Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по C от ламера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
Страницы: 1, 2
Скопидор
Зачем вообще нужно ключевое слово «auto»?
Ведь классификатор(или квалификатор? как это слово точно называется?) памяти «auto» никак не используется ( по крайней мере в исходниках разных разработчиков я его не видел).
Т.к. глобальные переменные не могут быть « auto», а локальные и так по умолчанию «auto».
mdmitry
The C++ Programming Language Special 3rd Edition Bjarne Stroustrup
Appendix C
C.9 Memory Management

Первоисточник, однако rolleyes.gif
SysRq
На Хабре было интересно: http://habrahabr.ru/blogs/cpp/25330/ (с подзаголовка "Ты где был, auto?").
Скопидор
Цитата(SysRq @ Apr 10 2009, 17:37) *
На Хабре было интересно: http://habrahabr.ru/blogs/cpp/25330/ (с подзаголовка "Ты где был, auto?").

" ... Спустя три десятка лет стандарт C++09 вновь вводит ключевое слово auto. Переменная, определённая под этим ключевым словом автоматически приобретёт тип при инциализации. ... "©
Обана! rolleyes.gif Ахринеть

А в книжках Павловской и Подбельского об этом использовании ключевого слова "auto" ни звука unsure.gif

P.S. Спасибо огромное за ответы, Господа mdmitry и SysRq.
Скопидор
Какие компиляторы (каких фирм) и начиная с какого года поддерживают ключевое слово "export" (т.е. экспорт шаблонов функций и классов)?

И есть ли Freeware компиляторы C++, с объёмом до 10МБ, которые ПОЛНОСТЬЮ поддерживают самый последний стандарт C++

Почему после того, как я вместо iostream.h стал юзать iostream объём экзешника вырос с 0.2МБ до почти о.5МБ?
andrew_b
Цитата(Скопидор @ Apr 11 2009, 02:02) *
Какие компиляторы (каких фирм) и начиная с какого года поддерживают ключевое слово "export" (т.е. экспорт шаблонов функций и классов)?

И есть ли Freeware компиляторы C++, с объёмом до 10МБ, которые ПОЛНОСТЬЮ поддерживают самый последний стандарт C++

Почему после того, как я вместо iostream.h стал юзать iostream объём экзешника вырос с 0.2МБ до почти о.5МБ?

Думаю, вам лучше обратиться на более специализированный ресурс. На RSDN, например. Для участия в профильных форумах там регистрироваться не обязательно.
Скопидор
Цитата(Student Pupkin @ Apr 13 2009, 23:15) *
Но я думал, что по общепринятым правилам следовало в одном из модулей обявить все эти глобальные переменные обычным образом, а в остальных - с квалификатором extern...

Дык объявлять каждую переменную в каждом из N модулей запарисся. Да и вероятность ошибки возрастает
................................................................................
.......

А Вы, BSVi, Сами себе противоречите.

С одной стороны Вы пишите:
Цитата(BSVi @ Apr 14 2009, 10:36) *
... внимание, в заголовках нельзя обьявлть переменные. кроме констант

А с другой пишите:

Цитата(BSVi @ Apr 14 2009, 10:36) *
... переменные .... лучше сделать отдельным модулем global_vars.c и global_vars.h

А разве global_vars.h - это не заголовочный файл?
ukpyr
Цитата
Дык объявлять каждую переменную в каждом из N модулей запарисся. Да и вероятность ошибки возрастает
правильно, в хидере каждого модуля обьявляются публичные переменные, видимые в других модулях. Подключаем .h файл - и получаем доступ к публичным переменным. А в .с файле модуля объявляются внутренние переменные модуля.
Скопидор
Цитата(ukpyr @ Apr 15 2009, 01:23) *
правильно, в хидере каждого модуля обьявляются публичные переменные, видимые в других модулях. Подключаем .h файл - и получаем доступ к публичным переменным. А в .с файле модуля объявляются внутренние переменные модуля.

А как из файла main_1.c я получу доступ к "публичным" переменным файла "main_2.h"?
Скопидор
1.А обязательно ли в препроцессорной директиве #include использовать файлы с расширением .h ? Т.е. могу ли, например, написать файл с раширением .my и вложить его содержимое в основной файл с помощью директивы #include?

2. Почему директиву #include используют в начале файла? А существуют ли случаи, когда выгодно использовать эту директиву в середине, или даже в конце основного файла? И что это за случаи?

3. Использование #include подразумевает экспортирование ресурсов из .h-файла. А бывают ли случаи, когда наоборот, вкладываемый файл импортирует ресурсы из того файла, в который он вкладывается? Если да, то что это за случаи?

Цитата(andrew_b @ Apr 13 2009, 09:32) *
Думаю, вам лучше обратиться на более специализированный ресурс. На RSDN, например.

Ссылка битая. Сайт не грузится

4.

Есть прога:

Код
void main(void)
{
     int I = 1;
     {    // блок2
          int I = 2;
          goto Exit;
          // ---------------
          I++;
     }
     I = 4;
     // ------------------
     Exit:;
     I = 3;
}
На входе в блок2, я так понимаю, компилятор сохранит в стеке регистровый контекст и выделит в стеке память под локальную переменную I. А на выходе компилятор должен будет восстановить контекст (в том числе указатель стека), который был непосредственно перед входом в блок2.
Но т.к. выполняется команда перехода за пределы блока2, то получается, что команды восстановления контекста из стека будут пропущены?

5.Если main – функция, то можно ли её рекурсивно вызвать внутри её самой?

6. Как избежать в своей программе непреднамеренного «экранирования» идентификаторов из стандартной библиотеки?
SysRq
Цитата(Скопидор @ Apr 11 2009, 02:02) *
wcin, wcout...

Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 02:13) *
А обязательно ли в препроцессорной директиве #include использовать файлы с расширением .h ?
Нет. Часто применяется, к примеру, .hpp. Аналогия C -- .c, C++ -- .cpp.

...когда выгодно использовать эту директиву в середине, или даже в конце основного файла?
Когда выгодно! Скажем, изменить макрос какой-нить, используемый в исходнике, вставив .h-файл с ifdef-undef-define этого макроса в середину исходника, и пусть враги догадываются почему мой спёртый ими исходник у них не работает.

Использование #include подразумевает экспортирование ресурсов из .h-файла. А бывают ли случаи, когда наоборот...
Неверное понятие сути, нет там экспортирования никакого. Это паззл, если хотите smile.gif

Если main – функция, то можно ли её рекурсивно вызвать внутри её самой?
Зависит от того, как она определена, от атрибутов ее. Сохранение контекста и прочее...

Как избежать в своей программе непреднамеренного «экранирования» идентификаторов из стандартной библиотеки?
Читать документацию на используемые бибилиотеки.
Скопидор
Цитата(SysRq @ Apr 15 2009, 03:32) *
Неверное понятие сути, нет там экспортирования никакого. Это паззл, если хотите smile.gif

Ну как же. Например, я могу описать в h-файле прототип функции f1 и юзать его внутри тела функции f2, которая определена в h-файле. А вот конкретная реализация f1 будет содержаться в файле, в который будет вложен h-файл, т.е. как бы будет импортироваться из основного файла. Т.е. получается, что реализация f2 будет зависеть от того, куда будет вложен h-файл.

Зависит от того, как она определена, от атрибутов ее. Сохранение контекста и прочее...

Т.е. в принципе возможно юзать вызовы main внутри тела main?

Читать документацию на используемые бибилиотеки.

И больше никак? Т.е. я при выборе каждого идентификатора в своей проге должен смотреть: «а нет ли точно такого же идентификатора в стандартной библиотеке». Так?

А насчёт перепрыгивания участка восстановления контекста из стека что скажете?
SysRq
Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 04:48) *
Ну как же.
Срочно читать как из .cpp получается .exe.

Т.е. в принципе возможно юзать вызовы main внутри тела main?
Можно. Поищите еще "точка входа".

Т.е. я при выборе каждого идентификатора в своей проге должен..
Вы какой язык изучать собрались? C++? Инкапсуляция, наследование, и т.п. -- туда читайте. Вопрос отпадет. О глобальных переменных флудить не будем, тема уже была, ищите на форуме.
Как правило хорошего тона afaik не следует использовать _такие и __такие вот идентификаторы в прикладной программе.

А насчёт перепрыгивания...
За goto - секирбашка. Особенно в C++. Флудить не будем, тема уже была тоже.
MrYuran
Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 01:42) *
А как из файла main_1.c я получу доступ к "публичным" переменным файла "main_2.h"?

Код
/*
*  main_1.c
*/

#include main_2.h

...
MrYuran
Есть прога:
...
На входе в блок2, я так понимаю,
компилятор сохранит в стеке регистровый контекст
C чего бы это вдруг? 07.gif
Цитата
и выделит в стеке память под локальную переменную I. А на выходе компилятор должен будет восстановить контекст (в том числе указатель стека), который был непосредственно перед входом в блок2.
Никому он ничего не должен. Блок {} означает всего лишь составной оператор, никаких переходов и контекстов не имеется в виду.
andrew_b
1.А обязательно ли в препроцессорной директиве #include использовать файлы с расширением .h ? Т.е. могу ли, например, написать файл с раширением .my и вложить его содержимое в основной файл с помощью директивы #include?
Да. Расширение вообще ни причём. См. ниже.

Цитата
3. Использование #include подразумевает экспортирование ресурсов из .h-файла.
Ничего подобного. #include -- это просто включение текста одного файла в другой файл. Ничего больше. Почитайте про препроцессор.

Цитата
Ссылка битая. Сайт не грузится
Ссылка не битая. А сайт действительно не грузится. С ним это бывает крайне редко. Попробуйте попозже. Это лучший ресурс в рунете по программированию.
Скопидор
Цитата(andrew_b @ Apr 15 2009, 08:41) *
Ничего подобного. #include -- это просто включение текста одного файла в другой файл.

Да я в курсе. Просто я говорил о том, что можно код распределить по файлам так, что не CPP-файл будет юзать ресурсы из H-файла, а наоборот.
И это будет выглядеть как импортирование.

Приведу пример

CODE
// Файл f.h
int I,J;
int F1(int, int); // Прототип функции, реализация которой будет определена в C-файле
int F2(void); // Функция, которая использует F1
{
return (F1(I,J));
}

// Файл main1.c
#include "f.h "
int Result;
// --------------------
int F1( int A, B)
{
return (A*B)
}
// --------------------
void main (void)
{
I = 3;
J = 4;
Result = F2();
}
// --------------------

// Файл main2.c
#include "f.h "
int Result;
// --------------------
int F1( int A, B)
{
return (A+B)
}
// --------------------
void main (void)
{
I = 3;
J = 4;
Result = F2();
}
// --------------------

Вот и получается, что алгоритм работы определённой в файле f.h функции F2 зависит от того, в какой файл будет вложен f.h: в main1.c или в main2.c. Т.е. всё выглядит так, что как будто бы в функцию F1 импортируется реализация из C-файла, т.к. результат, возвращаемый функцией F1 (а значит и использующей её F2) зависит от того, в какой файл был вложен f.h.

Цитата(andrew_b @ Apr 15 2009, 08:41) *
Да. Расширение вообще ни причём. См. ниже.

А я вот когда работал в WinAVR, то там при создании проекта создаются категории Header и Source.

И если включить файл *.h в категорию Header, то можно даже в исходнике не писать #include *.h. Так как компилятор сам поймёт что *.h файл нужно вложить во все исходники проекта (во все *.c файлы).

Или я не прав?

Вот я и думаю, что если у меня файл, включнённый в категорию Header будет иметь расширение не h, а другое? "Подцепит" ли его компилятор автоматом к проекту?
MrYuran
Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 11:30) *
И если включить файл *.h в категорию Header, то можно даже в исходнике не писать #include *.h. Так как компилятор сам поймёт что *.h файл нужно вложить во все исходники проекта (во все *.c файлы).

Хрень какую-то несёте в массы.
Компилятор не может ничего никуда автоматом "подцеплять".
Он может тупо компилить, что ему дадут.
Максимум что может быть, так это что ваши h-файлы будут видны из любого места проекта, и можно будет инклудить их просто #include "some_header.h"
без указания абсолютного пути.
Опять же, к компилятору это никаким боком, это делает утилита, формирующая makefile.
Скопидор
Цитата(SysRq @ Apr 15 2009, 05:45) *
Срочно читать как из .cpp получается .exe.

В 2 этапа: сначала по отдельности компилируем все файлы (получаем OBJ-файлы), потом линкуем. Правильно?

Вы какой язык изучать собрались? C++? Инкапсуляция, наследование, и т.п. -- туда читайте. Вопрос отпадет. О глобальных переменных флудить не будем, тема уже была, ищите на форуме.

Т.е. если «очень постараться» ( smile.gif ) (ну не внимательно подойти к выбору идентификаторов в своей программе), то всё же есть вероятность «наступить на грабли» и случайно экранировать идентификаторы из стандартной библиотеки в своей проге? Я не говорю сейчас о своих идентификаторах, начинающихся на _, __ или заканчивающихся на _t.
Допустим, к примеру, я такой дуб, что не знал, что в библиотеке уже юзаются cin и cout. И взял, и переопределил их в своей проге. Может такое быть?

За goto - секирбашка. Особенно в C++. Флудить не будем, тема уже была тоже.

Да я не собираюсь флудить, нужен или не нужен goto. Просто хотел узнать как это реализуется: осуществляется «прыжок» за пределы блока и при этом, КАК-ТО, восстанавливается контекст, сохранённый на входе в блок.

P.S. Прошу прощения, если мои вопросы кажутся глупыми, я ж говорю, я ламер.
ReAl
Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 10:44) *
Допустим, к примеру, я такой дуб,
...
Может такое быть?
Запросто.
Но достаточно либо

определить свои cin/cout в своём пространстве имён oak и квалифицировать при использовании oak::cin

либо

не переносить сущности стандартной библиолтеки в глобальное пространство имён, что происходит при использовании
Код
#include <iostream.h>

вместо
Код
#include <iostream>

или при совсем глобальном переносе
Код
using namespace std;

В этом случае к "стандартно-библиотечным" придётся обращаться как к std::cin, но они тоже не пересекутся с новоявленными.

А вообще поломать можно что угодно.
Скопидор
Цитата(MrYuran @ Apr 15 2009, 11:41) *
Хрень какую-то несёте в массы.

Ну когда мы делаем "add File to Project" мы же хидеры добваляем в категорию "Header". И после того как файл проекта (dsn по-моему) сформирован, компилятор знает, какие *.h файлы юзать при сборке. Разве не так?

Цитата(MrYuran @ Apr 15 2009, 08:31) *
C чего бы это вдруг? 07.gif Никому он ничего не должен. Блок {} означает всего лишь составной оператор, никаких переходов и контекстов не имеется в виду.

А я прочитал в книшшке, что если внутри {…} определяются локальные переменные, то составной оператор автоматом становиться блоком со всеми вытекающими последствиями (сохранение контекста процессора при входе в блок, создание локальных переменных в стеке и т.п.)

Цитата(ReAl @ Apr 15 2009, 11:54) *
определить свои cin/cout в своём пространстве имён oak и квалифицировать при использовании oak::cin

А что такое «oak»?
….
Т.е. Ваше сообщение было к тому, что «сломать» очень сложно? Но ведь стандартная библиотека – это не только классы и шаблоны.
andrew_b
Цитата(ReAl @ Apr 15 2009, 11:54) *
Код
#include <iostream.h>
Так это давным-давно deprecated.

Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 12:09) *
Ну когда мы делаем "add File to Project"
Ну и при чём тут компилятор.

Цитата
мы же хидеры добваляем в категорию "Header". И после того как файл проекта (dsn по-моему) сформирован, компилятор знает, какие *.h файлы юзать при сборке. Разве не так?
Компилятор про проект ничего не знает.
ReAl
Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 10:47) *
Да я не собираюсь флудить, нужен или не нужен goto. Просто хотел узнать как это реализуется: осуществляется «прыжок» за пределы блока и при этом, КАК-ТО, восстанавливается контекст, сохранённый на входе в блок.
Обычно ничего никуда не сохраняется и не восстанавливается в таких блоках.
Код
voif foo()
{
    int i = 0;
    {
        char c;
        ...  
    }
    ++i;
    {
        long l;
        ...  
    }
    --i;
}
Компилятор анализирует всю функцию и в исполняемом коде уже на входе в функцию на стеке резервируется, грубо говоря
Код
struct {
    int i;
    union {
        char c;
        long l;
    };
} local_variables;
и больше стек туда-сюда не дёргается, просто происходит использование места на стеке в соответствии с деревом вложенных блоков кода. При минимальной современной оптимизации ещё и происходит анализ использования переменных и если какая-то используется до середины и дальше не нужна, а какая-то другая наоброт - используется только от середины (первое использование после последнего использования той), то они тоже накладываются в стеке для экономии его размера.
При этом переход по goto ничего не ломает (если он не обходит инициализацию переменной при попадании на метку, т.е. вопросы не к точке прыжка goto, а к точке приземления), так как структура/объединение на стеке остаются неподвижными, меняется только интерпретация.
Естественно, это так просто только для типов без конструкторов/деструкторов.
Особенно учитывая то, что во вложенных вызовах могут произойти исключения, которые подействуют "аналогично goto" с точки зрения этих объектов, а при отсутствии в данной функции try/catch её вообще всё "прошьёт". Поэтому для них в стековых кадрах функций устраиваются записи о деструкторах, которые необходимо выполнить при выходе из блока и порядке этих вызовов, при выходе из любого блока по goto/return/исключению просматриваются эти записи и вызываются необходимые деструкторы для автоматических объектов в блоках (unwind).
Код
#include <iostream>

class FOO
{
public:
    FOO(int i_) : i(i_) { std::cout << __PRETTY_FUNCTION__ << " (" << i << ")\n"; }
    ~FOO() { std::cout << __PRETTY_FUNCTION__ << " (" << i << ")\n"; }
private:
    int i;
};

int main(int ac, char **av)
{
    FOO f1(1);
    {
        FOO f2(2);
        if(ac == 1)
            goto aaa;
        // в случае перехода даже не сконструируется, но место на стеке под поле i зарезервировано заранее
        FOO f3(3);
    }
aaa:;
}

Вызываем с аргументом в командной строке (goto не выполняется)
Цитата
FOO::FOO(int) (1)
FOO::FOO(int) (2)
FOO::FOO(int) (3)
FOO::~FOO() (3)
FOO::~FOO() (2)
FOO::~FOO() (1)

Вызываем без аргумента
Цитата
FOO::FOO(int) (1)
FOO::FOO(int) (2)
FOO::~FOO() (2)
FOO::~FOO() (1)

Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 11:09) *
А что такое «oak»?

http://www.abbyyonline.ru/Translate.aspx?l...1&words=oak
Можете для своих вещей выбрать другое имя. Можете несколько, для разных частей проекта свои.
Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 11:09) *
Т.е. Ваше сообщение было к тому, что «сломать» очень сложно? Но ведь стандартная библиотека – это не только классы и шаблоны.
Оно к тому, что в языке есть средства для того, чтобы можно было не ломать.

Цитата(andrew_b @ Apr 15 2009, 11:19) *
Так это давным-давно deprecated.
У меня просто до сих пор в ходу mingw32-gcc 3.4.2 пятилетней давности, у него в backward/ ещё болтается всё smile.gif
Скопидор
Цитата(andrew_b @ Apr 15 2009, 12:19) *
Ну и при чём тут компилятор.
Компилятор про проект ничего не знает.

А для кого тогда создаётся DSN-файл?
.....................................
ReAl!!

Спасибо за столь развёрнутый и подробный ответ. Я его весь пока не асисилил, но работаю над этим smile.gif

Т.е. как я понял, компилятор выделяет память под все локальные переменные любого уровня вложенности блоков на входе в функцию? Т.е. если в функции описана переменная i, а во вложенном в функцию блоке – переменная j, то память в стеке и под i и под j будет выделена на входе в функцию, а уничтожена на выходе по команде return?
andrew_b
Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 12:39) *
А для кого тогда создаётся DSN-файл?
Видимо, для IDE. IDE != компилятор.
Скопидор
Цитата(andrew_b @ Apr 15 2009, 13:11) *
Видимо, для IDE. IDE != компилятор.

Но ведь эта IDE позволяет не писать в каждом файле #include ..., т.е. берёт на себя функции компилятора?
mdmitry
IDE сама может при создании файла прописать некоторый код в него.
Для понимания ситуации возьмите голый компилятор (Вы с Winavr вроде работали) и соберите проект с помощью make, но makefile сделайте САМИ, а не из IDE взять (переписать).
Скопидор
Вопрос №7.

Можно ли использовать при объявлении (описании или определении) переменной использовать идентификатор типа, который будет опредёлён ниже или в другом файле? И как это сделать?

============================
Вопрос №8.

Вопрос по typedef.

Зачем писать так: typedef unsigned int UINT
Если можно так: #define UINT (unsigned int)

В чём принципиальная разница?

==================================
Вопрос №9.

Можно ли в C++ заставить компилятор АВТОМАТИЧЕСКИ генерировать код, контролирующий выход результатов вычислений за пределы допустимого диапазона? Есть ли для этого какие-то специальные ключи компиляции?

Допустим, есть такой фрагмент кода:

unsigned short int i , j , k ;

k = i + j // что будет если (i+j) > 65535?

============================
Вопрос №10.

Для чего нужно ключевое слово «signed» если оно никогда на практике не используется?

==============================
Вопрос №11.

Зачем нужны две формы инициализации переменной?

int i = 10 и int i(10)

В чём между ними принципиальная разница?
SysRq
Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 19:42) *
...идентификатор типа, который будет опредёлён ниже или в другом файле?
Тип должен быть известен (прототип, или еще как-либо; declaration). Известным тип так же считается, если вы как раз его и описываете (простейший пример - свзяный список структур: в структуре при ее обявлении есть указатель на неё же).

Зачем писать так: typedef unsigned int UINT
Код
#define int_pointer int *
int_pointer myint1, myint2;
После подстановки препроцессором:
Код
int *myint1, myint2; // первое - указатель, а второе-то вовсе нет; а с typedef все будет правильно

...АВТОМАТИЧЕСКИ генерировать код, контролирующий выход результатов вычислений за пределы допустимого диапазона?
k = i + j // что будет если (i+j) > 65535?
Хороший компилятор выдаст предупреждение о возможном переполнении.
Будет отброшено то что не влезает, старшие биты.

Для чего нужно ключевое слово «signed» если оно никогда на практике не используется?
По-умолчанию char в WinAVR (и не только) считается unsigned (опция компилятора). Использовать signed - единственный способ заставить его в таком случае работать как со знаковой.

int i = 10 и int i(10)
Присваивание значения либо через оператор =, или через конструктор.
Скопидор
Цитата(SysRq @ Apr 16 2009, 00:00) *
Присваивание значения либо через оператор =, или через конструктор.

А когда лучше какую из форм юзать?

P.S. И ещё. Насколько я понял форму инициализации со скобками можно юзать только для локальных переменных. Почему?
demiurg_spb
Цитата(Скопидор @ Apr 16 2009, 00:34) *
А когда лучше какую из форм юзать?
Через конструктор с аргументом. Т.к произойдёт создание переменной с одновременной инициализацией,
а в другом случае будет два хода, создание переменной со значением по умолчанию (если оно есть) и только потом присвоение ей значения через оператор =, который реализуется обычно посредством конструктора копирования.
Даже наверное хуже: создание переменной со значением по умолчанию, создание переменной с желаемым значением копирование одного в другое, удаление временной переменной...
Писать на С++ можно начинать предварительно прочитав несколько штук весьма занимательных книжекsmile.gif
Помимо Бьёрна Страуструпа, очень рекомендую эти две книжечки: Скотт Майерс Эффективное использование С++ 50 способов и вторая часть 35 способов:
http://www.bookvoed.ru/searching_for_shop276755.html
Я читал и плакалsmile.gif
andrew_b
Вопрос №10.
Не надо обощать. Если вы его не используете, то это не значит, что другие не используют тоже. Как быть с отрицательными числами?

Цитата(SysRq @ Apr 16 2009, 00:00) *
Тип должен быть известен (прототип, или еще как-либо; declaration). Известным тип так же считается, если вы как раз его и описываете (простейший пример - свзяный список структур: в структуре при ее обявлении есть указатель на неё же).
Ну, это всё-таки указатель, а не сама структура. Размер указателя всегда известен. А размер структуры -- только после того, как она будет полностью описана. Нпример, вы не можете написать:
Код
struct foo;

struct bar
{
     struct foo;
};
_Pasha
Цитата(Скопидор @ Apr 15 2009, 18:42) *
Вопрос №10.

Хороший пример:
Код
typedef signed char int8_t;

Но знаковость char по умолчанию можно задать еще и в командной строке! Ясное дело, отдавать себя на откуп памаметрам ком строки никто не согласится.
Скопидор
Возвращаясь к обсуждению директивы #include.

В некоторых книжках (вроде даже сам Страусс) пишут, что «единицей компиляции» является файл и что программа на C++ может состоять из нескольких файлов-исходников и что имеет место быть «раздельная компиляция». Т.е. файлы компилируются по отдельности и получается несколько OBJ-файлов, а затем эти «объектники» линкуются в один экзешник.

А если исходить из идеологии «include», то получается, что сначала препроцессор собирает из нескольких исходников один единственный исходник, и это ОДИН (!!!) файл компилируется.

Поясните мне это противоречие.

А потом, когда мы пишем, к примеру, #include <iostream> ведь не вставляется же сам исходный текст системного библиотечного файла в файл юзверя? Поскольку этого исходного текста нет в дистрибутиве (особенно если компилятор коммерческий), а есть его некий объектный код. Так?

Или я не прав?

Т.е. объясните мне как компилятор узнаёт когда нужно вставить текст в исходник, а когда нужно присоединить объектник файла уже на фазе линковки
andrew_b
Цитата(Скопидор @ Apr 23 2009, 15:28) *
Поясните мне это противоречие.
Нет противоречия. Компилируется результат препроцессинга. А это один файл.

Цитата
А потом, когда мы пишем, к примеру, #include <iostream> ведь не вставляется же сам исходный текст системного библиотечного файла в файл юзверя? Поскольку этого исходного текста нет в дистрибутиве (особенно если компилятор коммерческий), а есть его некий объектный код. Так?
Вы бы что ли ради интереса в этот файл заглянули.

Цитата(Скопидор @ Apr 23 2009, 16:22) *
Т.е. объясните мне как компилятор узнаёт когда нужно вставить текст в исходник, а когда нужно присоединить объектник файла уже на фазе линковки
Препроцессор, компилятор и линкер -- это разные программы.
MrYuran
Ещё раз.

Встретив директиву #include "filename.x", препроцессор ТУПО подставляет на это место содержимое соответствующего файла.
И его в общем-то не интересует, что в том файле. С этим дальше будет разбираться компилятор.

Далее полученный модуль компилируется в объектник.

Так что никаких противоречий.

Если имя файла в угловых скобках <>, это всего лишь означает, что он будет сначала искаться в системных директориях компилятора, а затем уже в файлах проекта.

Код из библиотек не подставляется при компиляции, а линкуется при конечной сборке.
Скопидор
Дык всё-таки "раздельная компиляция" есть такое понятие? Или это всё домыслы манагеров и что реально компилиться всегда один CPP-исходник?
andrew_b
Цитата(Скопидор @ Apr 23 2009, 16:29) *
Дык всё-таки "раздельная компиляция" есть такое понятие?
Да, есть.
Цитата
реально компилится всегда один CPP-исходник?
Да.
Скопидор
Цитата(MrYuran @ Apr 23 2009, 16:27) *
Код из библиотек не подставляется при компиляции, а линкуется при конечной сборке.

А мне сказали, что препроцессор - это отдельная прога. Откуда она знает какой файл из библиотеки, а какой нет? unsure.gif
MrYuran
Цитата(Скопидор @ Apr 23 2009, 16:29) *
Дык всё-таки "раздельная компиляция" есть такое понятие? Или это всё домыслы манагеров и что реально компилиться всегда один CPP-исходник?

Ну если он один, то да.
Если два - то сначала один, потом другой.
Если три - то сначала один, потом второй, потом третий.
И т.д.

И всё это в соответствии с makefile -ом или опциями командной строки
Скопидор
Т.е. препроцессор каким-то чудесным образом узнаёт в каких случаях при встрече им директивы #include вставлять вместо #include содержимое файла, а когда нет?

А если он не вставляет содержимое системного файла в наш исходник, то почему компилятор не ругается "undefined variable" если мы юзаем переменные из системного файла?

Код из библиотек не подставляется при компиляции

А тогда зачем вообще писать, к примеру, #include <iostream> если препроцессор всё равно не подставляет код из этого библиотечного файла в наш исходник?
AndreyKeil
Цитата(Скопидор @ Apr 23 2009, 18:35) *
А мне сказали, что препроцессор - это отдельная прога. Откуда она знает какой файл из библиотеки, а какой нет? unsure.gif

Где какой файл он узнаёт из путей, которые ему указывают. Если это кавычки (двойные или одинарные,не помню),то ищется в текущей директории проекта. Если угловые скобки, то в директориях, где сидят библиотеки, компиляторы, линкеры, т.е. иначе - системные директории. Пути прописываются в настройках компилятора, линкера, или препроцессора, или в среде разработки, смотря в чём вы работаете.
Скопидор
Цитата(AndreyKeil @ Apr 23 2009, 16:54) *
Где какой файл он узнаёт из путей, которые ему указывают. Если это кавычки (двойные или одинарные,не помню),то ищется в текущей директории проекта. Если угловые скобки, то в директориях, где сидят библиотеки, компиляторы, линкеры, т.е. иначе - системные директории. Пути прописываются в настройках компилятора, линкера, или препроцессора, или в среде разработки, смотря в чём вы работаете.

Т.е. работа препроцессора (вставлять содержимое файла в наш файл или не вставлять) зависит от того, в какой директории находится файл указанный в #include?
mdmitry
Цитата(Скопидор @ Apr 23 2009, 17:03) *
Т.е. работа препроцессора (вставлять содержимое файла в наш файл или не вставлять) зависит от того, в какой директории находится файл указанный в #include?

Вставлять всегда, а искать этот файл сначала в зависимости от скобок. <> ищется сначала в системных файлах, затем в тех каталогах, которые указаны в настойках, включая каталог проекта.

А чего рассуждать. Берете свой проект, в какой-то исходный файл пишите #include на несуществующий. Далее компиляция и разбор полетов. Очень наглядно rolleyes.gif

Использование препроцессора позволяет часто найти свои ошибки в #define.

P.S. Может документацию по используемому Вами компилятору почитать, да и в книгах по С, CPP обычно использование препроцессора, компилятора, линкера и библиотекаря разбирается.
Скопидор
Вопрос №12
Как и для чего в C++ используется идентификатор типа в enum кроме объявления/определения переменных?

Код
// main.cpp
// 18:17 23 апреля 2009 г.
#include <iostream>
using namespace std;
void main ()
{
    enum My_Type {null, one, two, three};
    My_Type A;
    A = My_Type (10);              // Почему здесь компилятор не ругается? Ведь 10 не входит в множество значений типа My_Type
    cout << "A = " << A << '\n';   // Пишет A = 10, хотя 10 больше самой большой из констант описанных в enum типа My_Type
}

///////////////////////////////////////////////////

Цитата(mdmitry @ Apr 23 2009, 17:21) *
Вставлять всегда

??? cranky.gif

А как же такие понятия как "раздельная компиляция" и "предкомпилированные файлы библиотек"?

А как же высказывания участника:

Вопрос №13 (Про функцию main)

В книгах по C++ вначале пишут что выполнение программы начинается с функции main. Но в главах, посвящённых классам, пишут что выполнение программы начинается с выполнения конструкторов объектов глобальных классов. Так с чего же всё-таки начинается выполнения программы?

//////////////////////////////////////////////////////////

Вопрос №14

В книгах по C++ пишут, что в строковых литералах допустимы почти любые символы. А какие символы не допустимо использовать внутри строкового литерала?

Замечание модератора. Скопидор, Вы начинаете злоупотреблять возможностями по форматированию текста сообщения, нарушая п.2.1г Правил форума.
MrYuran
Цитата(Скопидор @ Apr 23 2009, 16:51) *
А если он не вставляет содержимое системного файла в наш исходник, то почему компилятор не ругается "undefined variable" если мы юзаем переменные из системного файла?
А тогда зачем вообще писать, к примеру, #include <iostream> если препроцессор всё равно не подставляет код из этого библиотечного файла в наш исходник?

В h-файлах обычно определяются константы, макросы, предварительные объявления функций и ссылки на переменные.

То есть, если вы используете в тексте переменные или функции из других модулей, то они должны быть объявлены до использования.
Переменные - как extern, функции - как предварительное описание.

Например, встретив в тексте описание
viod SomeFunc();
компилятор будет спокойно воспринимать вызовы этой функции, подразумевая, что она более подробно описана в другом месте (в другом модуле, библиотеке, а может быть, в текущем, но ниже)
Скопидор
Цитата(MrYuran @ Apr 23 2009, 19:09) *
В h-файлах обычно определяются константы, макросы, предварительные объявления функций и ссылки на переменные.

Да какая разница что там описано в этих h-файлах (а, кстати, где Вы увидели h в приведённой мной выше строке #include <iostream> ?) если Вы сами же пишите:

Из чего следует, что содержимое этих "h-файлов"не добавляется препроцессором в наш исходник
sergeeff
Все что имеется в h-файлах и не отключается командами препроцессора типа #if, #ifdef включается в исходник и далее компилируется. Что вам в этом процессе не понятно?

Вам надо разобраться с книгой в руках, что такое объявление переменных, функций, классов, и что такое их определение. Например, здесь можно почитатъ : http://it-library.org/articles/?c=6&&a=139.

Каша у вас в голове на сегодняшний день. "Любите книгу - источник знаний"
MrYuran
Цитата(Скопидор @ Apr 23 2009, 19:18) *
Из чего следует, что содержимое этих "h-файлов"не добавляется препроцессором в наш исходник

содержимое "этих h-файлов" используется компилятором для формирования ссылок на внешние переменные и функции, которые затем цепляются линкером.
При этом в объектный код компилируемого модуля никакой дополнительный код из внешних модулей не вставляется.

Короче, учите матчасть. Лучше всего взять конкретный исходник (желательно грамотно написанный) и разобрать его по косточкам.
Скопидор
Цитата(sergeeff @ Apr 23 2009, 19:38) *
Вам надо разобраться с книгой в руках....
Каша у вас в голове на сегодняшний день. "Любите книгу - источник знаний"

Цитата(MrYuran @ Apr 23 2009, 20:57) *
Короче, учите матчасть.

"P.S. Модераторы и гуру, вы реально помогайте людям кто вообще не в теме, ведб вы когда-то тоже были лохами в программинге, и вас когда-то тоже пинали, мол зелень читай больше книжки. Ведь неприятно? Люди не просят книг, а просят реальной помощи"©-Цитата(Denis89 @ Apr 10 2009, 23:56)

////////////////////////////////////////////

Цитата(sergeeff @ Apr 23 2009, 19:38) *
Все что имеется в h-файлах и не отключается командами препроцессора типа #if, #ifdef включается в исходник и далее компилируется. Что вам в этом процессе не понятно?

Непонятно вот это:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.