Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: падает скорость на rs232
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
Страницы: 1, 2
borischi
здравствуйте!
Такая проблема-использую АТ89S52 для чтения информации с мобильника (эрик т28).На коротких посылках всё нормально а свыше 13-15 байт-не успеваю вычитывать похоже.Допустим посылка из 30 байт-меня в ней интересует 25-й для проверки и я в него не попадаю.Если чуть опережаю события(на один вызов getch меньше)-удается попасть в нужный байт-но это ж не дело.
В терминальной программе эрик выдает всё как надо.Уровни его на интерфейсе до 5 вольт подтянул.
Может кто сталкивался с подобным-буду очень благодарен за совет
Dog Pawlowa
Цитата(borischi @ Aug 23 2009, 12:27) *
Может кто сталкивался с подобным-буду очень благодарен за совет

С поиском телепатов - конечно smile.gif
Приведите Ваш исходник, или часть его, или хоть что-то, за что можно зацепиться.
AHTOXA
Кварц какой? Может скорость не совсем точно совпадает?
Ну и, если обработка символов занимает какое-то время, можно использовать буферизованный приём по прерываниям.
manul78
Была у одного знакомого такая-же проблема.
Компьютер читал через СОМ порт промышленный контроллер Дельта Электроникс как часы, а вот МК
посредством USART - ну никак ! И кварцев кучу перепробовали, и скорости меняли, короче "танцы
с бубнами" были конкретные... А все потому, что USART у МК не имеет в отличие от компьютерной
микросхемы ФАПЧ (фазовую автоподстройку частоты) !

Победили написав программный USART через прерывания... Аппаратный отправили "фтоппку"... maniac.gif
zltigo
Цитата(manul78 @ Aug 23 2009, 14:26) *
А все потому, что USART у МК не имеет в отличие от компьютерной
микросхемы ФАПЧ (фазовую автоподстройку частоты) !

Вы бредите.
manul78
Цитата(zltigo @ Aug 23 2009, 16:49) *
Вы бредите.

Обоснуйте ? В каком месте ? biggrin.gif
borischi
Цитата(AHTOXA @ Aug 23 2009, 14:55) *
Кварц какой? Может скорость не совсем точно совпадает?
Ну и, если обработка символов занимает какое-то время, можно использовать буферизованный приём по прерываниям.

Кварц 11.059
Настроил передатчик на стандартный 2-й режим 10 бит(старт,стоп и 8 бит дата).Скорость 9600 с соотв.перезагрузкой таймера.Никакой обработки символов нет-тупо вычитываю по готовности.проверяю на наличие определенного символа и всё.Там только и есть,что CJNE
manul78
Цитата(borischi @ Aug 23 2009, 19:12) *
Кварц 11.059
Настроил передатчик на стандартный 2-й режим 10 бит(старт,стоп и 8 бит дата).Скорость 9600 с соотв.перезагрузкой таймера.Никакой обработки символов нет-тупо вычитываю по готовности.проверяю на наличие определенного символа и всё.Там только и есть,что CJNE

А как организован RS232 в телефоне ? Есть схема ?
Возможно у компьютера высокое входное сопротивление и соответственно в "терминалке" все работает
гуд. А вот в МК может быть более низкоомная входная цепь, которая в процессе работы медленно
подсаживает RS232 схему телефона и она начинает пороть чушь... Это мои догадки... biggrin.gif

С телефона идет "чиcтый RS-232" ? Уровни +10, -10 ?
borischi
Цитата(manul78 @ Aug 23 2009, 18:46) *
А как организован RS232 в телефоне ? Есть схема ?
Возможно у компьютера высокое входное сопротивление и соответственно в "терминалке" все работает
гуд. А вот в МК может быть более низкоомная входная цепь, которая в процессе работы медленно
подсаживает RS232 схему телефона и она начинает пороть чушь... Это мои догадки... biggrin.gif

Ну поставил я последовательно резисторы на Rx и Tx.По 100 ом.А как организовано входное сопротивление каналов rs232 контроллера-честно говоря не знаю.Пробовал вписывать 1 в Rx контроллера конечно-не помогло biggrin.gif

Цитата(manul78 @ Aug 23 2009, 18:46) *
С телефона идет "чиcтый RS-232" ? Уровни +10, -10 ?

Нет конечно TTL 0 +- 2.5 V
manul78
Цитата(borischi @ Aug 23 2009, 19:58) *

Осциллограф цифровой возможно пролил-бы свет на данную проблему... biggrin.gif

Попробуйте буферную микросхему чтобы привести уровни в приемлемый вид...

Последняя догадка, возможно телефон передает не поток, а пакеты (15 байт данных + 16-тый CRC) ?
borischi
Цитата(manul78 @ Aug 23 2009, 19:35) *
Осциллограф цифровой возможно пролил-бы свет на данную проблему... biggrin.gif

Попробуйте буферную микросхему чтобы привести уровни в приемлемый вид...

Последняя догадка, возможно телефон передает не поток, а пакеты (15 байт данных + 16-тый CRC) ?

Осциллографа пока нету,-но жду его с нетерпением
Bus tranceiver ставил-не помогло.
А вот насчет пакета поподробнее если можно unsure.gif
AHTOXA
Цитата(borischi @ Aug 23 2009, 21:12) *
Кварц 11.059

Это гуд.

Цитата(borischi @ Aug 23 2009, 21:12) *

Какого таймера? Какое значение перезагружается? Может, приведёте кусочки кода с инициализацией и обработкой?

Цитата

При пятивольтовом контроллере? Я б поставил хоть транзистор для порядкаsmile.gif
manul78
Цитата(borischi @ Aug 23 2009, 20:58) *
А вот насчет пакета поподробнее если можно unsure.gif

Вы конечно знаете, что устройства осуществляющие обмен между собой по RS-232 используют протоколы
обмена. Протоколов этих масса. Возможно Ваш телефон использует какой-то свой.
Как пример, надо например передать 100 байт. Устройства "договариваются" между собой и процесс
пошел:

Формат пакета: первый байт - количество передаваемых байт данных.
следующие байты - собственно данные.
последний байт - контрольная сумма. (CRC)

Передаем 100 байт пакетами по 15 :

Первый пакет: 15, х,х....х,х, CRC - Получив его приемник быстро обрабатывает результат и
отвечает передатчику что все гут либо просит повторить
первый пакет...
Второй пакет: 15,х,х.....х,х, CRC ................................................................................
.....................

................................................................................
................................................................................
.

Седьмой пакет: 10,х,х.....х,х,CRC - Последний пакет.

Используя всевозможные протоколы, устройства "разговаривают" между собой. Динамически меняют
скорости обмена при плохом качестве передачи и т.д. Все это делается для точной и быстрой передачи
данных. Все это я описал в общих чертах. Кстати, я больше чем уверен, что Ваш телефон использу-
ет какой-либо протокол обмена, т.к. просто "сливать" данные как из одного ведра в другое, не контро-
лируя результат - это маловероятно... biggrin.gif
borischi
Цитата(AHTOXA @ Aug 23 2009, 20:24) *
При пятивольтовом контроллере? Я б поставил хоть транзистор для порядкаsmile.gif

Уровни на приеме от эрика я подтянул к 5 вольтам-поставил 2 инвертора на транзисторах.
Сергей Борщ
Цитата(manul78 @ Aug 23 2009, 17:51) *
Обоснуйте ? В каком месте ?
Если совсем откровенно - во всех. Для начала: "компьютерная микросхема" - 16550 и ее более продвинутые версии. Найдите в ее даташите хотя бы упоминание о ФАПЧ.

Цитата(manul78 @ Aug 23 2009, 20:43) *
Вы конечно знаете, что устройства осуществляющие обмен между собой по RS-232 используют протоколы
обмена. Протоколов этих масса. Возможно Ваш телефон использует какой-то свой.
Телефоны используют протокол, унаследованный от модемов Hayes. Обычный текст, текстовые же команды, начинающиеся с AT. Отсюда название - AT-команды. Никаких CRC.
borischi: лучше покажите код. Телепатией заниматься просто лень. Последняя попытка телепатии: У вас в системе используются прерывания? Если да, то нет ли где-то в прерываниях больших участков кода, время исполнения которых больше времени приема символа?

Цитата(borischi @ Aug 23 2009, 21:02) *
Уровни на приеме от эрика я подтянул к 5 вольтам-поставил 2 инвертора на транзисторах.
А инверторы там как раз и не нужны. Если у вас нет ничего, кроме инверторов - поставьте их два последовательно. И инверторы лучше взять интегральные. Что-то вроде 74HCT14.
AHTOXA
Цитата(borischi @ Aug 24 2009, 00:02) *
Пожалуйста.Тем более что он не мой. Почти целиком взят тут http://www.gsmpager.spb.ru/soft/a.a51

Не грузится...

Цитата(Сергей Борщ @ Aug 24 2009, 00:15) *
Если у вас нет ничего, кроме инверторов - поставьте их два последовательно.

Насколько я понял, он так и сделал.
borischi
Цитата(Сергей Борщ @ Aug 23 2009, 21:15) *
А инверторы там как раз и не нужны. Если у вас нет ничего, кроме инверторов - поставьте их два последовательно. И инверторы лучше взять интегральные. Что-то вроде 74HCT14.

И то верно-лучше один раз увидеть.Так это подключено
А это код,если не грузится
AHTOXA
А, загрузилось. Мне кажется, я знаю в чём дело.
Там сначала вызывается PUTSTR, а потом несколько раз GETCH, чтобы пропустить эхо. Но дело в том, что телефон выдаёт эхо сразу. Вот оттого и не работает ничего.

Тут два выхода. Либо писать буферизованный приём, как я советовал выше. Либо переделать PUTSTR так, чтобы она при передаче символа сразу ждала эхо этого символа.
borischi
Цитата(AHTOXA @ Aug 23 2009, 21:46) *
Там сначала вызывается PUTSTR, а потом несколько раз GETCH, чтобы пропустить эхо. Но дело в том, что телефон выдаёт эхо сразу. Вот оттого и не работает ничего.

Не понял...Телефон сразу выдает эхо с первой буквы комманды? Не дождавшись её конца?
Кстати код рабочий.Так во всяком случае ребята утверждают
AHTOXA
Цитата(borischi @ Aug 24 2009, 00:54) *
Не понял...Телефон сразу выдает эхо с первой буквы комманды? Не дождавшись её конца?

Естественно. Попробуйте в терминалке понабирать команды.
Цитата
Кстати код рабочий.Так во всяком случае ребята утверждают

Может быть, что скорость 19200 (более быстрая отправка), + некоторая задержка при отправке эха тем телефоном, для которого это писалось, позволяют этому коду как-то работать. Но я лично сомневаюсь.
borischi
Цитата(AHTOXA @ Aug 23 2009, 22:19) *
Естественно. Попробуйте в терминалке понабирать команды.

Вы совершенно правы.Вижу это в терминалке.Как раньше не пришло в голову проверить..... Отскакивает эхо не дожидаясь кода CR
Щас перепишу код.Большое спасибо
AHTOXA
Цитата(borischi @ Aug 24 2009, 01:24) *
Щас перепишу код.Большое спасибо

Да не за чтоsmile.gif
Обратите внимание, что на CR может приходить эхо CR+LF. Проверьте это в своём телефоне.
borischi
Цитата(AHTOXA @ Aug 23 2009, 22:29) *
Да не за чтоsmile.gif
Обратите внимание, что на CR может приходить эхо CR+LF. Проверьте это в своём телефоне.

Точно .Есть такое дело biggrin.gif
Еще раз спасибо a14.gif
manul78
Цитата(Сергей Борщ @ Aug 23 2009, 22:15) *
Если совсем откровенно - во всех. Для начала: "компьютерная микросхема" - 16550 и ее более продвинутые версии. Найдите в ее даташите хотя бы упоминание о ФАПЧ.

Обязательно найду и приложу документ, в котором я вычитал про ФАПЧ в контроллере RS-232. Я помню
тоже удивлялся. Там приводилась аналогия с радиоприемником. Возможно, данная схема называется
немного по другому, но я точно помню про Автоматическую Подстройку Частоты...
rezident
Цитата(manul78 @ Aug 24 2009, 01:52) *
Обязательно найду и приложу документ, в котором я вычитал про ФАПЧ в контроллере RS-232.
К вашему сведению, "контроллеров RS-232" нету. Есть стандартный интерфейс RS-232 (стандарт TIA/EIA-232-F) и существуют контроллеры, поддерживающие (стандартный) интерфейс RS-232. Сам стандарт, кстати, имеется на местном ФТП. Там вообще ни про UART, ни про ФАПЧ нет ни слова.
Цитата(manul78 @ Aug 24 2009, 01:52) *
Там приводилась аналогия с радиоприемником. Возможно, данная схема называется
Вот только не нужно приводить журнальных статей, в которых какой-нибудь ламернахватавшийся верхушек пользователь пишет про "контроллер RS-232" и про ФАПЧ в этом "контроллере RS-232" laughing.gif Не стоит смешить местных профессионалов. Точно также как и не стоит упорствовать в своих заблуждениях
aaarrr
Цитата(manul78 @ Aug 23 2009, 23:52) *
Обязательно найду и приложу документ, в котором я вычитал про ФАПЧ в контроллере RS-232. Я помню
тоже удивлялся. Там приводилась аналогия с радиоприемником. Возможно, данная схема называется

Может, с autobaud'ом перепутали, а?
manul78
Получив "по башке" сразу от двух модераторов ZLtigo и Rezident я конечно...

"Не буду смешить местных профессионалов. Точно также как и не буду упорствовать в своих заблуждениях "

Понятно, что интерфейс RS-232 (стандарт TIA/EIA-232-F) это одно, а например USART 82C51 контроллер
это разные вещи... Панцырь черепахи - это её скелет, как не парадоксально...

Но,... "не буду упорствовать в своих заблуждениях "...

А про автоматическую подстройку частоты в USART (UART) конкретных чипах постараюсь найти и предоставить, не приснилось-же мне это ? Я не Менделеев... biggrin.gif
x736C
Цитата(manul78 @ Aug 23 2009, 16:26) *
Была у одного знакомого такая-же проблема.

Писал в прошлом году autobaud rate на hdl и обнаружил следующее.
Как оказалось, переходники usb-com на современных чипах имеют очень неравное соотношение положительного БИ к отрицательному.
На скоростях близких к максимальной (115200) коэф. заполнения двухбитового интервала «10» отклонялся на 10% от нормы.
Проверял на конвертерах двух разных производителей.
Это не сильно принципиально для фиксированных скоростей.
Другое дело для автоматической подстройки, которая должна это учитывать.

Они выполняются как правило на счетчике. С ФАПЧ в классическом смысле что-то не встречал, хотя активно тогда гуглил.
Скорее всего у вас что-то было с МК или с программой.
Имею в виду программно-аппаратную неисправность , а не изначальную кривость USART.
aaarrr
Цитата(x736C @ Aug 25 2009, 01:46) *
Как оказалось, переходники usb-com на современных чипах имеют очень неравное соотношение положительного БИ к отрицательному.
На скоростях близких к максимальной (115200) коэф. заполнения двухбитового интервала «10» отклонялся на 10% от нормы.

На встроенных в материнки портах они порой отклоняются еще сильнее, но это вина преобразователей уровней. На USB-COM то же самое наблюдается, скорее всего.
x736C
Кстати сказать, для одних скоростей ширина единицы превалирует над шириной нуля, а для других скоростей наоборот.
Поясните, пожалуйста, как это может быть связано с преобразователем уровней.
aaarrr
Цитата(x736C @ Aug 25 2009, 02:39) *
Кстати сказать, для одних скоростей ширина единицы превалирует над шириной нуля, а для других скоростей наоборот.
Поясните, пожалуйста, как это может быть связано с преобразователем уровней.

Никак, естественно. Так сразу бы написали, а то "на скоростях близких к максимальной" - что тут можно еще подумать?
x736C
Понятно. Просто этот эффект уменьшается со скоростью, поэтому так написал.
Видимо, это связано с делением/умножением частоты.
=AK=
Цитата(manul78 @ Aug 24 2009, 05:22) *

Единственное объяснение, какое приходит в голову: в какой-то микросхеме могла быть использована ФАПЧ для умножения тактовой частоты. В самом же UART-e никаких ФАПЧ не используется, он тактируется от фиксированной частоты.

Чаще всего приемный тракт UART тактируют от частоты в 16 раз большей, чем бодовая. По приходу падающего фронта старт-бита отсчитывают 8 тиков, чтобы попасть в середину тактового интервала. После этого через каждые 16 тиков берут самплы в середине каждого бита. В простейшем случае берут 1 сампл. Если тактовые частоты приемника и передатчика не совпадают, то сампл постепенно "съезжает" из центра, однако за время передачи байта "съезжает" не так уж далеко, чтобы прием был с ошибками. Достаточно, чтобы частоты не сопадали не более чем примерно на 2%, чтобы гарантировать уверенный прием. К ФАПЧ все это не имеет ни малейшего отношения.
SasaVitebsk
Цитата(x736C @ Aug 25 2009, 00:46) *
Проверял на конвертерах двух разных производителей.
Это не сильно принципиально для фиксированных скоростей.

Они выполняются как правило на счетчике. С ФАПЧ в классическом смысле что-то не встречал, хотя активно тогда гуглил.
Скорее всего у вас что-то было с МК или с программой.
Имею в виду программно-аппаратную неисправность , а не изначальную кривость USART.

Что-то совсем не понял. Я например, делал autobaud модема и совсем не заметил разницы м/у 1 и 0. Более того, имея представление о цифровой реализации схемы не могу поверить в такое. Конвертер - это врят ли фиксированная аппаратная фича. Не те времена. Это встроенный мк который имеет 2 интерфейса. Соответственно UART реализован стандартно. Так откуда взятся такой разнице??? Если брать CP, то там сразу виден МК, который применён. В FTDI не так очевидно, но косвенно тоже понятно. Могу только предположить что у вас что-то с преобразователями уровня не то. Хотя это только догадка.

По поводу эха. А что команда "ate0" уже перестала работать? Или список команд модема почитать религия запрещает?
@Ark
Цитата
Как оказалось, переходники usb-com на современных чипах имеют очень неравное соотношение положительного БИ к отрицательному... Это не сильно принципиально для фиксированных скоростей.

По своему опыту реализации autobaud rate, пришел к выводу, что измерять длительность передачи одиночных битов - не самое лучшее решение. Сейчас измеряю время от начала старт-бита до начала стоп-бит и делю на количество бит. Получается много лучше, точнее. И описанные выше проблемы (даже если они есть) уже не критичны. Естественно, нужно знать, что передается, чтобы пропустить "лишние" фронты. Пока эта методика не подводила...
x736C
Немного отклонились от темы, но все-таки.
Если не заметили разницы, значит, скорее всего у вас ее и не было. UART интерфейсы по-разному паршивы.
У меня есть табличка со снятыми значениями для Huge Pine конвертера. Разве что осциллограммы не делал. Но и это не долго, если надо. smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если что-то с преобразователем уровня, то в конвертере.
Микросхема бескорпусная, так что бог ее знает.
На конвертерах подороже в той или иной степени тоже это проявляется. Смотрел еще конвертер ST-Lab.

@Ark, как вы достоверно определяете стоп-бит? И что значит «знать, что передается»?
На произвольных данных, в том числе непрерывном потоке, ваша реализация не ошибется?
@Ark
Ну, конечно, не на произвольном и непрерывном потоке. smile.gif
Этот способ хорошо работает для обмена, построенного по принципу "запрос-ответ", с паузами ожидания.
Предполагается, что формат и заголовок запроса известны устройству, неизвестна только текущая скорость...
Ждем паузы (прекращения текущей передачи), далее ожидаем начала следующего запроса. Достаточно знать только первый передаваемый байт. Он выбирается так, чтобы последний бит был нулевой - чтобы обнаружить начало стоп-бита. Ну, а дальше - дело техники программирования...
x736C
Тогда ясно. В моем случае это не подходило.
В вашем случае, когда заголовок посылки известен, можно измерить и первый стартовый бит, заранее зафиксировав в протоколе ограничение следующей за ним единицей.
Смещения (1/0) можно учесть доверительным интервалом. Значения БИ для разных скоростей при неблагоприятных смещениях не перекрываются. И это самое главное. Так что не суть, как измерять.
Поправьте, если неправ.
@Ark
Все немного проще. По первому фронту (начало старт-бита) снимаете показания таймера, затем пропускаете известное количество фронтов, и по фронту начала стоп-бита снимаете второе значение таймера. Разница значений таймера - это суммарная длительность 9-ти бит (для 8-ми битного формата). Смысл в том, что измерив интервал из 9 бит подряд, получите в 9 раз меньшую ошибку длительности одного бита.
zltigo
Цитата(@Ark @ Aug 25 2009, 14:36) *
...затем пропускаете известное количество фронтов

Отличный "алгоритм" sad.gif откуда это вдруг количество фронтов на произвольном байте статет "известным". А если байт известный, то проблема выеденного яйца не стоит и городить ловлю фронтов и прочее лишнее.
@Ark
Цитата
... откуда это вдруг количество фронтов на произвольном байте статет "известным".

А Вы внимательно читать не пробовали? smile.gif
zltigo
Цитата(@Ark @ Aug 25 2009, 15:02) *
А Вы внимательно читать не пробовали? smile.gif

Пробовал, пробовал.... сначала пауза гарантированная, потом байт гарантированный, потом бит в байте гарантированный... Повторяю "отличый" алгоритм sad.gif. Непонятно, отчего это только вдруг скорость не принять тоже известной smile.gif. Ну его в болото.
P.S.
Модемы 100 лет в субботу, как по известным "AT" скорость детектят, причем молча. Аппаратная подержка автодетекта в микроконтроллерных UART тоже уже часто имеет место быть.
SasaVitebsk
Цитата(@Ark @ Aug 25 2009, 13:47) *
По своему опыту реализации autobaud rate, пришел к выводу, что измерять длительность передачи одиночных битов - не самое лучшее решение. Сейчас измеряю время от начала старт-бита до начала стоп-бит и делю на количество бит. Получается много лучше, точнее. И описанные выше проблемы (даже если они есть) уже не критичны. Естественно, нужно знать, что передается, чтобы пропустить "лишние" фронты. Пока эта методика не подводила...

А кто вам сказал, что я проверяю единичные биты?

У меня проверяются биты и разница битов и прогнозируется длительность байта. Восстанавливается инфа включая первый байт с вероятностью 98%. Хотя этого и не требуется так как это в модеме стоит и первый байт чаще всего a. Тем не менее восстанавливается всё подряд, кроме символов восстановить которые нельзя. Всё это восстанавливается прямо в потоке.
@Ark
Цитата
... Непонятно, отчего это только вдруг скорость не принять тоже известной.
Аппаратная подержка автодетекта в микроконтроллерных UART тоже уже часто имеет место быть.

Да-да, конечно. smile.gif Все просто и не интересно, когда тактовый генератор от кварца. Тогда можно и перебором нужную скорость найти... Какие проблемы...
P.S. Попробуйте на некалиброванном RC-генераторе UART реализовать, в целях экономии...
x736C
SasaVitebsk, человек вообще-то мне оппонировал. smile.gif

«Восстанавливается инфа включая первый байт с вероятностью 98%».
Странно, что вы указываете вероятность успешного приема первого байта, хотя не известна вероятность получения конкретных байт.
Вероятность успешного приема первого байта, имхо, сильно зависит от того, какой это будет байт. Поэтому откуда взята цифра 98% ? smile.gif
Вероятность появления неблагоприятного байта при «случайном» обмене, конечно, можно посчитать, но не думаю, что вы это делали.
@Ark этот вопрос решил просто, сделал её единицей (около того), пожертвовав первым байтом.

И потом, по моему мнению, вы сильно усложнили. Проверять одно, второе, прогнозировать третье. В погоне за этим первым байтом что ли?
zltigo
Цитата(@Ark @ Aug 25 2009, 15:46) *
P.S. Попробуйте на некалиброванном RC-генераторе UART реализовать, в целях экономии...

Не валите в кучу две разных задачи. Подстройка под RC генератор может вообще осуществляться периодически по длительности специально передаваемого Break и соответственно совершенно не быть завязаным на какие-либо протокольные вещи.
x736C
Цитата(zltigo @ Aug 25 2009, 18:01) *
Не валите в кучу две разных задачи. Подстройка под RC генератор может вообще осуществляться периодически по длительности специально передаваемого Break и соответственно совершенно не быть завязаным на какие-либо протокольные вещи.

А может быть осуществлена гораздо проще, в рамках процедуры обмена, как и было сделано.

P. S. Попытка с менторским тоном придумать эту разницу уважения к вашему профессионализму, в котором лично у меня не возникает никаких сомнений, не добавляет.
zltigo
Цитата(x736C @ Aug 25 2009, 16:09) *
А может быть осуществлена гораздо проще, в рамках процедуры обмена, как и было сделано.

При этом налагая ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НЕНУЖНЫЕ ограничения на эту самую процедуру, вместо того, что-бы процедура только выбрасывала битые фреймы в ней начинают наворачивать поиск пауз, подсчет фронтов в байте следущим после паузы, протокольные ограничения....
Цитата
Попытка с менторским тоном придумать эту разницу...

Эта разница, простите, совершенно не придумана sad.gif, она объективно есть. Любую задачу можно решить максимально извращенным способом - тут спору нет, но лучше проще. Предки, например, заложили тот-же Break совсем не зря.
rezident
Цитата(aaarrr @ Aug 24 2009, 21:56) *
Может, с autobaud'ом перепутали, а?
Скорее уж асинхронный приемопередатчик (UART) с самосинхронизирующимся, использующего что-то типа манчестерского кода.
x736C
Вы тоже налагаете ограничение в виде постоянной посылки break. Шило на мыло.
Замена одного априорно известного байта, на другой «байт», который надо:
1. отделить от других данный (в том числе на стороне передатчика);
2. измерить тем же счетчиком.
Ну и третье. Так как скорость передачи неизвестна, то как этот break не спутать с нулевым БИ или их комбинацией, следующей на пониженной скорости, мне не ясно.
Опять-таки, в кучу свалено две задачи, калибровка и автоподстройка.

Калибровка RC-генератора при известной скорости передачи не представляется настолько простецкой, чтобы в данном контексте ей пренебрегать.
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc2563.pdf

Добавить сюда еще autobaud rate — вообще сомнительное предприятие для случая @Ark.

Добавлю: что в предложенном appNote от Atmel к сигналу break добавлен еще байт синхронизации. Разве ж это проще. smile.gif

Так что где изврат — это еще вопрос. smile.gif
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.