Я решал подобную проблему, наносекунд на 4кв (рассчитывал, собственно, на 8 на всякий случай, просто в генераторе такого предела уже не было), активно используя сам корпус для отвода помех мимо входов (если дозволено так выразиться).
Тоже было две платы, ЖКИ и кнопки на одной из них.
Кольца на шлейфе помогают прекрасно, тоже думаю, что не хуже клипсы. Возможно и не лучше - но поскольку это вспомогательное средство, то и не очень важно.
Если возьмем за основу сам корпус, как общую точку - то можем подключаться к нему в нескольких удаленных точках, сталь 1 мм достаточно хороша для этого. Единственно, подключение делать низкоиндуктивным , а это не всегда получится с индикаторной платой. Однако постараться надо - у нас было 4 стойки по углам (не на крышке крепилась) , не Бог весть что, но основную часть помехи все же сажали на корпус , остальное добивало ферритовое кольцо на сигнальном шлейфе. Если же эта плата на крышке - придется дотянуть ее "ноль" до корпуса, или напрямую, или через основную плату - широким шлейфом, покороче. Одиночный провод не подойдет. Ибо нужна малая индуктивность. В приведенном случае, например, можно несколько перемычек с индикаторной земли на основную , потом уже в корпус от основной. Эти перемычки, ес-но, без феррита, у них задача обратная.
Защита входов/выходов (кстати, разве не испытывают устройство с подключенным ко входам кабелем?) в конце концов тоже сливает помехи на корпус, причем важно по плате не тянуть более чем на 3-4 квадрата, ну и для полного подавления гасить в две ступени, каждая со своим отводом на корпус. Сапрессоры для этого работают прекрасно, более почти ничего не нужно, во второй ступени даже стабилитроны годятся.
Все это вместе помогало и на микросекундах и на статике тоже. Тоже все по верхним пределам...Выше четвертой ступени жесткости, критерий А.
Единственно, на искре по верхнему пределу автоматы в сети выбило пару раз, но прибор не сбился - просто помехе некуда было идти, она в сеть и ушла...

(последнее для прохождения было не нужно, просто баловались...)
PS на всякий случай - 4 квадрата - имелось в виду что проводник на плате имеет отношение длины к ширине не более 4.
PPS Здорово помогает основную трассировку делать в одном слое, а второй почти полностью использовать для земли, не нарушая его целостность, кроме коротких "перемычек" (Топором это удобно делать, чем другим можно - не знаю).
Цитата(ЮВГ @ Jun 29 2009, 19:51)

Конструктора во всем мире при решение проблем ЭМС заботятся о создании единой внешней поверхности, подключенной кратчайшем способом к соединительным кабелям, россиянам мировой опыт не указ.:-)
Эт точно, не указ...Мы пока проходили - поглядели, сколько всего наворочено от помех даже для 2-3 жесткости у разных зарубежных приборов - феррриты, клипсы, катушки, фильтры иногда в отдельном ящике даже.... Наш по выше 4 жесткости вообще казался пустым внутри... Однако работал стабильнее... Наверное потому, что помехи сначала моделировали и защиту рассчитывали , на все виды испытаний... А не подбирали по месту с бубном...
Единственно, о ком не скажу худого слова - немцы и шведы, у тех, видать, тоже рассчитано...