Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с схемой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
rezident
Цитата(wim @ Aug 29 2009, 19:54) *
Впрочем, коэффиценты не так важны. Важно другое - мощность постоянна, а тепловое сопротивление - нет (зависит от длительности процесса).
Еще раз утверждаю, что вы неправы. Тепловое сопротивление (Thermal resistance) есть величина постоянная и не зависит от длительности управляющего воздействия, а зависит лишь от конструкции п/проводникового прибора. Вы то ли неправильно применяете термины, то неверно понимаете терминологию, то ли сам физический смысл этих терминов. В указанном вами slva158.pdf нет графика зависимости Thermal resistance от длительности управляющего воздействия. А упомянутый вами график на Figure 3., есть график Transient Thermal Impedance vs Pulse duration. Термин Thermal resistance применяется для установившегося теплового режима, а Transient Thermal Impedance для переходного теплового процесса при котором градиент температуры внутри п/проводникового прибора действительно меняется во времени. В пределе Transient Thermal Impedance стремится к значению Thermal resistance. Физический смысл обоих терминов в том, что тепло не может распространятся с бесконечной скоростью. Потому, что теплопередача это взаимодействие атомов, при котором происходит перераспределение их кинетической энергии, а скорость этого процесса конечна. Чтобы было наглядно, достаточно вспомнить про броуновское движение. Хотя оно относится к жидкостям и газам, а не к твердым телам.
Herz
В дополнение хотелось бы заметить, что с ростом температуры сопротивление канала растёт, особенно заметно для Р-канальных полевиков. Причём реакция даже на локальный перегрев довольно быстрая. (Этот факт, кстати, облегчает их запараллеливание). К слову, достаточно большая указанная в даташите максимальная рассеиваемая мощность для корпуса SOT-23 не должна вводить в заблуждение - цифры приведены для темпратуры в 25грд. Которая долго таковой не останется даже при рассеивании в разы меньшей мощности, если не обеспечить супер-охлаждение. rolleyes.gif
wim
Цитата(rezident @ Aug 29 2009, 21:00) *
Термин Thermal resistance применяется для установившегося теплового режима, а Transient Thermal Impedance для переходного теплового процесса при котором градиент температуры внутри п/проводникового прибора действительно меняется во времени. В пределе Transient Thermal Impedance стремится к значению Thermal resistance.

Так я это же и сказал чуть ранее. Согласен, более точный термин - "переходное тепловое сопротивление", но в отечественной литературе термин "тепловое сопротивление" применяют к обоим параметрам - и для установившегося режима, и при переходном процессе.
Или так (если вообще не употреблять этот термин) - включению транзистора на графике "Normalized Thermal Impedance" соответствует самая нижняя кривая - Single Pulse.
Там же (slva158) дается определение:
Цитата
Zt is ... a factor that relates the peak junction temperature to the dissipation of a rectangular power impulse or train of impulses.

Т.е., этот коэффициент показывает, во сколько раз нагрев, например, от одиночного импульса будет меньше нагрева в установившемся режиме при той же рассеиваемой мощности.
=AK=
Цитата(wim @ Aug 29 2009, 23:24) *
при линейно нарастающем токе напряжение сток-исток постоянно, а при линейно спадающем напряжении постоянен ток. Площадь треугольника - 1/2, все по-честному.

Ну а теперь объясните, каким боком этот график применим к рассматриваемому случаю? И вообще, к какому случаю этот график применим?
- Ток стока сначала линейно нарастает при постоянном напряжении сток-исток. Очевидно, это возможно, если полевик нагружен на бесконечно большую емкость.
- Как только ток стока достиг фиксированного максимума, напряжение начинает линейно падать. Вероятно, начиная с этого момента полевик оказывается нагружен на емкость конечной величины.
- Когда напряжение на полевике упало до нуля, ток сохранил фиксированную величину. Вероятно, в момент полного заряда емкости нагрузку опять подменили - теперь она стала активной.
- Далее все происходит в обратном порядке

Классический рисунок сферического коня в вакууме. Абстрактные кривули, позволяющие написать простые формулы, но имеющие - увы - весьма отдаленное отношение к действительности вообще, и уж совсем никак не применимые к рассматриваемому случаю.
314
А не может ли получаться, что при медленном нарастании напряжения питания питаемая схема переходит в неопределенное состояние, где-то возникает сквозной ток и потребление увеличивается далеко за 50ма?
wim
Цитата(=AK= @ Aug 30 2009, 17:02) *
Абстрактные кривули, позволяющие написать простые формулы, но имеющие - увы - весьма отдаленное отношение к действительности вообще, и уж совсем никак не применимые к рассматриваемому случаю.

Отнюдь нет - просто я привел рисунок как пример, чтобы не рисовать самому. И тем не менее он "имеет" и "применим".
На этапе нарастания тока транзистор работает как управляемый источник тока и в первом приближении характер нагрузки на этот ток никак не влияет. Зависимость тока стока от разности напряжений затвор-исток и порогового напряжения квадратичная, но само напряжение на затворе - нелинейная функция времени. При перемножении двух функций, одна из которых стремится к вертикальной, а другая - к горизонтальной асимптотам, линейная зависимость тока стока от времени - достаточно хорошая аппроксимация. Впрочем, Вы можете предложить свою форму тока, если хотите.
На втором этапе нас интересует интервал времени до нулевого напряжения сток-исток, т.е. до того момента, когда конденсатор полностью заряжен, а транзистор полностью открыт. Это означает, что все неприятности, связанные с переходным процессом, остались позади. Что происходит с током после этого - уменьшится он или останется тем же - уже неважно. Точнее говоря - важно, но не имеет отношения. smile.gif
P.S. Хотелось бы про SOA что-нибудь услышать. А то получается разговор автопилота с автоответчиком. smile.gif
=AK=
Цитата(wim @ Aug 31 2009, 03:26) *
Хотелось бы про SOA что-нибудь услышать

Прогон момента включения IRLML5103 на Спайсе (SIMetrix). Схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Источник 4.1 В, нагрузка R2=136 Ом и C1=1000 мкФ. Амплитуда сигнала управления 4 В. Варируем сопротивление затвора R1 и величину емкости между затвором и истоком C2.

1. Для начала прогон исходной схемы, R1=1М, C2=0

2. Теперь прогон того, что предлагали "гуру", высказывавшие опасения по поводу SOA и советовавшие уменьшить сопротивление в затворе "до пары килоом". Ставим R1=1k, C2=0
Как видим, мало что изменилось. Процесс включения ускорился примерно в полтора раза, он все так же завершается за несколько миллисекунд. В течении первых 2-х с лишним миллисекунд транзистор работает как генератор тока, заряжая емкость нагрузки. Напряжение на транзисторе линейно падает, мощность тоже линейно падает, но пиковая мощность велика - почти 5 Вт. Тем не менее, как и в первом случае, транзистор все еще находится в пределах SOA, но недалеко от границы, что видно на рисунке:
Если увеличить напряжение управления и емкость нагрузки, то вполне можно оказаться за пределами SOA.

3. Следующий график показывает то, что я предлагал изначально. Сопротивление в затворе R1=100к, емкость затвор-сток C2=100нФ
Как видим, процесс включения растянулся до 50 мс, но при этом макс. ток стока уменьшился до 150 мА, а пиковая мощность упала до безопасных 450 мВт. Поскольку мощность рассеяния IRLML5103 составляет 540 мВт, мы вошли в область, где включение стало гарантированно безопасным. Разговоры о SOA стали бессмысленны.

4. Дальнейшее замедление включения никакой существенной пользы не приносит, но продолжает облегчать режим работы транзистора, как я и обещал по ходу обсуждения. Прогон при R1=100к C2=1мкФ
Макс ток стока уменьшился до 45 мА, пиковая мощность упала до смехотворных 70 мВт.

На мой взгляд, это довольно наглядная иллюстрация высказанных мною ранее положений:
- Статическим потреблением можно пренебречь
- Энергия, которую должен поглотить и рассеять полевик в процессе заряда большой емкости нагрузки, более-менее постоянна, но "размазывается" на интервалы разной длительности, в зависимости от скорости его включения
- Следовательно, чем медленнее включать, тем безопаснее
=AK=
Вы можете предложить свою форму тока, если хотите.

Для наглядности я на вашем рисунке схематично показал зеленым более-менее реалистическую форму тока стока. Масштаб, конечно, не соблюден - при амплитуде в 1А постоянный ток Io = 30 mA должен был бы почти сливаться с осью координат smile.gif
Соответственно, форма мощности - не треугольник, а пила, амплитуда которой вовсе не равна указанной у вас VinIo

Отнюдь нет - просто я привел рисунок как пример, чтобы не рисовать самому. И тем не менее он "имеет" и "применим".

Я так и не понял, как вы собирались применить свой график к данному случаю. Может, расскажете?
wim
Цитата(=AK= @ Aug 31 2009, 05:09) *
На мой взгляд, это довольно наглядная иллюстрация высказанных мною ранее положений...

Категорически возражаю против подобной трактовки - очевидно, что речь идет о мощности импульса, а не о взятом в произвольный момент времени произведении тока и напряжения.
Мощность вычисляется интегрированием произведения тока стока и разности напряжений сток-исток и последующим делением на длительность интервала интегрирования.

Цитата(=AK= @ Aug 31 2009, 08:52) *
Соответственно, форма мощности - не треугольник, а пила ...

Никогда не слышал о геометрической фигуре "пила", но, на всякий случай, предлагаю называть это "треугольно-пилообразной" формой. smile.gif
Цитата(=AK= @ Aug 31 2009, 08:52) *
Я так и не понял, как вы собирались применить свой график к данному случаю. Может, расскажете?

Исключительно для иллюстрации треугольно-пилообразного smile.gif характера изменения во времени "мгновенной" мощности.
=AK=
Цитата(wim @ Aug 31 2009, 20:24) *
Категорически возражаю против подобной трактовки - очевидно, что речь идет о мощности импульса, а не о взятом в произвольный момент времени произведении тока и напряжения.
Мощность вычисляется интегрированием произведения тока стока и разности напряжений сток-исток и последующим делением на длительность интервала интегрирования.

Вы продолжаете путаться в базовых понятиях, смешивая мощность и энергию, теплоемкость и тепловое сопротивление, и т.д. Я вашим ликбезом более заниматься не намерен. Все уже рассказано и подробно разжевано несколько раз. Читайте учебники. cool.gif
rezident
Цитата(wim @ Aug 31 2009, 16:54) *
Блин, wim, даже мне за вас уже стыдно стало sad.gif Мощность это и есть "мгновенное" произведение напряжения и тока. А интеграл этого произведения по времени даст уже энергию.
wim
Цитата(=AK= @ Aug 31 2009, 16:11) *
... Все уже рассказано и подробно разжевано несколько раз...

Воть иманно, и мы уже почти добрались до момента истины. Осталось всего немного - не знаю, как это организовано в SIMetrix, а в "классическом" PSpice надо просто набрать в постпроцессоре Probe выражение вида:
S(Vds*Id)/t. Vds - напряжение сток-исток, Id - ток стока. Соответственно, S() - интеграл по времени - энергия импульса, а оный интеграл, деленный на время интегрирования - мощность импульса. Вот эту мощность и надо прикладывать к графику SOA, а вовсе не какие-то там "пиковые" мощности. У Вас есть прекрасная возможность доказать свою правоту и, если Вы правы, я кончено же соглашусь с Вами.
P.S. Про ликбез - обратно лишнее. Вы там в стране оз сидите себе спокойненько, а нам тут молодежь, начитавшуюся Ваших опусов в "Схемотехнике", переучивать приходится. smile.gif

Цитата(rezident @ Aug 31 2009, 16:37) *
Блин, wim, даже мне за вас уже стыдно стало sad.gif Мощность это и есть "мгновенное" произведение напряжения и тока. А интеграл этого произведения по времени даст уже энергию.

rezident, Вы не дочитали до конца мою фразу - интеграл, деленный на длительность интервала интегрирования. Это - общепринятый способ вычисления мощности импульса произвольной формы. "Мгновенное" значение, может быть, интересно, но к поставленной задаче отношения не имеет. Поскольку для того, чтобы воспользоваться данными из даташитов, необходимо вычислить мощность всего импульса, а не каких-то его отдельных частей.
rezident
Цитата(wim @ Aug 31 2009, 19:15) *
"Мгновенное" значение, может быть, интересно, но к поставленной задаче отношения не имеет. Поскольку для того, чтобы воспользоваться данными из даташитов, необходимо вычислить мощность всего импульса, а не каких-то его отдельных частей.
Если вы хотите, чтобы вас понимали правильно, то не следует жонгрировать терминами по собственному усмотрению. Говорите уж тогда не о мощности, а об об усредненном (на интервале действия импульса) значении мощности.
=AK=
Цитата(wim @ Aug 31 2009, 22:45) *
S(Vds*Id)/t. Vds - напряжение сток-исток, Id - ток стока. Соответственно, S() - интеграл по времени - энергия импульса, а оный интеграл, деленный на время интегрирования - мощность импульса. Вот эту мощность и надо прикладывать к графику SOA, а вовсе не какие-то там "пиковые" мощности.

Поскольку было доказано, что полевик находится в SOA даже если принимать пиковые значения за действующие на всем интервале (оценка "сверху"), то дальнейшие уточнения, каковы "на самом деле" действующие значения - являются пустой тратой времени. rolleyes.gif

Bы заблуждаетесь, думая, что к графику SOA надо "прикладывать интеграл по времени - деленный на время интегрирования" т.е. среднюю мощность импульса за некий интервал. Это даст чрезмерно оптимистическую, заниженную оценку. Точный расчет гораздо сложнее, чем вам кажется. laughing.gif Увы, новички, плохо ориентирующиеся в предметной области, часто совершают эту ошибку - пытаются посчитать "точно" (и зачастую неверно, как вы) то, что достаточно всего лишь грубо, но надежно оценить.
wim
Цитата(=AK= @ Sep 1 2009, 03:52) *
Bы заблуждаетесь, думая, что к графику SOA надо "прикладывать интеграл по времени - деленный на время интегрирования" т.е. среднюю мощность импульса за некий интервал. Это даст чрезмерно оптимистическую, заниженную оценку. Точный расчет гораздо сложнее, чем вам кажется. laughing.gif Увы, новички, плохо ориентирующиеся в предметной области, часто совершают эту ошибку - пытаются посчитать "точно" (и зачастую неверно, как вы) то, что достаточно всего лишь грубо, но надежно оценить.

Боюсь, что заблуждаетесь Вы и я даже знаю почему. smile.gif Дело в том, что графики SOA и испытания на соответствие оным проводятся импульсами прямоугольной формы, для которых пиковая и средняя мощности одинаковы. На самом деле, нигде в даташитах нет ни слова о том, что к графику SOA надо прикладывать пиковую мощность. Наоборот, исходя из физики процессов, - у МОП-транзистора нет вторичного пробоя, как у биполярного, а раз нет очагов локального перегрева, совершенно непонятно, как мгновенное значение произведения тока и напряжения может вывести из строя MOSFET. Практически везде говорится, что наклонная линия SOA - тепловой параметр, следовательно туда надо прикладывать мощность всего импульса.
Далее, для импульса непрямоугольной формы необходимо определить его длительность, эквивалентую прямоугольному импульсу. Один из ведущих производителей п/п приборов предлагает такую методику - энергия импульса, деленная на пиковую мощность (может, и другие тоже, - не знаю):
Power MOSFET in Detail
=AK=
Цитата(wim @ Sep 1 2009, 17:09) *
Далее, для импульса непрямоугольной формы необходимо определить его длительность, эквивалентую прямоугольному импульсу. Один из ведущих производителей п/п приборов предлагает такую методику - энергия импульса, деленная на пиковую мощность (может, и другие тоже, - не знаю):

Вот видите, как вам пошло на пользу общение со мной. Вы начали интересоваться вопросом, и вместо той ахинеи, которую вы несли еще совсем недавно ("мощность, рассеиваемая при переключении, 1/2*U*I от времени не зависит", "интеграл по времени - энергия импульса, а оный интеграл, деленный на время интегрирования - мощность импульса"), до вас, с подачи TOSHIBA, наконец-то начинает доходить, что на графике SOA надо все-таки обозначить точку, соответствующую пиковой мощности Pp. А ведь еще вчера вы это отрицали ("вовсе не какие-то там "пиковые" мощности"). Да и сейчас, "глядя в книгу - видите фигу", т.е. читая документ TOSHIBA и приводя оттуда Figure 6.5, не понимаете, что там написано, а потому продолжаете утверждать "нет ни слова о том, что к графику SOA надо прикладывать пиковую мощность" cranky.gif

В отличие от чрезмерно оптимистичного расчета, который вы предлагали ранее, расчет по методике TOSHIBA дает оценку "сверху" и потому вполне корректен. Если вам удастся поступить в институт, то курсы физики и математики, которыe вам необходимо будет изучить, помогут понять, в чем разница. Заодно с терминами разберетесь, и, возможно, вместо нелепой отсебятины вроде "мощности всего импульса" вас, наконец, научат правильно пользоваться понятиями "мощность" и "энергия".
wim
Цитата(=AK= @ Sep 1 2009, 14:55) *
В отличие от чрезмерно оптимистичного расчета, который вы предлагали ранее, расчет по методике TOSHIBA дает оценку "сверху" и потому вполне корректен.

У нас такую оценку "сверху" называют "взятой с потолка". И все-таки - почему Вы думаете, что мгновенное произведение тока и напряжения чем-то опасно для транзистора, если ни одна из этих величин не выходит за пределы SOA?
P.S. Маленькая просьба - не могли бы Вы завести у себя на компе папочку с названием "Ненужное" и складывать туда все, не относящееся к теме? Вряд ли эти инсинуации кому-то интересны, кроме Вас, а место на сервере занимают.
Буратино
В ближайшее время приступаю к созданию машины времени. В пультах дистанционного управления системой, а также в цепях питания нитей накала эл. ламп, планирую использовать аккумы.
Зарядное устройство буду строить опираясь на "AVR450: Battery Charger for SLA, NiCd, NiMH and Li-Ion Batteries", возможно дополнив схемотехнику цепями разряда батареи. Насколько я понял для здорового и качественного цикла их работы, эти цепи просто таки необходимы!
В доступных мне источниках информации, полевой транзистор, "коротит" батарею на землю, через мощный резистор ватт на 20ть.
Скажите, можно ли как-то управлять током разряда? Ведь указаная выше схемотехника будет разряжать аккумуляторы фиксированным, неизменным током!
barabek
Цитата(Буратино @ Sep 25 2009, 17:03) *
В доступных мне источниках информации, полевой транзистор, "коротит" батарею на землю, через мощный резистор ватт на 20ть.
Скажите, можно ли как-то управлять током разряда? Ведь указаная выше схемотехника будет разряжать аккумуляторы фиксированным, неизменным током!

Вообще то ток в такой схеме будет меняться с изменением напряжения батареи. Если хотите управлять, я бы посоветовал использовать биполярный транзистор вместе с балластным резистором. Но возможен, я думаю, вариант и с полевым и индуктивностью.
Только в первом случае работаем в линейном режиме, во втором в ключевом
Буратино
Цитата(barabek @ Sep 25 2009, 15:19) *
Вообще то ток в такой схеме будет меняться с изменением напряжения батареи. Если хотите управлять, я бы посоветовал использовать биполярный транзистор вместе с балластным резистором. Но возможен, я думаю, вариант и с полевым и индуктивностью.
Только в первом случае работаем в линейном режиме, во втором в ключевом

я за второй вариант, тольк не совсем понимаю что же получится если от аккумулятора запитать например управляемый Step-Down, который нагрузить на мащацкий резистор?
В составе понижающего преобразователя полюбому есть индуктивность, получается, что через быстро открытый ключ (при "шимировании") ток не скачком высаживаться в тепло на резисторе?
Если так, то аккумулятор, в зависимости от напряжения на выходе Step-Downа, будет поставлять в нагрузку изменяющийся ток.
Буратино
Ну хорошо, будем делать с фиксированым током разряда.
Посмотрите пожалуйста схему , это аппаратная чать одного зарядного устройства. Взято с AVR450, добавил только цепь разряда батареи.
Как оно вам в целом? Может есть нюансы?

Мне необходимо будет сделать пять (а лучше 10ть) зарядных устройств в одном корпусе.
Получается нужно будет 5 линий шима, 5+5 линий ацп, 5 выводов включения разряда батарей, и еще пять линий АЦП для температурных датчиков. Что то много очень..
Выход то есть? smile.gif
Буратино
И вот что я придумал (см. вложение)
Идея такова: использовать для измерения параметров заряда всего два операционника, а к их входам подключать батареи через аналоговые мультиплексоры HCF4051.
Для управления преобразователями энергии воспользоваться 5ю аппаратными каналами ШИМа процессора Mega168
Хотел бы попросить вашей помощи в сл. вопросах:
Цепи включения полевого транзистора в преобразователях энергии. Правильно ли так управлять затвором? (конденсатор там поставил ,чтоб в случае подвисания проца 15 вольт не прошло на батарею)
Можно ли используя аналоговые мультиплексоры получить вменяемые результаты на выходе АЦП?
Правильная ли обвязка проца для использования 3х каналов АЦП?
Ну и вообще посмотрите, может что-то попадется на глаза.
Спасибо за помощь!

зы
На CC1101 не обращайте внимание. Так нужно.
зызы
если в течении получаса не получу ответы на свои вопросы, то во первых перейду с пикада на альтиум, а во вторых уйду от вас на "телесиськи" smile.gif
Microwatt
Цитата(Буратино @ Sep 25 2009, 14:30) *
я за второй вариант, тольк не совсем понимаю что же получится если от аккумулятора запитать например управляемый Step-Down, который нагрузить на мащацкий резистор?
В составе понижающего преобразователя полюбому есть индуктивность, получается, что через быстро открытый ключ (при "шимировании") ток не скачком высаживаться в тепло на резисторе?
Если так, то аккумулятор, в зависимости от напряжения на выходе Step-Downа, будет поставлять в нагрузку изменяющийся ток.

Программеры, когда матчасть учить будем?
Генератор тока на биполярном транзисторе вам известен?
Или без трех АЦП и четырех ШИМ свет в хате включить не сумеем?
Буратино
Цитата(Microwatt @ Sep 29 2009, 21:47) *
Программеры, когда матчасть учить будем?
Генератор тока на биполярном транзисторе вам известен?
Или без трех АЦП и четырех ШИМ свет в хате включить не сумеем?

Слыхал о источниках тока. Но ведь мне нужен управляемый источник тока. Это опять же шим, плюс линейный режим транзисторов.
Ну это если мы с вами говорим о упавляемом разряде батарей. Хотя я решил не заморачиваться с этим вопросом. Для начала попробую сделать с фиксированым током разряда.

Схему во многих местах поправил, помогали немного на телесистемах вчера, но тут перевылаживать не буду, все равно никто не качает и не помогаетsad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.