Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TOP на три транса
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Огурцов
Реален ли сабж, что скажете ? Трансы, предпочтительно, разные, что-нибудь типа EFD25 + 2 * EFD20
Microwatt
Цитата(Огурцов @ May 3 2009, 01:15) *
Реален ли сабж, что скажете ? Трансы, предпочтительно, разные, что-нибудь типа EFD25 + 2 * EFD20

Это не тот случай, когда разнообразие украшает. Почему предпочтение разным?
Да и для затворов достаточно 10-12мм колечка. EFD25 можно под 25-ваттный источник.
А вообще трансы, сабжи, реалити...а вопрос как-то нечетко сформулирован. Может, попробовать по-русски?
Огурцов
Цитата(Microwatt @ May 2 2009, 23:57) *
Это не тот случай, когда разнообразие украшает.

Думаю, понятно, что два EFD20 - на питание затворов верхних ключей. Да, есть EFD15 - согласен, по мощности и их хватит, но будет тяжеловато с изоляцией. А вот внизу, кроме двух затворов, еще ведь кой-какая схема управления потребуется, т.е. и мощности поболе. Вообще, вопрос упирается в изоляцию, т.к. на трех трансах это сделать проще, а если дополнительно три TOP`а ставить, то потребуется еще и контроль напряжения на каждом источнике.

зы: да, есть еще бутстрапная схема, но как-то я боюсь ее использовать. Или зря ?

Да, еще вопрос, как поведет себя индуктивность рассеяния при разделении транса на два-три одинаковых: не изменится/уменьшится/увеличится ?
Vokchap
Цитата(Огурцов @ May 3 2009, 02:10) *
Да, есть EFD15 - согласен, по мощности и их хватит, но будет тяжеловато с изоляцией.

По поводу изоляции (развязки) - я на одном EFD15 мотаю 4 вторичные обмотки для аналогичной цели, с рабочей развязкой на линейное 530В (для управления 3ф ТРН-ом - 1 питание для верха A+B+C и 3 для низа A', B', C'), 10Вт суммарная мощность. Т.е. в сумме 7 слоев в стеке: 1/2первички+4 вторички+смещение+1/2первички. Между слоями фторопластовая лента 0.1мм, зазор от края каждого слоя до фланца каркаса 1.5мм. Пропитано все эпоксидкой. Зазоры между выводами каркаса 3.75мм-1мм=2.75мм после монтажа на плату тоже заливаю из "клеевого пистолета", для защиты от пыли. На "надежность" это уже достаточно отработало и продолжает работать. Еще хочу сказать, что основная сложность не столько в намотке такого транса, а сколько в аккуратной разводке на плате вторичек и выводов при компактных габаритах (у меня ограничение 45х70). Поэтому при таком подходе предпочтительно использовать каркас для EFD15 с выводами для поверхностного монтажа. Подумайте над таким вариантом.

зы
Сейчас я подобный стек + еще 1-2 доп.обмотки делаю на многослойной ПП для планарного ELP18. По технологичности, надежности и габаритам это гораздо лучше (по цене тоже).
Огурцов
Одевая сапоги на свежую голову (с), думаю, что вариант с двума трансами и двумя TOP`ами более эстетичен. Только обмотки разбивать нужно не так, как я хотел. Один транс (с хорошей изоляцией) - питание схемы управления, второй - на питание драйверов, 4 обмотки - одна на первичку, две - верхние, и еще одна - нижние _вместе_ с питанием TOP`а. Нормально питать от одной обмотки драйверы нижних ключей вместе с TOP`ом ?
Microwatt
Цитата(Огурцов @ May 3 2009, 02:41) *
Думаю, понятно, что два EFD20 - на питание затворов верхних ключей. Да, есть EFD15 - согласен, по мощности и их хватит, но будет тяжеловато с изоляцией.

А тут нужно понимать, что очень жесткие требования по изоляции вход-выход, связанные с опасностью для жизни, совсем необязательны для внутрисхемной изоляции на первичной стороне.
Обычное дело 500-600 вольт с шагом 2.5мм. Изоляция межобмоточная - один слой или даже совсем без оной, если мотается ПЭЛШО. А уж ПЭЛШОД - точно ни к чему.
Если это делается для схемы управления мощного источника (Вы так изложили задачу, что ничего понять толком нельзя, по крайней мере, мне это не удалось), то мое мнение - сделать ОДИН выход 12вольт для контроллера и вентиляторов, скажем, на EFD20 для предельной простоты намотки. Практичнее взять даже какой-нибудь паршивенький РОL.
А напряжения питания драйверов верхних и всяких " боковых" драйверов получить с простенького автогенератора на 10-12мм колечке. Питать его от главного выхода 12вольт. Обмотки там в 10-15 витков, их легко просто разнести на колечке, гарантируя зазор и мотая обычным проводом в 0.15-0.20 мм. Мощность-то копеечная.
Иначе, намаетесь с многообмоточной намоткой, разводкой и стабилизацией этой кулибинщины.
Огурцов
Цитата(Microwatt @ May 3 2009, 10:06) *
совсем необязательны для внутрисхемной изоляции на первичной стороне.

Уже дошло, что обмотки нужно расположить по другому. См. выше.

Обычное дело 500-600 вольт с шагом 2.5мм.

Жутковато. Даже китайцы в таких случаях фрезеруют пазы.

Изоляция межобмоточная - один слой или даже совсем без оной, если мотается ПЭЛШО.

ПЭЛШО. Под него и правда можно фторопласт накрутить.

Если это делается для схемы управления мощного источника

Кому и 200 ватт - мощный ; Пытаюсь киловатт сделать. Но хочется чтобы пошел без врзывов, м.б. поэтому усложняю.

Практичнее взять даже какой-нибудь паршивенький РОL.

Скорее всего.

А напряжения питания драйверов верхних и всяких " боковых" драйверов получить с простенького автогенератора на 10-12мм колечке. Питать его от главного выхода 12вольт. Обмотки там в 10-15 витков, их легко просто разнести на колечке, гарантируя зазор и мотая обычным проводом в 0.15-0.20 мм. Мощность-то копеечная.
Иначе, намаетесь с многообмоточной намоткой, разводкой и стабилизацией этой кулибинщины.

Да, со стабилизацией могут быть проблемы, но, думаю, пара 7812 решит вопрос.
orthodox
Цитата(Огурцов @ May 3 2009, 12:37) *
Жутковато. Даже китайцы в таких случаях фрезеруют пазы.

Лаком залить. Как, по Вашему, люди паяют 600-вольтовые TO-220?
Я уж не говорю про D-PAK ...
Цитата
ПЭЛШО. Под него и правда можно фторопласт накрутить.

МГТФ, пока еще доступен, слава Богу.
1500V на один гарантируется, между двумя проводами МГТФ, надо полагать - 3 kV
Реально больше, конечно, но гарантируется столько.

Цитата
Кому и 200 ватт - мощный ; Пытаюсь киловатт сделать. Но хочется чтобы пошел без врзывов, м.б. поэтому усложняю.

Тогда упрощайте, больше шансы.
Designer56
Не, МГТФ на такую напругу надо толстый брать. Если порядка 0,5 (проводник) пробивает. Испытано. а вот лак- да, но непросто это. Перед лакировкой нужно обезжиривать и обезвоживать. Иначе под лаком шьет.
Microwatt
Что касается МГТФ, то тут не все так просто. Провод этот ТЕРМОСТОЙКИЙ, но изоляция плохая, что-то несколько сот вольт записано. Там дырки в изоляции из-за того, что она не сплошная, а ленточкой намотана. При перегибах может голая медь высунуться. В этом смысле провода монтажные с ПХВ изоляцией или с обмоткой шелком куда надежнее.
Ну а насчет "боязно" 2.5 мм... Возьмите корпус ТО220 и посмотрите на него внимательно. Меж выводами 900 вольт это точно записано. Транзистор 6NK90 в природе существует.
Не убедил? Возьмите IR2153 в SOIC8. Там меж 1.25 ногами зазор 0.6 и на 600в задиктовано.
Возьмите ТОР любой в DIP-8. В поздних моделях убрали одну ногу, а до сих пор есть модели с 700В меж соседними выводами.
Прорезать плату - мертвому припарка. Это делают, чтобы при пайке волной не заглядывать в поисках "ляпов".
В нормах и стандартах полно чепухи и путаницы. Силовой трансформатор положено укутывать изоляцией поверх последней обмотки. Мало мол чего случится, вдруг регулировщик прямо пальцем в эту обмотку ткнет?
А рядом во входе стандартный двухобмоточный дроссель с голой обмоткой под напряжением сети и вопросов не возникает.
orthodox
Цитата(Designer56 @ May 3 2009, 16:10) *
Не, МГТФ на такую напругу надо толстый брать. Если порядка 0,5 (проводник) пробивает. Испытано. а вот лак- да, но непросто это. Перед лакировкой нужно обезжиривать и обезвоживать. Иначе под лаком шьет.

Ну, не знаю...Я специально перед началом применения смотрел сайт производителя - 1500V гарантируют на все сечения..
Знаю парня, который регулярно проверяет все свои трансы на пробой на 2.5 кV , хотя у него лишь один МГТФ , второй - эмаль.
Ни один не отошел до сих пор.

А обмотка изоляции в несколько слоев как раз и гарантирует несовпадение дефектов фторопластовой пленки.
И кое-что еще - многослойная изоляция при общей толщине той же всегда много прочнее однослойной, не только из за явных дефектов,
и из-за скрытых тоже.

Впрочем, когда мне будет надо 3 кВ , я все равно применю дополнительную изоляцию...
Огурцов
Цитата(orthodox @ May 3 2009, 14:07) *
Лаком залить. Как, по Вашему, люди паяют 600-вольтовые TO-220?
Я уж не говорю про D-PAK

Ножки в кембрик, а отверстия в шахматном порядке. С D-PAK еще проще - у него же среднего вывода нет.
Вот, хотя бы так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sup-sup
Ничего лучше триплекса http://www.furukawa.co.jp/makisen/eng/prod...texe_series.htm человечество еще не придумало. Надо только найти.
А мотать на кольце - нормально сразу в пять проводов.
Designer56
Цитата(orthodox @ May 3 2009, 21:29) *
Ну, не знаю...Я специально перед началом применения смотрел сайт производителя - 1500V гарантируют на все сечения..
Знаю парня, который регулярно проверяет все свои трансы на пробой на 2.5 кV , хотя у него лишь один МГТФ , второй - эмаль.
Ни один не отошел до сих пор.

А обмотка изоляции в несколько слоев как раз и гарантирует несовпадение дефектов фторопластовой пленки.
И кое-что еще - многослойная изоляция при общей толщине той же всегда много прочнее однослойной, не только из за явных дефектов,
и из-за скрытых тоже.

Впрочем, когда мне будет надо 3 кВ , я все равно применю дополнительную изоляцию...

Вот эмаль- она, как ни кажется парадоксальным, держит намного лучше. Я почему говорю- делал я усилитель с гальваноразвязкой. По этой причине питание от разъема к конвертору- это был Роер на торе к20*12*6, мотанный проводом с двойной изоляцией, подавалось проводами. Вначале поставили МГТФ- у нас его как грязи. При испытаниях на 3 кВ как положено по ГОСТ, провод прошибло на печать вторичной стороны. А транс- хоть бы хны! Хотя обмотки лежат друг на друге, с изоляцией, разумеется. пришлось поискать и провод постойче, и засунуть его в кембрик.
orthodox
Цитата(Designer56 @ May 3 2009, 18:10) *
пришлось поискать и провод постойче, и засунуть его в кембрик.

Может, передавлен был или еще как. Свободные выводы мы всегда еще в термоусадку ложим.

Когда монтажницы его зачищают, чем вы думаете придерживают? Вот в том месте и продавлена изоляция smile.gif
wim
Цитата(orthodox @ May 3 2009, 19:29) *
... Знаю парня, который регулярно проверяет все свои трансы на пробой на 2.5 кV , хотя у него лишь один МГТФ , второй - эмаль.
Ни один не отошел до сих пор...

А ентот парень на влажность их испытывал? Мы вот пробовали как-то самопальные трансы с обычным обмоточным проводом в камере подержать почти при 100%, а потом - на пробой. Таки не держали они 1,5 кВ. А тут - МГТФ, у него ж (тонкого) изоляция ленточкой намотана. Всосет туда водичку - и ага.
orthodox
Цитата(wim @ May 4 2009, 00:48) *
А ентот парень на влажность их испытывал? Мы вот пробовали как-то самопальные трансы с обычным обмоточным проводом в камере подержать почти при 100%, а потом - на пробой. Таки не держали они 1,5 кВ. А тут - МГТФ, у него ж (тонкого) изоляция ленточкой намотана. Всосет туда водичку - и ага.

Про преимущества многослойной ленточки писал выше,
всосать водичку - не получится, фторопласт гидрофобный.
И вообще, испытывают их, наверное...
В спецтехнике в полный рост применялись раньше такие...
Неважно, что в основном для гибкости а не для высоковольтности - раз указано пробивное - отвечают, должно быть...
Поищу сайт производителя, если найду - дам ссылку.
Главное в МГТФ - беречь от передавливания и прочего.
Механически он не сильно прочный, надо кое-что соблюдать.
Microwatt
Да что там долго искать? Что ж я из справочника Стеля про МГТФ взял?
http://puskateli.ielectro.ru/pp_rdc=cpu/GElem4751.html
"для работы при температуре -60…220 ºС и переменном напряжении
до 250 В частотой 5000 Гц или 350 В постоянного тока"
wim
Цитата(Microwatt @ May 4 2009, 07:47) *
Да что там долго искать? Что ж я из справочника Стеля про МГТФ взял?
http://puskateli.ielectro.ru/pp_rdc=cpu/GElem4751.html
"для работы при температуре -60…220 ºС и переменном напряжении
до 250 В частотой 5000 Гц или 350 В постоянного тока"

Из того же даташита:
Цитата
Электрическое сопротивление изоляции 1 м длины, МОм, не менее
- в нормальных климатических условиях 1x10^5
- при относительной влажности воздуха 98% и температуре 25°С без конденсации влаги 1x10^2

И не уговаривайте, не куплю я такую одежу для провода. smile.gif

Цитата(orthodox @ May 4 2009, 06:03) *
... всосать водичку - не получится, фторопласт гидрофобный...

Кроме капиллярного эффекта есть еще перепад давления из-за разности температур. Не зря ведь в уличных корпусах даже с классом 6 по воде ставят уравниватели давления. Парадокс заключается в том, что если влага попадет внутрь МГТФ, она оттуда уже не выйдет. Видел я такие проводочки, зелененькие внутри.
orthodox
Убедительно ...
А откуда ж я тогда свои данные вытащил?
Пошел искать...
Нашел...

это испытательное напряжение было...
номинальное, естественно, как коллеги привели выше..
http://www.grun76.ru/produktsiya/montazhnye/mgtf-mgtfeh
Виноват, буду думать...

МГШВ рулит
Цитата
Для работы при рабочем переменном напряжении до 380 В для сечений
0,08 – 0,14 мм2 и 1000 В для сечений 0,2 – 1,5 мм2 частоты до 10 кГц
и постоянном напряжении до 500 и 1500 В, соответственно, при температуре -50 . . 70єС.
Microwatt
Цитата(wim @ May 4 2009, 12:23) *
что если влага попадет внутрь МГТФ, она оттуда уже не выйдет. Видел я такие проводочки, зелененькие внутри.

Да. есть такое. Это, вообще-то, для всех многожильных проводов, но МГТФ страдает больше. Жилки у него на совесть тоненькие и много. Отличный капилляр. А изоляция дырявая по всей длине, не только в месте пайки.
Огурцов
А что скажете о таком вот народном триплексе ?
ПЭЛШО+фторопласт, диаметры 0.27, 0.3, 0.36, 0.44
evgeny_ch
Цитата(orthodox @ May 4 2009, 15:03) *
Убедительно ...
...
Есть МГТФ (PTFE) с ленточной и сплошной (литой?) изоляцией,
таки у них разные рабочие напряжения.
Microwatt
Цитата(Огурцов @ May 4 2009, 21:17) *
А что скажете о таком вот народном триплексе ?
ПЭЛШО+фторопласт, диаметры 0.27, 0.3, 0.36, 0.44

Да просто нет слов!
Потрясающая ручная работа XVII века. Жаль, но теперь секреты мастеров утеряны.
Огурцов
Накрутить ленточку на 8-10 витков вторички можно за минуту.
Methane
Цитата(Огурцов @ May 3 2009, 01:15) *

Если у вас уже есть источник внизу (к примеру если у вас есть какой-то ДСП который затворами управляет) то имеет смысл сделать преобразователь с его напряжения питания, на напряжение питания ключей. Я бы делал на колечках, обычным монтажным проводом который в тефолоновой изоляции. По колечку на затвор, в непосредственной близости от ключа, чтобы гадость от него не летела далеко.
dpss
Цитата(evgeny_ch @ May 4 2009, 22:45) *
Есть МГТФ (PTFE) с ленточной и сплошной (литой?) изоляцией,
таки у них разные рабочие напряжения.
Мотал затворные трансформаторы скруткой из разноцветного МС на кольце. В партии в несколько сотен штук на пробойной машине на 5 киловольт по утечкам не было ни одного бракованного. Единственное неудобство - концы у МС зачищать несколько муторно.
Microwatt
Цитата(dpss @ May 5 2009, 22:14) *
Мотал затворные трансформаторы скруткой из разноцветного МС на кольце. В партии в несколько сотен штук на пробойной машине на 5 киловольт по утечкам не было ни одного бракованного. Единственное неудобство - концы у МС зачищать несколько муторно.

И мне такое решение нравится.
Только зачем же на машине в 5кВ пробивать изоляцию, которой 400-500 вольт красная цена? Это же ВНУТРИСХЕМНАЯ изоляция. Это не связано с электробезопасностью для людей и распространять сюда такие жесткие нормы излишне..
ludmila-1
У фторопласта есть неприятное свойство - текучесть. В местах где изоляция испытывает давление, а при намотке они есть всегда, она со временем утончается со всеми вытекающими последствиями. Это относится и к МС и к МГТФ.
Microwatt
Цитата(ludmila-1 @ May 11 2009, 11:03) *
У фторопласта есть неприятное свойство - текучесть. В местах где изоляция испытывает давление, а при намотке они есть всегда, она со временем утончается со всеми вытекающими последствиями. Это относится и к МС и к МГТФ.

Да, есть такое. Нельзя мотать через острый край.
orthodox
Цитата(Microwatt @ May 11 2009, 10:25) *
Да, есть такое. Нельзя мотать через острый край.

И натягивать не нужно тоже.
Сердечники с изоляцией рулят.
Кашу маслом не испортишь.
Огурцов
Точно. Про TO220

orthodox
Цитата(Огурцов @ May 11 2009, 13:59) *
Точно. Про TO220

Уж лучше бы сформовали среднюю ножку с выносом на 5 мм из ряда...
Лень-матушка... Хотя отверстия резать тоже хорошо...впридачу к этому...
_Pasha
Цитата(orthodox @ May 11 2009, 15:20) *
Уж лучше бы сформовали среднюю ножку с выносом на 5 мм из ряда...

А я на 2,54 выносил и плюс к этому площадки чуть шаманил соответственно.
Огурцов
Цитата(orthodox @ May 3 2009, 14:07) *
Тогда упрощайте, больше шансы.

Полумост ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.