Цитата(Прохожий @ Sep 17 2009, 00:33)

Большие токи для полевиков пох. Они выдерживают достаточно длительные четырех и более кратные перегрузки.
Два-три полупериода сети со сверх токами для них, по идее, ничего не значат. Главное в этих случаях не превысить температуру кристалла.
И чтобы окончательно убедиться в том, что это не ток, советую проверить отсутствие насыщения сердечника при старте из-за асимметрии полуволн.
Пробой для вашего случая исключать нельзя, как и надеяться на ограничители. Дело в том, что с ростом тока через них резко возрастает их напряжение ограничения.
То же самое касается и затворного стабилитрона (ограничителя). А из-за плохой топологии всплески могут появиться где угодно...
За версию пробоя тот факт, что Ваши битые транзисторы - холодные. Чтобы окончательно в этом убедиться надо прозвонить затвор-исток битого транзистора.
Если хотя бы у одного из них будет остаточное сопротивление более 2 Ом, то вероятность того, что это пробой, резко повышается.
Так никто не делает...
Транзисторы не успели разогрется, я погоднял их на токах до 30А минут 10...20 с небольшими перерывами - чуть стали теплые еле заметно, а нагрузку большую дал через время и через 5сек - пошел курить над мыслью почему все сдохло.

После отключения не попробовал - вроде как тоже холодные или в радиаторы тепло моментально ушло, а транс с дросселем холодные. Сопротивление замерю точнее, но было вроде как короткое ниже 1Ом.
Если не исключать пробой, тогда в каких местах? Неужеле в проводе длиной 7см до конденсатора с ограничителями мог возникнуть импульс который пробил переход сток-исток, драйвера целые, правда в этот раз не проверил, но сомнений нет.
1. Что Вы поразумеваете под "из-за плохой топологии всплески могут появиться где угодно"?
2. "Так никто не делает..." - не понял, Вы о чем?
3. Как еще этим затворам "сливки" приготовить, если все же там проблема?
Цитата(ZVA @ Sep 17 2009, 00:36)

Сергей, это нормальное явление. Обычный пусковой ток связанный с намагничиванием трансформатора и ничем не отличается от простого включения его в розетку. От него легко избавишься если будешь выключать и включать инвертор только програмно - например от кнопки. При включении начинаешь формировать положительную полуволну синусоиды, а при выключении дождаться окончания отрицательной полуволны тока!!! и только после переставать управлять транзисторами.
Есть сомнения в правильности алгоритма управления транзисторами. Мертвое время для IGBT 3 мксек нормально и для такой мощности достаточно, но для полевых????. А намного больше??? У тебя что есть моменты когда первичная обмотка полностью висит в воздухе и все четыре транзистора закрыты? Если это так, то алгоритм управления точно неправильный.
Формирование синуса на транс начинается с нуля, но по отключению кажется тоже, чтобы он не резонировал долго. Все это сделать можно непроблема учту.
Какие сомнения в алгоритме управления? Полевые вроде как шустрее работают чем IGBT. Конечно у меня есть моменты когда первичка транса с конденсатором и дросселем висят в воздухе. А как правильный алгоритм?
С ув. Сергей