Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Антенны для SIM300D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
alx125
Хочу попросить поделиться знаниями и опытом по поводу используемых антенн для Sim300D.
Понятно, что есть три варианта:
1.специально разработанные для этих частот антенны. Насколько необходимо их использование?
2.печатные антенны. Например http://www.olimex.com/dev/index.html. Где взять их расчет?
3.на форуме встречал фотографиии, на которых в качестве антенны использовался кусок провода.
Причем по виду даже не 1/4 волны для 900МГц и тем более не для 1800МГц. Насколько правомерен подход?

Также интересен опыт по фидерам-соединителям с антенной.
А также интересны места скрытой установки антенны.
Планируемое приложение - автомобиль.
Общие положения (согласование и т.п.) ясны. Хотелось бы узнать личный опыт.

Заранее спасибо rolleyes.gif
Master of Nature
Цитата(alx125 @ Aug 31 2009, 07:14) *
1.специально разработанные для этих частот антенны. Насколько необходимо их использование?

Антенны для GSM-модуля, ИМХО, сейчас не проблема.
Сейчас применяем (не сочтите за рекламу) антенны фирмы "Антей", т.к. дешевле импортных.
Кроме того применяли антенны других изготовителей (импорт). Проблем замечено не было.
Кстати, что касается установки на авто - есть варианты антенн в виде наклеек на стекло, как чистые GSM,
так и совмещенные с GPS.
Что касается разъемов: в продаже есть китайские (недорогие) разъемы типа SMA или FME в исполнении:
- крепление на плату (угловой или прямой разъем;
- на куске кабеля, переходник SMA(или FME)-открытый конец.
С точки зрения стыковки - самые удобные: не слишком большие, но и не слишком мелкие.

Цитата(alx125 @ Aug 31 2009, 07:14) *
3.на форуме встречал фотографиии, на которых в качестве антенны использовался кусок провода.
Причем по виду даже не 1/4 волны для 900МГц и тем более не для 1800МГц. Насколько правомерен подход?

Делали для себя четверть-волновую антенну: с учетом плохого сигнала у нас в офисе, ловит вполне прилично.
Хотя чуствительность GSM-модулей такова, что частенько получалось так, что они выходили на связь и работали
даже без антенны (по запарке забывали антенну прикрутить, а потом еще удивлялись, что связь такая плохая).
SKov
Цитата(alx125 @ Aug 31 2009, 06:14) *
Хочу попросить поделиться знаниями и опытом по поводу используемых антенн для Sim300D.

Я проделал некоторые эксперименты с печатными антеннами и получилось вот что.
Качество антенны проверялось по уровню сигнала, получаемый по AT+CSQ
Первоначально антенна выглядела, как на правой фотке в самой правой части (видна змейка - проводник)
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry623357
Длина змейки была взята с потолка, имея в виду, что при настройке я буду перерезать резачком лишние
изгибы змейки и в результате получу оптимальное значение количества изгибов.
Певоначальное значение CSQ было 15, а после нескольких укорачиваний удалось получить 27-29.
Это очень большая разница, т.к. шкала лагорифмическая. Однако, вся моя "печатная красота" была
испорчена, т.к. от первоначальной змейки осталось меньше одной трети!! Потом вспомнил, что кто-то здесь в форуме писал,
что длина должна быть 8см. Действительно, оптимальная длина змейки оказалась близка к этой величине.
В финальной версии печати змейка стала совсем коротенькой - буквально два-три изгиба wink.gif
При разводке надо стараться увести антенну подальше от сигнальных цепей. Желательно, чтобы между антенной и малоточными цепями был (узкий ) земляной полигон или хотя бы силовые цепи, имеющие хорошие керамические конденсаторы.
И были еще одни грабли, на которые я наступил в процессе экспериментов. Дело в том, что при улучшении параметров антенны резко возрастают пиковые нагрузки на питательную часть схемы. У меня все прекрасно работало при плохо согласованной антенне, но когда антенна стала хорошо согласованной, источник перестал работать адекватно и справляться с нагрузкой.
Так что будьте внимательны с разводкой и силовым обеспечением модуля.
Я пока остановился на st1s10 в качестве 12V->4V. Очень приятный преобразователь!
Спалив всего два преобразователя, удалось разобраться, что он любит, а что нет.
Оказалось, что он любит , когда внимательно читают даташиты, причем от начала и до конца. wink.gif
Впрочем, это уже другая история.
decadent
Цитата(alx125 @ Aug 31 2009, 06:14) *

У нас тоже используются антенны "Антей". Работают хорошо, в том числе в довольно жестких условиях.
M_Z
Цитата(decadent @ Aug 31 2009, 11:10) *
У нас тоже используются антенны "Антей". Работают хорошо, в том числе в довольно жестких условиях.

Да но она только 900МГц laughing.gif
Да и размеры какие то немаленькие
decadent
Цитата(M_Z @ Aug 31 2009, 14:26) *
Да но она только 900МГц laughing.gif
Да и размеры какие то немаленькие

На сайте производителя есть такие атенны:

905 GSM Мини-super (872-960 МГц / 1710-1885 Мгц) -- ветровая нагрузка 200 км/ч;
924 GSM
914 GSM
915 GSM

Все они поддерживают стандарты GSM 900/1800, а первая еще и маленькая smile.gif
Master of Nature
Конечно эти антенны не являются эталоном красоты и изящества, но зато их можно гораздо дешевле купить, чем зарубежные.
К тому же, если нужна миниатурная антенна, то лучше рассмотреть вариант встраиваемой или наклейку на стекло.
Так будет гораздо компактнее. При этом с ветровой нагрузкой проблем нет.
Например антенны фирмы CTI (http://www.cti-int.com)
Aner
То, что SKov написал, это важное замечание; про согласование с антеной, на плате. Если антена согласована хорошо КСВ близок к 1,05..1,2 мощность в ближней зоне антены высокая; эта мощность "наводиться" на цепи питания на импульсники и это приличная помеха; действительно требуется грамотная экранировка, блокировка и также разводка питающих цепей. Если согласование плохое, то и наводиться меньшая помеха как следствие меньше помех, но дальность связи падает. Располагать от антены импульсники как можно дальше (~ на другом конце платы по диагонали). Мощность наведенной помехи падает пропорционально кубу от расстояния в ближней зоне. Внешние, подключаемые антены выигрывают при плохой разводке. А вообще, это все считается на разных софтинах.
alx125
Спасибо за ответы.
А какие варианты для СКРЫТОЙ установки антенн в автомобиль?
У кого какой опыт?
smile.gif
M_Z
Цитата(alx125 @ Sep 1 2009, 04:39) *
Спасибо за ответы.
А какие варианты для СКРЫТОЙ установки антенн в автомобиль?
У кого какой опыт?
smile.gif

YB-GSM-05 Отличная антенна. Можно приклеит к лобовому стеклу или скрыто в недоступном месте.
alx125
Цитата(Aner @ Aug 31 2009, 15:26) *
То, что SKov написал, это важное замечание; про согласование с антеной, на плате. Если антена согласована хорошо КСВ близок к 1,05..1,2 мощность в ближней зоне антены высокая; эта мощность "наводиться" на цепи питания на импульсники и это приличная помеха; действительно требуется грамотная экранировка, блокировка и также разводка питающих цепей. Если согласование плохое, то и наводиться меньшая помеха как следствие меньше помех, но дальность связи падает. Располагать от антены импульсники как можно дальше (~ на другом конце платы по диагонали). Мощность наведенной помехи падает пропорционально кубу от расстояния в ближней зоне. Внешние, подключаемые антены выигрывают при плохой разводке. А вообще, это все считается на разных софтинах.

Можно глупый вопрос.
А чем и как Вы измеряете КСВ (коэф.стояч.волны)? Я знаю, что сетевые и спектральные анализаторы очень дороги. У нас их нет. Может быть есть бюджетный вариант?
Aner
измерение КСВ не сложная задача, анализаторы особо не нужны, ... просмотрите "мурзилку" то есть журналы Радио, там в разные годы публиковали много конструкций от простых до сложных. Для GSMa нужен ответвитель (можно и самому сделать, можно от мобилы) более менее с приемлемым перекрытием по частоте, два диода, пару конденсаторов, тестер.
alx125
спасибо
ovik89
скрытно под бампер куда нибудь засунуть также есть совмещенные антенны gsm-gps в форме плавника на крышу 2j antenaes делает
_shef_
Не могу не поделится.
Мы купили китайскую антенну - нешлепку на стекло. Разобрали. В точности повторили рисунок печатки.
Работает прекрасно. Но..

Использование планировалось если не скрытое, то близко к этому. Поэтому наша антенна была близко закреплена к корпусу нашего девайса (который кстати говоря был из металла). Вот тут проблемы и начались.

Оказывается - нашлепка на стекло - это нашлепка на стекло и никуда более. Как только эту нашлепку поместить в близи большой массы металла - это больше не антенна.

Провели небольшие исследования, ибо мы не специалисты в области ВЧ. Отрыли пару документов. Оказалось, что диаграмма направленности тоже важный параметр :-)

Результаты следующие - хотите хорошего приема - проволока примерно в четверть волны перпендикулярно плоскости платы - это настольное применение. Для автомобиля - штырь на крышу.

Лучше четвертьволновика с противовесом в виде крыши автомобиля мы ничего не нашли. А под бамбер у нас не получилось :-).
korobov_michael
Еще вопрос по теме.

Я хочу использовать стандартную антенну для SIM300DZ, а производители печатных плат сказали что планарный монтаж требует жесткого соблюдения условий разводки ПП для согласования тракта между модулем и антенным разъемом (предполагаем использовать SMA-001-R/A или подобный). И что даже может потребоваться контроль волнового сопротивления платы на этапе изготовления. В противном случае можно получить серьезное затухание (ну и плюс КСВ улетит). 

Можно это как-то прокомментировать?

Спасибо.
Aner
контроль может и не потребуется, если все спроектировано правильно с учетом волнового сопротивления линии ее длмны, платы, разъема, длины кабеля и антены.
КСВ=1 это врядли получить а вот 1,1-1,3 можно.
Peps
Нашел данную тему форума и не смог не откликнуться. Как раз сейчас закончил проектировать модем на SIM300D. Согласен, когда GSM модуль стои 30 у.е. отдавать 4 у.е. за переходник и 5.у.е. за антенку сомнительного качества не хочеться. Посему были перелопачены кучки интернет страниц.
Результат такой - четверьволновой вибратор работает на ура (расчитанный на 800 МГц). Заставить модем работать на 1800 МГц не получилось.
Очень не плохо зарекомендовала себя антенна из 50 омного кабеля, у которой один конец припаивается к модулю, а второй освобождается от оплетки на расстояние четверти длины волны.
Но это все только для 900 МГц.
Но самое приятное - некий добрый человек выложил в инете файлик печатной антенны в инете гуляет файлик Antenna PCB.rar (вроде даже на этом сайте где то есть - но могу и ошибаться). Так вот такая антена дает оч даже приемлимый результат для своих размеров. Опытный образец делал утюжковым методом, на стеклотекстолите 1.5мм. Для сравнения - первые две антенны давали результат 25-26 единиц команды AT+CSQ (максимальное значение 31), PCB антенна - 23 единицы. Кроме того, эта антена судя по всему двухдиапазонная.
Осталось сделать на плате качественную согласованную на 50 Ом дорожку (для 1.5мм стеклотекстолита ширина дорожки у меня получилась 1.4мм при толщине фольни 0,035мм). Думаю, уровень сигнала поднимется еще на один пунктик.

А еще в соседней ветке форума нашел http://electronix.ru/forum/index.php?showt...M300D&st=15 ссылочки на книги Ким Лю Вонга. Книжки обалденные! Видимо убью выходные на интенсивное изучение их.
Almaz1988
Цитата(Peps @ Jan 13 2010, 16:55) *
в инете гуляет файлик Antenna PCB.rar (вроде даже на этом сайте где то есть - но могу и ошибаться).

Где именно гуляет этот файлик?:-)
Где бы найти проверенный футпринт печатной антенны на 900 МГц?
CADiLO
Может это поможет?

Вот устройство где антенны считались по приведенным докам - там на плате GSM + BT антенны.
http://mobilesoft.com.ua/wp-content/upload...44-1024x616.jpg
Almaz1988
Цитата(CADiLO @ Sep 14 2017, 14:23) *
Может это поможет?

Вот устройство где антенны считались по приведенным докам - там на плате GSM + BT антенны.
http://mobilesoft.com.ua/wp-content/upload...44-1024x616.jpg

Спасибо за ссылки! Интересная задумка насчет настраиваемой антенны.
Расскажите о вашем дизайне пожалуйста? Какие результаты получились,
для чего переходное отверстие на антенне и, видимо, в схему не заложены
согласующие компоненты?
CADiLO
Это дизайн нашего клиента. Так что тут не расскажу. Знаю что выпускается массово, сейчас уже есть версия на SIM868, работает неплохо.
Но у этого товарища есть где проверить и настроить антенны, мы иногда даже новые образцы поставляемых антенн даем ему для тестирования.
Alechek
>> Tuneable_PCB_Antenna_900_1800MHz_Rev002_3.pdf
Я считал антенну по этому документу (ну, и не только по этому, есть еще один документ, где все более подробно описано).
Так вот, непонятно, как они меряли и в каких программах считали, но для 900 МГц там получается так плохо, что КСВ 3 с натягом получается... Как ни крути.
А вот на 1800 все вполне неплохо.
Но, стоит отметить, в готовом изделии все работает достаточно неплохо (900 МГц), даже при слабом сигнале, не хуже сотового телефона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.