Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумулятор для шуруповёрта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Esc
И имеется пара потерявших ёмкость аккумуляторов на 12В для шуруповёрта. Внутри корпуса батарея из Никель-кадмиевых элементов (1200мАч х 10шт), в картонном корпусе. Покупать новые аккумуляторы дороговато, да и качество у них сомнительное. Кто-нибудь пробовал заменять их на что-то доступное?
Dog Pawlowa
Цитата(Esc @ Sep 8 2009, 07:18) *
Кто-нибудь пробовал заменять их на что-то доступное?

Пробовал заменить комплектно на шуруповерт с двумя аккумуляторами за 25 евро.
Что интересно - получилось smile.gif
Esc
Цитата(Dog Pawlowa @ Sep 8 2009, 21:34) *

Что интересно - я это тоже уже проделал раз, теперь у меня два рабочих шуруповёрта и кучка дохлых аккумуляторов. biggrin.gif
domowoj
Цитата(Dog Pawlowa @ Sep 8 2009, 20:34) *

Нонсенс!!!
Pyku_He_oTTyda
Esc, как ни печально, не найдете. По крайней мере я не нашел подходящего ничего, может быть вы будете удачливее.
Esc
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Sep 9 2009, 11:17) *
Esc, как ни печально, не найдете.

А если применить гелевый свинцовый аккумулятор?
Pyku_He_oTTyda
так не влезет по габаритам.
Развесовка изменится, будет неудобно работать.
А так не вижу противопоказаний.
Dog Pawlowa
Цитата(Esc @ Sep 8 2009, 18:11) *
Что интересно - я это тоже уже проделал раз, теперь у меня два рабочих шуруповёрта и кучка дохлых аккумуляторов. biggrin.gif

Думаю, что у меня все равно кучка больше smile.gif
Есть еще вариант, по крайней мере для меня. Иногда продаются по дешевке залежавшиеся аккумуляторы от разных моделей шуруповертов(в том числе и неплохих брэндов). Пролежали на полке, но не работали.
Купить, достать элементы и переставить в свою коробку.
Ну и элементы можно купить отдельно там, где восстанавливают аккумуляторы для ноутбуков.
Esc
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Sep 9 2009, 13:55) *
так не влезет по габаритам.
Развесовка изменится, будет неудобно работать.
А так не вижу противопоказаний.

Вот гляжу например: "EP 1,2-12", габариты 53х97х45мм, масса 0,59Кг. Примерно тоже что и родной.
orthodox
Аккумуляторные элементы от старых ноутбуков на перепаковке батарей.
Обойдутся недорого, один идет за три исходных, при меньших габаритах и большей емкости.
Но нужна зарядка для них, качественная...Иначе большой бах... Или недозаряжать надо тогда,
вместо 4.3V ограничивать напряжением поменьше...Короче, по месту сообразить можно...

Сам при первой возможности перевожу на питание от блока сетевого, пока не встречался случай, чтобы не было сети рядом.
А если бы встретился - от рядом стоящего тяжелого свинцового аккумулятора мне шнурок не сильно помешает...
Esc
Цитата(orthodox @ Sep 9 2009, 17:06) *
Сам при первой возможности перевожу на питание от блока сетевого, пока не встречался случай, чтобы не было сети рядом.
А если бы встретился - от рядом стоящего тяжелого свинцового аккумулятора мне шнурок не сильно помешает...

Это глядя что и где крутить, давеча крышу крыли металлочерепицей, там с волочащемся за собой кабелем ох как неудобно, да и небезопасно.
domowoj
Пусковой ток шуруповерта - порядка 15А, гелиевый свинцовый не потянет.
Если делать автономный блок питания, то провода нужно к шуруповерту ташить
ну очень большого сечения.

В свое время делал БП и запихал его в аккумуляторный отсек,
очень плотно.
Или что-то перемудрил стоковой защитой, или что-то не учел, но со временем
(месяца через два) он крякнул.
Разбираться не было смысла - забросил.

А вообщето меняют сдохшие элементы в батареях, но нужна спец точечная сварка,
паять нельзя.

Лучшу всего раззориться и купить шуруповерт с двумя акк. и с интелектуальной зарядкой,
кот. во первых разряжает акк. до зарядки и следит за температурой идругими параметрами заряда.
andrey_s
Если исходить из принципов мах доступности, то разобрать корпуса всех имеющихся аккумуляторов и проверить элементы индивидуально. Из наиболее "живых" собрать хотя бы один аккумулятор и спокойно пользоваться ним дальше. Годные банки лучше отрезать с шинами по-длинее, эти шины и паять потом друг с другом внахлест.

Удачи!
Esc
Цитата(domowoj @ Sep 9 2009, 23:35) *
Пусковой ток шуруповерта - порядка 15А, гелиевый свинцовый не потянет.

Почему не потянет? Для приведённого мной "EP 1,2-12": Максимальный ток разряда - 18А (5сек).
Pyku_He_oTTyda
Потянет, вас пугают.
Я в полевых условиях SLA как то на проводах подвешивал, все нормально было.
singlskv
Цитата(orthodox @ Sep 9 2009, 13:06) *
Вот как раз мой случай, для разборок с авто понадобился шуруповерт, купил самый простой но с 2 акк.,
думал что будет нормально, пока один заряжается на другом работаю.
Через несколько дней просто задолбался бегать менять аккумуляторы, да и заряжаеться он 3 часа а хватает
его минут на 40 работы.
В итоге плюнул на всякие гарантии(не жалко за дешевый шуруповерт) и врезал в корпус шуруповерта
разъем под питание, ну и от него провод с крокодилами на автомобильный акку.
Теперь и штатные акку. не заюзываются в усмерть, и бегать никуда не надо,
а автомобильному акб пофиг, включил движок на 15мин на подзарядку и все.
Dog Pawlowa
Цитата(singlskv @ Sep 10 2009, 11:13) *
ну и от него провод с крокодилами на автомобильный акку.

Толкьо поколение 12-вольтовых ушло, теперь 18-вольтовые рулят. А для них 12 вольт с батареи будет маловато. Или?
singlskv
Цитата(Dog Pawlowa @ Sep 10 2009, 12:55) *
Толкьо поколение 12-вольтовых ушло, теперь 18-вольтовые рулят. А для них 12 вольт с батареи будет маловато. Или?
А я как-то подсознательно выбирал модели на 12 или 14,4 вольт предполагая возможность
в будущем как-нить питаться от авто акб или заряжать 2ой аккумулятор от автомобильной зарядки.
В итоге выбрал 12В именно из-за авто зарядки.
Будущее наступило очень быстро после нескольких дней беготни к заряднику и ожидания окончания зарядки. smile.gif
От авто аккумулятора оказалось на порядок удобнее.
TechMike
Цитата(Dog Pawlowa @ Sep 10 2009, 12:55) *

Если запитать от 12в, то мощность и обороты падают, закрутить обычный шуруп в дерево хватает, а вот на что посерьезнее уже не тянет.
У самого на 12в Bort, аккумулятор на халтурах сел в усмерть, пока заменил на дрель с хорошим усилием и регулятором оборотов.
singlskv
Цитата(TechMike @ Sep 10 2009, 15:59) *
Если запитать от 12в, то мощность и обороты падают, закрутить обычный шуруп в дерево хватает, а вот на что посерьезнее уже не тянет.
У самого на 12в Bort...
Кстати в моем варианте(питание от авто акб) возможен даже небольшой(практически допустимый) овервольтинг smile.gif
Т.к шуруповерт рассчитан на 12V батарею, то он может работать и от ~14V при полностью заряженной батарее,
то есть если мне не будет хватать момента, я могу просто включить двигатель авто и получить на шуруповерте ~14V,
что вполне допустимо...
ivainc1789
Я с трудом вспоминаю, когда выбирал шуруповерт, рекламировали макиту (или хитачи?), у которых аккум вообще не разбирается, выполнен как цельнолитой, стоит 80% цены шуруповерта. Поговаривали, что его хватает на 10 лет гарантированно. Покупать было страшно и я не стал. Купил Bosch 12V пока все нормально, но работаю им нечасто. Мой предыдущий Ferm давно сдох, именно из-за аккумов, там 4 шт. в батарее с нулевым напряжением...
Сейчас наверное рискнул бы взять ту макиту...
singlskv
Цитата(ivainc1789 @ Sep 10 2009, 23:58) *
Я с трудом вспоминаю, когда выбирал шуруповерт, рекламировали макиту (или хитачи?), у которых аккум вообще не разбирается
, выполнен как цельнолитой, стоит 80% цены шуруповерта.

Думаю что Вас слегка обманули, и у макиты и у хитачи аккумуляторы вполне разборны,
неразборность их заключается только в контактной сварке элементов между собой,
но это у всех современных аккумуляторов для инструмента ...
Цитата
стоит 80% цены шуруповерта.

80% цены шуроповерта стоит не супер-пуппер хороший аккумулятор, а
вменяемая зарядка(с контролем тока/напряжения/времени заряда/температуры) + вменяемый редуктор...
Акку сейчас у всех почти в картоновой оболочке... sad.gif
domowoj
У знакомого "Митсубиши", по моему 12В, с двумя акк и интелектуальной зарядкой,
уже года 3...4 в постоянной работе. Живет еще.
Так и стоил в то время - о-го-го.
Дешевое не может быть хорошим по определению.
ivainc1789
Цитата(singlskv @ Sep 11 2009, 00:17) *
и у макиты и у хитачи аккумуляторы вполне разборны,
неразборность их заключается только в контактной сварке элементов между собой,

имелась ввиду неразборность самого корпуса - там нет саморезов и внутрь попасть можно только разрушив корпус батареи. Может он клееный? Сейчас не вспомню, но никаких швов точно не было...
insector
Кстати, а почему все не замечают простой вещи: весь инструмент - нормальный, с питанием от сети. А вот шуруповерт - один такой, геморройный, с аккумуляторами. И начинается: стоимость аккумов 80%, один или два в комплекте, умные зарядки, плохие или суперхорошие аккумы. Прибаловались, понимаешь. Сейчас розетка везде есть практически. Почему так мало продается просто шуруповертов, с питанием от сети или хотя бы с БП в виде аккумуляторного блока ? Ведь это удобно и недостаток энергии не ощущается.
А для случаев, когда действительно полевые условия - сгодятся аккумы.
Я тоже, когда выбирал себе шуруповерт - купил именно 12 вольтовый, хотя были от 9 до 18. Сейчас жду, когда умрет какой нито из двух аккумов (что при варианте реализации штатной зарядки - произойдет совсем скоро). Выдеру из него все внутри и соберу импульсный БП на основе компового. Опыт переделки комповых в лабораторные БП есть, старых комповых на халяву - полно. Это первое. А когда сдохнет второй - выдеру все изнутри и просто припаяю провода к прикуривателю или крокодилы. И куплю аккум от ОКИ. И маленький и энергии немеряно. А можно старый атомобильный взять. Или купить батарею от УПС. Вариантов море.
А если работать на крыше - то тоненький провод мне совсем не мешает. Лучше тоненький провод и немеряно энергии - чем дохнущий аккумулятор и прыгать с крыши его менять.
syoma
Народ, не разводите руками, а хоть раз сходите на радиорынок и найдите там ларек "Восстановление аккумуляторов и батарей для мобильников".
У нас, например, 4 Шуруповерта Bosch на 14,4В. Родные акку посдыхали через 4 месяца работы. Мы сначала тоже "обрадовались" что выгоднее новый Шуруповерт купить с еще 2мя акку, чем их отдельно заказывать.
Но когда дохлых акку штук 5 накопилось, я заслал человека на базар и вот в этих самых ларьках товарищи перепаковали все акку на новые за демократическую цену элементов + работа. Все чики пуки - тот же тип, та же емкость, точечная сварка. Все акку заряжаются родными зарядками без проблем - живут так же долго, как и в первый раз.
Короче мы щас акку как картриджи для лазерников реставрируем... Жалко только, что сам шуруповерт живет на намно дольше своих акку. В принципе у нас ихнее время жизни в среднем - 1,5 года. Потом кранты редуктору и всей механике.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.