Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь частоты в напряжение на MC14538B (CD14538B)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
Hucker
Ну, 1) установка турбо нагнетателя. 2) Установка других инжекторов (больших по объему) 3) Управление "нагнетанием" 4) коррекция данных поступающих с "MAP" сенсора.
oleg_d
Цитата(Hucker @ Jul 5 2009, 08:01) *
Сама схема работает и так, но: на высоких оборотах мотор начинает фальшивить.

Вы разобрались что является причинои вашего "начинает фальшивить".
=AK=
Цитата(Евгений Германович @ Jul 7 2009, 00:20) *
Это же несерьёзно.Насколько я помню начало обсуждения то после одновибратора стоял фильтр.Он и не даст выдать заявленные 4 с лишним вольта,а если и позволит-то на малых оборотах будут громадные пульсации.

Обоснуйте, почему "oн не даст выдать заявленные 4 с лишним вольта"? И почему у вас априорно "будут громадные пульсации"?

На 2-й странице я привел формулу для расчета выходного напряжения, в пределе оно достигает напряжения питания. На той же странице приведены соображения, как выбирать фильтр, чтобы получить требуемый уровень пульсаций. Почитайте и опровергните, если сможете. Только доказательно, а не так несерьёзно-шапкозакидательски, как вы это делали до сих пор. smile3009.gif

Цитата(Евгений Германович @ Jul 7 2009, 01:04) *
от постоянной времени зависит всё.Чем она больше-тем меньше пульсации и тем меньше напруга на выходе фильтра.И тем больше потребность в усилителе rolleyes.gif

Вы ошибаетесь. Причем, фундаментально, на уровне понимания весьма простых вещей. twak.gif

Фильтр всего лишь усредняет напряжение на выходе одновибратора. Напряжение на выходе фильтра не зависит от "постоянной времени", потому что среднее значение напряжения на выходе одновибратора никак не зависит от нее. Будет на выходе одновибратора коэффициент заполнения 50% (т.е. скважность 2) - на выходе фильтра будет 50% от напряжения питания. Будет коэффициент заполнения 99% - на выходе фильтра фильтра будет 99% от напряжения питания, какую бы большую "постоянную времени" вы ни выбрали.
Hucker
Цитата(oleg_d @ Jul 7 2009, 01:19) *
Вы разобрались что является причинои вашего "начинает фальшивить".

Да, из за отсутствия слежения за оборотами двигателя... данных с TPS и MAP сенсоров недостаточно, для того, что бы в полной мере (с необходимой точностью) вносить изменения... получается так: без информаций о текущих оборотах, при их изменениях - МК не всегда выдает нужный уровень сигнала...
akl
Здравствуйте. Можно поинтересоваться
-тип применяемого микроконтроллера?
-аббревиатура MAP как развернуто звучит?
-TPS это датчик положения дроссельной заслонки?
Спасибо.
Hucker
Цитата(akl @ Jul 7 2009, 10:17) *
Здравствуйте. Можно поинтересоваться
-тип применяемого микроконтроллера?
-аббревиатура MAP как развернуто звучит?
-TPS это датчик положения дроссельной заслонки?
Спасибо.

MAP - Manifold Absolute Pressure (Давление в впускном коллекторе)

МК: 8051 от Atmel
xemul
Цитата(Hucker @ Jul 6 2009, 21:17) *
Да, но они дома, я думаю, что смогу выложить либо сегодня поздно ночью, либо завтра...

Спасибо, но они нужны Вам. Меня интересовало, сможете ли Вы подправить программу, заменив работу с АЦП на измерение частоты.
Hucker
Нет, не смогу..... Мои познания в МК еще не настолько обширны......
oleg_d
Цитата(Hucker @ Jul 7 2009, 08:35) *
Да, из за отсутствия слежения за оборотами двигателя... данных с TPS и MAP сенсоров недостаточно, для того, что бы в полной мере (с необходимой точностью) вносить изменения... получается так: без информаций о текущих оборотах, при их изменениях - МК не всегда выдает нужный уровень сигнала...

(Вы разобрались что является причинои вашего "начинает фальшивить".)

Уточяю. Что произходит с ДВС во время "начинает фальшивить"
domowoj
Цитата(Hucker @ Jul 7 2009, 14:40) *
МК: 8051 от Atmel

8051 - хорошийй кконтроллер!
Вы прилушайтесь к советам .
Hucker
Цитата(oleg_d @ Jul 7 2009, 17:15) *
(Вы разобрались что является причинои вашего "начинает фальшивить".)

Уточяю. Что произходит с ДВС во время "начинает фальшивить"

Начинает немного брыкатся......
oleg_d
Цитата(Hucker @ Jul 7 2009, 21:01) *
Начинает немного брыкатся......

Получается что исходя из параметра "Начинает немного брыкатся" вы знаете как поменять входные сигналы
чтобы устранить признак "начинает фальшивить" или всё же измеряется что то более классическое.
Hucker
Принцип изменений идет из расчетов по формулам. (в МК зашиты своеобразные таблицы с параметрами.) в связи, с отсутствием измерения одного из параметров, а их 3: Датчик положения топливной (а точней воздушной) заслонки, Датчик абсолютного давления в впускном коллекторе и информация о оборотах двигателя. И возникают не точности на высоких оборотах...
akl
Цитата(Hucker @ Jul 7 2009, 17:24) *
Нет, не смогу..... Мои познания в МК еще не настолько обширны......

Не верю.
Здравствуйте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот "вырезка" из таблицы контроллеров архитектуры MCS51 от Атмела, имеющие в своем составе ADC.
Видно, что все они имеют таймер(ы). Поэтому Вам настоятельно рекомендуют научиться с ними работать и измерять скорость вращения вала двигателя более естественным путем, а именно:
- задаетесь максимально допустимым временем измерения. Допустим 0.1 сек.
- задаетесь частотой тактирования таймера. Допустим 12:6=2МГц
- подаете на вход прерывания сигнал от датчика оборотов
- с приходом активного фронта сигнала запускаете таймер с обработкой переполнений (инкрементируете регистр расширения разрядности таймера)
- дополнительно подсчитываете число прерываний от датчика оборотов за время измерения
- по окончании времени измерения (а это случится после 3-х переполнений таймера) дожидаетесь прихода прерывания от датчика оборотов и останавливаете таймер.

Таким образом у Вас будет необходимая информация для расчета скорости вращения 60*Fo*K*Nx/nox,
где Fo -частота тактирования таймера
K -коэффициент преобразования. Обратная величина числа импульсов датчика за 1 оборот вала, в Вашем случае 1:1=1
Nx -целое число периодов от датчика оборотов
nox-число периодов Fo за время Nx.

Допустим, измеряется скорость вращения S=9876,543 об/мин
9876,543:60=164,60905Гц->6075мкс->100'000мкс:6075=int(16.46+1)=17(Nx)->17*6075мкс/0.5мкс=206550(nox)
S'=60*2'000'000*1*17/206550=9876.5 об/мин
с погрешностью 60*Fx/Fo*Tизм~60*164,60905/2'000'000*0.1~0.05 об/мин.
Удачи.
Hucker
akl, Спасибо вам огромное, я попробую воплотить счетчик на МК. Но это будет уже после защиты курсовой уже просто времени не осталось(машина все равно моего друга....)
Евгений Германович
Цитата(=AK= @ Jul 7 2009, 05:03) *
Вы ошибаетесь. Причем, фундаментально, на уровне понимания весьма простых вещей. twak.gif

Фильтр всего лишь усредняет напряжение на выходе одновибратора. Напряжение на выходе фильтра не зависит от "постоянной времени", потому что среднее значение напряжения на выходе одновибратора никак не зависит от нее. Будет на выходе одновибратора коэффициент заполнения 50% (т.е. скважность 2) - на выходе фильтра будет 50% от напряжения питания. Будет коэффициент заполнения 99% - на выходе фильтра фильтра будет 99% от напряжения питания, какую бы большую "постоянную времени" вы ни выбрали.

rolleyes.gif
Вы явно погорячились rolleyes.gif
1 предположим что тау(она же постоянная времени,но без кавычек) равна бесконечности.
при конечном времени работы двигателя выходное напряжение будет весьма близко к 0.
И ваша формула здесь явно привирает.
2 предположим,что 7*тау меньше зазора между импульсами.
выходное напряжение будет равно 0
И ваша формула здесь опять врет.
Достаточно????
Дабы воплотить ваш метод в жизнь надо
1 выкинуть фильтр (в любое место,куда душа пожелает)
2 мерять нужно следущим образом: оцифровываете ваш столбик,а затем размазываете сумму по всему периоду.
Только тогда ваша формула имеет право на жизнь.
Кстати даже этого делать не надо ибо ваш столбик(он же импульс имеет фиксированную амплитуду.
Надо просто измерять период повторения импульсов (не частоту,на низких частотах частоту не меряют) это делается быстро и точно.
=AK=
Цитата(Евгений Германович @ Jul 8 2009, 22:30) *
1 предположим что тау(она же постоянная времени,но без кавычек) равна бесконечности.
при конечном времени работы двигателя выходное напряжение будет весьма близко к 0.

Явная подтасовка. Если уж тау равна бесконечности, то и время дработы двигателя берите равным бесконечности. В этом случае напряжение на выходе фильтра установится точно в соответствии с формулой, поскольку она дает предел, к которому будет стремиться выходное напряжение.

Цитата(Евгений Германович @ Jul 8 2009, 22:30) *
2 предположим,что 7*тау меньше зазора между импульсами.
выходное напряжение будет равно 0

Это преобразователь частоты в напряжение. Его выходное напряжение зависит от частоты. При низкой входной частоте выходное напряжение обязано быть близким к нулю. Поднимите частоту, и ваш "зазор между импульсами" рано или поздно уменьшится до величины меньше 7*тау, а начиная с какой-то входной частоты на выходе будет Vcc. То есть, даже какое бы заведомо бредовое значение параметров выходного фильтра вы ни задали, выходное напряжение всегда будет меняться от 0 при нулевой частоте, до Vcc при частоте, выше предельной.

Учите матчасть.
Евгений Германович
Цитата(=AK= @ Jul 8 2009, 16:56) *
Явная подтасовка. Если уж тау равна бесконечности, то и время дработы двигателя берите равным бесконечности. В этом случае напряжение на выходе фильтра установится точно в соответствии с формулой, поскольку она дает предел, к которому будет стремиться выходное напряжение.

Это преобразователь частоты в напряжение. Его выходное напряжение зависит от частоты. При низкой входной частоте выходное напряжение обязано быть близким к нулю. Поднимите частоту, и ваш "зазор между импульсами" рано или поздно уменьшится до величины меньше 7*тау, а начиная с какой-то входной частоты на выходе будет Vcc. То есть, даже какое бы заведомо бредовое значение параметров выходного фильтра вы ни задали, выходное напряжение всегда будет меняться от 0 при нулевой частоте, до Vcc при частоте, выше предельной.

Учите матчасть.

Какой же вы трудный.
У вас есть RC-фильтр с наплевать какой постоянной.
Вы подали с вашего одновибратора импульс.Конденсатор начал заряжаться.Импульс закончился-конденсатор начал разряжаться.
Если следующий импульс вы подадите через время большее чем 7 тау(для надежности) то ваш кондер разрядится до НУЛЯ вольт.
Если вы посмотрите сей процесс осциллографом-то увидите подьём напряжения затем спад до нуля.Поверьте-это и есть пульсации и гигантские.Неужели так непонятно?Ваша формула правильная только в том случае-если вы или ваш контроллер померяет площадь импульса,а затем равномерно распределит её(площадь) по всему периоду.Тогда вас будет ждать счастье.Если возьмете обычный вольтметр -будет полная..............
=AK=
Цитата(вгений Германович @ Jul 9 2009, 00:15) *
У вас есть RC-фильтр с наплевать какой постоянной.
Вы подали с вашего одновибратора импульс.Конденсатор начал заряжаться.Импульс закончился-конденсатор начал разряжаться.
Если следующий импульс вы подадите через время большее чем 7 тау(для надежности) то ваш кондер разрядится до НУЛЯ вольт.

Почти до нуля. Это как раз и есть то, что требуется от преобразователя частота-напряжение. Раз следующий импульс приходит через очень большое время, это значит, что входная частота маленькая. При малой входной частоте выходное напряжение должно быть близко к нулю. twak.gif

Подайте на вход большую частоту - и выходное напряжение будет увеличиваться пропорционально частоте. Пока не достигнет напряжения питания.

Цитата(вгений Германович @ Jul 9 2009, 00:15) *
Если вы посмотрите сей процесс осциллографом-то увидите подьём напряжения затем спад до нуля.Поверьте-это и есть пульсации и гигантские.

Я вас опять спрашиваю, почему это "гигантские", какая величина пульсаций?

Подсказываю, поскольку вижу, что вы не знаете ответа, что этот вопрос для вас слишком сложный. При заданном напряжении питания Vcc и длительности импульса одновибратора t, макс. величина пульсаций полностью определяется той самой "постоянной времени" RC, на которую вам "наплевать" (на самом деле это частный случай, применимый только к фильтру первого порядка, для фильтров более высокого порядка говорить о "постоянной времени" безграмотно). Хотите получить пульсации амплитудой не более, чем заданная, - выбираете соответствующую "постоянную времени". Судя по всему, до вас никак не дойдет, что макс. амплитуда пyльсаций не зависит от вх. частоты. При увеличении "постоянной времени" пульсации приобретают все более близкую к идеально треугольной форму. Максимальные (но отнюдь не "гигантские") пульсации будут при малых входных частотах. B пределе макс. амплитуда пульсаций стремится к значению

Vпульс.макс = (Vcc*t) / RC

При фиксированном значении RC при увеличении частоты амплитуда пульсаций yменьшается, полностью исчезая при частотах, выше предельной - на выходе будет Vcc. Какой величины макс. пульсации вам нужны, чтобы вы перестали демагогически называть их "гигантскими"? Милливольт, микровольт? Называйте вашу цифру. krapula.gif

Для схемы, приведенной в первом посте треда, если задать правильную длительность импульса t=6 мс, то при Vcc=5 V, R3=100 кОм и C3=47 мкФ максимальная амплитуда пульсаций не превышает 7 мВ и примерно соответствует разрешающей способности 10-битного ЦАПа.

bb-offtopic.gif Вы бы лучше воздержались давать вредные советы начинающим. Вам в этом разделе больше пристало задавать вопросы и с почтением слушать ответы знающих людей. Вот когда подучитесь немножко, тогда будете отвечать.
rezident
Господам спорщикам я бы посоветовал определиться в терминах и определениях. То бишь какое все-таки преобразование они обсуждают-то?
а) частота->напряжение, при котором скважность входной частоты постоянная, а меняется ее период
б) ШИМ->напряжение, при котором период входных импульсов постоянный, но меняется его скважность
в) смесь того и другого, когда одновременно меняются и скважность и период входных импульсов.
А то ПМСМ у кого-то туман в голове wink.gif
Евгений Германович
Цитата(=AK= @ Jul 9 2009, 03:19) *
фДля схемы, приведенной в первом посте треда, если задать правильную длительность импульса t=6 мс, то при Vcc=5 V, R3=100 кОм и C3=47 мкФ максимальная амплитуда пульсаций не превышает 7 мВ и примерно соответствует разрешающей способности 10-битного ЦАПа.

bb-offtopic.gif Вы бы лучше воздержались давать вредные советы начинающим. Вам в этом разделе больше пристало задавать вопросы и с почтением слушать ответы знающих людей. Вот когда подучитесь немножко, тогда будете отвечать.

У вас прогресс-вы вспомнили про постоянную времени.Ещё немного и всё будет хорошо.Возьмите любой симулятор и прогоните процесс на нем,всё и увидите.Почему вы уперлись в мах частоту?Там все хорошо.Перейдите на низкие частоты.Кстати 7 мВ это всегда?При любой частоте?
Кстати об амплитуде -при постоянной времени 1мкС пульсации будут простираться от напряжения питания и до 0.И Вы будете утверждать,что от тау ничего не зависит?Вы очень смелый человек. rolleyes.gif

xemul а если поставить после одновибратора микросхемку измеряющее истинное СКЗ -счастье будет полным и всеобемлющим.Это вмаесто стрелочного прибора.

Цитата(rezident @ Jul 9 2009, 15:22) *
Господам спорщикам я бы посоветовал определиться в терминах и определениях. То бишь какое все-таки преобразование они обсуждают-то?
а) частота->напряжение, при котором скважность входной частоты постоянная, а меняется ее период
б) ШИМ->напряжение, при котором период входных импульсов постоянный, но меняется его скважность
в) смесь того и другого, когда одновременно меняются и скважность и период входных импульсов.
А то ПМСМ у кого-то туман в голове wink.gif

я предпологаю,что а
=AK=
Цитата(rezident @ Jul 9 2009, 20:52) *

Чтобы таких вопросов не возникало, вы перечитайте тред сначала, особенно первый пост. Там и схема есть. Поэтому ни у кого не должно быть ни иллюзий, ни вопросов такого плана. А тем, кто не умеет читать схемы и даташиты, в спорах лучше не участвовать. Им лучше в сторонке, не путаясь со своими смешными глупостями под ногами, скромно послушать, что умные дяди говорят.

Цитата(Евгений Германович @ Jul 9 2009, 21:35) *
я предпологаю,что а

Вы не способны читать схемы. О чем с вами спорить? Идите, учите уроки.
rezident
Цитата(=AK= @ Jul 9 2009, 18:30) *
Чтобы таких вопросов не возникало, вы перечитайте тред сначала, особенно первый пост.
У меня лично нет вопросов. Все вышеперечисленные вопросы я предложил, чтобы тот, кто упорствует в своих заблуждениях (кстати, любопытно, а почему вы сразу к себе их применили? cranky.gif я же не цитировал вас и не обращался лично к вам rolleyes.gif ), задумался, а может он чего-то недопонял в теме топика?
Цитата(=AK= @ Jul 9 2009, 18:30) *
Им лучше в сторонке, не путаясь со своими смешными глупостями под ногами, скромно послушать, что умные дяди говорят.
Если это ко мне обращение, то я пропускаю мимо, т.к. в данном случае оно ко мне не относится. Если же вы на кого-то другого намекаете, то... думаете стоит зарабатывать еще одно предупреждение, нарушая п.2.1а Правил форума. laughing.gif
Евгений Германович
Цитата(=AK= @ Jul 9 2009, 15:30) *
Вы не способны читать схемы. О чем с вами спорить? Идите, учите уроки.

На пушках Фридриха великого(если не путаю) было написано-последний довод королей.
На чем вы напишите свои гадости?
Для вас потрудился в протеусе-но загрузить не дали.Попробуйте сами.Или спаяйте.
Текст резидента прочитал невнимательно -если вас это успокоит -Б
=AK=
Цитата(rezident @ Jul 9 2009, 22:18) *
У меня лично нет вопросов.

Вот и чудненько. А то мне сослепу показалось, что вы спрашиваете "какое все-таки преобразование они обсуждают-то?" (с). До этого вы в треде вполне по делу все говорили, так что до этого выступления не возникало сомнений, что вы понимаете, о каком преобразовании шла речь. В отличие от другого клиента, который изначально нес полную ахинею.
xemul
Цитата(Евгений Германович @ Jul 9 2009, 16:05) *
xemul а если поставить после одновибратора микросхемку измеряющее истинное СКЗ -счастье будет полным и всеобемлющим.Это вместо стрелочного прибора.

Похоже, топикстартера удалось убедить не усложнять себе жисть без надобности.
Попробую на пальцах объяснить Вам, почему измерёметр СКЗ здесь нужен примерно также.
Если позволите, буду подгонять решение под требования Hucker'а, строго следуя здравому смыслу: пусть максимальная частота импульсов Fmax = 150 Гц (ну хочется человеку верить, что у него двигло может из себя выдавить 9000 об/мин smile.gif), минимальная частота Fmin = 10 Гц (совсем холостой ход).
Амплитуда импульсов одновибратора Ui = 5 В.
Длительность импульсов одновибратора ti = 1/Fmax = 6.7 мс.
Постоянная времени RC на выходе (пусть будет на порядок больше минимального периода импульсов, чтобы у микросхемы СКЗ стрелка от пульсаций не отвалилась) τ = 10/Fmin = 1 с.
Среднее напряжение на фильтре Uavg = Ui*τ*f.
За время импульса напряжение на фильтре подрастет на δU = (Ui - Uavg)(1 - e-ti/τ).
Разделим δU на 2*Uavg и получим относительную амплитуду пульсаций (1/(tif) - 1)*(1 - e-ti/τ)/2.
Если сюда подставить придуманные числа, то получим для 10 Гц 0.046, т.е. амплитуда пульсаций не превышает 4.6% среднего значения напряжения на фильтре.
Вот сижу я и думаю, зачем для измерения постоянного (почти) напряжения нужен измерёметр СКЗ... Который должен или уметь определять период измеряемой величины, или иметь время измерения существенно большее этого периода, чтобы не показывать цену на дрова.

Но одновибратор предлагаю все-таки делать с перезапуском - вдруг двигло раскрутится до 10000 об/мин...
=AK=
Цитата(xemul @ Jul 10 2009, 02:53) *
Но одновибратор предлагаю все-таки делать с перезапуском - вдруг двигло раскрутится до 10000 об/мин...

Указанный топикстартером MC14538B как раз и есть одновибратор с перезапуском. См. даташит фиг.10

двигло может из себя выдавить 9000 об/мин

Возможно, у него датчик выдает несколько импульсов за один оборот вала

Среднее напряжение на фильтре Uavg = Ui*τ*f.
За время импульса напряжение на фильтре подрастет на δU = (Ui - Uavg)(1 - e-ti/τ).
Разделим δU на 2*Uavg и получим относительную амплитуду пульсаций (1/(tif) - 1)*(1 - e-ti/τ)/2.
Если сюда подставить придуманные числа, то получим для 10 Гц 0.046, т.е. амплитуда пульсаций не превышает 4.6% среднего значения напряжения на фильтре.

Можно проще. Максимальная пульсация - когда на вход приходит одиночный импульс (т.е. вх. частота равна нулю). Напряжение на выходе 0, кондер начинает заряжаться током I=Vcc/R. Если пульсация мала, то можно пренебречь экспоненциальностью и считать, что кондер заряжается постоянным током. Это даст немножко большую, чем настоящая, амплитуду пульсации, что вполне подходит для оценок.

C = Q/U = I*t/U

U = I*t / C = Vcc*t/ (R*C) - эту формулу я привел на предыдущей странице

Если сюда подставить ваши числа, то получим 5V*6.7ms/1sec = 33.5mV
xemul
Цитата(=AK= @ Jul 10 2009, 04:28) *
Указанный топикстартером MC14538B как раз и есть одновибратор с перезапуском.

(по стародавним воспоминаниям) MC14538B может работать как с перезапуском, так и без. Искать даташит и проверять, какому режиму соответствует схема в первом посте, было как-то лениво.
Собственно, замечание о желательности одновибратора с перезапуском было сделано безотносительно схемы, а только чтобы обозначить некоторый нюанс в результате.
Цитата
Возможно, у него датчик выдает несколько импульсов за один оборот вала

smile.gif Вы предполагаете, что коробочка будет привешиваться к движку с max 4500 об/мин? или с 2250?
Цитата
Можно проще. Максимальная пульсация - ...

Безусловно можно. Но Вы в дискуссии с ЕГ, похоже, не заметили, что он подразумевал гигантские _относительные_ пульсации (хотя это и бессмысленно без ограничения частоты снизу), в то время как Вы писАли и пишете про абсолютные.
Я во первых строках предыдущего поста описАл его цель - выяснить необходимость измерёметра СКЗ в контексте задачи, - что и было сделано. В рамках придуманных ограничений относительная величина пульсаций и ее зависимость от частоты, имхо, позволяют, обойтить без таких наворотов. Если ЕГ будет интересно, надеюсь, коэффициент формы напряжения на фильтре он сможет рассчитать самостоятельно.

ЗЫЖ Давайте таки при написании постов будем держаться за здравый смысл.
ЗЗЫЖ А все-таки она вер... пульсации зависят от частоты и абсолютно, и относительно.smile.gif
Евгений Германович
Цитата(xemul @ Jul 9 2009, 21:23) *
Вот сижу я и думаю, зачем для измерения постоянного (почти) напряжения нужен измерёметр СКЗ... Который должен или уметь определять период измеряемой величины, или иметь время измерения существенно большее этого периода, чтобы не показывать цену на дрова.

Дело в принципе и только в нем.Надо спасать метод. rolleyes.gif Про определение периода в мс СКЗ не знаю.Хотя если честно никогда не задумывался как они устроены.Но истинное СКЗ сейчас измеряют многие вольтметры и осциллографы.
Возьмем термопарный или на лампочке (+ фоторезистор) измерители- в них определение периода не требуется(в разумных пределах).
В мс вроде тоже.
Но в контроллере,на который подавалась напруга,вполне мог быть реализован алгоритм измерения СКЗ rolleyes.gif
Про ваш диспут с АК -дело не ограничении снизу а во фразе-не зависит от постоянной времени-это явная ерунда(очень мягко сказано).
=AK=
Цитата(xemul @ Jul 10 2009, 20:21) *
Но Вы в дискуссии с ЕГ, похоже, не заметили, что он подразумевал гигантские _относительные_ пульсации (хотя это и бессмысленно без ограничения частоты снизу), в то время как Вы писАли и пишете про абсолютные.

Следующие заявления являются мягко говоря ложными в любом случае, что бы там ни подразумевалось:

Цитата
Если использовать RC фильтр усилитель всё равно нужен.
...
автор жаждет получить U max=5В. При 5 вольтовом питании без усилка получить 5В невозможно.
...
после одновибратора стоял фильтр. Он и не даст выдать заявленные 4 с лишним вольта,а если и позволит-то на малых оборотах будут громадные пульсации.
...
от постоянной времени зависит всё. Чем она больше-тем меньше пульсации и тем меньше напруга на выходе фильтра. И тем больше потребность в усилителе

Так что ваша интепретация этого... э-э-э... как бы это назвать?... Короче, ваши попытки его выгородить ну никак не вяжутся с фактами.
Евгений Германович
Цитата(=AK= @ Jul 10 2009, 15:42) *
Следующие заявления являются мягко говоря ложными в любом случае, что бы там ни подразумевалось:

Так что ваша интепретация этого... э-э-э... как бы это назвать?... Короче, ваши попытки его выгородить ну никак не вяжутся с фактами.

Как говориться ....в глаза а вы скажете божья роса.
xemul
Цитата(Евгений Германович @ Jul 10 2009, 16:17) *
Дело в принципе и только в нем.Надо спасать метод. rolleyes.gif Про определение периода в мс СКЗ не знаю.Хотя если честно никогда не задумывался как они устроены.Но истинное СКЗ сейчас измеряют многие вольтметры и осциллографы.

Может достаточно вспомнить определение СКЗ? Там что-то про интеграл квадрата за период...
Цитата
Возьмем термопарный или на лампочке (+ фоторезистор) измерители- в них определение периода не требуется(в разумных пределах).
В мс вроде тоже.

Болометры и иже с ними реализуют второй вариант, когда время измерения существенно больше периода измеряемой величины (связано только с тепловой инерцией первичных преобразователей). А пропорциональность их выхода СКЗ - не более чем физическая основа метода измерения.
Про некую абстрактную "мс" ничего не скажу.
Цитата
Но в контроллере,на который подавалась напруга,вполне мог быть реализован алгоритм измерения СКЗ rolleyes.gif

Осталось придумать, зачем оно может потребоваться в рассматриваемой задаче. При неприличных накладных расходах не удастся ни точность поднять, ни быстродействие.
Цитата
Про ваш диспут с АК -...

Не-е-е... Это ваш диспут. имхо, вы (Вы и =AK=) рассматривали одного и того же коня в вакууме, но в фас и профиль. Но должен признать - Вы старательно пренебрегали логикой и математикой.smile.gif
Цитата(=AK= @ Jul 10 2009, 16:42) *

Ей-ей, не пытался никого выгораживать. ЕГ, имхо, просто ленится порисовать формУлы и поэтому добросовестно заблуждается.smile.gif
Hucker
Цитата(xemul @ Jul 9 2009, 20:23) *
1) ну хочется человеку верить, что у него двигло может из себя выдавить 9000 об/мин smile.gif
2) Но одновибратор предлагаю все-таки делать с перезапуском - вдруг двигло раскрутится до 10000 об/мин...

Я конечно прошу прощения, но:
1) двигатель, спокойно доходит до 9000rpm
2) срабатывает автомат отсечения (это алгоритм в бортовом компьютере, который не дает оборотам двигателя поднятся выше определенного уровня. В данном случае 9000rpm.)

Мне действительно очень сильно помогли ваши советы! Если будет еще, что то дельное, что вы можете добавить (особенно теорию) буду благодарен.
П.С. Завтра, развожу плату и настрою схему. В понедельник, буду проверять ее на деле.
Hucker
Ура товарищи! УРА! Все работает так, как надо! Сейчас, вылизываю код...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.