Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Критические замечания по DxD2007
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
Страницы: 1, 2
fill
Собираем критические замечания по DxD.
Напишите каждый, что конкретно не нравится и хочется иметь по сравнению с другими схемными редакторами.
Просьба, по возможности, кратко формулировать свои мысли, но при этом делать более подробные комментарии если вопрос может быть не до конца понятен остальным читающим. rolleyes.gif
vvvvv
Хочется чтобы схемный редактор DXD работал точно также как DCDV. Да логических наворотов у DxD больше, но непосредственная работа с графикой этой отстой полный. Начиная от перетаскивания цепей, и заканчивая точками в местах соединения цепей. Это вообщем.
А вот конкретные замечания.
1. Толщина линий у цепей и символов даже при одинаковом размере разная. В итоге при соединении эта разница вылезает в pdf. И видно при масштабировании схемы неровное подключение цепей к символам деталей.
2. Еще хотелось бы, чтобы схему можно было выдавать точно также как в Оркад/Cadence в цвете в pdf. Их схемы, особенно сложные на взгляд легче воспринимаются чем чернобелые от Mentor.
Попытался настроить цветовую схему не получилось. Не хватает разных схемных уставок. Ну там цвет текста одним, цвет линий другой, цвет точек третий и так далее. А так была бы классная фишка.Чтобы понять что именно требуется, нужно просто попытаться из ментора выгнать в pdf цветную схему чтобы она была один в один как от Cadence. Красные переходники на страничку, красные пины, синие линии и т.д. Много примеров у Intel.
Uree
1. Highlight Net на всех листах схемы.
2. Возможность запретить/разрешить разворачивать полные списки цепей/компонентов в навигаторе при включенном CrossProbe. Либо ограничить разворачивание только сигнальными цепями, чтобы при выборе питания или земли в РСВ не приходилось долго ковырять навигатор в поисках нужного места.
fill
Цитата(vvvvv @ Sep 7 2009, 18:06) *
Попытался настроить цветовую схему не получилось. Не хватает разных схемных уставок. Ну там цвет текста одним, цвет линий другой, цвет точек третий и так далее. А так была бы классная фишка.
Чтобы понять что именно требуется, нужно просто попытаться из ментора выгнать в pdf цветную схему чтобы она была один в один как от Cadence. Красные переходники на страничку, красные пины, синие линии и т.д.
Много примеров у Intel.

Пришлите один из примеров.
AlexN
Цитата(vvvvv @ Sep 7 2009, 21:06) *
Хочется чтобы схемный редактор DXD работал точно также как DCDV. Да логических наворотов у DxD больше, но непосредственная работа с графикой этой отстой полный. Начиная от перетаскивания цепей, и заканчивая точками в местах соединения цепей. Это вообщем.
А вот конкретные замечания.
1. Толщина линий у цепей и символов даже при одинаковом размере разная. В итоге при соединении эта разница вылезает в pdf. И видно при масштабировании схемы неровное подключение цепей к символам деталей.
2. Еще хотелось бы, чтобы схему можно было выдавать точно также как в Оркад/Cadence в цвете в pdf. Их схемы, особенно сложные на взгляд легче воспринимаются чем чернобелые от Mentor.
Попытался настроить цветовую схему не получилось. Не хватает разных схемных уставок. Ну там цвет текста одним, цвет линий другой, цвет точек третий и так далее. А так была бы классная фишка.
Чтобы понять что именно требуется, нужно просто попытаться из ментора выгнать в pdf цветную схему чтобы она была один в один как от Cadence. Красные переходники на страничку, красные пины, синие линии и т.д.
Много примеров у Intel.

В общем и целом согласен, вывод графики на экран - хуже ни у кого нет. Однако, справедливости ради, хочу заметить, что:
1. Разнотолщинность цепей и символов при одинаковом размере толщины была только в первых релизах версии 2007. В 2007.5 и 2007.6 в этом плане все нормально.
2. Печатать в цветах можно. Для этого надо зарузить цветовую схему c:\MentorGraphics\2007.6EE\SDD_HOME\standard\printing.dxc, назначить нужные цвета и ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранить обратно в то же место. При печати будет использована именно она. Пример - в прикрепленном файле. Но опять же, качество вывода на печать векторной графики - абсолютно отвратительное. Такого мерзкого качества ни у кого нет.

Искать в недрах глубин эту схему - весьма неудобно. Тем более, что в описалове присутствуют более приятные способы назначить цвета.
vvvvv
Цитата(fill @ Sep 7 2009, 19:30) *
Пришлите один из примеров.

Вот ссылка на схему в цветах, о которых я говорил
http://edc.intel.com/Download.aspx?id=2343...ne/default.aspx

Цитата(AlexN @ Sep 8 2009, 08:32) *
2. Печатать в цветах можно. Для этого надо зарузить цветовую схему c:\MentorGraphics\2007.6EE\SDD_HOME\standard\printing.dxc, назначить нужные цвета и ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранить обратно в то же место. При печати будет использована именно она. Пример - в прикрепленном файле.

Пример конечно есть, но он отличается от схемы Cadence, и не только цветами. В DXD слишком мало настроек и они довольно грубые. Специально еще раз попробовал настроить цветовую схему, неполучилось. Не хватает разрешающей способности DXD для качественной настройки цветовой схемы. Там вообще всего 8 пунктов примерно в 2007.5. А их нужно раз в 5 больше, чтобы каждый чих настроить.

И еще один глюк, в редакторе символов можно сделать пин определенной длины, но нельзя выставить толщину его линии. Это конечно обходится присвоением
ему нулевой длины и дорисовыванием линий простой графикой. Ну так или убрать нафик этот момент или исправить. А то в настройках столько места отведено
под пин и его длину, которую в итоге нужно отключать. Мое мнение лучше оставить, но доработать по толщине линии. Тогда можно будет цвет пина назначать
отдельно от остальной графики.
sh007
1. Навести порядок с метрической системой в символьном редакторе. Пока она не работает.
2. Ввести в символьном редакторе, по аналогии со схемным редактором возможности переключения стиля управления масштабированием/перемещением с помощью мышки. В маршруте PADS масштабирование осуществляется колесо + ctrl, перемещение по экрану - колесо. В схемном редакторе DxD имеется возможность выбрать соответствующий стиль управления, а в символьном - нет.
В результате стиль управления символьного и схемного редактора отличается с точностью до наоборот. Это крайне неудобно.
3. Поддержать кирилические (и видимо прочие национальные символы) в символьном редакторе.
4. Поддержать кирилические (и видимо прочие национальные символы) в DxPDF.
а) Известная проблема с маленькой буквой "я"
б) Неправильно (кракозябрами) отображается русский текст в атрибутах символов, в сформированном pdf файле. (Наведение курсора мыши на символ, щелчок левой клавиши мыши и выбор меню "Atributes:")
5. Исправить невозможность распечатки схемы в масштабе 1:1 на листе соответствующего формата. Дело в том, что при определении формата листа в схемном редакторе создаётся внешняя рамка соответствующего размера (A0, A1, A2, A3, A4), определяющая границы листа. Печатающее устройство, как правило имеет некоторую мёртвую зону по краям листа (порядка 3-5 мм). В результате схема, с внешней рамкой не влезает на лист, соответствующего формата. Было бы логичным в таких случаях иметь возможность отключения вывода внешней рамки на печать. (Существующий сейчас способ отключения внешней рамки влияет только на её отображение на экране).
6. Графические возможности символьного и схемного редактора очень аскетичны. Хотелось бы иметь возможность:
а) Добавлять/удалять вершины в создаваемых графических объектах
б) При создании графических обектов, для управления курсором использовать клавиши стрелок и пробела на клавиатуре. При этом курсор перемещать по узлам координатной сетки с одновременным отображением соответствующих координат. Очень полезна возможность выставить различные шаги сетки по X и Y. (Аналогичная практика давно использовалась в P-CAD, PADSLogic, DC)
в) В качестве единиц задания толщин линий использовать текущие единицы измерения (mils, mm), а не условные 1-10.
г) Распространить возможность задания толщин линий на графическое представление пинов.
7. При создании символа, содержащего большое количество секций (большая ПЛИС, разбитая на банки) приходится у каждой секции индивидуально указывать большой список атрибутов описывающий подключение земли, питания, hetero и пр. В последствии, на схеме их приходиться все синхронно редактировать (питание различных банок). Было бы удобней описывать все эти атрибуты только в одной секции или в отдельном текстовом файле.
vitan
Думаю, многим хочется иметь диалог спbска цепей такой же, как в PCAD. С кнопкой Jump to pin.
expflash
Добавить в Units Display разделитель "пробел".
sh007
Возможно нижеприведённое пожелание слишком радикально для архитектуры DxD, тем не менее было бы интересно узнать мнение пользователей и разработчиков (в лице Александра)
8. Исторически сложилось так, что в схемном редакторе DxD используется механизм ссылок. Т.е. при добавлении символа на схему в базу данных схемы добавляется ссылка на соответствующий элемент из библиотеки. Другой механизм (использовавшийся в PC-CAPS, PADSLogic и многих других схемных редакторах), предполагает внедрение в файл схемы копии символа из библиотеки, с возможностью впоследствии провести синхронизацию с библиотекой. У механизма добавления ссылок есть определённые плюсы: размер файла схемы получается достаточно компактным, изменения внесённые в библиотеку автоматически отражаются во всех схемах использующих эти библиотеки. Однако, этот механизм часто создаёт и серьёзные неудобства. Мало того, что для работы и даже просмотра схемы предполагается наличие всех используемых библиотек, он так же ограничивает возможность модификации (исправления, уточнения) библиотек. Именно по причине того, что изменения внесённые в библиотечный символ распространяются на все ранее нарисованные схемы с использованием этого символа. Наверное многие сталкивались с ситуацией, когда в библиотечный символ, использовавшийся в предыдущих проектах необходимо внести изменения, связанные с расположением пинов, изменением их числа, изменением способов описания выводов питания (пины или атрибут signal) и т.д. При использовании механизма ссылок, такие изменения библиотечного символа испортят ранее созданные схемы. А при использовании механизма внедрения, получится, что прежде созданные схемы используют старую версию символа, а вновь создаваемая - отредактированную.
Таким образом, я склоняюсь к тому, что метод внедрения в файл схемы копии символа из библиотеки более оптимален.
cioma
Так вроде ж в EE2007 сделали кэш символов (а компоненты PCB и так копировались локально)
AlexN
Цитата(cioma @ Sep 9 2009, 22:28) *
Так вроде ж в EE2007 сделали кэш символов (а компоненты PCB и так копировались локально)

мне тоже так показалось, поскольку проект без библиотеки открывается, вполне с символами,хоть и ругается на отсутствие какого-то CNS.
baken
Убрать в редакторе символов DXD жесткую четырех оконную систему. Она вроде бы и удобная, но очень отличается от обычной практики плавающих окон во всех других программах вообще. И сделать все окна плавающие. Кому надо сам разместит их Еще по поводу 8 ракурсов на деталь. Для создания 8 ракурсов нужно создавать символы с тем же именем и номером ракурса, но как то уж очень все неявно. Может сделать как в DC но по типу Excel. Если в DC жестко заданы все листы ракурсов символа их обязательно 8, то для DXD сделать возможность удалять ненужные ракурсы. Но все в виде шильдиков на основном листе символа.
Надеюсь понятно пояснил.
fill
Цитата(baken @ Sep 9 2009, 19:44) *
Убрать в редакторе символов DXD жесткую четырех оконную систему. Она вроде бы и удобная, но очень отличается от обычной практики плавающих окон во всех других программах вообще. И сделать все окна плавающие. Кому надо сам разместит их

Какие такие жесткие окна? Они все могут быть как плавающими, так фиксированными, так и вставленными друг в друга.
В примере плавающее окно с четырьмя закладками вставленных в него других окон.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
baken
Цитата(fill @ Sep 9 2009, 20:08) *
В примере плавающее окно с четырьмя закладками вставленных в него других окон.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

За наводку спасибо, работает просто по уродски. Вы же замечания хотели. Уж извинитеsmile.gif
1. Во первых каждое окно нужно тюкнуть dockable/floating. Четыре окна, четыре тюка.
Тюкаем. Неинтуитивно. Что я имею ввиду, при щелчке он не уменьшается в два раза, и не смещается к своему левому верхнему углу, а остается здоровенной дурой, которую нужно уменьшать. Интуитивно, это когда тюкаешь во floating, оно слегка уменьшается и приглашает пользователя сместить куда требуется.
2. Протюкали все окошки, поуменьшали, чтобы осталось место для маневра. Теперь уменьшаем основное окно и нажимаем на синее поле(шапку) основного окна чтобы его переместить. Бац и оно закрывает все уменьшенные окна. Неинтуитивно. Интуитивно, все мелкие окошки всегда впереди главного.
Основное окно просто закрывает мелкие окошки, и когда его тащишь по экрану, основное окно перемещается, а дочерние как сидели так и сидят. А если у меня открыто 5 разных программ, и что? Я начинаю искать среди них заблудившиеся float окошки DxD чтобы потом разместить их поверх основного окна.
Интуитивно, это когда тащишь основное окно, и вся шушера дочерняя тянется заним внутри его границ.
3. Ладно сделали окошечки, перетащили, шлепаем по одному из них Maximize, например символ рассмотреть. Посмотрели, теперь опять два раза, Restore, и что?
Оно не становится в предыдущие размеры, а в нечто здоровенное справа, опять его нужно настраивать.

Чтобы понять о чем я говорю, и что же требуется, пускай скопируют работу Adobe Acrobat, он со своими файлами открытыми в количестве работает отлично.

DxD писали точно индусы. В отличие от ребят из Veribest, у которых с интуитивным интерфейсом все oк. Вообще мое мнение, им нужно взять идеолога из Veribest, который собственно и сделал Expedition, и заплатить ему денег, чтобы он им написал где и какие косяки. В принципе мы тут выполняем его работу. Одного грамотного человека. Который точно значет чего хочет душа проектировщика.
А еще лучше, нужно посадить рядом с программерами разводчика плат и заставить его на скорость создавать библиотеки компонентов и проектировать дизайны. И срубать за тормоза в работе. Он программистов порвет на второй день. И через месяц выйдет самый интуитивнейший пакет разводки печатных плат на основе DxD:) Извините за офф.

Вот еще при печати схемы из DXD так и не нашел где установить Landscape печать. Только если напрямую редактировать xml файл.
Хотелось бы меню Print Setup в DxD если его нет добавить, а если есть, разместить рядом с кнопкой Print, ну вот честно не нашел.
И галочку maps color to black, чтобы если поставил один раз, то так и сидела там, не нужно было тыкать каждый раз при печати.
Frederic
Цитата(baken @ Sep 14 2009, 11:38) *
Вот еще при печати схемы из DXD так и не нашел где установить Landscape печать. Только если напрямую редактировать xml файл.
Хотелось бы меню Print Setup в DxD если его нет добавить, а если есть, разместить рядом с кнопкой Print, ну вот честно не нашел.
И галочку maps color to black, чтобы если поставил один раз, то так и сидела там, не нужно было тыкать каждый раз при печати.

в DxD щелкни мышкой на пустом месте и выбери Landscape, или в размере листа выбери Custom и сделай свой размер
baken
Цитата(Frederic @ Sep 14 2009, 13:04) *
в DxD щелкни мышкой на пустом месте и выбери Landscape, или в размере листа выбери Custom и сделай свой размер

У меня лист уже Landscape, а вот на печати по умолчанию выходит в Portrait, может я тормоз такой, так хороший продукт предполагает, что любой тормоз разберется. А я вот не разобрался. Значит замечание действительно.
Специально оговорю, в настройках уже стоит формат D, ориентация Landscape. На печать выходит лист вида Landscape на бумагу Portrait. Где сделать так, чтобы Landscape схема выходила на печать Landscape я не нашел. Кроме прямого редактирования xml файла и добавления туда магической строки.
AlexN
Цитата(baken @ Sep 14 2009, 16:07) *
У меня лист уже Landscape, а вот на печати по умолчанию выходит в Portrait, может я тормоз такой, так хороший продукт предполагает, что любой тормоз разберется. А я вот не разобрался. Значит замечание действительно.
Специально оговорю, в настройках уже стоит формат D, ориентация Landscape. На печать выходит лист вида Landscape на бумагу Portrait. Где сделать так, чтобы Landscape схема выходила на печать Landscape я не нашел. Кроме прямого редактирования xml файла и добавления туда магической строки.

у меня file/print, в строке выбора принтера - properties, дальше - в зависимости от принтера может быть на разных закладках.
конечно, если бы это было на главном диалоге печати - было бы гораздо удобнее.
baken
Цитата(AlexN @ Sep 14 2009, 14:31) *
у меня file/print, в строке выбора принтера - properties, дальше - в зависимости от принтера может быть на разных закладках.
конечно, если бы это было на главном диалоге печати - было бы гораздо удобнее.

В моем принтере такой закладки нет, но даже если бы и была, это уже не настройки печати отдельной программы, а настройки принтера, и изменения коснутся печати из всех программ, что не есть хорошо.
fill
Цитата(baken @ Sep 14 2009, 12:38) *
За наводку спасибо, работает просто по уродски. Вы же замечания хотели. Уж извинитеsmile.gif
1. Во первых каждое окно нужно тюкнуть dockable/floating. Четыре окна, четыре тюка.
Тюкаем. Неинтуитивно. Что я имею ввиду, при щелчке он не уменьшается в два раза, и не смещается к своему левому верхнему углу, а остается здоровенной дурой, которую нужно уменьшать. Интуитивно, это когда тюкаешь во floating, оно слегка уменьшается и приглашает пользователя сместить куда требуется.
2. Протюкали все окошки, поуменьшали, чтобы осталось место для маневра. Теперь уменьшаем основное окно и нажимаем на синее поле(шапку) основного окна чтобы его переместить. Бац и оно закрывает все уменьшенные окна. Неинтуитивно. Интуитивно, все мелкие окошки всегда впереди главного.
Основное окно просто закрывает мелкие окошки, и когда его тащишь по экрану, основное окно перемещается, а дочерние как сидели так и сидят. А если у меня открыто 5 разных программ, и что? Я начинаю искать среди них заблудившиеся float окошки DxD чтобы потом разместить их поверх основного окна.
Интуитивно, это когда тащишь основное окно, и вся шушера дочерняя тянется заним внутри его границ.
3. Ладно сделали окошечки, перетащили, шлепаем по одному из них Maximize, например символ рассмотреть. Посмотрели, теперь опять два раза, Restore, и что?
Оно не становится в предыдущие размеры, а в нечто здоровенное справа, опять его нужно настраивать.

Чтобы понять о чем я говорю, и что же требуется, пускай скопируют работу Adobe Acrobat, он со своими файлами открытыми в количестве работает отлично.

DxD писали точно индусы. В отличие от ребят из Veribest, у которых с интуитивным интерфейсом все oк. Вообще мое мнение, им нужно взять идеолога из Veribest, который собственно и сделал Expedition, и заплатить ему денег, чтобы он им написал где и какие косяки. В принципе мы тут выполняем его работу. Одного грамотного человека. Который точно значет чего хочет душа проектировщика.
А еще лучше, нужно посадить рядом с программерами разводчика плат и заставить его на скорость создавать библиотеки компонентов и проектировать дизайны. И срубать за тормоза в работе. Он программистов порвет на второй день. И через месяц выйдет самый интуитивнейший пакет разводки печатных плат на основе DxD:) Извините за офф.

Не знаю как для вас, а для меня как раз все интуитивно:
Сделал плавающим - оно приняло размеры и местоположение которые были заданы мной в предыдущий раз, т.е. переключаясь между плавающим\фиксированным я всегда имею заданные мной один раз размеры и местоположение окон.

На двух мониторах - у меня основное на одном, вспомогательные на другом и мне не нужно чтобы изменение местоположения основного меняло местоположение вспомогательных (впрочем и в случае одного монитора тоже).
baken
Все понятно.
AlexN
Цитата(baken @ Sep 14 2009, 15:38) *
DxD писали точно индусы.

я тоже так подумал.
наверное они плохо понимают тот английский, на котором им дают техзадания. ведь они еще и в единицах измерений все время путаются. то у них 1у.е. в NSE совсем не равно 1у.е. в DxD и толщины с одинаковым количеством у.е. совсем не равны между собой. Теперь одинаковый размер dot size и box size различается в 2 раза.
Самое непонятное: разве это не видно сразу?!
baken
Вот еще глюк, в редакторе символов, при рисовании символов на линейке сбиваются цифры, обведено кружком.
AlexN
Цитата(baken @ Sep 14 2009, 21:54) *
Вот еще глюк, в редакторе символов, при рисовании символов на линейке сбиваются цифры, обведено кружком.

аналогично. Правда, зависит от масштаба, сбивается как раз в среднем диапазоне масштабов. На краях (сильно крупно и сильно мелко) показывает 2.0.
вот я и говорю - проблемы с устным счетом: 1.8 1.9 1.10 2.1 и далее ... 11-тиричная система счисления. Ошибки - как у студентов 2-го курса.
COMA
Цитата
11-тиричная система счисления. Ошибки - как у студентов 2-го курса.

Ужос.

Как то страшно разводить плату в таком пакете smile.gif
baken
Вот еще нюансик, если в файле border.ini задавать свои собственные значения полей рамки типа
NAME=VALUE ни в коем случае нельзя поставить пробел до и после знака равенства, работать не будет
И никаких сообщений не будет. DxD воспринимает пробел как часть имени Properties. И дублирует поля в
рамке. Убил два часа времени на то, чтобы выяснить этот момент.

И еще нюансик, если нужно в рамке вставить русские буквы в символе рамки, вводить напрямую бессмысленно.
Редактор символов превращает их в вопросики. Нужно в редакторе символов DC скопировать в clipboard название
поля по русски, и вставить его в поле DxD, тогда вставляются не вопросики, а кракозябры кириллицы, и после
этого все работает. Это безусловный глюк.
sh007
Разговор из плоскости "критических замечаний" (читай определения перспектив развития) плавно перешёл в перечисление глюков и ошибок. Такое обсуждение не совсем соответстует теме топика, тем не менее вполне логично. DxD2007 действительно на редкость глючный и неудобный продукт. Очевидно, его пишет новая команда, не имеющая опыта создания систем САПР. Когда нибудь они многому научатся. А пока, им было бы полезно позвать обратно кого-либо из бывших ведущих разработчиков (это есть главное критическое замечание). А то не ровён час, пользователи DxD совсем разбегутся.
baken
Вот еще нюансик. Создаю несколько символов для одной детали. Разные повороты. Ставлю стандартный вид PART.1. Затем поворачиваю. И у меня поворачивается все что прикреплено. Хотелось бы, чтобы было сделано как в DC, и вместо тупого поворота на 90 градусов, автоматически подставлялся нужный вид для этой детали как это сделано в DC. Это очень удобно.
Если этого сделать нельзя, то в просмотре символа добавить текст, чтобы было видно в каком виде как располагается не только графика но и текст.

В качестве общего замечания. Почему Mentor создает такие уродские рамки, даже по их стандарту, а также почему нет нормальных читабельных библиотек в комплекте с софтом. Такое ощущение, что детали рисовали слепые обезьяны. Ну вот для PCAD или Orcad пользователи настолько избалованы, что нередко спрашивают, есть ли у кого готовые либы. А в Mentor использовать готовую либу, так лучше простым карандашом на тетрадном листочке рисовать. Вопрос, почему нельзя давать в комплекте с софтом готовую либу, такую, чтобы можно было сразу нарисовать схему сравнимую по красоте с даташитами от Ti, Xilinx например? А то начинаешь использовать их компоненты, они все "со смещенным центром тяжести". Несколько лет назад нарисовал схему и сделал проект на их символах из обучалок. Без содрогания на эту схему смотреть нельзя. Складывается впечатление, что для Mentor главное, чтобы его схемы были отличные от других. Неважно, хорошие схемы получаются или кривые, главное, что сразу узнаешь да, это каракули Mentor. А так сэкономили бы кучу времени. Чистая либа с основными компонентами. Голый проект, со всеми настройками, в том числе и рамкой, пускай по их стандарту, но с заполненными полями пользователя. Сел и поехал.

В качестве примера две картинки, одна со схемы Интел, вторая с библиотеки от Mentor 2007.1 . Ничего не переделывал, вот прямо взял как есть и вставил в схему.
Угадайте с первого раза, какая картинка откуда.
Frederic
Цитата(baken @ Sep 16 2009, 07:17) *
Вот еще нюансик. Создаю несколько символов для одной детали. Разные повороты. Ставлю стандартный вид PART.1. Затем поворачиваю. И у меня поворачивается все что прикреплено. Хотелось бы, чтобы было сделано как в DC, и вместо тупого поворота на 90 градусов, автоматически подставлялся нужный вид для этой детали как это сделано в DC. Это очень удобно.
Если этого сделать нельзя, то в просмотре символа добавить текст, чтобы было видно в каком виде как располагается не только графика но и текст.
.....

не понял "несколько символов для одной детали. Разные повороты"
если несколько видов то все ок, просто надо выбрать при вводе компанента
timon_by
Мое предложение по улучшению DxD:
1 Повторить систему условных единиц Cadence'овского Кепчера, внеся определенные изменения, дабы не было факта копирования: библиотека (и другие редакторы, связанные со схемным редактором) работает с у.е. (ЦЕЛОЕ ЧИСЛО, А НЕ КРАТНОСТЬ ЕДИНИЦЕ ДЛИННЫ), когда вставляешь в схему, на схеме указываешь цену у.е. (НЕ ТОЛЬКО В ДЮЙМАХ), при этом символьный редактор не должен делать следующее: изменять размеры для округления до "внутренних" единиц.
2 Включить в комплект поставки библиотеки ГОСТовские рамки
3 Корректная поддержка кирилицы во всех редакторах (НОРМАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА UNICODE)
baken
Цитата(Frederic @ Sep 16 2009, 09:39) *
не понял "несколько символов для одной детали. Разные повороты"
если несколько видов то все ок, просто надо выбрать при вводе компанента

Привожу скриншот для EE2007.6 с его родной библиотекой. И повторюсь, для выбора вида детали, информации в окне просмотра недостаточно, идет голая графика. Нужен еще текст. Во вторых, для поворота детали в схеме нужно сделать несколько операций. А именно удалить старый символ, на его место выбрать и поставить новый. В тоже время в DC для этого достаточно просто повернуть деталь, вид подцепится автоматом. Что и предлагаю сделать.
Frederic
Цитата(baken @ Sep 16 2009, 10:27) *
Привожу скриншот для EE2007.6 с его родной библиотекой. И повторюсь, для выбора вида детали, информации в окне просмотра недостаточно, идет голая графика. Нужен еще текст. Во вторых, для поворота детали в схеме нужно сделать несколько операций. А именно удалить старый символ, на его место выбрать и поставить новый. В тоже время в DC для этого достаточно просто повернуть деталь, вид подцепится автоматом. Что и предлагаю сделать.

инфу добавь в символ на этапе рисования
да наверно никто вообще родные библиотеки не использует, все рисуют свои
вместо удаления сделай Replace, правдо одна из цепей оторвется sad.gif
cioma
Дело в том, что варианты символа (.1, .2, .3 итп) в DxDesigner - это не поворотные виды. Они могут использоваться для создания поворотных видов. Основная идея в том, что рисовать в вариантах можно все что угодно пока количество пинов, имена пинов, атрибуты пинов и атрибуты символа идентичны во всех вариантах. Т.о. например я могу создать символ resistor.1 с невидимыми номерами пинов (атрибут #) и точно такой же символ resistor.2 с видимыми номерами пинов. А графика в этих символах одинаковая.

Т.е. DxD здесь гораздо гибче чем DC wink.gif
baken
Цитата(cioma @ Sep 16 2009, 18:03) *
Т.е. DxD здесь гораздо гибче чем DC wink.gif

Оффтоп конечно, но кто мешал в DC забабахать двадцать восемь альтернативных символов на одну деталь с разной графикой, лишь бы число пин совпадало. Зачем мешать мух с котлетами. Поворотный вид это одно, а символ отличный по графике это немного другое. В чем гибкость то? В том, что в DxD вообще снесли поворотные виды и оставили только альтернативные, и все поворотные виды DC при трансляции сделали альтернативными. Это не гибкость а индуизм.

И эта... давайте друзья Вы будете защищать DxD в другой ветке. Заведите альтернативную ветку "достоинства DxD", и я Вам там отвечу на все вопросы.
cioma
Да ладно Вам, яж смайлик поставил smile.gif
Frederic
Цитата(baken @ Sep 16 2009, 17:46) *
Оффтоп конечно, но кто мешал в DC забабахать двадцать восемь альтернативных символов на одну деталь с разной графикой, лишь бы число пин совпадало. Зачем мешать мух с котлетами. Поворотный вид это одно, а символ отличный по графике это немного другое. В чем гибкость то? В том, что в DxD вообще снесли поворотные виды и оставили только альтернативные, и все поворотные виды DC при трансляции сделали альтернативными. Это не гибкость а индуизм.

И эта... давайте друзья Вы будете защищать DxD в другой ветке. Заведите альтернативную ветку "достоинства DxD", и я Вам там отвечу на все вопросы.

я не работал в DC и не понимаю прелестей поворотных поэтому не вижу проблем в DxD - выбрал и поставил какой надо ИМХО
AlexAl
Сделать нормальное перемещение SYM прицепленного к BUS. Сдвигаеш символ и все связи перепутываются и переразводятся как хотят.
baken
Вот еще момент. Не отключается опция Online Property Verification. Точнее отключается, но только пока не вышел из редактора детали. А когда она включена, подсовывает поле IBIS почти во все типы деталей, и выдает красный цвет как предупреждение. Хорошо бы встроить отключение этой опции.

И еще. Воспроизвести это второй раз мне не удалось, но догадаться в чем проблема было трудно. Значит так, если в детали есть заполненное property. Например IBIS, и оно в Property Definition не отмечено. То в схеме будут высвечиваться несколько системных property и всегда поле Description. Без всякой диагностики и предупреждений. Независимо ни от каких установок в символе или property.
и если у Вас в схеме полезли надписи, которых не должно быть, значит скорее всего не подключено одно из Property.
Пожелание к разработчикам DxD нужна диагностика такой ситуации. Тогда легче понять, почему отключенные и невидимые поля символа вылезают в схеме.
fill
Цитата(baken @ Sep 21 2009, 11:03) *
Вот еще момент. Не отключается опция Online Property Verification. Точнее отключается, но только пока не вышел из редактора детали. А когда она включена, подсовывает поле IBIS почти во все типы деталей, и выдает красный цвет как предупреждение. Хорошо бы встроить отключение этой опции.

Решается элементарно Нажмите для просмотра прикрепленного файла
baken
ОФФТОП
Цитата(fill @ Sep 21 2009, 11:27) *

Во, то что нужно, но согласитесь, что это шаманство. В прикрепленном файле картинка из инструкции из которой ясно что изменить эти опции нельзя ни под каким видом. Конечно, если по пословице "шашечки или ехать". Мне то уж точно ехать. И Вам fill спасибо. Но согласитесь, это маразм, задавать вопросы по настройке на форуме, вместо того, чтобы это самое прочесть в документации в соответствующем разделе. Это же не НИР на тему как работать в DxD:) В любом случаем спасибо.
fill
Цитата(baken @ Sep 21 2009, 11:37) *
ОФФТОП

Во, то что нужно, но согласитесь, что это шаманство. В прикрепленном файле картинка из инструкции из которой ясно что изменить эти опции нельзя ни под каким видом. Конечно, если по пословице "шашечки или ехать". Мне то уж точно ехать. И Вам fill спасибо. Но согласитесь, это маразм, задавать вопросы по настройке на форуме, вместо того, чтобы это самое прочесть в документации в соответствующем разделе. Это же не НИР на тему как работать в DxD:) В любом случаем спасибо.

Этот вопрос относится к дефектам (странно что никто из пользователей не создал SR по этому поводу). А проблема проста - в маршруте DxD-Exp не используются Signal_Vision(Analyzer) поэтому управление этой галочкой отключили, но видимо шаблон ЦБ оставили один на оба маршрута и соответственно галочка автоматом устанавливается при создании ЦБ, что и ведет к верификации IBIS.
cioma
Все создали smile.gif
http://supportnet.mentor.com/reference/tec....cfm?tn=mg74342

вот, выдержка:

Symptoms

* In a DxDesigner based Central Library, the Signal Vision / Signal Analyzer option in the Property Verification dialog is checked and grayed out.

Getting red "IBIS" verification warnings in the PartsDB Editor and the Signal Vision / Signal Analyzer checkbox can not be disabled.

Solution
Workaround:

1. Open the {library_name}.cfg file (located at the root of of the library) in an ASCII editor.
2. Change the line KEY FlowType "DX" to KEY FlowType "DC" and save the file.
3. Open the Central Library and uncheck the Signal Vision / Signal Analyzer option in the Property Verification dialog.
4. Close the Central Library.
5. Edit the same .cfg file and change the line back to KEY FlowType "DX" .
6. Open the Central Library and verify that the Signal Vision / Signal Analyzer option is toggled off.
AlexAl
В редакторе PADS сделать автоматическую генерацию Solderpads на основе параметров (напр. +/-x%). Если создаёш Pads то каждый раз пересчитывать, X-10% - достаёт. Правда развивается усный счёт.
SM
О! Нашел я, кто мне втихаря ставил тип Custom/Ordered на какие-то цепи без моего ведома.... Это DxD.

Система такая. Есть сигналы OUTP/OUTM, которые являются дифпарой, и уже подключены к какой-то микрухе, и уходят в bus, где они вписаны в bus contents, и где кроме них вписано еще куча разноименных сигналов. Эти же OUTP/OUTM где-то на этом же листе выходят из bus, где терминированы резистором и уходят в разъем (это я к тому, что после удаления кусочка цепи она не пропадет из базы). Так вот - я удаляю кусочки цепи между bus и микрухой, затем рисую новые, ведя цепь ОТ микрухи (с других пинов) К bus. После этого появляется риппер и эти два новых кусочка как-то именуются автоматом из списка bus contents, не суть важно как, но главное - имена отличные от OUTP/OUTM. Затем я выделяю первый кусочек, и ставлю ему цепь OUTP в выпадающем списке. Затем второй - ему OUTM. Как результат - OUTP/OUTM перестает быть дифпарой, но зато та пара, которая была автоматом назначена на рисованные кусочки, ей становится. Явно глюк. А вот если вести кусочки цепи ОТ bus К пинам микрухи, то такого (вроде) не происходит.
fill
Цитата(SM @ Oct 2 2009, 12:00) *
О! Нашел я, кто мне втихаря ставил тип Custom/Ordered на какие-то цепи без моего ведома.... Это DxD.

Система такая. Есть сигналы OUTP/OUTM, которые являются дифпарой, и уже подключены к какой-то микрухе, и уходят в bus, где они вписаны в bus contents, и где кроме них вписано еще куча разноименных сигналов. Эти же OUTP/OUTM где-то на этом же листе выходят из bus, где терминированы резистором и уходят в разъем (это я к тому, что после удаления кусочка цепи она не пропадет из базы). Так вот - я удаляю кусочки цепи между bus и микрухой, затем рисую новые, ведя цепь ОТ микрухи (с других пинов) К bus. После этого появляется риппер и эти два новых кусочка как-то именуются автоматом из списка bus contents, не суть важно как, но главное - имена отличные от OUTP/OUTM. Затем я выделяю первый кусочек, и ставлю ему цепь OUTP в выпадающем списке. Затем второй - ему OUTM. Как результат - OUTP/OUTM перестает быть дифпарой, но зато та пара, которая была автоматом назначена на рисованные кусочки, ей становится. Явно глюк. А вот если вести кусочки цепи ОТ bus К пинам микрухи, то такого (вроде) не происходит.

На риппере есть атрибут указывающий какой проводник взят из шины. Вы поменяли имя отрезка цепи, но не поменяли имя на риппере - у вас получилась составная цепь из двух имен http://megratec.ru/forum/1/?theme=1981.
SM
Цитата(fill @ Oct 2 2009, 12:34) *
На риппере есть атрибут указывающий какой проводник взят из шины. Вы поменяли имя отрезка цепи, но не поменяли имя на риппере - у вас получилась составная цепь из двух имен http://megratec.ru/forum/1/?theme=1981.

Нет, сорри, никаких составных цепей не получилось. Это я бы сразу после FA в Exp увидел бы, и в CES тоже. Просто две какие-то цепи стали дифпарой, а дифпара перестала ей быть. Кстати на риппере вообще не стоит ничего, ни имен, ни номеров, как, собственно, DxD автоматом предложил.
fill
Цитата(SM @ Oct 2 2009, 12:51) *
Нет, сорри, никаких составных цепей не получилось. Это я бы сразу после FA в Exp увидел бы, и в CES тоже. Просто две какие-то цепи стали дифпарой, а дифпара перестала ей быть. Кстати на риппере вообще не стоит ничего, ни имен, ни номеров, как, собственно, DxD автоматом предложил.

1. Включите в Settings>Advanced>Show_bit_numbers для отображения какой провод выведен из шины.
2. При выбранном рипере ПКМ>Property в диалоге какой провод выбран?
3. Если менять имя цепи на имя присанное в Bus_Contens этой шины, то автоматом меняется и имя на риппере. Если же поменять на не прописанное то Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SM
Цитата(fill @ Oct 2 2009, 13:21) *
3. Если менять имя цепи на имя присанное в Bus_Contens этой шины, то автоматом меняется и имя на риппере.

1,3. Ну я же говорил, что менял имя, прописанное в bus contents на имя, прописанное в bus contents. Ну 100% - никаких составных цепей не получилось. ТОЛЬКО дифпары пересовокупились. Я же после FA своими глазами по ниткам в Exp вижу, что с цепями все в норме, все куда надо, туда и идут.

2. Не понял вопроса.
fill
Цитата(SM @ Oct 2 2009, 13:24) *
1,3. Ну я же говорил, что менял имя, прописанное в bus contents на имя, прописанное в bus contents. Ну 100% - никаких составных цепей не получилось. ТОЛЬКО дифпары пересовокупились. Я же после FA своими глазами по ниткам в Exp вижу, что с цепями все в норме, все куда надо, туда и идут.

2. Не понял вопроса.

1. Попробовал сделать тоже самое. В итоге у меня Тоже цепи OUTP и OUTM перестали быть парой и это правильно ибо при их удалении автоматически удаляется и информация из CES. Этого бы не произошло если физические цепи OUTP и OUTM состсояли не из 2-х пинов, а из трех ибо тогда отключение (удаление) от одного пина не привело бы к временному исчезноверию всей цепи (осталось бы соединение между двумя остальными..
2. Т.к. электрические цепи OUTP и OUTM содержали по две физических цепи, то признак диф. пары сохранился на оставшихся физических цепях (от резистора до разъема). И эти физические цепи теперь не входят в электрические цепи OUTP и OUTM. Но войдут автоматом если удалить (в CES) оставщуюся диф. пару.
SM
Цитата(fill @ Oct 2 2009, 14:48) *
1. Попробовал сделать тоже самое. В итоге у меня Тоже цепи OUTP и OUTM перестали быть парой и это правильно ибо при их удалении автоматически удаляется и информация из CES. Этого бы не произошло если физические цепи OUTP и OUTM состсояли не из 2-х пинов, а из трех ибо тогда отключение (удаление) от одного пина не привело бы к временному исчезноверию всей цепи (осталось бы соединение между двумя остальными..
2. Т.к. электрические цепи OUTP и OUTM содержали по две физических цепи, то признак диф. пары сохранился на оставшихся физических цепях (от резистора до разъема). И эти физические цепи теперь не входят в электрические цепи OUTP и OUTM. Но войдут автоматом если удалить (в CES) оставщуюся диф. пару.

А у меня все по-другому происходит. Сделаю теперь по шагам:

1) стираю OUTP/OUTM от микрухи.
- физические цепи OUTP/OUTM, как и электрические цепи OUTP/OUTM, остались на месте. На резисторе/разъемах информация о дифпаре сохранена.
2) провожу новые цепи в направлении от пина ИМС к шине. DxD их автоматически именует как "TDI" и "TDO" (ну так вот сложилось).
- физические цепи OUTP/OUTM, как и электрические цепи OUTP/OUTM, остались на месте. На резисторе/разъемах информация о дифпаре сохранена. Эти TDI и TDO не дифпара.
3) меняю имена TDI->OUTP, TDO->OUTM.
- физические цепи OUTP/OUTM, как и электрические цепи OUTP/OUTM, остались на месте. OUTP/OUTM перестала быть дифпарой, в том числе и на том куске схемы, где резюк и разъем. И, самое главное - теперь TDI/TDO стали дифпарой!!!!!

Да, это происходит только, если во время работы DxD из него запущен Exp и в нем открыта плата, соответствующая этой схеме. Без Exp мне повторить ситуацию не удалось, OUTP/OUTM сохранялась парой, один раз переставала быть парой, но посторонние цепи не спаривались. Заметьте - все нехорошее происходит не при удалении куска цепи, а при смене имен! И глюк какой-то непостоянный. Не всегда одинаково все происходит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.