Цитата(uuu2 @ Aug 12 2009, 14:29)

Ситуация такая. В воздухе летает многочисленый (сотни штук) "пчелиный рой", оснащённый радиомодулями и GPS-датчиками. Все "пчёлы" летают внутри сферы радиуом 1 км. Необходимо, чтобы каждая из пчёл "знала" координаты остальных пчёл (можно не всех, но хотя бы ближайших - чтобы с ними не столкнуться).
Т.е. по радиоканалу, каждая "пчела" должна периодически (раз в 1-2 секунды) передавать очень короткий пакет данных (~30 байт) со своим ID-шником, координатами и скоростью (направлением движения). Вопрос: как это реализовать? Основной проблемой я вижу "наложение" пакетов от различных "пчёл" друг на друга.
В качестве решения проблемы я обдумываю синхронизацию по времени (у меня же есть GPS-датчик, а значит и точное время) и задание каждой "пчеле" уникального "временного отступа". Например, "пчела" с ID=1 будет выдавать "пакет" каждую секунду в моменты "ЧЧ.ММ.СС.00+1мс". Например, "пчела" с ID=2 будет выдавать "пакет" в моменты "ЧЧ.ММ.СС.00+2мс". И т.д.
Т.е. в моменты с целым числом секунд + столько-то миллисекунд (число миллисекунд определяется ID-шником). Это позволит запускать до тысячи "пчёл", что даже превышает требования.
Просьба покритиковать решение, ну и поделиться своими соображениями.
Гхм... ну начнем с первого поста...
ээээ... "недолгоживущие вертолетики"... это же надо так обозвать
кассетное оружие. Я правильно понял - речь о нем?

Вот так вот. Наподсказываешь тут идей, а потом эти идеи будут выкорчевывать гектары житомерских лесов и заваливать породой храбрых защитников Карпат...
Цитата(uuu2 @ Aug 12 2009, 16:30)

Если суммарная ширина каналов будет небольшой, то можно и так. Но, по-моему, это сложнее. Как считывать данные одновременно с сотен каналов? Готовые радиомодули работают, максимум, с 20-30 каналами. Да и глупо это: по каждому каналу будут передаваться мизерные пакеты данных, а в 99,99% времени они будут "пустовать".
Цепочкой корреляторов. Т.н. кодовое(хотя оно так просто "обозвано") разделение каналов - а-ля CDMA. Коррелятор - программно - родной брат FIR фильтра. А готовые радиомодули ширпотребовскоро рынка в оружии - нечто новое...
Цитата(1S49 @ Aug 12 2009, 17:24)

Так они у вас достаточно ”умные, чтобы строем летать” © в одном общем направлении с фронтом в километр, или все-таки хаотично движутся в диаметре километра со скоростями в 150 км/ч?
Кстати у меня дедушка пасечник-профи - "рой" (как изволил выразиться автор) несколько некорректное сравнение. Рой движется хаотично вокруг центра (собственно "пчелиной свадьбы") который движется почти поступательно и равноускорено. Очень сомневаюсь что от "вертолетиков" требуется тоже самое...
Цитата(Anga @ Aug 12 2009, 19:33)

Если за секунду вертолетик может пролетать до 540м, а в рое движение случайное и на встречных курсах они покроют расстояние 1080м, то условия задачи кажутся взаимоисключающими
Вырвалось?
2
nikolasЯ сам фанат UWB. Пока только "на бумаге". Но, если Вы помните, истинное UWB как уход от гармонических и квазигармонических сигналов порождает целый ряд особенностей(преимуществ/недостатков - на выбор разработчика). Мало того что приемная и передающая антенны одной формы перестают быть эквивалентны (ну это коррекцией коррелятора решается легко) так еще и сама
форма(а это именно то что прописывать в коррелятор) электромагнитного импульса становиться сильнозависимой от направления излучения-приема. А это еще ряд проблем(хоть и косвенно немного снимается навигационная) - банк корреляторов - это больше вычислений, а это больше потребляемая мощность... Хотя вот местный умелец с множеством букв Z в нике в составе группы товарищей что-то там ASIC-UWB-шное производит - может обратиться к нему и он нас удивит?
Цитата(Rst7 @ Aug 12 2009, 20:21)

Боюсь, несмотря на все мое к Вам уважение, системотехник из Вас плоховат. Как Вы представляете себе работу автопилота ЛА при решении задачи предотвращения столкновения, если известно, что препятствие есть, но более о нем ничего неизвестно (это предлагаемый Вами путь).
С другой стороны не могу не согласиться с Вами, что использование СРНС как к каждой (_*_) затычки - это реалии сегодняшнего дня, и, по большому счету, такие решения надо пресекать на корню. Хотя бы просто потому, что при заявленной динамике данные с приемника будут безнадежно запаздывать. Еще куда ни шло ИНС с коррекцией по СРНС, но...
Если подходить к этой задаче с позиций системотехники, то лично я вообще сомневаюсь в возможности решения данной проблемы в комплексе без хождения ЛА строем в прямом смысле слова. Слишком уж много целей при произвольных эволюциях всех ЛА в рое, а вес бортаппаратуры явно ограничен (и как следствие, есть предел сверху по вычислительной мощности).
Ага... А теперь самое интересное. Бионики(есть и такой вид бездельников) диву даются возможности птиц совершать поразительно синхронные групповые маневры(насекомые, насколько я знаю на это не способны). И самое интересное, что до сих пор непонятно как это происходит. Выдвигались гипотезы от телепатии до коллективного сознания. Я не исследователь птиц и не бионик - но как праздный обыватель все-таки склоняюсь к версии коллективного разума неприсущего нам. Типа у некоторых птиц существует участок мозга при нормальном развитии который участвует в этих самых групповых маневрах. Никакой телепатии - просто автомат - как у нас для чтения. Может кто не знал но если у человека повредить особый участок коры больших полушарий то он, оставаясь при этом в остальном совершенно нормальным - разучится читать. Не проверяйте на себе.
Мало того - я думаю у людей точно такой автомат социальной жизни - потому-то так различаются психологии индивидуума и толпы. И вообще скорее всего таких "распределенных автоматов" в живом мире уймища - что и приводит в тупик иногда биологов с их взглядами на интеллект XIX века. Но это уже другой разговор...
Никакие алгоритмы с ближайшим соседом этого не дадут, потому как будет довольно длительный переходной процесс и самое главное - а кто собственно отвечает за "рой"("стаю","клин") вцелом? Вот допустим он движется так, что одной из "птиц" на пути встает преграда - другие особи продолжают полет - на их пути преграды нет - тогда невезучая "птица" должна или выбыть или изменить курс погнав за собой волну переходного процесса. Но, по моим наблюдениям, птицы летают совершенно не так. И не только по моим раз биологи обращают на это внимание.
Так вот написание ОС-ки эффективно отрабатывающей задачу на асинхронно вбывающих-выбывающих машинах взятых в произвольном количестве в сети с произвольной топологией - отличный повод для государственного гранта и 10-20 лет исследовательской работы. Автор топика, я так понимаю, программист - как раз по его части. Готов посильно помочь если проект будет GNU или BSD - заодно поможем распространению кассетного оружия во всем мире

. На очереди противопехотные мины...

Цитата(nikolas @ Aug 12 2009, 20:40)

как то нам выписывали журнал о новостях электроники (осень 2007) - там писали о проектах DARPA - они моделировали на БЛА полет стаи птиц, дословно - БЛА управлялись нейросетью бортовых ЭВМ
Нейросети, вейвлеты и нано-... Эти слова всегда нужно писАть чтобы идти вногу со временем...

Зарегистрировался я в одной социально сети, там куча программистов, ОйтишнеГов и еще всяких извращенцеФФ. И странное дело - при туче народу интересующегося искусственным интеллектом
никто вообще не интересуется адаптивной фильтрацией

...
Цитата(uuu2 @ Aug 12 2009, 23:21)

Есть ещё другие проблемы, относящиеся к специфике применения "пчёл" (например, изменение плотности роя в автоматическом режиме, ну и ещё куча всего).
О, да...
Цитата(uuu2 @ Aug 12 2009, 23:21)

Возможно, следует совместить "временное" и "канальное" разделение. Т.е. увеличить интервал между сообщениями с 1 мс до 10 мс (повысив стабильность), но использовать 10-канальные радиомодули.
да-да-да... и сообщите, плиз, частоты и протокол заранее в этот форум! Так интересно будет порулить этим "роем" в обратном направлении...
Цитата(1S49 @ Aug 12 2009, 23:53)

Вы в каком городе находитесь и в рамках какой программы, вернее, какого уровня (идеи/обсуждения/реализации) работаете?
Хвалю!
2
vvvvvТам где многа букв - хороший пост!
Цитата(vvvvv @ Aug 13 2009, 12:27)

Не факт, не факт... Реальные наблюдения. Мухи бывают двух типов, обычные, и крупные. Еще не навозные, но уже такие толстые и крупные.
Так вот заметил, если обычная муха залетела в комнату, она сама выход из комнаты не найдет. Даже если окно открыть и полотенцем ее подгонять.
Тоже касается если она надоедает. Если хлопнуть рядом полотенцем, она только ускоряется, но стратегии не меняет. Опять начинает через некоторое
время досаждать.
Да, а если выход на улицу через окно в соседней комнате, все, это абсолютно безнадежный случай. Не найдет никогда.
Мухи крупные. Если она влетела в комнату, достаточно открыть окно. Две минуты максимум, и она вылетит. Если махнуть рядом полотенцем, она либо
моментально покинет комнату, либо сядет в темном углу. И как минимум полчаса ее вообще не будет видно.
А если выход на улицу в соседней комнате, достаточно выгнать ее в проход в ту комнату, она сама разберется.
Отсюда вывод, в крупных мухах развитый искусственный интелект. То над чем японцы бьются безуспешно.
И если в крупных мухах искусственный интелект, то в комарах точно не мк. Как минимум пень гигагерцовый.
а этот так вообще... не знал что-кто то еще наблюдает за мухами и приходит к подобным выводам

.
Цитата(Taradov Alexander @ Aug 13 2009, 08:32)

А можно все-таки услышать зачем это нужно?
Не приведите боги Валгаллы находиться Вам так недалеко чтобы все это еще и слышать!
Цитата(uuu2 @ Aug 13 2009, 15:58)

А почему 150 км/ч? Они же не хаотично двигаться будут, а "роем". Вот на автомагистрали машины тоже могут ехать со скоростью 150 км/ч, однако взаимные скорости там минимальны. Максимум, 10 км/ч (кто-то кого-то обгоняет).
Вы видели хоть раз в жизни рой?
Цитата(uuu2 @ Aug 13 2009, 15:58)

Вы думаете правильно, они будут жить не больше минуты - в ходе эспериментов. Однако, в перспективе требуется создать алгоритм поведения "пчёл", при котором потери будут минимальны, а время жизни - гораздо больше минуты. Т.е., в идеале, рой должен лететь к заданной цели, огибать препятствия, перестраиваться и т.д. вообще без потерь.
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))