Цитата(Stanislav_S @ Apr 26 2009, 23:43)

Собственно вознкла такая задача, для внутренних нужд родной фирмы решено сделать стенд. Один из каналов сего девайса, должен выдавать 30 - 1500 VDC - 10 мА. Хочу посоветоваться с умными людьми, как реализовать данное пожелание. Исходные данные такие:
- напряжение питания 24 В ( пока ориентировачно, поскольку там еще будут другие каналы)
- выходное напряжение 30 - 1500 В - постоянки, обратная связь будет как минимум через АЦП, которое будет мерять выходное напряжение
- вых то 10 ма - при 1500В
- гальваническая развязка - желательна, все таки 1,5 кВ.
- защита по току
- регулировка с помощью ЦАП или цифрового потенциометра
- проект единичный, поэтому цена особо не беспокоит ( в разумный пределах разумеется)
Собственно что - то подобное я уже делал, правда на 500 В, там обошелся пушпулем без ОС и защиты по току, просто регулировал питание ключей через LM317, все работает нормально, правда заточено под конкретный девайс. Такая топология в данном случае не очень нравится по многтим причинам.
Отсюда такие вопросы:
- какую топологию посоветуете в данном случае?
- элементная база, особенно беспокоят выходные диоды, быстрых диодов на 2 кВ не встречал
Ну, быстрые диоды можно и последовательно набрать... По 800 - немного их будет.
Топологию описали Вы сначала хорошую, крыть нечем. Но можно и на каком-то флае такой диапазон сделать.
Скажем, такое получается на всех контроллерах с граничным режимом - то есть с контролем окончания тока выхода.
Так получится большой диапазон регулирования, понижением частоты... Я делал диапазон регулирования 1:30 и проверял на 1:60 но мне важно было не слететь в звуковой диапазон , чтобы трансформатор не пищал. Со старта начинал с 200 кГц. Если наплевать на понижение частоты - можно городить диапазон и пошире...
Самое важно для минимизации писков всякого рода - следить за минимальной амплитудой пролезания тактовой частоты в цепи ОС, на входе регулирования. Недофильтрованная гадит весьма, получается работа на боле низких частотах и большей ширине импульсов накачки, отчего и больше свиста. А если все нормально - то и звуковых частот не услышать... Особенно актуально для флая.
Далее, можно использовать и обычные контроллеры типа 38XX , но опять же - тщательно строить ОС, тогда можно работать без особых колебаний, увеличив выходную емкость , на пропусках тактов при требуемой скважности более максимально возможной. В принципе, то же самое, только вид сбоку и небольшой spread spectrum при удаче, приятнее на слух

...
Любой флай в этом плане хуже, чем любой прямоход - из-за лишней задержки - но можно стабилизировать и то и это в конце концов..
Естественно, контроллер лучше питать независимым источником, хотя и от вспомогательной обмотки тоже можно, но в обратной фазе ...
Короче, и так и так можно, и все равно все получается
PS А основная проблема будет - рассеяние тепла в выходном делителе ОС

Остальное - мелочи ...