Цитата(jorikdima @ Jun 27 2009, 16:29)

В даташите указано что он питается от +5 вольт, а REF ему для симметрии надо подавать VDD/2. Могу ли я запитать его от +-2.5В, а Vref посадить на землю? Или я совсем

?
Ага, совсем

. REF нужен не для симметрии, а как эталон, с которым сравнивается измеряемое напряжение. И калибруется он по этому же напряжению. Обычно REFы ставят на половину шкалы или на целую шкалу, а для конкретного АЦП написано в его даташите. Отсюда ясно, что при нулевом REF АЦП работать не будет.

Мне надо оцифровывать биполярный сигнал в диапазоне +-400мВ где-то, вот и хочется воспользоваться.
Знаю три способа этого достичь:
1) Поставить на входе специальный операционный усилитель, способный делать измерямому напряжению подпор (например INA114). Если этому операционнику подать на ref-вход REF, то он на это напряжение и поднимет. Тогда на выходе ОУ и на входе АЦП будем иметь Uвх+REF или от 2.4 до 2.9 вольт в вашем случае. Однако будьте готовы кормить этот ОУ отрицательным напряжением питания, иначе он (и не только он) не станет работать с отрицательным входным сигналом.
2) Если земля АЦП развязана с измеряемым напряжением (т.е. питаются от разных источников питания, не имеющих общей земли), то есть совсем простой способ - подать измеряемое напряжение между REF и входом АЦП. Тогда REF автоматически будет прибавляться к входному напряжению. Но если у вас земли гальванически не развязаны, то таким соединением вы угробите источник REF-напряжения, замкнув его на землю.
3) Измеряемое напряжение подать между -IN и +IN, и измерять в дифференциальном режиме. При этом соединяя с REF среднюю точку (ее можно получить на делителе по 500 ком в каждом плече между входными контактами измеряемого напряжения).

В этом случае, правда возникает проблема с логическими уровнями цифровой части (SPI), ну... можно воспользоваться ads1254. у которого отдельные питания на цифру и аналог.
Эти напряжения могут быть разными, но земля у них одна. А разделили эти земли только для того, чтобы вы могли аналоговые элементы заземлить в одной точке, а цифровые в другой, а потом соединить между собой обе эти точки. Такова уж особенность минимизации попадания цифровых шумов в аналоговую часть. Имеено для этого, а не для того, чтобы вы между этими двумя землями втыкали лишний потенциал.