Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инвертор DC/AC с синусом на выходе +96В/~220В 50Гц 4кВт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
Andrey_Y
Цитата(orthodox @ Sep 22 2009, 01:15) *
Проблема в разрядной цепочке для дросселей снаббера - D4 R3, - при смене квадранта это уже не работает...
Эти структуры надо рассчитывать на все четыре квадранта, оттого я и не люблю двутактных схем...
Но полюблю, когда научусь решать эту задачку smile.gif

Чувствуется взгляд опытного художника.
Вношу поправки и как художник художнику предлагаю эскизы: rolleyes.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все мы предпочитаем soft switching, и для одно-, и для двухтактника. Но бывает - деваться некуда..., а квадрантов то всего четыре.
Но каждое решение должно быть оправдано возможностями и назначением.
orthodox
Цитата(Andrey_Y @ Sep 22 2009, 21:58) *
Чувствуется взгляд опытного художника.
Вношу поправки и как художник художнику предлагаю эскизы: rolleyes.gif

Здесь игры на сязанных дросселях, такое обычно не проходит из-за индуктивности рассеяния - не абсолютно жесткая связь.
Остаются "иголки"
Чтобы осознать точнее, надо думать, это уже завтра только...

Вообще-то я еще ни одного чистого решения для такого рода структуры двутактной не встречал...
Отсюда и шутки про нобелевку...
Andrey_Y
Упростил немного схему - L3, L4 можно убрать, это я перемудрил, не глядя.

Orthodox, по-моему, здесь ведь связь между обмотками не так уж и важна...
Приведённую индуктивность рассеяния можно отнять от общей индуктивности L1 или L2, что как-будто бы уменьшает количество витков в обмотке "идеального" ТТ. Только и всего.
Поэтому глубина перемагничивания сердечника будет зависеть от Ксв.
А так..., L1, например, (зависит от полярности тока) подключается к питанию, L6 будучи в насыщении, ещё больше утверждается как простой проводник и на работу не влияет. Тем временем L2 отняла (добавила) напряжения у(от) индуктора через провод L6 и индуктивность рассеяния L1-2, которую можно рассматривать как часть индуктора. Конечно, раз напряжение изменилось, а паразитная ёмкость всегда имеется, то индуктор вместе с нею будет резонировать. Но как и в любом монолитном дросселе, где-то в средних витках. Далее, когда L1 оторвалась - тоже самое.

Цитата
Вообще-то я еще ни одного чистого решения для такого рода структуры двутактной не встречал...

Две однотактные структуры Buck и Boost в континиус карент мод (ККМ), верхом друг на друге, работают через такт - сечас рассматриваем.
Для однотакта хорошо, когда можно шоттки применить. Но высоковольтные за безобразную цену предлагают, плюс падение на них нехорошее... А ККМ иногда хочется даже
не из-за ключа, а из-за дросселя.
Всё это к тому, что и для однотакта подобное решение актуально, просто применять его нужно дважды. Неужели красота (чистота) при этом страдает? smile.gif

Наверное, утомил уже, но для тех кому всё же интересно выкладываю ещё раз модельку с разными Ксв и напряжениями в точках ТТ.
Кстати, вместо R3,D4 можно включить ещё один ТТ и внести определённый вклад в сохранение озонового слоя Земли.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sna
Цитата(Andrey_Y @ Sep 23 2009, 23:15) *
Наверное, утомил уже, но для тех кому всё же интересно выкладываю ещё раз модельку с разными Ксв и напряжениями в точках ТТ.
Кстати, вместо R3,D4 можно включить ещё один ТТ и внести определённый вклад в сохранение озонового слоя Земли.

Андрей, все нормально, меня утомить не так просто, интересно увидить разные способы решения проблем, а также при этом получить разъяснения. Я пока не пишу, так как нечего, слежу пока за вашими с orthodox постами.
Кстати нашел в своем инверторе одну "саплю", мягко выражаясь. Вообщем пока ковырялся с инвертором (еще раньше) изменяя схему в разных вариантах для достижения чистого синуса и низкого потребления на ХХ, похоже наворотил последний раз схему так, что у меня после отлючения верхнего ключа сразу без задержки включается нижний всречный ключ. laughing.gif , и когда я это обнаружил, меняя сгоревшие транзисторы, то был в восторге от того что 2,5кВт схема выдерживала, при этом встречные ключи работали без паузы, задержка логики 10-ки наноСек плюс драйвер, но и отключение тоже затягивалось, а небыло видно что сквозные токи, наверно они возникали и увеличивалиь при больших токах. вот такая петрушка, так что до боди диодов похоже и не дошло - это еще все впереди.
Пока только собрал схему, пришлось ее переделывать, и изменил ПО, вообщем дальше наладка на новой схеме, как будут результаты выложу, а за появлением новых постов слежу.
Да, на счет дросселей, я тоже подумал что лишние, вообще может и одним можно обойтись, надо подумать, но пока не до этого.
С ув. Сергей
orthodox
Цитата(Andrey_Y @ Sep 23 2009, 22:15) *

Orthodox, по-моему, здесь ведь связь между обмотками не так уж и важна...

Как сказать...Если хотите просчитать иголки - считайте на момент переключения катушки вообще несвязанными, это будет корректно...
Ну и поглядите на эту схему с такой точки зрения... Найдете хоть в одном квадранте иголки непременно...
Я вообще не знаю, или это решаемая задача - но в схемотехнике такие теоремы доказывать опасно - рано или поздно кто-то все равно решит...smile.gif
Andrey_Y
Цитата(orthodox @ Sep 24 2009, 18:06) *
Как сказать...Если хотите просчитать иголки - считайте на момент переключения катушки вообще несвязанными, это будет корректно...
Ну и поглядите на эту схему с такой точки зрения... Найдете хоть в одном квадранте иголки непременно...
Я вообще не знаю, или это решаемая задача - но в схемотехнике такие теоремы доказывать опасно - рано или поздно кто-то все равно решит...smile.gif

Orthodox, дружище, ну я ведь просил упоминать меня в единственном числе. blink.gif
Что до катушек. Так ведь трансформаторы это, считать их несвязанными - нарушить логику схемы (как и резистор нельзя оборвать, он же РЕЗИСТОР).
Ну да ладно, на практике и в самом деле стараются обходить такие проблемы, что тоже решение. Просто я люблю ребусы, надеялся, что народ поделится,
а народ шифруется или жмётся, но Серёга Orthodox не в их числе. +500 smile.gif .
orthodox
Цитата(Andrey_Y @ Sep 24 2009, 19:33) *
Что до катушек. Так ведь трансформаторы это, считать их несвязанными - нарушить логику схемы (как и резистор нельзя оборвать, он же РЕЗИСТОР).

Андрей, она и нарушится в момент переключения - о том и речь. Будут работать сколько-то времени только индуктивности рассеяния... Есть совсем немного элементов, в которые можно ударить фронтом тока - трансформатор не в их числе...
Кусок провода, кстати, тоже не всегда smile.gif
Andrey_Y
Цитата(orthodox @ Sep 24 2009, 20:15) *
Андрей, она и нарушится в момент переключения - о том и речь. Будут работать сколько-то времени только индуктивности рассеяния... Есть совсем немного элементов, в которые можно ударить фронтом тока - трансформатор не в их числе...
Кусок провода, кстати, тоже не всегда smile.gif

...Ты, Серёга, вроде бы как трансформатор получаешься... biggrin.gif
А разве может нарушится логика от удара током? biggrin.gif
Прости меня...

Ксв, конечно, не единичный и индуктивность рассеяния имеется. Бесконечная иголка напряжения возникнет на ней, если, действительно, ударить нулевым фронтом тока, а так... U= L*dI/dt. Если ТТ неидеальный, то почему ключ идеальный? Это тот случай, когда кусок провода подобает скорости тока.
В модели заменю транзисторы на идеальные ключи, попытаюсь выявить это напряжение. smile.gif
orthodox
Цитата(Andrey_Y @ Sep 24 2009, 21:47) *
...Ты, Серёга, вроде бы как трансформатор получаешься... biggrin.gif
А разве может нарушится логика от удара током? biggrin.gif
Прости меня...

Ксв, конечно, не единичный и индуктивность рассеяния имеется. Бесконечная иголка напряжения возникнет на ней, если, действительно, ударить нулевым фронтом тока, а так... U= L*dI/dt. Если ТТ неидеальный, то почему ключ идеальный? Это тот случай, когда кусок провода подобает скорости тока.
В модели заменю транзисторы на идеальные ключи, попытаюсь выявить это напряжение. smile.gif

40А / 100 ns = 40V /100 nH ....
Это для куска провода длиной примерно 50мм.

Индуктивность рассеяния почти любого трансформатора редко менее 200 nH. Плюс соединительные провода.
Тем не менее, все это иногда работает в серийных изделиях и даже оговаривается в даташитах на транзисторы... Срабатывают как стабилитрон...
Думаю, что это все же нехорошо... Хотя к катастрофе не приводит, я наблюдал подобное на тысячных тиражах... Сам все же стараюсь не допускать такого режима...
Andrey_Y
Цитата(orthodox @ Sep 24 2009, 22:36) *
40А / 100 ns = 40V /100 nH ....
Это для куска провода длиной примерно 50мм.

Индуктивность рассеяния почти любого трансформатора редко менее 200 nH. Плюс соединительные провода.
Тем не менее, все это иногда работает в серийных изделиях и даже оговаривается в даташитах на транзисторы... Срабатывают как стабилитрон...
Думаю, что это все же нехорошо... Хотя к катастрофе не приводит, я наблюдал подобное на тысячных тиражах... Сам все же стараюсь не допускать такого режима...

Идеального ничего не бывает. Работаем и пользуемся этим. Конечно, хотелось бы неидеальные компоненты победить идеальным решением, но это делает только Бог.
orthodox
Цитата(Andrey_Y @ Sep 24 2009, 22:52) *
Идеального ничего не бывает. Работаем и пользуемся этим. Конечно, хотелось бы неидеальные компоненты победить идеальным решением, но это делает только Бог.

Обычно это делают схемотехники за малые деньги....
Andrey_Y
Цитата(orthodox @ Sep 24 2009, 22:55) *
Обычно это делают схемотехники за малые деньги....

Абсолютно согласен.
oleg19
Как вам такой девайс. Инвертор чистый синус: 50гц, 60гц, 0-400гц. Мощость до 4квт.
Под заказ: плата управления640р. , пустая плата до 1квт и до 4квт- 350р, индикатор-380р.
На выходе необходима либо трансформатор, либо соответствующая постоянка
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Также под заказ модули питания , dds генератор 30мгц, 50мгц . Пишите: oleg196565@bk.ru
tyro
Поскольку вы собираетесь продавать, то топик надо было постить здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=36.
Схема от китайских братьев?
vanya.8484
Цитата(oleg19 @ Sep 12 2011, 11:43) *
Как вам такой девайс.

Помнится, давным-давно, кто-то из коллег выкладывал вариант подобного приборчика даром
biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А уж реализовать оный на мелкопроцее или без оного, каждый философ решал самостоятельно.
Однако, похоже и сюда офени от силовой электроники таки добрались.
tyro
Цитата(vanya.8484 @ Sep 12 2011, 15:50) *
Помнится, давным-давно, кто-то из коллег выкладывал вариант подобного приборчика даром

А возможно сам проектик, что на картике, прикрепить к сообщению?
vanya.8484
Цитата(tyro @ Sep 12 2011, 16:01) *
А возможно сам проектик, что на картике, прикрепить к сообщению?

Запросто.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tyro
Цитата(vanya.8484 @ Sep 12 2011, 16:11) *
Запросто.

Спасибо sm.gif.
oleg19
Изучаю спрос, посмотрите здесь: http://radiokit.tiu.ru/product_list/group_801224
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.