Есть несколько дополнительных мелких хитростей в навигационных приемниках на этот счет. Напр., указанная в предыдущих постах интерполяция корр. функции, но она "работает" только при больших выходных сигнал/шум. Еще подбирают частоту дискретизации немного отличной от ближайшей кратной частоте следования импульсов принятого сигнала или "играют" расстройкой генератора в смесителе. Тогда момент взятия отчета какого-л. фиксированного импульса из периода последовательности "плывет" с шагом много меньше шага дискретизации, пока не достигнет следующего импульса, а вместе с ним "пульсирует" сигнал/шум на выходе коррелятора, проходя через свой пик, который можно измерить довольно стандартным способом. Иначе его практически не "видно". Это, как я помню, описано в некоторых книжках по радионавигации.
Нет ну это нормально если вы ставите задачу получить высокую точность оценки то должны здраво оценивать возможности и обеспечить требуемое отношение сигнал-шум или ждите долго пока шум скомпенсируется. Динамика сигнала в этом случае не имеет значения если временное положение пика не меняется, так как шум некоррелирован с сигналом, то его мощность уменьшается независимо от значения корреляционного пика.
Цитата
Это теория, а на практике все рассогласования, будь то тривиальное несоблюдение теоремы Котельникова (которое может быть намеренным)
Это извините как вы собираетесь обрабатывать если оцифровали не по Котельникову, тем более намерено? В советские времена несоблюдение теоремы отсчетов назвалось вредительством!

Цитата
Далее, если интересует не абсолютная оценка времени прихода сигнала, которая требует привязку к абсолютному времени со всеми вытекающими, а относительная, напр., по сравнению с моментом времени первого отчета (решения), то принципиально большую точность (многократно) даст интерферометрия, т.е. измерение разности фаз несущей, а не огибающей. К тому же, такие измерения даже на несложной PLL 2-ого порядка будут "шуметь" много меньше из-за возможности выбрать очень узкую полосу PLL-фильтра (несколько Гц). Естественно, опорный генератор должен быть достаточно стабильным, что впрочем требуется в большей или меньшей степени при любом методе измерения.
К сожалению тут есть момент. При шумоподобном сигнале например BPSK до того как фапч завести надо снять манипуляцию чтобы спектр стал узким и можно было очень узкополосный фильтр использовать. А потом уже вести когерентное сопровождение и по задержке и по фазе одновременно. А что касается абсолютного времени, то согласно теории относительности...
