корпусе с динамическим капсюлем и к этой сборке подходят на все про все два провода. Напряжение питания тоже ограничено однополярное 4...5V.

От 5 вольт этот работать не будет - - не знаю, стоит ли, но сигнал можно подавать по питанию - развязка rc+эммитерный повторитель+rc - подавления должно хватить. В повторителе использую 2sd2114 брать в www.smd.ru/
Как видно схема даёт подавление на 100гц в 1000раз при токе 18ма.
zltigo
Цитата(Designer56 @ Apr 7 2009, 22:28) *
Динамический вроде не очень с низковольтным выходом...

???
Цитата
на ум приходит схема на ОР90 с фантомным питанием

На операционнике + организация его питания получается изрядно громоздко. По шумам для OP90 в своей полосе 150Hz...10KHz и источнике я получу до 2x микровольт шума, что тоже очень много.
А 20-26dB я c пары транзисторов сниму, все остальное усиление уже на другом конце полуторометровой линии.
Designer56
все верно, к тому же у 90-го полоса единичного усиленя узкая. Но иногда этого бывает достаточно.
НЕХ
2n5089 (mmbt5089) 2n5087
zltigo
Цитата(НЕХ @ Apr 7 2009, 23:14) *
2n5089 (mmbt5089) 2n5087

Спасибо, тоже подходящие, а если еще скажите у кого конкретно рекомендуете брать их в Питере, то вообще хорошо.
INT1
Посмотрите 2SC2712, 2SA1162 вот только что там у них с ноизом не помню.
ЗЫ, мда.. они их по NF не сортруют, хотя типовОе 1дБ, зато у нас они доставаемы.
=L.A.=
Цитата(zltigo @ Apr 7 2009, 23:20) *

http://www.uni-electronics.narod.ru/mikrof.jpg

Электретный микрофон меняется на динамический + усилитель на одном транзисторе.

http://www.mskmsk098.narod.ru/pictures/mic_ampl-1.jpg

Коэффициент усиления надо будет подбирать. Диодный мост можно выкинуть, если гарантируется правильная полярность подключения.

Транзисторы можно применить ширпотреб BC847 и BC337 (оконечный в сх Дарлингтона), поскольку динамические микрофоны никогда не были эталоном качества звука.
zltigo
Поздно заметил продолжение sad.gif
Цитата(=L.A.= @ Apr 8 2009, 14:06) *
Электретный микрофон меняется на динамический + усилитель на одном транзисторе.

Звиняйте, но это лобовые решения для детского сада из книжки юный радиолюбитель sad.gif. Я не спрашивал как делать smile.gif.
Цитата
поскольку динамические микрофоны никогда не были эталоном качества звука.

smile.gif смешно. Угольные smile.gif? Из чистого конденсаторного, качество большим трудом и ценой выжимается, но массовые электретные есть полное дерьмо. Динамические вне конкуренции по цене/качество и вполне массовые динамические более, чем хороши для голоса.
ledum
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 18:04) *
Динамические вне конкуренции по цене/качество и вполне массовые динамические более, чем хороши для голоса.

Вы хоть не для Баллона с Батисферой делаете http://vikhr.ru/d/1813/d/-8.doc smile.gif?
Классика были 2SK170, хоть и полевые. Народ хвалит 2SC2240 (не дефицит), 2SC1815L (видел только даташит), 2SC3329, 2SC3324 (www.promelcom.ru): http://www.diyaudio.com/forums/solid-state...ransistors.html
Но бывает и такое http://www.beis.de/Elektronik/LNPreAmp/LNPreAmp.html - никогда бы не подумал.
А для голоса народ любит это http://www.knowles.com/search/products/m_subminiature.jsp smile.gif, дорого, правда.
=L.A.=
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 17:04) *
Звиняйте, но это лобовые решения для детского сада из книжки юный радиолюбитель sad.gif. Я не спрашивал как делать smile.gif.

А , ну если товарисчь "шибко взрослый" тогда конечно... Я ж не навязываю smile.gif Только непонятно, как этот взрослый товарищ не смог за полгода сделать даже такой детско-пионерской конструкции smile.gif

Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 17:04) *
...Из чистого конденсаторного, качество большим трудом и ценой выжимается, но массовые электретные есть полное дерьмо. Динамические вне конкуренции по цене/качество и вполне массовые динамические более, чем хороши для голоса.

Прям даже не знаю, как это прокомментировать в совокупности с вашими заявлениями в предыдущей цитате.
Надеюсь, другие коллеги найдут подходящие слова и выражения :-)
zltigo
Цитата(=L.A.= @ Nov 26 2009, 20:08) *
Только непонятно, как этот взрослый товарищ не смог за полгода сделать даже такой детско-пионерской конструкции smile.gif

Ну и больная фантазия у Вас sad.gif. Спрашивалась рекомендация по доступным в Росcии транзисторам. Причем уже приблизительные аналоги, тех под которые все было рассчитано и смоделировано до написания этого поста. Если сильно интересно, то обдумывалась в фоновом режиме в голове (весь тракт а не только входной каскад) дня три-четыре. День-другой обсуждалось с коллегой и моделировалось. И уже давноооо в железе. Параметры промеряны - полностью устраивают.
Цитата
Прям даже не знаю, как это прокомментировать в совокупности с вашими заявлениями в предыдущей цитате.

А никак. Примите молча к сведению.

Цитата(ledum @ Nov 26 2009, 20:02) *
Вы хоть не для Баллона с Батисферой делаете http://vikhr.ru/d/1813/d/-8.doc smile.gif?

Нет. Делалось некое устройство, ну пусть будет по части функций "телефон" с полосой 150-7000Hz

Цитата(ledum @ Nov 26 2009, 20:02) *
А для голоса...

Для режима спикерфона открытого варианта этой системы, используются конденсаторник российского разлива МКЭ-33 или встраиваемый в корпус блока электретник Sennheiser KE 4-211-2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.