Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Присоветуйте паяльную станцию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Страницы: 1, 2, 3
orthodox
Цитата(Maxim Kutnyashenko @ May 13 2010, 20:36) *
Замечательные жала, и замечательно подходят к паяльникам Lukey и Aouye. wink.gif

Эти станции вообще не впечатлили.
Тогда уж лучше Xytronic...
перепокупал и перепробовал все это, расставил бы так в порядке ухудшения:
Quick(с большим отрывом), Xytronic, Lukey и Aouye .
ЮВГ
Цитата(orthodox @ May 14 2010, 16:41) *
Эти станции вообще не впечатлили.
Тогда уж лучше Xytronic...
перепокупал и перепробовал все это, расставил бы так в порядке ухудшения:
Quick(с большим отрывом), Xytronic, Lukey и Aouye .

Quick - индукционный нагрев - без нагревательного элемента, тогда берите такой-же Xytronic.
orthodox
Цитата(ЮВГ @ May 14 2010, 16:30) *
Quick - индукционный нагрев - без нагревательного элемента, тогда берите такой-же Xytronic.

Я не видел индукционных кситрониксов..
ЮВГ
Цитата(orthodox @ May 15 2010, 14:09) *

Модель LF3000. Их не завозили, так как Quick устраивает по соотношению цена/качество, даже при большом количестве конкурирующих продавцов.
Canis Dirus
Пишу здесь, чтобы не создавать новой однотипной темы.

Внезапно возникла проблема выбора из следующего списка китайских станций от Atten: AT60D, AT938D и комбайна (паяльник+фен) AT8586D. Есть ли между ними какая-либо существенная разница (кроме термофена у последней) или выбирать можно руководствуясь чисто эстетическими соображениями (потому что по цене, включая доставку, они все выходят приблизительно одинаково)?
gte
Цитата(orthodox @ May 5 2010, 17:57) *
Ну, то же самое но без "минуса" в виде цены могу сказать и о китайских индукционных Quick 204H . Включая надежность и долговечность жал.

+1.
Минус в виде отсутствия жала миниволны.
Но огромный плюс при частой смене жал - быстрый разогрев.
Vik-Z
Цитата(Canis Dirus @ Jul 21 2012, 01:46) *
Пишу здесь, чтобы не создавать новой однотипной темы.

Внезапно возникла проблема выбора из следующего списка китайских станций от Atten: AT60D, AT938D и комбайна (паяльник+фен) AT8586D. Есть ли между ними какая-либо существенная разница (кроме термофена у последней) или выбирать можно руководствуясь чисто эстетическими соображениями (потому что по цене, включая доставку, они все выходят приблизительно одинаково)?

Функционально станции AT60D и AT938D практически одинаковые. Функции паяльника в AT8586D упрощены. Укомплектованы все названные Вами станции однотипными паяльниками. Если решите приобрести любую паяльную станцию от Atten, выясните возможность покупки запасных нагревательных элементов для паяльника.
ЮВГ
Цитата(orthodox @ May 15 2010, 14:09) *

Завезли два типа индукционных станций Xytronic:
http://www.techno.su/item.php?id=790
http://www.techno.su/item.php?id=791
gte
Цитата(ЮВГ @ Jul 23 2012, 16:46) *
Завезли два типа индукционных станций Xytronic:
http://www.techno.su/item.php?id=790

По виду паяльника, мощности и набору жал похожа на 204H Quick.
Жала миниволны, как я понимаю, так же отсутствует?
М-Плата
Цитата(gte @ Jul 23 2012, 20:03) *
Жала миниволны, как я понимаю, так же отсутствует?

Да уж миниволна... тому кто придумал памятник можно поставить... отличная вещь!
syoma
Собственно, чтобы не создавать новую тему:
Нужна паяльная станция для отдела разработок. Сейчас стою перед выбором "по 3" и "по 5". Производитель - Weller могу себе позволить, да и попользоваться уже успел.
Weller WS 81 - классика, проверенная временем. Регулирование температуры потенциометром. Сам паяльник WSP 80 - 80Вт.
Или WD 1000 - на 100€ дороже. Цифровая регулировка температуры с 3-мя предустановками. Вроде поточнее температуру держит, чем WS 81. USB - интерфейс (да - даже пояльники теперь с ним). И сам паяльник - WP 80 - поменьше, чем WSP и в руках вроде лежит лучше. Еще вроде к ней больше насадок должно быть теоретически.

Что посоветуете?
Vasiliym86
В вашей ценовой категории полно любых станции и по 3, и по 5. Что нравится, то и нужно приобретать. От себя могу посоветовать только индукционные паяльные станции, уж шибко просто они паяют и все подряд.
А в целом, присмотритесь к современным концепциям объединенных наконечников и нагревателей. Такие дают фору любым цифровым станциям с красивыми дисплеями и предустановками.
gte
Цитата(syoma @ Jun 30 2013, 23:12) *
Собственно, чтобы не создавать новую тему:
Нужна паяльная станция для отдела разработок. Сейчас стою перед выбором "по 3" и "по 5". Производитель - Weller могу себе позволить, да и попользоваться уже успел.

Если жало для пайки типа "микроволна" не обязательно, то рекомендую индукционные QUICK (например, 204H).
Чем выше тепловое сопротивление нагреватель-жало (а оно определяет время разогрева для малогабаритных паяльников) тем труднее скомпенсировать провал температуры при пайке. Будь хоть трижды немцем.
syoma
Меня как раз "микроволна" интересует. У Веллера есть аж два варианта - поменьше и побольше.
Да и вообще выбор Веллера определяется тем, что уже они есть на фирме. Т.е совместимость жал и т.д.
Fujitser
Пользуюсь Lukey 862D, паяльник + фен, жала от HAKKO, микроволна есть, вполне доволен.
syoma
Цитата(Fujitser @ Jul 2 2013, 02:18) *
Пользуюсь Lukey 862D, паяльник + фен, жала от HAKKO, микроволна есть, вполне доволен.

Была и почти такая 852D+ - брал для пробы ради фена, но потом отдал на производство. Честно говоря, не впечатлила. Замена жал там, насколько я помню, возможна только после остывания и температура жала и на дисплее отличаются сильно. Хлипенький разъем для паяльника. Это то, что вспомнил. Все-таки хочется качества.
И еще хочется поменьше размерами - Lukey - здоровые, а на столе разработчика место ценится под приборы, поэтому станция должна быть по возможности компактной.
andrey_s
Цитата(syoma @ Jun 30 2013, 22:12) *
И сам паяльник - WP 80 - поменьше, чем WSP и в руках вроде лежит лучше. Еще вроде к ней больше насадок должно быть теоретически.

Кроме насадок, там еще подставочка под WP 80 по-симпатичнее и на нее есть стандартное крепление для "dry cleaning".
Но, лично я бы за все это + ЖК 100 евро не переплачивал, т.к.: из интересных (лично мне) насадок там только микропаяльник, а с ценами на его жала Weller, ИМХО, как-то уж сильно перегнул wink.gif . С другой стороны, чего никогда не отнимешь у классики - ощущение добротности и продуманности. Это конечно все сантименты, но при первом же прикосновении к WS 81, как и к более ранним Weller-am сразу понимаешь, что это настоящий "немец", он разрабатывался еще до начала эпохи "одноразовости".

Удачи!
muravei
Мне нравилась Hakko .
Жала с нагревателями , быстро менялись.
Мощность где-то 100вт. С толстым жалом можно утюги паять sm.gif
Цитата
Замена жал там, насколько я помню, возможна только после остывания

Ловкость рук никто не отменял.

Tanya
Цитата(syoma @ Jun 30 2013, 23:12) *
Что посоветуете?

RX-802AS, если нужно быстро жала менять. Есть две микроволны. НО эти микроволны продаются не во всех странах.
syoma
Цитата(Tanya @ Jul 2 2013, 12:01) *
RX-802AS, если нужно быстро жала менять.

Посмотрел и возник общий вопрос по поводу органов управления, и температурой в особенности. Все погнались за цифрой - даже тот же Weller имеет в арсенале WSD81 с дисплеем и кнопками.
Но все, в том числе и я, отмечают отсутствие преемуществ данного решения перед обычным потенциометром и даже определенные недостатки. Нафиг тот дисплей, если регулятор настолько точно держит температуру термоэлемента, что показания не меняются? И для того, чтобы изменить температуру нужно клацать и удерживать кнопки, когда в обычном решении достаточно крутануть потенциометр на нужную температуру.
Поэтому я даже не рассматривал WSD 81, как вариант.
Tanya
Цитата(syoma @ Jul 2 2013, 16:36) *
Посмотрел и возник общий вопрос по поводу органов управления, и температурой в особенности. Все погнались за цифрой - даже тот же Weller имеет в арсенале WSD81 с дисплеем и кнопками.
Но все, в том числе и я, отмечают отсутствие преемуществ данного решения перед обычным потенциометром и даже определенные недостатки. Нафиг тот дисплей, если регулятор настолько точно держит температуру термоэлемента, что показания не меняются?

Не сильно напрягает цифровое управление меня. Скорость нагрева при смене жала-паяльника - главное удобство.
syoma
Цитата(Tanya @ Jul 2 2013, 16:19) *
Скорость нагрева при смене жала-паяльника - главное удобство.

Ну при текущей средней мощности в 80Вт, вроде все укладываются в 10-ку секунд.
Tanya
Цитата(syoma @ Jul 2 2013, 18:46) *
Ну при текущей средней мощности в 80Вт, вроде все укладываются в 10-ку секунд.

Вот не получается 10 секунд на другой станции. А на этой очень быстро. Вместе со сменой наконечника.
И сам паяльник вместе с его гибчайшим кабелем легчайший.
Vik-Z
Цитата(muravei @ Jul 2 2013, 09:49) *
Мне нравилась Hakko .
Жала с нагревателями , быстро менялись.
Мощность где-то 100вт. С толстым жалом можно утюги паять sm.gif

А какая модель?
muravei
Цитата(Vik-Z @ Jul 3 2013, 01:11) *
А какая модель?

Возможно, 938, давно это было.
Хотели купить точно такую же, только без ключа, но их не было.
Сейчас у них есть и помощнее.
Iptash
Зачем ключ-карта?, только усложнение и можно ведь потерять. Еще бы противоугонный тросик добавили rolleyes.gif
Mike18
Цитата(Tanya @ Jul 2 2013, 19:10) *
Вот не получается 10 секунд на другой станции. А на этой очень быстро. Вместе со сменой наконечника.

Получается. Только что попробовал с QUICK-202D ESD. Только без смены жала.

Если верить индикации , то с комнатных 30 °С до стабилизированных 100 °С, с момента включения станции, нагревается за 7 сек. sm.gif

До стабилизированных...
180 °С - 10 с.
220 °С - 12 с.
280 °С - 14 с.
480 °С - 20 с.

При предустановленных 280 °С, за 10 секунд индикация успевает проскочить 250 °С. То есть паять вроде уже можно. Собственно, и раньше можно.

Опять же, скорость нагрева/цена

Микроволны почему-то нет. Взамен предлагают жала, у которых облужен только рабочий срез.
Вероятно, тоже не во всех странах; зато можно из актакомовских позаимствовать. rolleyes.gif
gte
Цитата(Mike18 @ Jul 4 2013, 02:36) *
Вероятно, тоже не во всех странах; зато можно из актакомовских позаимствовать. rolleyes.gif

Какое жало подходит?
Mike18
Цитата(gte @ Jul 4 2013, 09:22) *
Какое жало подходит?

От ATP-1123, например, ATP-8534*.
Tanya
Только без смены жала.

Кто бы сомневался... Ведь теплоемкость если поделить на мощность...
Там весь смак в быстрой замене жал-паяльников.
Тут нужно попробовать подержать в руке... Очень легко и удобно.
Mike18
Цитата(Tanya @ Jul 4 2013, 11:16) *
Там весь смак в быстрой замене жал-паяльников.
Тут нужно попробовать подержать в руке... Очень легко и удобно.

У этого тоже, только посредством термопада: чик-чик.
А ещё на термопаде очень удобно десятикопеечную монету быстро облуживать. sm.gif

По сравнению с QUICK-ом, по ухватистосто-компактности, предпочитаю паяльник от AOYUE 2900/2901.
И жало у него относительно рукоятки можно любой более удобной паяющей стороной повернуть.
И самих жал много. Но и инерционней конечно. Зато цена к психологическому барьеру на одно,
или не одно, но плюс запасное раб. место приемлемей соотносится. rolleyes.gif
gte
Цитата(Mike18 @ Jul 4 2013, 09:59) *
От ATP-1123, например, ATP-8534*.

Я подумал, что есть аналог микроволны. А так гель + любое ножевидное жало обеспечивают нормальную пайку TQFP.
muravei
Цитата(Iptash @ Jul 3 2013, 11:56) *
Зачем ключ-карта?, только усложнение и можно ведь потерять.

О , это очень нужная вещь!Прямо золотой ключик.
Представьте, вас обидно уволили. Дальше надо объяснять? biggrin.gif

А если серьезное производство, технолог настроит и ключики спрячет в сейф, чтобы каждый монтажник не накрутил, что с бодуна взбредет.
Mike18
Цитата(gte @ Jul 4 2013, 17:13) *
Я подумал, что есть аналог микроволны. А так гель + любое ножевидное жало обеспечивают нормальную пайку TQFP.

Не столько аналог, сколько альтернатива, без вогнутости. Припой ведь всё равно к центру среза имеет свойство стягиваться, а не к необлуженным краям.
А так, и конусовидным тоже получается, даже если футпринт под оплавление, и даже если QFN. При достаточном энтузиазме. rolleyes.gif
Iptash
Цитата(muravei @ Jul 4 2013, 17:21) *
...
А если серьезное производство, технолог настроит и ключики спрячет в сейф, чтобы каждый монтажник не накрутил, что с бодуна взбредет.

А если технолог с бодуна не придет?... biggrin.gif
gte
Цитата(Mike18 @ Jul 5 2013, 12:04) *
Не столько аналог, сколько альтернатива, без вогнутости. Припой ведь всё равно к центру среза имеет свойство стягиваться, а не к необлуженным краям.
А так, и конусовидным тоже получается, даже если футпринт под оплавление, и даже если QFN. При достаточном энтузиазме. rolleyes.gif

В том то и проблема что отсутствует углубление и достаточный запас припоя на жале.
Это вызывает неудобство при пайке без нанесения пасты.
Mike18
Цитата(gte @ Jul 5 2013, 17:17) *
В том то и проблема что отсутствует углубление и достаточный запас припоя на жале.
Это вызывает неудобство при пайке без нанесения пасты.

Клев...© Припой будет, это я беру на себя. sm.gif

Излишки стравить на срезе влажной губки.
muravei
Цитата(Iptash @ Jul 5 2013, 12:15) *
А если технолог с бодуна не придет?... biggrin.gif

Ушерб будет незначительным. Включается то без ключа.
А вот если малооплачиваемый монтажник для повышения зарплаты ускорит техпроцес, тут уж "протонового" фейерверка не избежать.
syoma
Взял себе в итоге WS81. Микроволну тоже.
Mike18
Цитата(muravei @ Jul 6 2013, 12:43) *
Ушерб будет незначительным. Включается то без ключа.
...

"- А инвентарь? За один чернильный прибор «Лицом к деревне»
любое учреждение с радостью отдаст сто рублей!
А пишущая машинка! А дыропробиватель…"(И. Ильф, Е. Петров)

Дюжий же монтажник-рационализатор, памятующий о недоотчисленном
от трёхсот процентов прибыли, и жучок адаптер компенсирующий
в шнуру паяльника запросто втюнить может. Скорей всего в цепи термопары.
Хоть бы и с герконом, для страховки от произвола главного калибратора.

А фейерверк чрезвычайно кстати приключился, да. Прайм-тайм. Торжественная
рекомбинация "протонового" с электронными СМИ. Полезлой массой по целевой орбите.
И отчёт счётной палаты сразу тут как тут, и рестуктуризация космической отрасли,
и нижайшея отрасли эффективность, и количество просмотров…

Технологи де, де-монтажники, ага... Куда тяга, там и дым.

И прям, как дети малые, понаставили мышеловок на объектах у холодильника…(С)
ЮВГ
Получается. Только что попробовал с QUICK-202D ESD. Только без смены жала.

Микроволны почему-то нет. Взамен предлагают жала, у которых облужен только рабочий срез.

Микроволна для недорогих индукционных станций есть только у Xytronic.
ivainc1789
Почему то никто не пишет про QUICK-303. Вроде очень неплохой выбор при бюджете 10тыс рублей. Жала в Технике-М вроде по 170 рублей - очень даже недорого. Вот думаю приобрести, но нужен конкурент... Здесь писали про RX-802AS - очень неплохой выбор, но пока в руках не подержишь, сложно сказать - вроде паяльник там великоват и срок жизни картриджей-жал сомнительный...
gte
Цитата(ivainc1789 @ Aug 18 2013, 01:57) *
Жала в Технике-М вроде по 170 рублей - очень даже недорого.

Недавно у них брались такие жала для 304Н. Устойчивое ощущение, что теплопроводность у них гораздо хуже, чем у тех, что покупались ранее в Платане. На объективный тест времени пока нет.
Gorby
Раньше думал, Веллер - лучше всех. Но недавно напросился ко мне на демонтстрацию ИХ агент:

http://www.jbctools.com/cd-b-soldering-sta...category-1.html

Разогрев за ДВЕ секунды. Мощность 130 Ватт.
За счет применения картриджа точность поддержки температуры жала очень высока.
И там, где приходится у Веллера ручку выкручивать на 400 град, этот стабильно САМ держит 245 и ПАЯЕТ бессвинцовый припой. То есть жало не обгорает, утверждается что служит в 10 раз дольше. Верю. Но дорогой, зараза. Но большой выбор картриджей. Есть и микроволна. Плюс спецовые типа для выпайки микросхем.
Очень удобен на современных платах, где много меди с землей соединено.
Их демонстрационная фишка - припаять проводок к медному цилиндру диаметром 20мм и толщиной 5мм небольшим жалом.
Веллеры отдыхают...

Буду давить на жалость (начальства) - может, мне и купят.
Maverick
Цитата(Gorby @ Aug 18 2013, 11:03) *
Раньше думал, Веллер - лучше всех. Но недавно напросился ко мне на демонтстрацию ИХ агент:

http://www.jbctools.com/cd-b-soldering-sta...category-1.html

За счет применения картриджа точность поддержки температуры жала очень высока.
И там, где приходится у Веллера ручку выкручивать на 400 град, этот стабильно САМ держит 245 и ПАЯЕТ бессвинцовый припой. То есть жало не обгорает, утверждается что служит в 10 раз дольше. Верю. Но дорогой, зараза. Но большой выбор картриджей. Есть и микроволна. Плюс спецовые типа для выпайки микросхем.
Очень удобен на современных платах, где много меди с землей соединено.
Их демонстрационная фишка - припаять проводок к медному цилиндру диаметром 20мм и толщиной 5мм небольшим жалом.
Веллеры отдыхают...

Буду давить на жалость (начальства) - может, мне и купят.

если это правда, то действительно хороший ПАЯЛЬНИК!!!
ivainc1789
Я просто к чему... Вот недавно проезжал Москву - было время съездить в Митино. Накупил припоя диаметром 0.3мм-0.5мм, особо не подумав. Когда приехал домой, выяснилось, что моя любимая Лаки 702 совершенно не хочет работать с такими припоями - запаять QFN20 впервые не получилось - припой какой-то тугоплавкий, стоит поднять темп жала - оно начинает сразу обгорать, смачиваемость припоя просто катастрофическая. Я бы сказал, паять совсем невозможно. Закралось подозрение, что может припой бессвинцовый? Но как-то же люди паяют такими... Возможно, для работы с такими припоями уже 702 не подойдет, слишком большая инерционность, что и неудивительно - датчик находится на расстоянии в сантиметры от точки пайки...
На этом фоне потребностей QUICK-303D (именно D !!!) выглядит очень неплохо - и за 10тыс + 2тыс (на жала) !!! Не спорю, есть много достойных станций, но по соотнош цена/функции/комплектация я этому 303D квику конкурентов в упор не вижу.
Жаль фен нужно отдельно докупать. Меня фен в 702 не устраивает - слишком маломощный. Кто-нибудь может подсказать нормальный фен от квика? Именно по мощности и шумности. Не хотелось бы разбудить человека, спящего в соседней комнате...
piroman
Недавно взял в Farnell паяльную станцию Oki PS-900 и 4 наконечника за 10 т.р. Сделал подарок себе на день варенья. Удовлетворён.
#VALINTIN#
Форумчане, помогите с определится выбором станции. Возможно без фена.
Бюджет 500-700$. (Есть спонсор. santa2.gif )
ERSA i-CON1 -- 560$
Weller WX 1010 --710$
Weller WD 1000 -- 470$
Есть вариант Hakko FX-888 120$
Нужен мощный паяльник, и доступность жал.

Может есть проверенные продавцы из Украины??
gte
Цитата(Gorby @ Aug 18 2013, 16:13) *

www.jbctools.com

Станция хорошая, но разогрев паяльника T245, для которого указана пиковая мощность 130 Вт, секунд 6-9.

Две секунды декларируется для миниатюрного паяльника T210 с пиковой мощностью 40Вт (Номинальная 20 Вт).
mickey-chen
У ERSA i-CON1/2 нет удобных жал для пайки smd 0402. Даже у самых тонких жал края слишком скруглены. В итоге при малых размерах площадки жало касается самого ее края и верхнего края компонента. А подтачивать эрсовское жало не хочется - слишком дорогое. И нет дешевой замены. Плюс еще учтите, что к каждому жалу нужно покупать крепление за 5$. Вот если к ней дополнительно прикупить Hakko FX-888 , тогда все гуд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.