Цитата
В общем, почитал я ветку еще. Скажу на всякий случай, как это делается по-прямому:
1. Имеем N лотков простейшей конструкции, с наклонным дном и щелью для выхода порошка.
2. Из этих лотков с помощью вибропитателей (если их конструировать по-умному, они выйдут не дороже системы, подающей порошок у автора темы) порошки подаются в лоток, находящийся на весах. Получаем весовой дозатор.
3. Можно формировать смесь покомпонентно, либо работать по множеству "хитрых" алгоритмов с периодической сверкой соотношения
Код
(время включения)*(амплитуда упр.сигнала) / (масса поступившего в лоток вещества)
4. Лоток откинулся в миксер. Конец операции.
Немного не так. В контейнерах дно не наклонное, а горизонтальное, только сужено вдоль. Вдоль дна лежит спираль, такая, как в мясорубке. С одного конца этой спирали дырка в контейнере, через которую порошёк высыпается из контейнера. А с другой стороны такой винт, хз как назвать, ну вообщем когда контейнер вставляется в аппарат, то этим винтом спираль сцепляется с моторчиком.
Я не совсем понял что имел ввиду автор этого поста - попытаться описать принцип работы кофейников или предложить способ сделать самому?
Если делать самому, то скажу что не совсем это эргономично получиться. Вся вендинговая техника как чёрный ящик, вмешаться в процесс управления - отдельная и крайне дорогая задача на сегодняшний день. Тем более, что я уже имею грядку аппаратов, которую не хотелось бы переделывать, а хотелось бы немного доделать с минимальным вмешательством в уже имеющиеся механизмы.
И ещё в предложенном варианте конструкции контейнера/миксера вижу ряд недостатков: вибропитатели - смогут отсыпать часть свежего порошка, но приэтом аппраты нередко простаивают по несколько дней, соответственно порошок хоть немного , но слипается (а бывает что и весьма конкретно). Разбить эти слипания может только прочная спираль и мощный привод к ней. Ещё и в некоторых контейнерах к спирали прикрепляют немаленький диск на пол контейнера, который вращается от спирали и протряхивает порошок. Ну и самый существенный недостаток в данной контсрукции - вопрос об измерении остатка порошка не решается: оператор добавляет в контейнер новый порошок когда старый ещё не весь закончился, а скока его останется - хз.
По поводу взвешивания - у меня 2 типа аппаратов. В одном - одиночные контейнеры, тут можно повзвешивать. А в другом - спаренные, т.е. по 2 контейнера с разными порошками, т.е. 2 контейнера имеют одну общую стенку. Тут и взвешивание не подойдёт.
Цитата
Можно использовать поплавок, плавающий на поверхности порошка и связанный ниткой со слегка подпружиненной катушкой.
Катушка находится в крышке.
В идеале хотелось бы обойтись без механики, так как механика, как правило, выливается в отдельные качели. Да и с разными типами аппаратов прийдётся городить разную механику, тоже трудоёмко получается. + на эту нитку будет порошок налипать, механизм забиваться.. Проблем в итоге только добавиться.
Пока мне очень уж приглянулся емкостной метод. Всё обдумываю как его оптимизировать под мою задачу. Мне он кажется наиболее универсальным.
Где-то через неделю начнётся застой, аппараты освободяться, буду начинать экспериментировать. А я пока с методом не определился...