Цитата(Bludger @ Jun 11 2009, 14:12)

Вообще говоря, без специального оборудования лучше всего не полагаться полностью на расчеты, а оценивать и оптимизировать петлю по воздействию. Нагружаем источник на резко изменяющуюся нагрузку, например от 50 до 100% мощности, и оцениваем реакцию выходного напряжения. Процесс реакции должен быть чисто апериодическим, без джиттеров и болтанок, и в идеале минимально возможной длительности и амплитуды - и во всем диапазоне входного напряжения. Опыт показывает, что такой метод очень надежен, в свое время так здесь оптимизировали петлю, а потом в штатах на специальном оборудовании смотрели АЧХ/ФЧХ - получалось то, что надо.
Это хорошо для простых прямоходовых топологий - buck и forward, которые в режиме управления по току - системы первого порядка. Их и корректировать особо не надо. А вот active-clamp это уже система более высокого порядка - это видно на графиках в той статье (см. выше). Ориентируясь только на переходный процесс, можно чего-нить (недо)перекрутить.

А еще бывает климатика - как это себя поведет, когда ESR элетролитов увеличится в разы? Да и в чем проблема - благодаря буржуйским ученым готовые модели лежат в инете в свободном доступе.

Цитата(Bludger @ Jun 11 2009, 14:12)

На самом деле всякие нестабильности, джиттеры и прочие шипения запросто могут быть связаны не с петлей, а с неудачной топологией, эта серия чипаков, кстати, достаточно капризна в плане лайаута. По жизни так оно чаще всего и бывает...
И не только это - есть еще неучтенные паразитности:
http://focus.ti.com/lit/ml/slup121/slup121.pdfСобс-но модель - это стартовая точка, начиная с которой уже можно шаманить экспериментально.