Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сформировать синус синхронный с меандром?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Serg_x
Собственно вот что нужно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Частота постоянная. В моменты перехода через нуль имеются импульсы (середина нуля меандра). Да и в принципе есть много других импульсов.
Нужен алгоритм формирования синуса.
Если делать в цифре, достаточно 16 уровней на меандр со сглаживанием фильтром. Но хотелось бы конечно линейную.
muravei
Цитата(Serg_x @ May 13 2009, 18:16) *

Сначала делаете прямоугольник(скв.2) , потом треугольник, а затем его "синусите" нелинейной схемой.
_Pasha
Частота какая?
Serg_x
Цитата(muravei @ May 13 2009, 17:54) *
Сначала делаете прямоугольник(скв.2) , потом треугольник, а затем его "синусите" нелинейной схемой.

Можно поподробнее?

Цитата(_Pasha @ May 13 2009, 18:05) *
Частота какая?

Примерно 8 КГц.
NicSm
Если частота неизменна можно генератор синуса синхронизировать своими импульсами.
Побочные явления увеличение искажений.
orthodox
Цитата(Serg_x @ May 13 2009, 16:16) *

Да и в принципе есть много других импульсов.

Вот с этого места поподробнее бы...
Пока что только одно замечание - было бы лучше или разнополярные импульсы на каждые полпериода поочередно, или один импульс за период, а не за полпериода один...
А способов много, по потребности - от программных до аналоговых...
Hmm
Цитата(Serg_x @ May 13 2009, 19:32) *
Можно поподробнее?

У.Титце К.Шенк "Полупроводниковая схемотехника" стр.307.
domowoj
Можно с помощью 561ГГ1 поделив на 2 цифровой сигнал.
Смотрите "Искусство схемотехники"
http://lord-n.narod.ru/walla.html
muravei
Цитата(Serg_x @ May 13 2009, 19:32) *
Можно поподробнее?

"Прямоугольник" должен быть в два раза выше по частоте , если не получится сделать его , можно попробовать сделать синхронизируемый геннератор треугольника -скрестить интегратор с компаратором.
Вообще стоит посмотреть схемы функциональных генераторов.
orthodox
Цитата(muravei @ May 13 2009, 19:35) *
"Прямоугольник" должен быть в два раза выше по частоте , если не получится сделать его , можно попробовать сделать синхронизируемый геннератор треугольника -скрестить интегратор с компаратором.
Вообще стоит посмотреть схемы функциональных генераторов.

Дык я не к тому, решений-то хватает слава богу на все случаи жизни...
Случай бы уточнить надо...
_Pasha
Цитата(Serg_x @ May 13 2009, 18:32) *
Примерно 8 КГц.

Сделайте R/2R. Зачем 16 уровней? Можно 256.
Herz
Задача далеко не так проста, как могло показаться... Хотелось бы знать сначала, для чего это. Не курсовик очередной, случаем?
Microwatt
Аппаратно можно, тоько немножко не так сфазировано будет.
Делим оте загогулины счетным триггером на два, получаем меандр. Формировать из него синус напрямую фильтром сложно, мешают четные гармоники. Надо проинтегрировать и получить треугольник. Далее - фильтр Саллена-Кея, простая и стабильная схема на ОУ, третью гармонику режет на 24дБ. На выходе - вполне чистенький синус. Ну, из синуса получить исходные загогулинки просто.
Совсем недавно похожий узел макетировал. Синус 50 Гц.
Задача опять же неполно сформулирована.
Если исходные загогулинки откуда-то извне от дяди поступают, то это судьба и нужно с ними работать. А если Вам нужно просто сформовать на ровном месте синус и маркеры перехода через нуль - так и говорите. Совсем недавно я похожий узел макетировал. Синус 50 Гц.
Имея под рукой МК, можно и ему это поручить. Тут желающих так строить много. Может, и умеющий найдется.
Serg_x
Цитата(Herz @ May 14 2009, 00:25) *
Задача далеко не так проста, как могло показаться... Хотелось бы знать сначала, для чего это. Не курсовик очередной, случаем?

Нет, не курсовик. Нужна некая корректировка усиления по строке видеосигнала по синусоидальному закону. Амплитуда синуса будет перестраиваемая. Полученный синус потом выпрямлю на мостике и получу только положительные полупериоды.
Импульсов в центре строки, к сожалению нет.
stells
все-таки непонятно... нужно сформировать синус, привязанный к синхроимпульсам на рисунке, или нужно сформировать синус и синхроимпульсы?
Serg_x
Синус, привязанный к синхроимпульсам.
stells
Цитата(Serg_x @ May 14 2009, 10:09) *
Синус, привязанный к синхроимпульсам.

тогда, мне кажется, ловим синхроимпульсы контроллером, формируем меандр(контроллером)-треугольник(интегратором)-синус(фильтром). для сфазирования формирование меандра контроллером делаем с некоторой задержкой, определяемой таймером контроллера.
можно конечно и ШИМ-синус контроллером сформировать или R-2R-ЦАП на нем сделать (если портов много), а затем отфильтровать
Serg_x
А не проще в таком случае строить синус с помощью цап попиксельно? Количество элементов в строке известно. Можно брать каждый 10й-20й пиксель, например.
Или выделить первую гармонику и двигать её .
stells
Цитата(Serg_x @ May 14 2009, 10:29) *
А не проще в таком случае строить синус с помощью цап попиксельно? Количество элементов в строке известно. Можно брать каждый 10й-20й пиксель, например.
Или выделить первую гармонику и двигать её .

может действительно ЦАПом попиксельно и вообще без фильрации, а не каждый 10-20-й? какое время отображения пикселя?
Serg_x
Цитата(stells @ May 14 2009, 09:50) *
может действительно ЦАПом попиксельно и вообще без фильрации, а не каждый 10-20-й? какое время отображения пикселя?

Ды хрен его знает smile.gif
Надо прикинуть - 15 Кгц - строки. 500 элементов. Получается где-то 130 нс.
З.Ы. Быстрый ЦАП = дорогой ЦАП.

Сейчас с начальником пришли к тому что оптимальный вариант по цена/качество - формировать синус в аналоге, а амплитуду калибровать автоматом в цифре. Да и хотелось бы перед возней с цифрой увидеть хоть какой-то положительный эффект.
stells
Цитата(Serg_x @ May 14 2009, 10:59) *
Сейчас с начальником пришли к тому что оптимальный вариант по цена/качество - формировать синус в аналоге, а амплитуду калибровать автоматом в цифре.

ну тогда наверное все-таки так:
Цитата(stells @ May 14 2009, 10:21) *
тогда, мне кажется, ловим синхроимпульсы контроллером, формируем меандр(контроллером)-треугольник(интегратором)-синус(фильтром). для сфазирования формирование меандра контроллером делаем с некоторой задержкой, определяемой таймером контроллера.

я тоже сейчас вожусь с формированием синуса с регулируемой амплитудой. сам синус формирую программным ШИМом, а амплитуду аппаратным задаю. далее фильтр Саллена-Кея
muravei
Цитата(Serg_x @ May 14 2009, 10:59) *
формировать синус в аналоге,

А если в цифро -аналоговом? Счетчик -дешифратор , синхронизируемый импульсами(ресет) , на выходах "синусные" (на четверть) резисторы . На выходе инвертор -повторитель. Счетчик - считает, от 0 до макс и обратно, а инвертор -инвертирует smile.gif , нужные полупериоды.
_Pasha
Цитата(Serg_x @ May 14 2009, 09:59) *
З.Ы. Быстрый ЦАП = дорогой ЦАП.

Почему же? http://www.analog.com/static/imported-file...heets/DAC08.pdf
Serg_x
Цитата(stells @ May 14 2009, 10:14) *
ну тогда наверное все-таки так:
Цитата

Зачем мне тогда контроллер? Я могу счетчик поставить. Вообще щас поишу, может есть импульсы середины строки.
З.Ы. А вообще задача походу сводится к восстановлению формы сигнала по т. Котельникова smile.gif Ведь первая гармоника строчного ипульса - то, что нужно.

Цитата(muravei @ May 14 2009, 10:20) *
А если в цифро -аналоговом? Счетчик -дешифратор , синхронизируемый импульсами(ресет) , на выходах "синусные" (на четверть) резисторы . На выходе инвертор -повторитель. Счетчик - считает, от 0 до макс и обратно, а инвертор -инвертирует smile.gif , нужные полупериоды.

Хорошая идея. Щас прикину. ПЛИС не хотелось бы без крайней необходимости применять ввиду необходимости их прошивать. Тысячами.
stells
Цитата(Serg_x @ May 14 2009, 11:29) *
Зачем мне тогда контроллер? Я могу счетчик поставить. Вообще щас поишу, может есть импульсы середины строки.
З.Ы. А вообще задача походу сводится к восстановлению формы сигнала по т. Котельникова smile.gif Ведь первая гармоника строчного ипульса - то, что нужно.

контроллером сфазировать попроще будет, т.к. после восстановления и фильтрации сигнал поплывет
Serg_x
Цитата(stells @ May 14 2009, 10:34) *
контроллером сфазировать попроще будет, т.к. после восстановления и фильтрации сигнал поплывет

Это точно.
Импульсов в центре строки нет sad.gif

Вот что выдал Multisim

Herz
Цитата(Microwatt @ May 14 2009, 01:50) *
Аппаратно можно, тоько немножко не так сфазировано будет.
Делим оте загогулины счетным триггером на два, получаем меандр. Формировать из него синус напрямую фильтром сложно, мешают четные гармоники. Надо проинтегрировать и получить треугольник. Далее - фильтр Саллена-Кея, простая и стабильная схема на ОУ, третью гармонику режет на 24дБ. На выходе - вполне чистенький синус.

Дык, ведь синус половинной частоты получится. Нужно ещё умножитель с ФАПЧ. Раз частота фиксированная - должно работать неплохо.

Цитата(Serg_x @ May 14 2009, 10:10) *
Вот что выдал Multisim

А что должен был?
stells
а может вообще сформировать контроллером ШИМ-сигнал сразу выпрямленного синуса? правда в районе его перехода через ноль этот переход сглаженный будет, но оно наверное и неважно во время обратного хода луча
Serg_x
Все, вопрос решен. Сделал ФНЧ 2го порядка на макетке, и, выделяя первую гармонику из строчного импульса, получил синус (правда немного фаза ушла) и именно тот эффект, какой и хотелось. Пойду по этому пути. Всем спасибо.

Цитата(Herz @ May 14 2009, 12:42) *
А что должен был?

Да это и должен! 08.gif
stells
Цитата(Serg_x @ May 14 2009, 14:25) *
Все, вопрос решен. Сделал ФНЧ 2го порядка на макетке, и, выделяя первую гармонику из строчного импульса, получил синус (правда немного фаза ушла) и именно тот эффект, какой и хотелось. 08.gif

удивительно! обычно фильтром 2-го порядка получить хороший синус и из меандра-то не удается, это Вы фильтр неправильно посчитали biggrin.gif
Serg_x
Цитата(stells @ May 14 2009, 13:31) *
удивительно! обычно фильтром 2-го порядка получить хороший синус и из меандра-то не удается, это Вы фильтр неправильно посчитали biggrin.gif

Я и не сказал что он прям идеальный, но чтобы оценить эффект этого хватило. Возьму третьего, четвертого и т.д. порядка, не в этом дело - дело в принципе. Десяток резисторов и кондеров дешевле любой логики с обвеской. И автоподстройку амплитуды придумал как сделать. Тоже в аналоге.

Кстати, посоветуйте каким фильтром лучше выделять синус из меандра?

stells
Цитата(Serg_x @ May 14 2009, 15:12) *
Возьму третьего, четвертого и т.д. порядка

и фаза еще больше уйдет...
из меандра хватит 3-го порядка, но то из меандра
orthodox
Цитата(stells @ May 14 2009, 13:29) *
и фаза еще больше уйдет...
из меандра хватит 3-го порядка, но то из меандра

фазу фазовращателем довернуть можно, не проблема - один ОУ.
stells
Цитата(orthodox @ May 14 2009, 19:43) *
фазу фазовращателем довернуть можно, не проблема - один ОУ.

а во время кадрового синхроимпульса строчные синхроимпульсы тоже идут? а то ведь доворачивая фазу можно потерять управление амплитудой на время 1-й строки

в ПТС по-моему идут, только обратной полярности
orthodox
Цитата(stells @ May 14 2009, 17:49) *
а во время кадрового синхроимпульса строчные синхроимпульсы тоже идут? а то ведь доворачивая фазу можно потерять управление амплитудой на время 1-й строки

в ПТС по-моему идут, только обратной полярности

до смешивания надо брать, с генератора прямо. Там непрерывные.
Ну или делать автогенератор с синхронизацией, простой вариант
по этому принципу на 50 гц у меня есть готовый, на 8 кгц пересчитать надо.
При пропадании синхро если поточнее настроить - не успевает фаза уйти.
Шоп ничего не дергалось - понадобятся оч.короткие лучше разнополярные иголочки для синхронихзации.
Через дифф цепочку.
stells
вот видите как все закручивается? фильтр n-ного порядка, фазовращатель, автогенератор... все это надо настраивать, использовать точные компоненты... а можно просто маленьким контроллером сформировать этот выпрямленный синус

да еще на нем же и регулировку амплитуды этого синуса сделать
orthodox
Цитата(stells @ May 14 2009, 19:25) *
вот видите как все закручивается? фильтр n-ного порядка, фазовращатель, автогенератор... все это надо настраивать, использовать точные компоненты... а можно просто маленьким контроллером сформировать этот выпрямленный синус

Да ради Бога - кто на что учился...
На контроллерах я только по алгоритмам иногда консультирую - никак не дойдут руки на них начать работать...
Принцип будет очень похожий. Но там автозахват не обязательно получится (нужно двигать немного частоту туда-сюда и ловить совпадение "нулей"...кстати, в аналоговом та же проблема... и правда, все не так просто.), впрочем можно и принудиловку сделать с автоподстройкой , если на первое вхождение в синхронность забить... Мне для ИБП было надо, а там забивать нельзя - фаза теряется одно значно за время отсутствия...
Но опять же, ив аналоговом можно принудиловку сделать, с автоподстройкой тоже возможно.
777777
Цитата(Serg_x @ May 14 2009, 09:43) *
Полученный синус потом выпрямлю на мостике и получу только положительные полупериоды.

Ну вот, начинается... Вы скажите что надо в конечном итоге, может это можно сразу получить?

А если синус генерить любым аналоговым генератором, а фазу подстраивать к импульсам с помощью ФАПЧ?
orthodox
Цитата(777777 @ May 14 2009, 20:11) *
Ну вот, начинается... Вы скажите что надо в конечном итоге, может это можно сразу получить?

А если синус генерить любым аналоговым генератором, а фазу подстраивать к импульсам с помощью ФАПЧ?

Да правда проще процессором...
Там вроде надо по простому таблицу только на 90° , то есть на самом деле с пересчетами можно и 45° как-то, но тут не нужно.
Такшта принудительная синхронизация, по ходу вычисление разницы между своим нулем и пришедшей принудиловкой , введение поправки по частоте собственной (есь тонкости, можно убрать даже дискретность небольшим усложнением программы, если время есть машинное)- ну и в цикле,
"от нуля до 90 и обратно до нуля" ©
То есть фактически 0-180 ну итд итд... несколько пропущенных синхро будут не заметны - смотря как подстроиться..
=L.A.=
Цитата(Serg_x @ May 13 2009, 18:16) *

Частота постоянная. В моменты перехода через нуль имеются импульсы (середина нуля меандра). Да и в принципе есть много других импульсов.
Если делать в цифре, достаточно 16 уровней на меандр со сглаживанием фильтром. Но хотелось бы конечно линейную.

Вообще то на картинке не меандр. Ну а если нужен действительно меандр, то можно сначала сделать синус, а из него меандр компаратором. Также есть такая штука как ЦАП на кольцевом счетчике - делает сразу и меандр и синус ( 8 дискрет на полупериод). Схема была в журнале Радио, у меня есть только рукописная копия.
domowoj
Цитата(stells @ May 15 2009, 00:25) *

+1

Синхронизацию с сетью - задача тривиальная, решалась 100 раз,
если еще ко входам АЦП МК подключить подстроечные резисторы,
и регулируй свои полупериоды.

А вот вопрос к топикстартеру, зачем нужна такая хрень???
stells
я писал выше, что делаю сейчас формирователь синуса с регулируемой амплитудой. сделал примерно так:
по выходу PB0 формируется аппаратный ШИМ для регулировки амплитуды, по выходу PB2 - программная ШИМ-синусоида (ну или то, что надо). причем по этому выходу эмулируется открытый коллектор (сток) - в порт записан 0 и переключается направление порта. я задавал в другой теме вопрос о корректности такого решенния, но никто толком ничего и не сказал. если это неправильно, то тогда надо транзистор воткнуть.
остаются порты для входного сигнала, резистора регулировки амплитуды...
там ошибка только, RESET к питанию надо подтянуть
Serg_x
Сейчас буду собирать рабочий макет и зашлю его на испытания. Предварительно могу сказать что даже такого "кривого" синуса должно быть достаточно. Для меня главное достоинство - габариты на печатной плате и цена. Ну не нужна мне цифра, как бы ни хотелось её использовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.