Цитата(alx125 @ Aug 31 2009, 06:14)

Хочу попросить поделиться знаниями и опытом по поводу используемых антенн для Sim300D.
Я проделал некоторые эксперименты с печатными антеннами и получилось вот что.
Качество антенны проверялось по уровню сигнала, получаемый по AT+CSQ
Первоначально антенна выглядела, как на правой фотке в самой правой части (видна змейка - проводник)
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry623357Длина змейки была взята с потолка, имея в виду, что при настройке я буду перерезать резачком лишние
изгибы змейки и в результате получу оптимальное значение количества изгибов.
Певоначальное значение CSQ было 15, а после нескольких укорачиваний удалось получить 27-29.
Это очень большая разница, т.к. шкала лагорифмическая. Однако, вся моя "печатная красота" была
испорчена, т.к. от первоначальной змейки осталось меньше одной трети!! Потом вспомнил, что кто-то здесь в форуме писал,
что длина должна быть 8см. Действительно, оптимальная длина змейки оказалась близка к этой величине.
В финальной версии печати змейка стала совсем коротенькой - буквально два-три изгиба

При разводке надо стараться увести антенну подальше от сигнальных цепей. Желательно, чтобы между антенной и малоточными цепями был (узкий ) земляной полигон или хотя бы силовые цепи, имеющие хорошие керамические конденсаторы.
И были еще одни грабли, на которые я наступил в процессе экспериментов. Дело в том, что при улучшении параметров антенны
резко возрастают пиковые нагрузки на питательную часть схемы. У меня все прекрасно работало при плохо согласованной антенне, но когда антенна стала хорошо согласованной, источник перестал работать адекватно и справляться с нагрузкой.
Так что будьте внимательны с разводкой и силовым обеспечением модуля.
Я пока остановился на st1s10 в качестве 12V->4V. Очень приятный преобразователь!
Спалив всего два преобразователя, удалось разобраться, что он любит, а что нет.
Оказалось, что он любит , когда внимательно читают даташиты, причем от начала и до конца.

Впрочем, это уже другая история.