Цитата(RHnd @ Aug 4 2009, 10:18)

Если резонансы в модели есть, то проблема достаточно тривиальна. Более интересная задача - когда эти резонансы по каким-то причинам не включаются в саму линейную модель (например, в силу того, что могут внезапно исчезать) - тогда есть разные способы. Часть можно искать в литературе, часть придумывать самому. Самый лобовой способ - постановка фильтров.
Фильтров - куда? Во входной сигнал чтобы не возбуждать резонансы?
С резонансами, как я понимаю, непритности две. Первая - постоянная времени соответствующего резонансу движения системы определяется не его частотой, а, говоря неформально, затуханием огибающей. Чем выше добротность - тем постоянная времени оказывается больше.
Вторая - при попытке компенсировать высокодобротный резонанс в компенсаторе, влияние ошибок и нестабильностей оказывается гораздо выше, чем для действительных полюсов.
Поэтому если паразит высокодорбротный, как я понимаю, стараются в первую очередь его побороть демпфируя в механике, а не компенсируя в контуре управления.
Цитата(RHnd @ Aug 4 2009, 10:18)

Угу. Точность мы понимаем одинаково. А вот ее происхождение - по разному. Есть ошибки, возникающие из-за того, что в частотной области сигнала задания у замкнутого контура коеф. передачи ниже 1 - как правило, это называется малой полосой передачи. Однако на практике (на моей практике) очень частым заданием является линейно или параболически нарастающее - которое ну всяко низкочастотное - и, казалось бы, все хорошо. Однако, кроме задания есть еще возмущение, которое обладает своими частотными хар-ми и так же проходит фильтрацию замкнутым контуром. И вот этот сигнал и вносит в точность чуть менее чем все проблемы. О чем я и писал в предыдущем посте.
Ну, допустим, для линейных и параболических заданий все относительно просто, если допустимо перерегулирование. Помещается в компенсатор соответствующее число интеграторов - и ошибка для соответствующего полиноминального воздействия нулевая. Правда, как я понимаю, в обрабатывающих станках так не делают - вместо этого стараются нормировать ошибку слежения и пытаются её учитывать предобработкой задания. Потому что заметное перерегулирование недопустимо.Что касается возмущений - они могут вводиться в контур в различных местах, и в зависимости от места возникновения требования к контуру управления будут прямо противоположными. Поэтому тут сложно рассуждать абстрактно - нужно анализировать, что за возмущения.