Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутриприборная шина I2C
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
Aiva
Здравствуйте уважаемые специалисты.

Задумал я сделать расширяемую измерительно-управляющую систему, которая выглядит следующим образом:
Внутри ящика будет стоять плата процессора, измерительная плата, силовая плата (для коммутации больших мощностей). Основная идея - так все устроить, чтоб можно было, в случае необходимости, добавить еще каких-нибудь плат.

Сейчас думаю как их связать информационно.

Сперва бросился в сторону VME\VXI (вроде они для этих целей и придуманы). Но узнав о их ценах, понял, что моя задача скромнее и не соответствует тем глобальным целям.

Уже было начал изучать инфу по PCI, как понял, что самый дешевый вариант - I2C:
- минимум линий связи;
- расстояния нужны небольшие;
- даже если нет его на борту, можно сделать программно (см. http://www.instructables.com/id/I2C_Bus_fo...ny_and_ATmega/).

Правильные ли выводы я сделал и нормально ли работает этот интерфейс через разъемы ?
Заранее благодарен за подкрепленные опытом комментарии rolleyes.gif
rezident
Шина I2C имеет весьма низкую помехозащищенность при отсутствии аппаратного контроля целостности данных. Без дополнительного протокола поверх I2C в таких устройствах ее применять просто нельзя. Если интересует протокол, то посмотрите на ACCESS,bus. Но если смотреть еще "глыбже и ширше" smile.gif, то в условиях больших помех обычно применяют дифференциальные интерфейсы типа RS422/RS485 или CAN.
Aiva
Цитата(rezident @ May 2 2009, 20:49) *
Шина I2C имеет весьма низкую помехозащищенность при отсутствии аппаратного контроля целостности данных. Без дополнительного протокола поверх I2C в таких устройствах ее применять просто нельзя. Если интересует протокол, то посмотрите на ACCESS,bus. Но если смотреть еще "глыбже и ширше" smile.gif, то в условиях больших помех обычно применяют дифференциальные интерфейсы типа RS422/RS485 или CAN.

ACCESS,bus - это еще что ?. Тут хотелось, чтоб присутствовал контроллер интерфейса на борту проца. Чо-то я про ACCESS,bus не слышал ничего sad.gif (или он тоже программно реализуем ?)

Про CАN слышал, хотя тоже редко. Пожалуй просмотрю еще и его.
KRS
Цитата(Aiva @ May 2 2009, 22:05) *
Про CАN слышал, хотя тоже редко. Пожалуй просмотрю еще и его.

+1
CAN очень удобная шина!
к тому же сейчас полно контроллеров со всторенным CAN
ReAl
Цитата(Aiva @ May 2 2009, 21:05) *
ACCESS,bus - это еще что ?. Тут хотелось, чтоб присутствовал контроллер интерфейса на борту проца. Чо-то я про ACCESS,bus не слышал ничего sad.gif (или он тоже программно реализуем ?)
А по данной ссылке лень было сходить?
ACCESS.bus - это стандарт на разъём + протокол обмена, стоящие над I2C.
Aiva
Цитата(ReAl @ May 2 2009, 21:57) *
А по данной ссылке лень было сходить?
ACCESS.bus - это стандарт на разъём + протокол обмена, стоящие над I2C.

Сходил. Интересная штука. Кажется я начал понимать что имеется ввиду говоря "стоящие над I2C" smile.gif.
Надо подумать.
А этот CAN легко развязать гальванически или не очень ?
KRS
Цитата(Aiva @ May 2 2009, 23:14) *
А этот CAN легко развязать гальванически или не очень ?

Драйвер ставится за развязкой, мы сейчас используем SI8421 изолятор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.