Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Присоветуйте паяльную станцию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Страницы: 1, 2, 3
Vik-Z
Цитата(#VALINTIN# @ May 26 2014, 21:32) *
Форумчане, помогите с определится выбором станции. Возможно без фена.
Бюджет 500-700$. (Есть спонсор. santa2.gif )
ERSA i-CON1 -- 560$
Weller WX 1010 --710$
Weller WD 1000 -- 470$
Есть вариант Hakko FX-888 120$
Нужен мощный паяльник, и доступность жал.

Может есть проверенные продавцы из Украины??

Посмотрите в сторону Metcal (Metcal MX-500, MX-5000, MX-5210). Если это дорого, тогда Xytronic (LF-2000, LF-3000, LF-3200 или комбинированная LF-8800).
На Украине (в Киеве) Xytronic продаёт Филур Электрик, ЛТД
Shread
JBC абалденный инструмент. Есть одна их станция и у друзей фен. Огонь просто! Но прайс за него неподъемный. Имхо сейчас идеального одного дивайса для всех задач нет. Для себя решил так - для мелкой пайки ersa icon nano + quick 203 с индукционным нагревом. В качестве термофена quick 856AE. Icon nano чуть более хилый по мощности, но зато более надежный чем просто icon. В условиях производства уже поменяли два паяльника полноценной icon из-за отказа электроники внутри ручки. В icon nano этой проблемы нет. Еще у обычных icon стирается резинка на ручке, у icon nano резинки этой нет. quick 203 можно хоть примсуы лудить. Для припайки mosfet на платы с металлическим основанием и усиленной металлизацией полигонов 105мкм+ лучше просто ничего нет=)

Про термофен 856AE написал, т.к просто великолепный дивайс! Брал в китае с доставкой обошлось около 15т.р. Была задача сделать на нескольких платах переделку после ошибки в монтаже на большом производстве. Нужно было переставить несколько корпусов BC847CT и несколько резисторов 0402 и сделать это чисто. Пока станция ехала из Китая делал это другими имеющимися термофенами Lykey 702 и еще quick 997 + нижний преднагреватель.

Впечатления от длительной работы с вышеописанными станциями до прихода 856AE - ручка греется сильно, ручка вибрирует сильно - из-за этих факторов аж ладонь немеет через некоторое время. Вроде бы ерунда, но если придется часок поработать - уже не ерунда. Поток не однородный, стабилизация температуры странная. Если ее замерять, плавает +-50градусов, сильно плавает при смене насадок.

С 856AE - вибраций ручки нет, даже несмотря на 1200вт мощности нагревателя в ручке ручка почти не греется, для тех задач, где с простой станцией без прехетера не обойдешься(аккуратный демонтаж разъема FPC с много ног например) эта справляется без него легко. Главная проблема - удержать компонент, чтоб не сдуло его=) Хорошо работает регулятор температуры, компонент не перегревается. Поток - ровнее некуда. С quick 997 работать с насадками диаметром 2мм бессмысленно - греется только ручка и железка в ручке, а не плата. С 856AE всякую мелоч тока такой насадкой и паял=)

Когда заказывал 856AE даже не думал, что увижу столь разительную разницу между ней и quick 997, или другими станциями, которые применял ранее (соломоны, более простые квики и тд и тп).
Вроде бы в этом же семействе термовоздушек есть более доступные станции, с аналогичными ручками, нагревателями 861DW 861DE, у китайцев напрямую они кстати тоже есть и тоже сильно дешевле чем в Москве.
#VALINTIN#
Цитата(Vik-Z @ May 28 2014, 20:11) *
Посмотрите в сторону Metcal (Metcal MX-500, MX-5000, MX-5210). Если это дорого, тогда Xytronic (LF-2000, LF-3000, LF-3200 или комбинированная LF-8800).
На Украине (в Киеве) Xytronic продаёт Филур Электрик, ЛТД

Спасибо. Почитаю.

LF-853DTP -Xytronic --- по описанию, просто монстр все в одном.
Vik-Z
Цитата(#VALINTIN# @ May 28 2014, 22:52) *
LF-853DTP -Xytronic --- по описанию, просто монстр все в одном.

Честно говоря, я не люблю комбинированные приборы. Максимально допустимой считаю конфигурацию типа Xytronic LF-8800. Но, как и другие, эта станция не лишена недостатков. Из известных мне, существенными нахожу невозможность запоминания установок, сделанных в процессе работы (при выключении станции всё теряется) и довольно крупный паяльник Xytronic 210ESD, которым зачастую комплектуется станция. Из достоинств - неплохой экстрактор и вполне либеральная цена.
#VALINTIN#
Из того ассортимента, что меня интересует, только Xytronic есть в наличии. И можно посмотреть и проверить как он сидит в руке. Все остальные фирмы, только под заказ. А брать станцию не видя и не попробовав как она в работе, не оправдано дорого.
b-volkov
Много лет верой и правдой мне служил XYTRONIC 137, но недавно умер паяльник. Насколько я понял, 107-е паяльники уже не выпускают, в ShopTechno обещали привезти, но не факт. В результате встал вопрос о замене станции. Бренд я решил не менять, а вот какую модель выбрать....
LF1500/1600 (108-й паяльник) - я так понимаю, практически то же самое, что и моя 137-я
LF2000 (307-й паяльник) - непривычная для меня конструкция жала, куцая какая-то, неудобства при пайке не вызывает?
LF3000 (308-й) - индукционный нагрев, никогда не сталкивался, в чем фишка?

Если знающие люди расскажут мне про преимущества/недостатки этих моделей - буду крайне признателен.
Диапазон использования паяльника весьма широк, от 0402 до D-PAK на полигон, но важнее все-таки "мелкиая" пайка.
ЮВГ
Цитата(b-volkov @ Jul 2 2014, 11:42) *
Много лет верой и правдой мне служил XYTRONIC 137, но недавно умер паяльник. Насколько я понял, 107-е паяльники уже не выпускают, в ShopTechno обещали привезти, но не факт. В результате встал вопрос о замене станции. Бренд я решил не менять, а вот какую модель выбрать....
LF1500/1600 (108-й паяльник) - я так понимаю, практически то же самое, что и моя 137-я
LF2000 (307-й паяльник) - непривычная для меня конструкция жала, куцая какая-то, неудобства при пайке не вызывает?
LF3000 (308-й) - индукционный нагрев, никогда не сталкивался, в чем фишка?

107-е паяльники заказаны - плывут.

LF1600 - другой корпус 137-й и обновлена на современную элементная база. Подходят все жала 107-го паяльника.
LF2000 - паяльник с керамическим нагревателем для жал от фирмы Weller.

Фишка индукционной пайки - отсутствие нагревательного элемента - само жало греется за счет поглощения волны. Очень любят клиенты вынужденные паять SMD и выводные элементы на одной плате. Очень быстрый нагрев и работа обратной связи после касания площадки. Отдельный класс потребителей - пайка на алюминиевые платы и пайка светодиодов.
ffilin
Цитата(b-volkov @ Jul 2 2014, 11:42) *

у меня LF1500, не давно в паяльнике сломался керамический нагревательный элемент.
Где можно отдельно купить паяльник?
ЮВГ
Цитата(ffilin @ Apr 18 2017, 21:05) *
у меня LF1500, не давно в паяльнике сломался керамический нагревательный элемент.
Где можно отдельно купить паяльник?

Все там же, в Техно.

К слову, не хочу заниматься саморекламой, но тайваньский производитель паяльных станций Xytronic отметил 25-е продаж в России выделением украинского рынка отдельному юр. лицу. Политика, блин.
Sholl
Если брать что-то из электроники, то лучше немного переплатить, чем покупать некачественный товар. Потом с ремонтом повозиться придется или надо будет потратиться на новый прибор. Я себе покупал паяльную станцию в интернет-магазине Conrad . Выбор большой, можно подобрать станцию любых размеров и конструкций. У меня лично паяльная станция от производителя WELLER. Без нареканий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.