Цитата(Буратино @ Apr 7 2012, 03:58)

Krys, извинения не принимаются, внимательно нужно относиться к общению на форуме.
А так?

))

Что касается триггерной обвязки силового ключа, то это давно не новость, и является класикой "жанра" в схемах отсечки тока. Именно в связи с тем, что в ветке отсутсвовали решения аналогичного типа я отписался в теме. Согласитесь, не хорошо получается: отрывать мои знания от плинтуса и при этом лишь к концу 4й страницы осознавать элегантность и живость подобного решения!?
В своё оправдание могу сказать, что я это подметил сразу, отписался только в конце, признавая это. Элегантность элегантностью, но чем мне эта схема не нравилась - она была хуже моей, которую я не так давно делал на работе ))) Поэтому я её и критиковал )) Выложить не могу, могут счесть за раскрытие коммерческой тайны со всеми вытекающими. Но словами описать могу )) Всё сделано на 3 биполярниках ну и плюс ключевой полевик. 2 биполярника с ОЭ образуют самый обычный триггер Шмидта. Один биполярник потребовался чисто как инвертор, чтобы в нужной фазе управлять затвором ключевого полевика. Стандартный резистор датчика тока на вход триггера Шмидта. Но тут я поставил кондёр и резисторы с диодами для асимметрии времени заряда и разряда. Схема сама восстанавливается при кз, а при токе, близком к пороговому, обеспечивает стабилизацию и ограничение тока потребления.

Схемы я подписывал словами: "можно попробовать", никаких категорических форм и утвердительной формы
Мне кажется, Вы выкручиваетесь, чтобы по формальным признакам Вы были правы. Но человек - не машина, он же поймёт, что это лишь прикрытие. Я Ваше "Можно попробовать" видел именно в такой формулировке уже не в одной теме )) При том Вы уклонились от ответа, пробовали ли Вы эту схему на практике. Об этом, думаю, нужно прямо указывать, когда что-то предлагаешь.

вы же всю дорогу бормотали себе под нос о своих опасениях и подозрениях
Но ведь все названные доводы вполне справедливы. Я назвал 3 причины неработы схемы. 2 из них "железные" - схема не будет работать в принципе. Одна из них может привести к неправильной работе схемы при определённых условиях, что нельзя не учитывать.

Я могу и ошибаться, но в отличии от вас я уверенно это делаю.
"Уверенно" - это "Хорошая мина при плохой игре" )) Нужно ещё уверенно уметь утверждать, что схема не проверялась. Я в отличии от Вас умею признавать свои ошибки и извиняться )

tyro, мне не нравятся черно белые схемы ,этого уже достаточно чтоб я их делал такими как мне заблагорассудится. Ваше право на них не смотреть ,согласитесь - форменная свобода выбора
Буратино, Вы так на меня разозлились, что даже tyro под раздачу попал ))) А ведь он прав. Излишняя самодеятельность в схеме только ухудшает её читаемость. "Как мне заблагорассудится" - это эгоизм. А если Вам захочется схему в виде красивеньких иконочек розовеньких сделать, с изображениями кошечек и собачке, чтобы девочкам нравилось? ))) Серьёзные люди будут смотреть такую схему?