Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчики загрязнения воздуха от Figaro
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Altair
В туалете курильщики достали уже. Хочу сделать устройство включающее сирену, когда в помещении накурено. TGS2600 от Figaro приглянулся - дешевый. Проблема в том, что я не знаю, будет ли он реагировать если кто то просто "ароматно" нагадит? Сильный запах тоже ведь говорит о загрязнении воздуха чем то? Есть ли у кого опыт работы с подобными датчиками?

Может еще есть какие то способы определять наличие "активного курильщика в процессе" в помещении?

Насколько я понимаю, курильщики в туалете - вобще тема актуальная.

Документация на датчики Figaro
CDT
А оптический датчик задымления с задраной чувствительностью не подойдет?
Stanislav
Цитата(Altair @ Jul 23 2005, 05:31)
В туалете курильщики достали уже. Хочу сделать устройство включающее сирену, когда в помещении накурено. TGS2600 от Figaro приглянулся - дешевый. Проблема в том, что я не знаю, будет ли он реагировать если кто то просто "ароматно" нагадит? Сильный запах тоже ведь говорит о загрязнении воздуха чем то? Есть ли у кого опыт работы с подобными датчиками?

Может еще есть какие то способы определять наличие "активного курильщика в процессе" в помещении?

Насколько я понимаю, курильщики в туалете - вобще тема актуальная.

Документация на датчики Figaro
*

Вам нужен датчик на продукты горения сигареты (например, на моноксид углерода). А для детекции особо рьяных сер..ов нужны датчики на метан и меркаптаны. Комбинация этих датчиков может дать очень интересные результаты (например, вычислить любителя покурить на очке и т.д.).
yung
Ответ не по теме, а по жизни. Не так давно работал в конторе, где что-то аналогичное стояло. Причем датчик стоял не в самом сортире, а в комнате напротив. Визг стоял раз по десять за день, причем в большинстве случаев безо всяких видимых причин. В конце концов датчик отрезали. Сам я человек, стоящий по другую сторону баррикад (курю я, в т.ч. и в клозетах), и со злорадством могу предсказать, что времени эта затея отнимет много, а закончится ничем. Удачи biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Altair
Написал я письмо в Фигаро, так вот что они мне ответили:

Dear Mr. Ryzhenko Yuri,

Thank you for your inquiry to our affiliated company Figaro USA Inc. who cover North and South America.

We normally suggest TGS2600 for sigarette smoke detection for air quality control.
However, it is true that the sensor has also sensitive to other gases.
One idea is to use our hydrogen sensor TGS821, which is sensitive to Hydrogen but less sensitive to other gases.
The sensor might be useful to detect hydrogen which is generated when smoking.

Для тех кто не понял, вольный перевод в двух словах:

"Датчик TGS2600 на дым регировать будет, но и на все остальное тоже. При курении образуется водород. Применяй датчик водорода TGS821, он чувствителен только к водороду."

Тот датчик который они мне порекомендовали (TGS821) стоит примерно $100 против $10 за который я планировал. Дорого.

Сейчас есть такая мысль - сделать оптический датчик дыма, но что бы повысить его чувствительность, сам датчик нужно разместить после прямоугольной0 воронки с щелевым выходом, расположенной узким концом вверх - дым будет собираться с большей площади и будет более концентрирован. Оптическая ось датчика должна быть вдоль щели.

Вопрос сотался след плана, каким светом светить для максимальной чувсвительности к дыму? Логично предположить что нужно применить синий светодиод - чем меньше длина волны, тем больше затухание.

Есть какие критические мысли?
CDT
Цитата(Altair @ Jul 29 2005, 17:13)
Вопрос сотался след плана, каким светом светить для максимальной чувсвительности к дыму? Логично предположить что нужно применить синий светодиод - чем меньше длина волны, тем больше затухание.

*

Помниться плохо (давно это было), помоему, в пожарных датчиках стоят инфракрасные и обычные красные светодиоды.
Вообще - то, цвет наверное, не критичен, если отслеживать не уровень сигнала, а его изменение за соответствующее время. А по уровню делать автоподстройку на закопчение системы и изменение внешней освещенности.
Кроме того, необходимо снизить скорость прохождения дыма мимо датчика, повысив тем самым его плотность.
Stanislav
Цитата(yung @ Jul 25 2005, 23:36)
Ответ не по теме, а по жизни. Не так давно работал в конторе, где что-то аналогичное стояло. Причем датчик стоял не в самом сортире, а в комнате напротив. Визг стоял раз по десять за день, причем в большинстве случаев безо всяких видимых причин. В конце концов датчик отрезали. Сам я человек, стоящий по другую сторону баррикад (курю я, в т.ч. и в клозетах), и со злорадством могу предсказать, что времени эта затея отнимет много, а закончится ничем. Удачи biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif
*

Правильно! Нет - Большому Брату, хотя бы в сортире.
GeorgyBey
Говнюкам cheers.gif курильщикам (запятая, тире и т.д. по-выбору) :
"Справляйте нужду в отведенном для этого месте!"

По поводу пожарных датчиков - фуфло, пока топор не повиснет, не сработает.
По поводу цвета - БЕЗУСЛОВНО СИНИЙ. "голубоватый дымок от сигареты" не даром голубоватый. Размер частиц дыма не будет рассеивать ИК и слабо красный. wub.gif
Была мысль подсвечивать объем воздуха и наблюдать фоторезистором. (Замер_с_посветкой) -минус- (Замер_без_подсветки) = (разница выше порога) включить сирену. maniac.gif
Однако лампы дневного света (100 герц морганий) изрядно испортят процесс sad.gif

А импортные датчики - ИНДИКАТОРНЫЕ laugh.gif
Они загрязняются измеряемым веществом и чуствительность постоянно плывет в минус excl.gif Калибровать как ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ датчик принципиально невозможно twak.gif
tvv
Цитата(GeorgyBey @ Aug 1 2005, 19:43)
По поводу цвета - БЕЗУСЛОВНО СИНИЙ. "голубоватый дымок от сигареты" не даром голубоватый. Размер частиц дыма не будет рассеивать ИК и слабо красный. wub.gif
*

Ну да, рассеивать ИК он не будет, он будет его поглащать, недаром лазер на СО2 имеет длину волны 10,6 и 9 мкм! А дымок "голубоватый" - так он работает как светофильтр на ИК.
CDT
Цитата(GeorgyBey @ Aug 1 2005, 19:43)
По поводу пожарных датчиков - фуфло, пока топор не повиснет, не сработает.

Как говорил Волк Красной Шапочке:
"А это для того, деточка, что бы он не срабатывал от табачного дыма."

Можно поискать идею в метеоприборах для определения видимости.
Когда-то это была лампа накаливания и фотоэлемент разнесенные на приличное расстояние. Может сейчас есть что-нибудь по симпатичней?
Chupakabra
А если детектить не дым, а его источник.
Какой-нибудь ик датчик реагируюший на тепло (свечение) тлеющего бычка, или вспышки от спичек/зажигалки wink.gif
yung
Цитата(Chupakabra @ Aug 4 2005, 14:20)
А если детектить не дым, а его источник.
Какой-нибудь ик датчик реагируюший на тепло (свечение)  тлеющего бычка, или вспышки от спичек/зажигалки wink.gif
*

В этом случае лучший датчик - видеоглазок, и шнур на монитор к заитересованным товарищам. maniac.gif
CDT
Цитата
В этом случае лучший датчик - видеоглазок, и шнур на монитор к заитересованным товарищам. maniac.gif
*

... и взрывпакет с дистанционным управлением. w00t.gif
ghost
легко подойдёт АНКАТ на серосодержащие в-ва, мобильный вариант - АНКАТ 7631, стационарный - АНКАТ 7621..... но стОит ли так заморачиваться? wacko.gif
Xorval
Предлагаю светить мимо фотоприемника. Когда воздух чистый, то приемник ничего не примет. При наличии дыма, на приемник попадет рассеяный сигнал. Предатчик и приемник должны быть модулированы для отсечения помех. Не забыть поставить черную мишень после приемника, чтобы погасить отражения от стен и прочего...

Всю схему легко проверить с помощью пульта ДУ и сигареты. Светите мимо телевизора (или чего там еще...) а потом выпустите дым в зону луча. Должно сработать. Сегодня сам постараюсь проверить. Только вот не курю я... Придется специально сигареты покупать... smile.gif
kolobok0
Цитата(Altair @ Jul 23 2005, 06:31)
В туалете курильщики достали уже.........

То, что скажу ниже - реальный случай из жизни, времён советского союза. Мона сказать из первых рук... Есть на юге один город. В нём станция юнных техников. По вечерам, когда приходили учиться взрослые - на перекурах не выходя во двор шмалили в коридоре... Одному не курящему человеку это надоело и неким путём(наверное экспериментальным) было найдено вещество которое будучи облито водой выделяет пары. Эти пары вместе с табачным дымом вызывают кашель. Обычное першение в горле...В батареи никто из курильщиков не заглядывал, газ выделяемый был без цвета и запахов... И дёшево и сердито...

Вот вещество не скажу... Знаю, что не в свободной продаже было...

удачи Вам
(круглый)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.