Ну, можно переработать схему как два встречных понижающих однотактника на общую емкость...
Да для них кстати есть решение с мягким рассасыванием заряда в диоде...
Но если на двутактном эту проблему сможете чисто решить - это практически нобелевка
шутка...
Да для них кстати есть решение с мягким рассасыванием заряда в диоде...
Но если на двутактном эту проблему сможете чисто решить - это практически нобелевка

На пальцах, так как рисовать это время, можете объяснить как два встречных однотактника на общую емкость?
А если поставить два токовых монитора (см. Рис.), то есть на ферритовых кольцах (или из распыл. мет.) сделать датчики тока, которые будут логике указывать на величину тока в диоде и соответственно блокировать включение транзистора пока не спадет ток до безопасного? Регулировать глубину сигнала при помощи нагрузочного резистора, а кол-во витков взависимости от силы тока просчитать. Ведь обратный ток через диод будет течь до тех пор пока не разгрузится индуктивность, а значит ждать полного исчезновения тока безсмысленно, поэтому привязать разрешение включения транзистора к безопасной величине. Стоит этот вариант развивать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В принципе думаю что оного кольца хватит, просто контроллировать направление и силу тока перед включением транзистора.
Забыл ранее написать что датчик тока стоит между дросселем и конденсатором, в принципе на компараторах защита есть, но медленная из-за тормознутого датчика. Перед убийством транзисторов я эту защиту загрубил чтобы не свистела.
Жду коментариев.

С ув. Сергей
Выбросы напряжения "убивают" транзисторы, поэтому и при меньшем затворном сопротивлении сгорают при меньшем токе. Может конструкция?
Надо смотреть осциллограммы, или защищать.
Надо смотреть осциллограммы, или защищать.
Осцилограммы - это проблема, нет цифрового осциллографа. На высоких скоростях с частотой 16кГц и изменяющая ШИМ по синусоидальному алгоритму - ничего не засинхронизировать, только мог уровни рассмотреть на затворах и в цепи питания инвертора - все ОК. Но под нагрузкой даже лезть туда не хочется.

Если все таки грешить на монтаж из-за которого выбросы - это решается, хотя монтаж силовой части довольно ровный и короткий. Получается с Ваших слов о затворном сопротивлении следует, что если я увеличу сопротивление затворного резистора уменьшу риск лавинного пробоя на более высоких токах? Если так, тогда это совпадает с испытаниями инвертора на 10Ом-ых резисторах - тогда ключи вылетали раньше и на меньших нагрузках, после установил 18Ом и смог раскачать до 2,5кВт безболезненно, что ж все таки увеличить еще сопротивления?
Кстати, оставшиеся живые два транзистора лучше убрать и поставить новые? Заказал 8 шт. завтра приедут.
С ув. Сергей