Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мощный высоковольтный преобразователь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
LII
Доброго времени суток, коллеги!
Посоветуйте пожалуйста, может кто встречал, нужно готовое изделие со следующими параметрами:
Импульсный преобразователь.
Вход - 3 фазы 50гц 380в
Выход - 1 фаза 50гц Iмах = 7А, Uвых регулируемое 0 - 600в. Нагрузка носит индуктивный характер, требования к качеству синусоиды не высокие.
Methane
Цитата(LII @ May 5 2009, 14:14) *
Выход - 1 фаза 50гц Iмах = 7А, Uвых регулируемое 0 - 600в. Нагрузка носит индуктивный характер, требования к качеству синусоиды не высокие.

ЛАТР. Правда от одной фазы.
Dmitron
В мире есть приборы(генераторы) для тестирования устройств со стороны "электросети". Думаю...если взять два по 300 В и соединить последовательно - будет требуемый результат. смотрите у Agilent. Anritsu, B+K Precision, California instruments, Elgar (Xantrex), Keithley, Instek, Pacific Power Source
LII
Цитата(Methane @ May 5 2009, 17:16) *
ЛАТР. Правда от одной фазы.

Этот преобразователь только один из блоков устройства. Предполагается стабилизация выходного тока, причём довольно быстродействующая, так что ЛАТР однозначно не катит.

Цитата(Dmitron @ May 5 2009, 17:55) *
В мире есть приборы(генераторы) для тестирования устройств со стороны "электросети". Думаю...если взять два по 300 В и соединить последовательно - будет требуемый результат. смотрите у Agilent. Anritsu, B+K Precision, California instruments, Elgar (Xantrex), Keithley, Instek, Pacific Power Source

Спасибо, этот вариант я проверю.
asdf
Цитата(LII @ May 5 2009, 15:14) *
Импульсный преобразователь.
Вход - 3 фазы 50гц 380в

Цитата(LII @ May 5 2009, 19:01) *
Этот преобразователь только один из блоков устройства. Предполагается стабилизация выходного тока, причём довольно быстродействующая, так что ЛАТР однозначно не катит.

Так у Вас регулятор напряжения или мощности?
Это немного разные вещи и по сложности в том числе.
Нужна ли гальваническая развязка?
Если нет, то устройство достаточно простое для самостоятельного изготовления.
Methane
Цитата(LII @ May 5 2009, 18:01) *

А чем вам резонанс не нравится? ЛАТР + конденсатор в первичке.
LII
Цитата(asdf @ May 5 2009, 22:49) *
Так у Вас регулятор напряжения или мощности?
Это немного разные вещи и по сложности в том числе.
Нужна ли гальваническая развязка?
Если нет, то устройство достаточно простое для самостоятельного изготовления.

Это будет стабилизатор тока с электронно управляемой уставкой. Гальваническая развязка нужна, но даже если можно было бы обойтись без неё, задача не такая уж и простая. Не забывайте, что мы берём три фазы, а на фыходе одна, значит без вариантов нужно будет этот синус формировать после выпрямления входного напряжения. Далее - выходное напряжение превышает входное, а 50-ти герцовый транс ставить не хочу - габариты ограничены. Если делать самому, то предполагаю следующую структуру:

- трёхфазный диодный мост, накопитель.
- импульсный преобразователь с шим, меняющейся по синусоидальному закону.
- выходной фильтр на 50 гц.

Осталось выбрать схему какого-нибудь киловатного мостового преобразователя, проверенную, чтобы не заморачиваться.
Что посоветуете?

Цитата(Methane @ May 5 2009, 22:51) *
А чем вам резонанс не нравится? ЛАТР + конденсатор в первичке.

Потому что обратная связь по току должна быть быстродействующая (это стабилизатор тока), латр очень инерционен.
evgeny_ch
Цитата(LII @ May 6 2009, 09:57) *
...
Потому что обратная связь по току должна быть быстродействующая (это стабилизатор тока), латр очень инерционен.
ЛАТР ещё и тяжёлый к тому же.

Цитата(LII @ May 5 2009, 14:14) *
...

...
- трёхфазный диодный мост, накопитель.
- импульсный преобразователь с шим, меняющейся по синусоидальному закону.
- выходной фильтр на 50 гц.

Осталось выбрать схему какого-нибудь киловатного мостового преобразователя, проверенную, чтобы не заморачиваться.
Что посоветуете?
...
Извиняйте, но при выпрямлении трехфазной сети 600В не получится.
Вам нужен PFC, затем уже инвертор.
LII
Цитата(evgeny_ch @ May 6 2009, 10:49) *
ЛАТР ещё и тяжёлый к тому же.

Извиняйте, но при выпрямлении трехфазной сети 600В не получится.
Вам нужен PFC, затем уже инвертор.

На вторичке импульсного преобразователя я получу столько сколько нужно... всё зависит от количества витков.
asdf
Это будет стабилизатор тока с электронно управляемой уставкой.

Не забывайте, что мы берём три фазы, а на фыходе одна, значит без вариантов нужно будет этот синус формировать после выпрямления входного напряжения.

Далее - выходное напряжение превышает входное

Потому что обратная связь по току должна быть быстродействующая (это стабилизатор тока),

Если это стабилизатор тока, то уточните, Вам достаточно застабилизировать амплитудное значение тока, не обращая особенного внимания на текущую форму тока, или нужно сформировать токовую синусоиду?
Какой характер индуктивности нагрузки - стабильная, нелинейная итд?
Dmitron
И скока у вас времени на то, чтоб самому сделать?
Тут года на 2 работы...
600*7= 4кВт как никак.

Если развязка от сети не нужна, то можно так:
с каждой фазы по 1,5 кВт PFC(интересно как их синхронизировать)
потом собсна генератор. Я таким генератором щас и занимаюся....только на 300 В АС 4А.
В амплитуде скока надо напряжения то?
Methane
Цитата(Dmitron @ May 6 2009, 12:18) *
с каждой фазы по 1,5 кВт PFC(интересно как их синхронизировать)
потом собсна генератор. Я таким генератором щас и занимаюся....только на 300 В АС 4А.
В амплитуде скока надо напряжения то?

В любом случае, 600 вольт, это нужно чтобы два моста в противофазе синусы формировали.
asdf
Цитата(Methane @ May 6 2009, 14:14) *
В любом случае, 600 вольт, это нужно чтобы два моста в противофазе синусы формировали.

Можно немного проще (с точки зрения упрощения управления и уменьшения потерь), один полумост формирует синус, а второй полярность.
LII
Цитата(asdf @ May 6 2009, 12:14) *
Если это стабилизатор тока, то уточните, Вам достаточно застабилизировать амплитудное значение тока, не обращая особенного внимания на текущую форму тока, или нужно сформировать токовую синусоиду?
Какой характер индуктивности нагрузки - стабильная, нелинейная итд?

Мне однозначно нужно стабилизировать ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ТОКА, и ни что иное, не зависимо от формы синусоиды. Нагрузкой будет серия 50-ти герцовых трансформаторов с лампочками во вторичке.

Цитата(Dmitron @ May 6 2009, 12:18) *
И скока у вас времени на то, чтоб самому сделать?
Тут года на 2 работы...
600*7= 4кВт как никак.

Вот поэтому я и прошу помощи, потому как это устройство нужно уже вчера....
У кого есть рабочая схема импульсника AC-DC с питанием от сети 220... хотя бы на 1кВт, а я уже её обыграю
asdf
Цитата(Dmitron @ May 6 2009, 13:18) *
600*7= 4кВт как никак.
с каждой фазы по 1,5 кВт PFC

Как я понял, 600В и 7А - амплитудные значения, а средняя мощность 2кВт.
Корректор имеет смысл ставить в любом случае.
Dmitron
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ТОКА....лампочки....тиристорное управление.....- синонимы?
asdf
Цитата(LII @ May 7 2009, 11:39) *
Вот поэтому я и прошу помощи, потому как это устройство нужно уже вчера....
У кого есть рабочая схема импульсника AC-DC с питанием от сети 220... хотя бы на 1кВт, а я уже её обыграю

Я, думаю, это Вам не сильно поможет.
Понимаете, для больших мощностей схемы, в основном, одинаковые, в сети их полно, из них нет смысла делать секрет, тем более, что все фирмы-разработчики контроллеров дают их в AN.
Но у разных разработчиков в основном различаюся - комбинации топологий применяемых схем, топологии разводки и монтажа силовой части, технология изготовления моточных данных, приемы охлаждения элементов итд - т.е то что трудно передать в полном объеме и Вам все равно придется набивать свои шишки.
Цитата
Мне однозначно нужно стабилизировать ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ТОКА, и ни что иное, не зависимо от формы синусоиды. Нагрузкой будет серия 50-ти герцовых трансформаторов с лампочками во вторичке.

Это упрощает задачу. Вы все равно собирались покупать готовое изделие, то я думаю, что Вам имеет смысл заказать изготовление или адаптацию готового (если есть близкий по параметрам) блока - это будет быстрее, хотя, скорее всего, дороже.
LII
Цитата(asdf @ May 7 2009, 11:18) *
Я, думаю, это Вам не сильно поможет.
Понимаете, для больших мощностей схемы, в основном, одинаковые, в сети их полно, из них нет смысла делать секрет, тем более, что все фирмы-разработчики контроллеров дают их в AN.

Вчера пол-дня провёл в инете в поисках схемы... ничего подходящего не встретил...
Methane
Цитата(asdf @ May 7 2009, 10:26) *
Можно немного проще (с точки зрения упрощения управления и уменьшения потерь), один полумост формирует синус, а второй полярность.

Боюсь что бяки будут в момент перехода через 0
Skywolf
Я подобную задачу уже как чуть больше года решаю cranky.gif правда выход до 250v RMS и ток 25А

Тут на самом деле две задачи: 3ф ККМ ( топология Vienna Rectifier) и сам инвертор DC-AC

Я конечно не каждый день с этой проблемой воюю , но в матлабе понаписали дофига, бумаги изрисовали немерено, макетов понаделали laughing.gif в общем человеко-ресурсов и денег очень много нужно

В итоге параллельно сделали "план Б" просто "электронный ЛАТР" на 5кВт ест 1 фазу и выдает еЁже но с возможностью регулировки амплитуды выдает на выход и чуть чуть двигает фазу.

Правда у нас нагрузка может быть любая и загрузка 0-100% включая хх.
А у вас что имеется ввиду под индуктивным характером нагрузки, это катушка или что то более сложное?, нужен ли будет на выходе инвертора фильтр? И по поводу 600в на выходе не возникло ли ошибки, это я к тому что 220*root(2)*2 ~600в размах синусойды 220в чуть больше 600в rolleyes.gif

может пригодится, но это проект сыроват Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LII
Цитата(Skywolf @ May 7 2009, 14:06) *
.........А у вас что имеется ввиду под индуктивным характером нагрузки, это катушка или что то более сложное?, нужен ли будет на выходе инвертора фильтр? И по поводу 600в на выходе не возникло ли ошибки, это я к тому что 220*root(2)*2 ~600в размах синусойды 220в чуть больше 600в rolleyes.gif

Про характер нагрузки я уже писал - Нагрузкой будет серия 50-ти герцовых трансформаторов с лампочками во вторичке.
Про напряжение на выходе я не ошибся, к тому же 600в не конечная величина, вообще-то нужно гораздо больше, возможно буду его наращивать, соединяя выходы блоков последовательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.